Внутренние швы после родов через сколько заживают

В ходе естественных родов иногда возникает необходимость наложения швов в результате разрывов тканей промежности или влагалища и шейки матки. При наличии такой ситуации, когда накладываются внутренние (на шейку и влагалище) или наружные (на промежность) швы, необходим особый послеродовый уход за ними.

Саморассасывающиеся швы

Саморассасывающиеся нити нередко используются при оперативных вмешательствах, в том числе и после родов. Для накладывания таких швов используются различные материалы, которые рассасываются самостоятельно в течение определенного времени (кетгут, лавсан, викрил).

Когда накладывают саморассасывающиеся нити

информацияСаморассасывающиеся швы после родов в большинстве случаев используют при разрывах внутренних половых органов (влагалище, шейка матки), т.к. доступ к этим органам затруднен и будет проще, если не будет требоваться в последствие снимать там швы.

При разрывах и разрезах промежности могут накладывать различные швы: как самостоятельно рассасывающиеся, так и требующие удаления ниток.

Время рассасывания швов

Время рассасывания швов зависит от нитей, которыми он был выполнен:

  1. Кетгут. Время рассасывания зависит от диаметра нити и места ее применения и составляет от 30 до 120 дней;
  2. Лавсан. Существуют нити с различными сроками рассасывания (от 10-12 дней до 40-50 дней);
  3. Викрил (60-90 дней).

Осложнения послеродовых ран

К основным осложнениям швов в послеродовом периоде являются несостоятельность (расхождение) швов и их нагноение (проникновение инфекции).

Расхождение швов

Несостоятельность внутренних швов (на шейке матки и во влагалище) встречается крайне редко. В основном происходит расхождение наружных швов, наложенных на промежность.

Основные причины расхождения раны на промежности:

  • Раннее присаживание;
  • Резкие движения;
  • Половая жизнь;
  • Инфицирование швов.

Признаки расхождения швов:

  • Боль в области раны;
  • Появление кровоточивости раны;
  • Болезненная припухлость;
  • Подъем температуры (при инфицировании);
  • Ощущение тяжести и распирания в области послеоперационной раны (свидетельствует о скоплении крови – гематоме).

Инфицирование раны

Проникновение инфекции раны в большинстве случаев возникает при несоблюдении правил личной гигиены и неправильном уходе за швами.

Основными признаками гнойно-воспалительных осложнений швов на промежности являются:

  1. Высокая температура;
  2. Гиперемия (покраснение) области раны;
  3. Болезненность;
  4. Появление гнойных выделений из швов.

При первых признаках возникновения осложнений следует немедленно обратиться к акушеру-гинекологу за помощью. Доктор проведет необходимые процедуры и назначит лечение.

Уход за швами после родов

помнитеШвы, наложенные на влагалище и шейку матки, не требуют дополнительной обработки: женщина всего лишь должна соблюдать правила личной гигиены для профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений. Швы на промежности, напротив, требуют к себе повышенного внимания и тщательного соблюдения родильницей всех рекомендаций.

Меры предосторожности:

  • Не следует сидеть в течение недели после родов (возможно и большее временное ограничение). Женщине разрешается только лежать и стоять. Затем можно постепенно присаживаться на мягкую поверхность (подушка) одной ягодицей, а затем уже целиком. На твердой поверхности не следует сидеть в течение 3 недель;
  • Категорически нельзя использовать утягивающее белье, давящее на промежность;
  • В первый день после родов следует стремиться отсрочить акт дефекации: женщина не должна много кушать; обязательно избегать продуктов, обладающих крепящим действием;
  • Отказ от раннего начала половой жизни. Сексом следует начать заниматься не ранее, чем через 2 месяца после родов.

Техника обработки швов:

  1. Обработка раствором антисептика (в большинстве случаев бриллиантовым зеленым). В родильном доме швы обрабатывает акушерка 1-2 раза в день на гинекологическом кресле.

    Дома женщина должна заниматься областью раны самостоятельно при помощи родственников либо ежедневно ходить на прием к акушеру-гинекологу в женскую консультацию в течение недели;

  2. Физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение раны).

    Продолжение процедур возможно и дома при помощи специальных ламп.

Соблюдение личной гигиены:

  • Смена гигиенических прокладок не реже, чем через 2 часа;
  • Носить только свободное белье из натуральных тканей либо специальные одноразовые трусики;
  • 2 раза в день проводить гигиену половых органов с детским мылом, после которой тщательно вытереть промежность чистым полотенцем и обработать раствором антисептика;
  • Подмываться теплой водой каждые 2 часа (возможно использование лекарственных трав – ромашка, календула);
  • Обмывать половые органы после каждого посещения туалета.

Как ухаживать за швами после родов?

Наличие швов накладывает на молодую мамочку ряд ограничений в поведении и уходе за зоной промежности для профилактики осложнений, расхождения швов и их инфицирования.

При уходе за промежностными швами важно строгое соблюдение правил личной гигиены. Необходимо максимально обеспечить доступ к области швов свежего воздуха, с этой целью по несколько раз в день мамочкам рекомендуется лежание на кровати без нижнего белья раздвинутыми ногами. В некоторых роддомах практикуется отказ от ношения нижнего белья с использованием одноразовых трусиков с подкладной пеленкой или специальными послеродовыми прокладками.

Каждые два часа, вне зависимости от количества выделений нужна смена пеленки или прокладки – лохии (послеродовые выделения) это отличная питательная среда для микробов и развития инфекции. Если практикуется ношение белья – это должен быть строго хлопок или специальные послеродовые трусы. Запрещено ношение синтетического, кружевного и утягивающего белья, что будет оказывать давление на зону промежности и швов, что будет препятствовать заживлению и нарушать кровообращение.

Важно подмываться после каждого посещения туалета, и именно так часто ходить мочиться, принудительно. При дефекации необходимо подмывание с мылом и строго по направлению от промежности к анусу, чтоб на швы не попадала грязная вода с частицами фекалий. При утреннем и вечернем душе обязательно мытье промежности с мылом, на протяжении дня можно ограничиться только водой. Никаких спринцеваний и проникновения пальцами вглубь влагалища – это категорически запрещено!

Мыть шов нужно тщательно, но деликатно, направив струю воды на шов аккуратно его обтереть губкой (предназначенной только для промежности). После подмывания нужно промокнуть промежность полотенцем, выделенным специально для промежности. Его меняют ежедневно, помылись, вытерлись и в стирку. Вытираете промежность промакиванием, по направлению спереди назад, к анусу.

Если врач не говорил иного, никаких кремов, мазей и растворов для швов применять не стоит!

В случае, когда процесс заживления идет без осложнений, спустя 14 дней после родов можно использовать специальное заживляющее масло для промежности.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

Что делать, если воспалились швы после родов?

Роды – это кульминация беременности, но даже после появления малыша на свет материнскому организму нужно время для восстановления. Особенно это касается трудного родоразрешения, сопровождавшегося разрывами тканей. В таком случае женщине необходим специальный уход, а если воспалились швы после родов, важно вовремя принять меры.

Классификация швов

Редко кому удается избежать травмирования мягких тканей в процессе родоразрешения. Если родовые пути матери слишком узкие, может возникнуть разрыв с рваными, неровными краями. Он заживает долго и приводит к образованию шрамов и рубцов.

Чтобы избежать этого, врач делает скальпелем аккуратный разрез. Его легко сшить по краям, а заживление происходит гораздо быстрее.

Послеродовые швы условно делят на две категории:

  • Внутренние – накладываются при разрыве стенок влагалища или шейки матки. Их наложение безболезненно, так как после родоразрешения чувствительность матки минимальна.
  • Наружные – накладываются на влагалище после местного обезболивания. Как правило, используются саморассасывающиеся нити. Они не требуют специального ухода и последующего удаления. Возможно отделение незначительных узелков или волокон, которые можно увидеть на гигиенической прокладке, но это не повод для беспокойства.

Признаки воспаления и лечение

Благодаря использованию саморассасывающихся материалов внутренние швы требуют минимального ухода. Специальные нити стерильны, и не могут стать источником инфицирования раны. Поэтому дополнительная антисептическая обработка, как правило, не требуется. Тем не менее, из-за послеродовых осложнений место разреза может воспалиться.

Развитие воспалительного процесса определяют по таким характерным признакам:

  1. покраснению кожных покровов;
  2. отечности;
  3. болезненности;
  4. расхождению краев разреза;
  5. повышению температуры тела;
  6. общему недомоганию;
  7. иногда – кровянистым или гнойным выделениям из раны.

Если у женщины воспалились внутренние швы после родов, врач назначает ей противовоспалительные препараты. Наиболее распространенный из них – мазь Левомеколь. Ее наносят на ватный тампон и вводят во влагалище. Длительность лечения определяет личный гинеколог женщины.

Наружные швы нуждаются в регулярной обработке. Пока женщина находится в родильном отделении, этим занимается медицинский персонал. Травмированный участок обрабатывают перекисью, а затем йодом или зеленкой. В дополнение к этому пациентке назначают физиотерапевтические процедуры.

Если воспалились наружные швы после родов, для лечения также используют противовоспалительные мази и компрессы. Одним из самых недорогих препаратов является бальзамический линимент Вишневского. Мазью пропитывают стерильную марлевую салфетку и прикладывают к воспаленному участку на протяжении трех дней. Не реже 2-3 раз в сутки салфетку сменяют.

Если воспаление утихло, но место разрыва по-прежнему болит, можно использовать мазь арники. Она ускорит заживление ран, улучшит микроциркуляцию крови и устранит болезненность. Мазь нужно втирать в кожу легкими массирующими движениями.

По мере утихания воспалительного процесса можно использовать компрессы на основе отваров лекарственных трав.

Для этого столовую ложку календулы, ромашки или череды заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе четверть часа.

Затем дожидаются остывания отвара до комнатной температуры, смачивают им салфетку и прикладывают к болезненному участку на несколько часов. Процедуру повторяют ежедневно до полного исчезновения симптомов.

Через 2 недели после родов можно применять прогревания инфракрасной, кварцевой или т.н. «синей» лампой. Такая процедура ускоряет рассасывание рубцов, но проводить ее можно только после консультации с личным врачом.

Правила профилактики

Чтобы не воспалились швы после родов, после выписки из роддома за ними нужно правильно ухаживать – регулярно обрабатывать антисептическим раствором, а также принимать меры по предотвращению их разрыва:

  • в течение двух недель не садиться на обе ягодицы;
  • использовать специальные шины (круги) для устранения дискомфорта;
  • следить за пищеварением, а при возникновении запора – принимать слабительные препараты или ставить очистительную клизму;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • ежедневно прикладывать к послеоперационному шву марлю, пропитанную ранозаживляющим препаратом;
  • выполнять упражнения для тренировки мышц ануса и промежности;
  • заниматься послеродовой гимнастикой, качать пресс.

Появление любых кровянистых или гнойных выделений из послеоперационного шва, боли или воспаления – повод для немедленного обращения к врачу. Лучше записаться на прием в то отделение, где проходили роды.

Окончательное формирование шрама

Кроме того, следует помнить, что в течение этого периода шрам еще не обретает своего окончательного вида, который он будет иметь всю оставшуюся жизнь. Постепенно будет происходить дальнейшее уплотнение тканей рубца, а также выравнивание цвета кожи, покрывающей шрам. Таким образом, свой окончательный вид шрам приобретет примерно через 1-1,5 года после операции.

При этом весь процесс заживления как на первичной, так и на вторичной стадии, может иметь различную протяженность, в зависимости от конкретных характеристик пациента. Так, доказано, что шрамы заживают более медленно у лиц пожилого возраста, у людей, имеющих излишний вес, а также у тех, кто имеет общее ослабленное состояние организма вследствие нарушений работы иммунной системы, неполноценного питания, наличия хронических заболеваний или других причин.

Окончательное формирование шрама

Информация о видах и процессе заживления послеоперационного шва. А также рассказаны какие действия нужны принимать при осложнениях.

После того, как человек пережил операцию рубцы и швы остаются надолго. Из этой статьи Вы узнаете как правильно обрабатывать послеоперационный шов и что делать в случае осложнения.

Швы после родов: как долго заживают и как быстрее заживить

Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя на этом особого внимания.

На самом же деле всё это очень неприятно. Во-первых, процесс зашивания — достаточно болезненная процедура. Во-вторых, швы после родов могут доставить молодой мамочке немало забот и хлопот. Нужно знать, как их минимизировать и свести нежелательные последствия разрывов на нет. Правильный послеродовой уход за этими «боевыми» рубцами будет во многом зависеть от того, где они находятся.

В зависимости от того, где именно произошёл разрыв, бывают внешние (на промежности) и внутренние швы после родов (на шейке матки, во влагалище). Они выполняются нитками из разных материалов, а значит, требуют особого ухода, о чём обязательно должна быть проинформирована молодая мама.

Швы на шейке матки

  • причина: крупный плод;
  • анестезия: не проводится, так как шейка матки после родов теряет на какое-то время чувствительность;
  • шовные материалы: кетгут, позволяющий накладывать саморассасывающиеся швы, которые потом не приходится снимать; а также викрил, капроаг, ПГА;
  • преимущества: не причиняют неудобств, не чувствуются, не вызывают осложнений;
  • уход: не требуется.

Швы во влагалище

  • причина: родовые травмы, разрывы влагалища различной глубины;
  • анестезия: местное обезболивание с помощью новокаина или лидокаина;
  • шовный материал: кетгут;
  • недостатки: сохранение болезненности в течение нескольких суток;
  • уход: не требуется.

Швы на промежности

  • причины: естественные (повреждение промежности при родах), искусственные (рассечение гинекологом);
  • типы: I степень (ранение касается только кожи), II степень (повреждаются кожа и мышечные волокна), III степень (разрыв доходит до стенок прямого кишечника);
  • анестезия: местное обезболивание лидокаином;
  • шовные материалы: кетгут (при I степени), нерассасывающиеся нити — шёлковые или капроновые (при II, III степени);
  • недостатки: сохранение болезненности долгое время;
  • уход: покой, соблюдение правил гигиены, регулярная обработка антисептическими растворами.

Особую проблему представляют наружные швы после родов, которые выполняются на промежности. Они могут вызвать различного рода осложнения (загноение, воспаление, инфицирование и пр.), поэтому требуют особого, регулярного ухода. Молодую маму должны ещё в роддоме предупредить об этом, а также проинформировать о том, чем обрабатывать такие раневые поверхности. Обычно у женщин по этому поводу возникает много вопросов, и каждый из них очень важен для её здоровья и состояния.

Что такое рассасывающиеся швы

Так называют удерживающие нити, которые теряют свои фиксирующие свойства в срок до 4-х месяцев. В хирургической практике наиболее часто используют следующие типы саморассасывающихся швов:

  • Кетгут – органический тип нитей, материалом для изготовления которых служат коровьи кишки. При этом он является наиболее долго рассасывающимся – кетгут «держится» до 4-х месяцев;
  • Лавсан – синтетические нити, созданные на основе полиэфиров. Их применяют, когда не требуется длительная фиксация, так как материал стремительно теряет удерживающую силу;
  • Викрил – еще один представитель синтетических швов, которые активно применяют в медицине, в том числе косметической.

Кроме названных, есть еще много других видов используемых материалов. Их выбор зависит от типа проведенного вмешательства и подвижности тканей в области операции, поэтому только врач может индивидуально подобрать нити, которые впоследствии не оставят после себя рубцов, но при этом рассосутся в короткие сроки.

Основными факторами, способствующими самостоятельному разрушению в тканях человека таких нитей, называют:

  • Химические реакции организма на основе взаимодействия белков;
  • Химические реакции материала с водой, содержащейся в теле человека.

Именно они провоцируют растворение послеоперационных ниток, которыми стягивают хирургические разрезы тканей на непродолжительное время.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных