Внутренний эндометриоз: признаки и комплексная терапия

Эндометриоз – это распространенное заболевание в гинекологии, при котором эндометрий (внутренний слой матки) разрастается в других репродуктивных органах женщины или вообще за их приделами. Если же эндометрий начинает прорастать вглубь самой матки (в ее мышечную стенку) говорят об аденомиозе матки.

Несмотря на то, что клиническое течение эндометриоза может быть достаточно тяжелым, а лечение – длительным, не стоит расценивать данный диагноз как приговор. Особенно это касается женщин, которые долгое время безрезультатно пытаются забеременеть. Современные методы лечения способны полностью избавить пациентку от всех проявлений эндометриоза, а также предотвратить развитие тяжелых осложнений. Главное – не тянуть с походом к гинекологу при появлении каких-либо характерных для этого заболевания нарушений.

Читайте далее:

Причины возникновения и симптомы эндометриоидной кисты яичника

Аденокарцинома матки – болезнь, о которой стоит узнать подробнее каждой женщине

Лечение кисты яичника консервативными и хирургическими методами

Железистая гиперплазия эндометрия: путь к бесплодию

Дермоидная киста яичника: можно ли вылечить врожденную патологию?

Как проводится диагностика?

Заподозрить эндометриоз можно на основании жалоб, истории болезни, гинекологического и инструментального осмотра (УЗИ, МРТ), но доказать его наличие, то есть, поставить диагноз, правомочно только на основании гистологического заключения образцов тканей, взятых на исследование во время проведения лапароскопии.

  • Двуручный гинекологический осмотр позволяет врачу заподозрить эндометриоидные кисты яичников, выявить уплотнения влагалищных сводов позади шейки матки и узловатость крестцово-маточных связок. Болезненность при гинекологическом осмотре — тоже характерный признак эндометриоза.
  • Осмотр в зеркалах позволяет увидеть эндометриоидные очаги на влагалищной части шейки матки.
  • Инструментальные методы: гистероскопия, также как и МРТ, являются малоинформативными методами диагностики эндометриоза. УЗИ же, напротив, весьма информативно в плане диагностики эндометриоидных кист яичников и ректовагинального эндометриоза.
  • Лапароскопия: миниинвазивная хирургическая операция, которая позволяет обнаружить эндометриоидные очаги в брюшной полости и максимально удалить их. Комбинация лапароскопической картины с гистологическим подтверждением наличия ткани эндометрия (ее желез и/или стромы) — золотой стандарт диагностики этой болезни.

СА-125 и другие биомаркеры не рекомендованы для диагностики этого заболевания.

Эндометриоз — хроническое неизлечимое заболевание (до окончания репродуктивного периода), поэтому лечение боли может быть лишь симптоматическим, временно облегчающим состояние. По окончанию лечения боль, к сожалению, возобновляется.

Причины развития эндометриоза

О причинах, которые вызывают развитие заболевания, до сих пор ведутся споры. Например, в последнее время все чаще говорят о генетических и экологических факторах, под воздействием которых болезнь развивается, в том числе, у девочек 10-12 лет. Тем не менее, самые распространенные причины эндометриоза следующие:

  • ретроградная менструация – процесс, при котором менструальная кровь частично забрасывается в брюшную полость, где в результате и разрастается эндометрий.
  • гормональные факторы, в первую очередь гиперэстрогения, при которой уровень эстрогена в первую фазу цикла превышает нормы. Эта аномалия часто приводит к развитию сочетанных форм заболевания – например, когда эндометриоз сочетается с миомой.
  • хирургические операции для лечения гинекологических заболеваний, аборты. Любые инвазивные вмешательства, в том числе кесарево сечение, могут стать факторами, которые располагают к развитию заболевания.
  • иммунологические изменения – например, повышение уровня аутоиммунных антител.

Обобщенные статистические данные, иллюстрирующие распространенность эндометриоза, следующие:

  •  заболевание обнаруживается у 10-12 % женщин в возрасте 40-44 лет;
  • около 40 % случаев зарегистрировано у бесплодных женщин;
  • доля женщин, рожавших более одного раза, составляет 27 %;
  • у 38 % женщин первые симптомы болезни проявляются в возрасте до 19 лет.

Симптомы эндометриоза

Достаточно разнообразными могут быть симптомы эндометриоза, поэтому эта патология часто скрывается под масками других заболеваний. Некоторые больные не предъявляют вообще никаких жалоб, а у других женщин проявления болезни могут быть настолько выраженными, что их жизнь превращается в настоящее мучение.

Особенности клинической картины эндометриоза обуславливаются разными факторами: локализацией патологического процесса, наличием сопутствующих заболеваний, индивидуальными особенностями женщины. Однако ряд симптомов в различной степени выраженности присутствует при любых формах данной болезни.

К таким симптомам эндометриоза относят:

Боль Как правило, локализуется боль в пояснице, в низу живота, в области промежности и усиливается во время месячных. Помимо этого, болезненные ощущения могут сопровождать половые акты, дефекация, гинекологические осмотры. Нарушение менструальной функции Больных беспокоят мажущие выделения за несколько дней до и после менструации, а также обильные и длительные менструальные кровотечения. Бесплодие Причины развития женского бесплодия могут быть разными – это и гормональные нарушения, и спаечные процессы, и наличие эндометриоидных образований в маточных трубах, миометрии, что не дает возможность оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в матку и имплантироваться.

Помимо этого, больных беспокоит слабость, головокружение, могут появляться и специфические симптомы эндометриоза, связанные с поражением внутренних органов: кровь в моче, запоры, кишечные колики, кровохарканье и т.д.

Классификация эндометриоза

Выделить классификацию эндометриоза можно как по этиологии патологии, так и месту локализации процесса. Выделяют две разновидности заболевания:

  • генитальная;
  • экстрагенитальная форма.

При генитальном эндометриозе процесс разрастания эндометрия распространяется исключительно на половые органы. Экстрагенитальный вид болезни подразумевает, что в процесс вовлечены органы, расположенные вне репродуктивной системы.

Генитальный тип патологии можно разделить на следующие подвиды:

  • перитонеальный;
  • экстраперитонеальный (ретроцервикальный);
  • внутренний.

При перитонеальном эндометриозе в процесс разрастания эпителия вовлекаются такие органы:

  • яичники;
  • тазовая брюшина;
  • маточные трубы.

При ретроцервикальном эндометриозе поражаются нижние слои половых путей – влагалище, шейка матки, ректовагинальная перегородка.

Когда развивается внутренний эндометриоз, происходит значительное увеличение матки, так как в процесс вовлекается сам орган. Разрастание тканей происходит внутри мышечного слоя. Тело матки приобретает шарообразную форму и в размерах она может достигать объемов, которые наблюдаются на втором месяце беременности.

Классификация эндометриоза

Места локализации при наружном эндометриозе во многом зависят от стадии заболевания. Возможен очаговый эндометриоз мочевого пузыря, эндометриоз яичника и других органов. Поражаться могут даже легкие и почки.

В зависимости от стадии заболевания можно выделить такие особенности:

  • болезнь 1 степени – очаги эндометриоза шейки матки поверхностные и единичные;
  • при эндометриозе 2 степени участков поражения больше и они глубже;
  • для 3 степени характерно появление множества очагов, кист на яичниках, спайки в брюшине;
  • 4 степень вылечить сложно, очагов много, кисты крупные, двухсторонние, эпителий прорастает во влагалище и кишечник.
Читайте также:  Молозиво При Беременности Только Из Одной Молочной Железы

Внутренний эндометриоз (при котором поражается сама матка) по-другому называют аденомиоз. Его подразделяют на несколько стадий в зависимости от степени поражения органа:

  • 1 – эпителий прорастает только в верхний слой;
  • 2 – эндометрит проникает наполовину глубины мышечного слоя;
  • 3 – разрастания достигают серозной оболочки;
  • 4 – эндометриоидные гетеротопии выходят за пределы органа.

Очаги эндометриоза могут быть разными по размеру и форме. В диаметре они могут достигать от нескольких миллиметров до 2-4 см. По мере приближения месячных они становятся более выраженными.

Классификация эндометриоза

Помимо прочего, эндометриоз классифицируют на:

  • диффузный;
  • узловой;
  • очаговый.

Примечание! Если болезнь не лечить, развивается осложнение в форме хронического эндометриоза.

Как себя проявляет заболевание

В зависимости от формы заболевания (генитальная, экстрагенитальная) и стадии процесса, проявления могут быть различными. И если при экстрагенитальной форме симптомы зависят от пораженных органов, то генитальный эндометриоз имеет ряд характерных признаков:

  • Болевой синдром. Боли ощущаются в области малого таза, они могут как усиливаться перед началом менструаций, так и быть постоянными (хроническая тазовая боль). Часто возникает болезненность во время полового акта. При IV стадии заболевания боли могут возникать во время мочеиспускания или дефекации. В случае поражения иных внутренних органов, в их области также могут возникать болевые ощущения, носящие, как правило, циклический характер.
  • Кровотечения. При начальных стадиях эндометриоза чрезмерные кровотечения развиваются только в период менструаций. Они становятся длительными, обильными, по их окончании могут продолжаться характерные коричневые выделения. При поздних стадиях заболеваниях примесь крови появляется в кале, моче. Экстрагенитальная форма способна вызывать отхождение кровавой мокроты, возникновение подкожных кровоизлияний. Данные проявления возникают синхронно с началом месячных. Довольно редким проявлением экстрагенитального эндометриоза является кровавая слеза. Наличие этого симптома послужило появлению множества мифов и легенд в античные времена и средневековье.
  • Дисменорея. Проявляется болезненными, длительными и обильными циклическими выделениями. Возможно сочетание с анемией, развивающейся по окончанию менструаций.
  • Бесплодие. В связи с изменениями, возникающими в эндометрии и яичниках, постоянной анемией из-за кровотечений наступление и нормальное протекание беременности становится достаточно проблематичным.
  • Спаечная болезнь. Из-за постоянного поступления менструальной крови в брюшную полость, особенно в области малого таза, постепенно развиваются спайки. Они уменьшают подвижность внутренних органов, маточных труб, тела матки, что может еще больше снижать шанс наступления беременности.. В тяжелых случаях возможно развитие острой или хронической кишечной непроходимости.
  • Экстрагенитальное поражение. Пожалуй, данная группа симптомов является самой разнообразной. Это связано с полиморфностью симптомов, присущих для поражения того или иного органа. Могут развиваться признаки новообразования печени, легких, дыхательная недостаточность, желтуха, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия (кровь в моче) и т.д.

Диагностика эндометриоза

Диагностика эндометриоза может представлять значительные сложности, особенно в случае экстрагенитального расположения. Проводят следующие диагностические мероприятия:

  • Гинекологический осмотр;
  • Анализ крови (как правило, обнаруживаются признаки анемии);
  • Гистероскопия — эндоскопическое исследование полости матки;
  • Гистеросальпингография — рентгенологическое исследование матки и маточных труб с применением рентгенконтрастного вещества;
  • Лапароскопия эндоскопия брюшной полости для обнаружения экстрагенитальных очагов эндометриоза;
  • МРТ, или магнитно-резонансная томография, с помощью которой можно обнаружить как генитальный, так и экстрагенитальный эндометриоз.

Лечение эндометриоза

Для определения эндометриоза точнейшим методом является лапароскопия.  Это хирургическое вмешательство (операция), при котором вводят лапараскоп с одной стороны, с другой – манипуляционные инструменты.

Ультразвуковое исследование во многих случаях не может показать наличие очагов заболевания, поэтому считается малоэффективным.

Также эффективна для выявления эндометриоза процедура гистероскопия. Такая манипуляция позволит удалить полипы, миоматозные узлы и другие инородные тела, разрушить спайки. При этом берется биопсия эндометрия и отправляется на лабораторное исследование.

В большинстве случаев лечение эндометриоза предполагает прием медикаментов. Хирургический метод лечения применим в более тяжелых случаях, когда существует возможность развития злокачественных новообразований или сильно повреждены органы, что вызывает множество негативных последствий.

При подборе метода лечения каждый врач должен учитывать такие факторы, как общее состояние здоровья, возраст больной, тяжесть симптомов и длительность протекания болезни, локализацию пораженных тканей, необходимость сохранения детородных функций.

Лечение эндометриоза

Лечение консервативным методом включает прием препаратов:

  • болеутоляющих;
  • противовоспалительных;
  • гормональных.

Анальгетики и спазмолитики необходимы в случаях выраженной боли, снижающей качество жизни пациентки. Гормональные препараты влияют на гормональный фон, заглушая неверные циклические процессы в эндометрии.

Среди ряда данных препаратов наиболее часто назначаемыми являются препараты прогестерона и комбинированные оральные контрацептивы. Однако, для достижения устойчивого эффекта необходим весьма длительных их прием.

Профилактикой эндометриоза в молодом возрасте служит снижение физической активности на время дней менструаций. В более зрелом возрасте определяющую роль играет своевременное лечение инфекций, рациональное использование пероральных контрацептивов.

Диагностика эндометриоза

Точно диагностировать эндометриоз помогает целый комплекс методов:

  • Гинекологический осмотр.

  • Показатели опухолевых маркеров в анализе крови. При эндометриозе яичников показатели маркеров СА 125, РЭА и СА 19-9 часто бывают увеличены в несколько раз.

  • На УЗИ диагност может увидеть эндометриальные очаги и кисты.

  • Самой высокой точностью обладает лапароскопический метод – он позволяет точно определить наличие и локализацию очагов эндометриоза, спаек и кист. Кроме того с помощью лапароскопии можно одномоментно удалить диагностированные очаги и кисты, разделить спайки.

Комментарий специалиста

В диагностике эндометриоза, кроме оценки жалоб и объективного статуса, врачу гинекологу помогает картина ультразвуковой диагностики, которую можно для уточнения диагноза сделать не только в стандартные 5-7 день цикла, но и повторить на 21-24 дни цикла, когда более чётко видны косвенные признаки данного заболевания. Кровь на маркёры СА-125 и СА-19-9 часто несколько повышены при эндометриозе, но не являются специфическими, так как это маркёры всех онкологических процессов. Их комбинация увеличивает чувствительность диагностики, но тоже даёт 10% ложноположительных результатов. Таким образом, ни один из биомаркёров не специфичен для диагностики заболевания. Единственный точный метод — лапароскопия с обнаружением эндометриоидных очагов.