Взвесь в околоплодных водах на 20 неделе беременности

Часто женщины пугаются, услышав от врача, что в околоплодных водах у них обнаружена эхогенная взвесь. В голову сразу приходят самые страшные сценарии дальнейших событий, но поводы для волнений, поверьте, есть не всегда.

Причины появления взвесей в околоплодных водах и что делать в этом случае

Околоплодные воды – особая среда, обеспечивающая все необходимые и безопасные предпосылки для успешного роста эмбриона. Главная функция вод состоит в защите будущего младенца от заражения вирусами.

Также при помощи околоплодных вод осуществляется обмен питательным и полезными элементами, поступающих непосредственно из околоплодной жидкости к эмбриону через плодную оболочку.

В нормальном состоянии амниотическая жидкость прозрачна. И только иногда приобретает желтоватый оттенок из-за имеющихся в составе взвесей. Когда околоплодные воды изменяют свой цвет на розовый или красный – это свидетельствует об опасности для плода, повышается вероятность выкидыша. Особенно на 20 неделе.

Причины появления взвесей в околоплодных водах и что делать в этом случае

Основная причина изменения цвета околоплодных вод на красный цвет – отслаивание плацентарной ткани.

В таком случае необходима немедленная госпитализация будущей матери для проведения всех нужных действий по реабилитации и спасении ребенка и сохранения здоровья самой женщины.

Каким должно быть лечение?

Если срок уже большой, и плод доношенный, то предпочтительным считается родоразрешение, чтобы не подвергать малыша даже потенциальному риску.

Каким должно быть лечение?

Для лечения гипоксии рекомендуют препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, витамины, кислородные коктейли. При необходимости вводят в схему антибиотики широкого спектра действия, чтобы предупредить инфицирование.

Если лечение эффективно, состояние ребенка улучшается, то естественный механизм обновления вод постепенно приведет к очищению водной среды, и уже через некоторое время воды почти полностью освободятся от смесей.

Взвеси в околоплодных водах на неделе беременности – Ребенок

Во время беременности будущая мама сдает множество анализов. Часто они выявляют взвесь в околоплодных водах. Насколько она опасна и как от нее избавиться?

Что такое взвесь?

В течение всего периода вынашивания плода его защищают околоплодные воды (амниотическая жидкость), которые также принимают участие в обмене веществ будущего малыша. В нормальном состоянии они прозрачны, стерильны и обновляются с некоторой периодичностью. В некоторых случаях они имеют желтоватый оттенок.

А когда их цвет становится красным или розоватым, то это может говорить об угрозе выкидыша на ранних сроках (до 20-й недели беременности) или об отслойке плацентарной ткани. В таких случаях беременной женщине потребуется немедленная госпитализация, задачей которой будет сохранение жизни матери и ребенка.

Загрязняют воды продукты жизнедеятельности плода (первородная смазка, лануго, клетки эпителия и пр.). Эти самые примеси и называются взвесью. Различают две разновидности таких «загрязнений»:

  • мелкодисперсные (клетки, лануго, частички смазки), не являющиеся отклонением от нормы;
  • крупнодисперсные (меконий), которые считаются патологическими.

Крупнодисперсные взвеси в околоплодных водах встречаются в 10% случаев вынашивания плода и лишь в 40% из них означают переношенность плода. Врачи до сих пор спорят о причинах возникновения таких примесей. Одни утверждают, что крупнодисперсные взвеси появляются в результате первородного голодания плода, а другие, напротив, считают, что между этой патологией и меконием нет никакой связи.

Мелкодисперсная взвесь в околоплодных водах в большинстве случаев появляется уже перед самими родами и не несет никакого вреда. Поэтому и профилактические меры для ее устранения уже не используются.

Помимо мелкодисперсной (гиперэхогенной) и крупнодисперсной взвеси, в амниотической жидкости может в чрезмерном количестве присутствовать белок. Но этот фактор скорее можно отнести к индивидуальным особенностям организма. Он не несет абсолютно никакой опасности для здоровья матери и ребенка.

Читайте также:  Арбуз при беременности: можно или нельзя?

Причины появления на разных сроках беременности

При нормальном течение беременности взвесь в околоплодных водах появляется уже после 32-й недели. Таким образом проходит обычная подготовка организма к родам.

Об отклонениях свидетельствует лишь присутствие взвеси в околоплодных водах на 20-й неделе и до нее.

Такого рода мелкодисперсные примеси могут говорить о наличии инфекции у матери и плода, снижении иммунитета или приеме лекарственных средств беременной.

Воспалительные процессы могут сопровождаться индивидуальными признаками (температура, боль в животе), которые также должны стать для будущей роженицы тревожным знаком.

Другой, не менее опасной причиной возникновения взвесей в околоплодных водах является уреаплазмоз. Уреаплазма не проникает напрямую к плоду, так как его оберегает плацента. Но все равно существует вероятность рождения младенца с заболеваниями глаз, мочевыделительной системы или кожи. Женщинам с данным диагнозом необходимо проходить лечение, уже начиная с 20-й недели.

Когда взвеси в водах выявляются лишь на последних неделях беременности, то это свидетельствует о переношенности плода.

Присутствие в амниотической жидкости мекония говорит о гипоксии плода. Поэтому для подтверждения такого диагноза потребуются дополнительные анализы.

Околоплодная оболочка и плацента постепенно теряют свои способности. На последних неделях беременности появляется взвесь различного характера в околоплодных водах. Такое изменение в амниотической жидкости просто неизбежно, так как она не успевает обновляться. Это никак не влияет на беременность, околоплодные воды содержат взвесь, как правило, мелкодисперсного характера.

Крупнодисперсная взвесь образуется в ходе кислородного голодания плода по причине нарушения кровотока.

Методы диагностики

Для проверки соответствия норме и выявления изменений в амниотической жидкости разработаны специальные процедуры. Самая простая и безопасная – это ультразвуковое исследование (УЗИ).

По определенным показаниям назначаются следующее обследования:

  • Амниоскопия. Проведение исследования показано тогда, когда календарный срок беременности истек, а женщина еще не родила. В шейку матки вводят особый прибор, позволяющий изучить состояние околоплодных вод. Во время процедуры врач выясняет и наличие гипоксии у плода.
  • Амниоцентез. К данному обследованию прибегают во II триместре, чтобы изучить амниотическую жидкость и получить сведения о хромосомном наборе ребенка. Анализ позволяет определить патологии развития плода.

Взвеси в околоплодных водах – причины, виды и методы лечения. Исследование околоплодных вод

При нормальных условиях они состоят из эпителия будущего ребенка, который постоянно слущивается, из его пушковых волос, а также из первородной смазки.

Но, в определенных ситуациях во взвесях могут содержаться различные примеси, свидетельствующие о состояниях, угрожающих матери либо ребенку. К таким веществам можно отнести меконий (то есть первородный кал), а также кровь.

Данные воды зачастую мутные, как правило, они свидетельствуют о наличии внутриутробной инфекции. Кроме того известно, что количество взвесей несколько увеличивается при переношенности плода.

Что такое взвесь в околоплодных водах?

Беременность можно назвать одним из самых замечательных жизненных периодов для каждой девушки. При вынашивании плода у будущей мамы открываются новые личностные грани, беременность окрыляет женщину и наполняет ее изнутри приятным, согревающим чувством.

Каждый раз беременная с волнением и нетерпением ожидает встречи с будущим карапузом, пускай она и проходит пока лишь посредством экрана монитора в УЗИ кабинете. Однако, иногда врач может произнести такую пугающую фразу, как «В околоплодных водах взвесь».

При получении подобной информации нужно не паниковать, а попробовать разобраться в появившейся проблеме.

Взвеси в околоплодных водах фотоВзвесями принято называть продукты жизнедеятельности будущего малыша (различные посторонние примеси), которые находятся в околоплодных водах.

В их число входит слущенный эпителий, частички сыровидной взвеси (гиперэхогенная взвесь в околоплодных водах), пушковые волосы – все это относится к мелкодисперсной взвеси.

Подобные примеси зачастую возникают на 32-ой – 34-ой неделе беременности, они довольно часто встречаются и фактически не влияют на развитие плода, а даже наоборот свидетельствуют о естественном, нормальном течении вынашивания. Если же взвеси обнаруживаются в конце беременности – это является признаком переношенности плода.

Читайте также:  Домашний тест на беременность с содой: эффективность, отзывы

Околоплодные воды со взвесью – причины

На более ранних сроках взвеси в водах (вместе с прочими индивидуальными признаками) вызваны наличием каких-либо инфекций. К примеру, причиной может выступать уреаплазмоз.

Взвеси в околоплодных водах – причины, виды и методы лечения. Исследование околоплодных вод

Невзирая на тот факт, что уреаплазма не может преодолеть плаценту, если новорожденный пройдет по материнским родовым путям с подобным заболеванием, это может спровоцировать возникновение заболеваний половых органов, кожи, почек и глаз малыша.

На третьем и втором триместрах беременности необходимо обязательно пройти специальное лечение.

Взвеси в околоплодных водах фотоИммунитет, ослабленный во время беременности, а также неспособность женского организма в этот период бороться с инфекциями (включая вирусные), и высокая степень вероятности, приводят к образованию взвесей в околоплодных водах.

За счет приема иммуномоделирующих, растительных гомеопатических препаратов, назначаемых врачом, можно поддерживать иммунитет беременной, возможно что при следующем осмотре взвеси в водах уже не будут обнаружены.

Иногда в роли взвесей выступает повышенная белковая концентрация в амниотической жидкости – это явление аномальное, его принято называть «индивидуальная конституция».

Крупнодисперсная взвесь в околоплодных водах представляет собой первородный кал (меконий), он появляется после внутриутробного отхождения (встречается в десяти процентах родов и в сорока процентов переношенной беременности). Мнения по поводу влияния мекония на плод у специалистов расходятся.

Одни медицинские представители считают, что первородный кал – это признак внутриутробной гипоксии (или кислородное голодание) будущего ребенка, а другие доказывают, что между этими двумя явлениями нет совершенно никакой связи.

Они утверждают, что окрашивание околоплодных вод за счет мекония является лишь фактором для определения женщины в группу риска, чтобы не допустить мекониальной аспирации ребенка.

Как лечить взвеси в околоплодных водах

Обычно при подобном диагнозе не назначают лечение лекарственными средствами. Для профилактики возникновения гипоксии ребенка рекомендуется принимать Хофитол, Актовегин и Фобензим.

Так как взвеси, определенные при помощи УЗИ на любых сроках, не свидетельствую о ненормальном течении беременности, то для уточнения результата и дообследования при подозрениях на патологии, назначают такие процедуры:

  • амниоцентез – это пункция пузыря плода;
  • амниоскопия – представляет собой введение эндоскопического, специального прибора в маточный канал посредством влагалища. Данная процедура противопоказана, если есть подозрения на предлежание плаценты, цервицит, кольпит, а также при наличии прочих инфекционных, половых путей.

Причины и последствия взвесей в околоплодных водах, лечение и профилактика

Жидкость, окружающая младенца на протяжении всей беременности, называется околоплодными водами или амниотической жидкостью. Она защищает младенца от неблагоприятных воздействий и травм.

Однако многие мамочки беспокоятся, если им сообщают, что в околоплодных водах находятся взвеси.

Чаще всего это нормальное явление, но бывают исключения, когда их образование является следствием инфекционных заболеваний.

Что из себя представляют

Взвеси в околоплодных водах — это продукты жизнедеятельности младенца, поэтому в их появлении нет ничего страшного. Они возникают, как правило, на 32-й неделе, и это свидетельствует о том, что плод развивается нормально. В том случае, когда взвеси обнаруживаются в самом конце беременности, это говорит о том, что женщина перенашивает младенца.

Если взвеси в анимниотической жидкости появляются на ранних сроках вынашивания, это признак попадания в организм инфекции, в этом случае необходима консультация уролога.

Гиперэхогенные включения

Если присутствие гиперэхогенных частиц незначительное, не стоит переживать. По мнению врачей, появление таких взвесей в водах на последних неделях беременности – скорее закономерность, чем патология.

Клетки эпидермиса и продукты жизнедеятельности малыша считаются физиологическими обменными процессами и не требуют дополнительных исследований.

Но в некоторых случаях образование гиперэхогенных частиц вызвано причинами, которые угрожают здоровью ребенка и могут привести к выкидышу:

  • развитие инфекционных процессов;
  • нарушения в развитии пуповины;
  • гипоксия плода;
  • внутриутробные нарушения и патологии.

Крупнодисперсные

Крупнодисперсные мутные частицы в плодных водах возникают вследствие появления в них мекония, так называемого первородного кала.

Как правило, меконий выходит после рождения ребенка, в крайнем случае, на втором этапе родоразрешения. Однако в некоторых случаях это происходит еще при вынашивании младенца.

Врачи предполагают, что это спровоцировано гипоксией плода, вызывающего повышенную перистальтику кишечника малыша в утробе матери.

Причины и последствия образования крупнодисперсных взвесей

Меконий, являющийся причиной образования крупнодисперсных взвесей, встречается в околоплодных водах редко, по статистике, у 10 % женщин. Однако такие примеси представляют угрозу для здоровья ребенка.

Если они появились в первых двух триместрах, необходимо дополнительное обследование для выяснения причины.

Образование мекония на последних неделях беременности ничем не грозит ребенку, а может быть следствием перенашивания.

Самым простым исследованием считается УЗИ. На протяжении всей беременности такое исследование проводится несколько раз, и с его помощью определяется наличие взвесей в плодных водах, их дисперсность, что позволяет вовремя начать лечение при необходимости.

Амниоскопия

Проводится такое исследование с помощью специального оптического прибора — амниоскопа. Благодаря ему можно визуально оценить амниотические оболочки и передние околоплодные воды. Такая процедура выполняется только в условиях стационара. Прибор вводится через цервикальный канал, с его помощью также оценивают состояние околоплодного пузыря.

В том случае, если в амниотической жидкости находится значительное количество мекония, она будет окрашена в темно-зеленый цвет и иметь густую консистенцию. В случае гибели плода околоплодные воды будут коричневыми. Амниоскопию нельзя проводить, если у женщины диагностированы воспаления шейки матки и влагалища, а также предлежание плаценты.

Амниоцентез

Это инвазивная процедура, с помощью которой берется небольшое количество околоплодных вод для анализа. Исследование разрешено проводить на любом сроке, так как оно не вредит ни матери, ни ребенку. К тому же с его помощью удается определить генетические заболевания у младенца на ранних сроках развития и, при необходимости, прервать беременность.

Такая процедура проводится под контролем УЗИ. Нельзя проводить амниоцентез при отслоении плаценты и угрозе выкидыша, а также, если у женщины есть миоматозные узлы больших размеров.

Лечение и профилактика

В большинстве случаев при обнаружении взвесей в околоплодной жидкости лечения не требуется, так как это считается нормальным физиологическим процессом развития ребенка. В качестве профилактики иногда назначаются такие препараты, как «Актовегин» или «Фобензим». При диагностировании гипоксии назначаются лекарства, разжижающие кровь и улучшающие кислородный обмен.

Для лечения инфекционных процессов выписываются антибиотики, и делается санация половых путей будущей мамочки. Если при обследовании в третьем триместре обнаружены грязные хлопья зеленого цвета в амниотической жидкости, проводится срочное родоразрешение, чтобы спасти ребенка.

Как лечить маловодие?

Главный принцип лечения маловодия во время беременности – патогенетический. Это значит, что само по себе снижение уровня околоплодных вод вылечить невозможно, нужно найти причину такого состояния. Для этого к УЗИ подключают гинекологический осмотр, контроль сердцебиений плода, генетические скрининги, анализы.

Если кроме маловодия нет никаких дополнительных признаков, то лечить ничего не нужно. Требуется наблюдение за состоянием мамы и ребенка. Есть информация, что обезвоживание матери может приводить к маловодию. Некоторые беременные женщины при отеках начинают устраивать «разгрузочные» дни с ограничением выпиваемой жидкости, что делать крайне нежелательно. Адекватное количество жидкости в день необходимо для поддержания баланса в организме.

При обнаружении дополнительных признаков неблагополучия нужно лечить первичное заболевание:

  • При врожденных пороках плода – оперативное лечение (при целесообразности) или прерывание беременности. Возможна выжидательная тактика.
  • При хромосомных аномалиях – оценка жизнеспособности ребенка, после чего – прерывание беременности или выжидательная тактика
  • При внутриутробной инфекции – противовирусное или антибактериальное лечение (при необходимости), контроль за состоянием ребенка. До того, как лечить такие болезни, нужно провести все необходимые анализы.
  • При плацентарной недостаточности – лечение сосудистыми препаратами до 20 недели (Курантил), после 20 недели – выжидательная тактика. При сильной задержке развития плода — как можно раньше родоразрешить беременную (желательно после 33 недель)
  • При переношенной беременности – стимуляция родов или выжидательная тактика (при нормальном состоянии плода)
  • При осложнении многоплодной беременности – лечение с помощью шунтирования сосудов плаценты, откачивания лишней амниотической жидкости у плода – реципиента. При гибели плода-донора обычно стараются родоразрешить беременную как можно раньше для сохранения жизни плоду-реципиенту.
  • При разрыве плодовых оболочек – стимуляция родов или выжидательная тактика. Главная задача – не допустить инфицирование плода и дать возможность легким развиться (с помощью гормонотерапии).