За сколько дней начинается понос перед родами

Специалист по здоровому и правильному образу жизни.

Причины возникновения поноса

Не все женщины знают, почему появляется жидкий стул перед родами. Разжижение стула вызывает дискомфорт, может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе. Чаще всего диарея задолго до начала родов появляется у первородящих. Разжижение стула провоцирует большая матка, затрудняющая прохождение каловых масс по кишечнику, а также значительная выработка гормонов, способствующих расслаблению гладких мышц.

Но в период беременности у женщины может появиться понос, не связанный с вынашиванием плода. Поэтому для успешного выздоровления необходимо установить причины возникновения болезненного состояния.

Провоцируют диарею:

  • Переедание.
  • Пищевое или медикаментозное отравление.
  • Кишечные инфекции.
  • Вирусные заболевания.
  • Глисты.
  • Сбой в работе пищеварительной системы.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ.
  • Дисбактериоз на фоне приема лекарств, однообразного питания.
  • Длительный токсикоз.
  • Голодание.
  • Стресс и нервные потрясения.
Причины возникновения поноса

Отличить норму от патологического состояния можно по консистенции каловых масс. Если фекалии имеют зеленоватую окраску, резкий неприятный запах, причиной появления поноса может быть инфекция.

Также является признаком заболевания наличие в кале слизи, крови. Такое состояние угрожает здоровью женщины и развитию плода. Желательно, чтобы будущие мамы обращали внимание и на другие симптомы.

Сильные боли, многократная рвота и обильный водянистый понос могут привести к обезвоживанию. Поэтому необходимо даже при незначительном разжижении стула проконсультироваться с врачом.

Важно! У некоторых женщин понос относится к ранним признакам беременности. Но, если расстройство пищеварения сохраняется дольше трех дней, это может угрожать здоровью будущей мамы. На ранних сроках вынашивания плода диарея способна спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.

Как правильно проводить «процедуру»

Если у женщины нет противопоказаний и беременность протекает хорошо, то половая жизнь пойдёт и ей, и малышу лишь на пользу. К активности такого вида можно прибегать ежедневно и даже по несколько раз за день, всё дело в желании. Главное, во время секса придерживаться безопасных поз и не давить на живот. Так как правильно проводить мужетерапию перед родами?

Читайте также:  Как болит живот при беременности до задержки

Лучше всего заниматься сексом лёжа на боку, такое положение минимизирует вероятность давления на живот. Для удобства можно верхнюю ногу закинуть на партнёра. Также при беременности можно прибегать к любовным утехам лёжа на спине, но ноги при этом должны быть на плечах у мужа. Если так не совсем удобно, то пусть просто половой партнёр обопрётся на вытянутые руки, при этом не ложась на вас.

Как вариант разрешается использовать сидячую позу: сверху на партнёре, попой или лицом к нему, муж при этом может также сидеть или лежать.

При мужетерапии главное ориентироваться на свои ощущения. Если во время секса женщина испытывает дискомфорт или боль, необходимо говорить об этом мужу и пробовать другие позы. Главное, помнить — никакого давления на живот!

Как начинаются и протекают роды?

Самый часто встречающийся сигнал о начале родов — родовые схватки, которые свидетельствуют о начале раскрытия маточной шейки. Истинные схватки отличаются от ложных, они протекают по-другому.

  • Во-первых, настоящие родовые схватки регулярны, то есть повторяются через определённый период, который постепенно сокращается по времени.
  • Во-вторых, продолжительность каждой истинной схватки со временем увеличивается, а сами болевые ощущения усиливаются с каждым разом. В самом начале схваток их периодичность может достигать 20-30 минут, а длительность – всего несколько секунд. Постепенно интервал уменьшается до 3 минут, а длиться схватка может уже 1 минуту и дольше. В распознавании родовых схваток поможет секундомер, особенно если есть сомнения.
  • В-третьих, схваточные ощущения не проходят при смене положения тела.
  • В-четвёртых, может появиться острая опоясывающая поясничная боль и озноб.
  • Отхождение вод, вызванное разрывом плодного пузыря. Околоплодные воды в течение всего периода беременности призваны защищать малыша от воздействия внешней среды. После разрыва пузыря воды могут резко хлынуть или подтекать частями.

Пока длятся слабые схватки с большими интервалами, можно принять душ, провести депиляцию промежности, проверить наличие всех необходимых документов и вещей в заранее подготовленной сумке (или собрать её сейчас, если это не было сделано ранее). Во время схваток рекомендуется дышать спокойно, полезно использовать определённые дыхательные методики.

Если отошли воды, то сомневаться в том, что скоро ваш малыш появится на свет, не стоит. Сразу же отправляйтесь в роддом — чем быстрее вы туда приедете, тем лучше, в это время нужно находиться под присмотром врачей!

Первые признаки родов у повторнородящих

Протекание беременности и родов зависит от множества факторов: возраста и состояния здоровья женщины, ее самочувствия. Если роды повторные, то играет роль, как давно она родила предыдущего ребенка и каким путем (естественным или через кесарево сечение). Поэтому утверждать, что вторые и последующие роды проходят легче и быстрее, на 100% нельзя.

Есть некоторые нюансы протекания повторной родовой деятельности. А именно — отсутствие некоторых первых признаков родов. Особенно это касается мамочек детей-погодок. Вот эти особенности:

  • во-первых, нет ложных схваток;
  • во-вторых, не опускается живот;
  • в-третьих, слизистая пробка больше, чем в предыдущий раз;
  • в-четвертых, процесс протекает быстрее за счет более эластичных мягких тканей и быстрому раскрытию шейки матки.

У повторно рожающих меньше риск разрывов, малышу легче идти по родовым путям, а значит снижается риск травм.

Первые признаки родов у повторнородящих

Сам характер наступления родовой деятельности тоже меняется. Если при первой беременности признаки скорой встречи с крохой появлялись постепенно, плавно, то при второй все кардинально отличается.

Родовая деятельность начинается внезапно и резко без какой-либо подготовки к процессу. Он протекает интенсивнее, ощущения сильнее, но и появляется на свет ребенок быстрее. Поэтому если вы ждете второго малыша, будьте предельно внимательны к своему состоянию. И как только заметили первые признаки родов, езжайте в больницу, особенно если беременность доношенная или приближается предполагаемая дата родов.

Отхождение вод

Случается и так: схваток нет, но на белье вы видите капли жидкости, прозрачной или желтоватой. Это околоплодные воды. В таком случае акушер-гинеколог будет вынужден проколоть вам пузырь, чтоб ребёнок не пострадал от обезвоживания. После процедуры у вас начнутся схватки, которые уже не нужно считать – ваши роды начались.

Читайте также:  Как понять, что беременность протекает нормально?

В конце хочется всем пожелать здоровья и терпения. Теперь вы имеете представление и с лёгкостью сможете отличить предвестники родов от ложного сигнала. Не переживайте, всё будет хорошо!

Advertisement

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Что может спровоцировать

Женщинам необходимо знать, что может спровоцировать преждевременные роды. Это позволит исключить факторы, мешающие нормальному вынашиванию ребенка.

К списку основных факторов риска можно отнести:

  1. Ранний (младше 17 лет) и поздний (старше 35 лет) возраст.
  2. Соматические нарушения. К этой категории относят: гипо- и гипертонию, заболевания сердца и почек, сахарный диабет.
  3. Пристрастия к вредным привычкам: употреблению алкоголя, табакокурению, приему наркотиков.
  4. Самолечение. Женщины, принимающие препараты без консультации с врачом, рискуя столкнуться с угрозой преждевременных родов.
  5. Чрезмерные физические нагрузки и эмоциональное переутомление.
  6. Несбалансированное питание.
  7. Стрессы. Зачастую будущие мамы отправлялись рожать после сильного морального потрясения. Из-за стрессов в кровь женщины поступает большое количество адреналина. Этот гормон может стать причиной ранней стремительной родовой деятельности.
  8. Нарушение запретов на половую жизнь, установленных врачом. Гормон окситоцин, вырабатываемый в процессе полового акта, стимулирует сократительную способность матки. Тот же самый эффект на детородный орган оказывают простагландины, содержащиеся в семенной жидкости мужчины.

Как ускорить начало родов?

здоровья

Народные способы

Усиление двигательной активностиСтимуляция сосковМассажАктивизация работы кишечника при помощи очистительных клизм или диетыдиетасвеклы

петрушкислабительного средстваАроматерапияжасминаТеплые ванны

Медицинские способы

  • Амниотомию – прокол плодного пузыря (выполняется при помощи специальных хирургических инструментов; изливаются околоплодные воды, и уменьшение их объема вызывает начало схваток).
  • Введение препаратов на основе простагландинов или окситоцина, вызывающих начало схваток или усиливающих их (препараты могут вводиться в виде таблеток или инъекций).

акупунктуру