Аденоиды у ребенка симптомы и лечение фото в домашних условиях

Аденоиды – одна из наиболее распространенных отоларингологических аномалий, которые диагностируют в детском возрасте.

Место встречи изменить нельзя

Защитной барьерной функцией у нас в организме обладает вся лимфоидная ткань, к которой относятся также лимфоузлы и некоторые другие мелкие миндалины. Все они образуют лимфоидное кольцо – линию первой обороны, так сказать. Но аденоиды – наши основные защитники, ведь дышим-то мы преимущественно носом. Кроме того, у этих органов есть и другая важная функция. Начиная с двухлетнего возраста они принимают участие в формировании иммунной системы. Ведь чтобы иммунитет начал борьбу с тем или иным микробом, он должен, что называется, знать врага в лицо. А аденоиды являются как раз идеальным местом встречи с возбудителями заболеваний. Поэтому избавляться от таких важных «агентов» раньше времени крайне нежелательно. И до трёх лет удалять аденоиды по возможности не следует. Кстати, начиная с подросткового возраста, когда основное формирование иммунитета уже произошло, аденоиды начинают уменьшаться, а у большинства взрослых полностью атрофируются. Поэтому, возможно, лучше просто подождать. Вопрос-ответ Чем аденоиды отличаются от полипов?

Признаки аденоидов степени

Врачи настаивают на проведении оперативного вмешательства пациентам, у которых диагностируются аденоиды в запущенной форме.

Обратите внимание! Чаще всего такой диагноз ставят детям в возрасте от 3 до 7 лет.

Понять, что состояние больного приобретает критическое положение, позволяют характерные для 4 степени болезни симптомы:

  1. Слизистые выделения из пазух носа.
  2. Боли в ухе.
  3. Головные боли.
  4. Слезоточивость и зуд в полости носа.
  5. Снижение слуха и нарушение вкуса.
  6. Нервозность.
  7. Храп во время сна.
  8. Отсутствие аппетита.

При увеличенных аденоидах у детей наблюдаются проблемы с дыханием. Им тяжело дышать через нос, поэтому приходится делать это через рот. Воздух, который попадает в организм таким способом, не успевает очиститься от патогенных агентов, поэтому они получают свободный доступ к дыхательной системе. Это чревато развитием инфекционных и вирусных болезней.

Симптомы

Клинические проявления связаны с сочетанием факторов – это механическое препятствие на пути потока воздуха, рефлекторные связи и размножение инфекции на слизистых оболочках. Характерны следующие признаки и симптомы заболевания:

  1. Затруднение дыхания.
  2. Анемия.
  3. Слабость.
  4. Аденоидный тип лица при осмотре.
  5. Изменение голоса.
  6. Температура 37-37,5 С либо в пределах нормы.
  7. Деформированная грудная клетка.
  8. Неврологические нарушения.

Затруднение носового дыхания связано с механическим препятствием. Выглядят аденоиды увеличенными, отечными, слизистая становится красной. Они полностью не закрывают просвет носоглотки при начальной стадии развития.

Иногда распознать аденоиды можно уже по одному признаку – отсутствие свободного дыхания через нос.

Присоединяется упорный насморк за счет давления отечных миндалин на слизистую. Аденоиды у ребенка 3 лет в еще большей степени затрудняют просвет носоглотки. У грудничков нарушается сосание из-за невозможности дышать. За счет уменьшения притока кислорода к тканям постепенно появляются симптомы анемии (бледность, слабость, головокружение).

Читайте также:  Липолитик ДЕРМАХИЛ ЛЛ для лица и тела – схема применения

Затруднение дыхания вынуждает детей спать с открытым ртом – формируется риноаденоидит. В результате частых пробуждений в ночное время днем они становятся вялыми и сонными. Трудоспособность и успеваемость в школе снижаются, ухудшается память.

У детей формируется узнаваемое аденоидное лицо. Рот постоянно полуоткрыт, носогубные складки сглажены, нижняя челюсть отвисает. Аденоидные вегетации нарушают нормальный процесс формирования зубов и скелета лица. При этом резцы развиваются неправильно, аномальный прикус и искривленная носовая перегородка. Беспокоит кашель.

Голос у детей тихий, разговаривают в нос (ринофония). Это связано с перекрытием миндалиной носовых пазух, в которые не проходят потоки воздуха. Поверхностное дыхание через рот приводит к деформации грудной клетки – «куриная грудь».

Присоединяются неврологические признаки аденоидов у ребенка в виде головной боли, спонтанными движениями лица или судороги. Постоянное вдыхание холодного и не очищенного воздуха через рот ведет к частым респираторным заболеваниям – бронхит, трахеит или ларингит.

Диагностика и лечение

ЛОР-врач проводит пальцевое обследование носоглотки, оценивая степень развития аденоидита. Нередко при диагностике назначается эндоскопическое обследование. Полости носоглотки просматривают с помощью специального прибора передающего изображение на монитор. Этот тип исследования наиболее информативен.

В зависимости от степени заболевания назначается лечение аденоидов. Очень редко это хирургический метод.

Операция не считается сложной, но процедура удаления довольно болезненна. Делают ее, когда разрастание носоглоточных миндалин угрожает полноценной жизни ребенка.

Лечение взрослых

Ранее проблемы с аденоидами во взрослом возрасте практически не диагностировались. Это связано с характерным строением носоглотки взрослого человека, а также с невозможностью диагностики при обычном осмотре отоларинголога.

на видео-аденоиды у взрослых лечение без операции:

Лечение аденоидита у взрослых также включает в себя обнаружение факторов, влияющих на проявление болезни. Частые простуды и наследственная предрасположенность, а также вредные внешние воздействия (пыль, загазованность) и аллергические реакции. Взрослым пациентам чаще, чем детям назначают удаление аденоидов.

Лечение аденоидов Авамисом

Препарат Авамис не является основным средством для лечения аденоидов. Он работает исключительно как вспомогательный препарат, эффективно устраняя воспалительный процесс в очаге инфекции и способствуя облегчению признаков заболевания. Снимая отек носоглотки, Авамис помогает нормализовать носовое дыхание и временно остановить патологическое разрастание лимфоидной ткани.

Препарат может назначаться небольшим курсом или на довольно длительный срок — от 8 до 12 месяцев. Назначением Авамиса должен заниматься ЛОР-врач.

Клиника

У детей с аденоидами затрудняется носовое дыхание, голос становится гнусавым, а речь неразборчивой. Появляется першение в горле, храп во сне и рефлекторный, сухой кашель. Больные дети плохо спят по ночам и часто болеют ОРЗ, ангиной и отитом. Они быстро утомляются, становятся вялыми и апатичными. При воспалении аденоидов появляется интоксикация с выраженной потливостью, головной, сердечной и суставной болью, стойким субфебрилитетом, снижением аппетита. Рот больного ребенка постоянно открыт, его часто беспокоит насморк и слизисто-гнойные выделения из носа.

Читайте также:  Как восстановить и подтянуть грудь после родов

Аденоиды способны изменить форму лица. При этом сглаживаются носогубные складки, твердое небо становится крышеобразным, резцы выступают вперед. «Внешний аденоидизм» становится причиной регулярных насмешек сверстников. У таких детей обычно мало друзей. Со временем они замыкаются в себе и перестают общаться с окружающими. Этот фактор влияет на психику ребенка и всю дальнейшую жизнь. Необходимо устранить проблему на данном этапе, чем потом бороться с затянувшимся заболеванием и развитыми недостатками и комплексами.

У больных детей нарушается прикус и речь: им трудно говорить, голос меняется и теряет звонкость. Часто наблюдается изменение клеточного состава крови, нарушение работы кишечника и желудка, желчного пузыря и пищеварительных желез. У больных искривляется позвоночник, деформируется грудная клетка, плечи становятся узкими, а грудь впалой. В последующем развивается дисфункция почек и ночное недержание мочи. Симптомами аденоидов у детей также являются анемия, жжение в носоглотке, отсутствие аппетита, поносы или запоры. При поражении гипофиза наблюдается отставание ребенка в росте и половом развитии.

Насморк, ночной кашель и резкая боль в ушах — клинические признаки аденоидов. Нос плохо дышит, часто остается заложенным, несмотря на использование сосудосуживающих препаратов. Прикосновения к лимфоузлам становятся болезненными, кожные покровы — бледными, появляется легкий экзофтальм.

Если аденоиды воспаляются, у детей повышается температура тела, появляется рвота после каждого приема пищи, гной и слизь стекают по задней стенке глотки, возникает внезапный и сильный кашель, дыхание и глотание затрудняется.

Клинические признаки в зависимости от степени увеличения аденоидов:

  1. Аденоиды малого размера. Первая степень проявляется дискомфортом, сопением и затруднением дыхания во сне. Просвет носоглотки закрыт аденоидами на 30%. Лечение аденоидов первой степени безоперационное.
  2. Аденоиды среднего размера. Вторая степень проявляется ночным храпом. Днем ребенок все чаще дышит ртом. Просвет носоглотки закрыт на 60-70%. На этой стадии возникают проблемы с речью: она становится неразборчивой, гнусавой. Аденоиды второй степени не являются абсолютным показанием к оперативному вмешательству.
  3. Аденоиды большого размера. Третья степень характеризуется тем, что аденоиды полностью перекрывают нос и доступ воздуха прекращается. Ребенок дышит ртом и днем, и ночью. Он испытывает настоящие мучения. Аденоиды третьей степени удаляют.

Не у всех детей симптомы аденоидов соответствуют степени гиперплазии лимфоидной ткани. У некоторых больных с аденоидами первой и второй степени сильно затрудняется носовое дыхание и резко падает слух. У других даже при выраженной третьей степени отсутствуют видимые нарушения. Размер разрастаний не всегда является показанием к их удалению.

Симптомы патологии у взрослых во многом сходны с таковыми у детей. Больных беспокоят: заложенность носа, головная боль, храп по ночам, беспокойный, поверхностный сон.

Степени разрастания аденоидов

Различают несколько степеней разрастания аденоидной ткани. Каждая стадия имеет свои характерные симптомы:

  1. На первой стадии лимфатическая ткань разрастается несильно и лишь немного перекрывает носовые ходы. Носовое дыхание немного затруднено, но ребёнок всё-таки может дышать носом. В ночное время, когда глотка находится в расслабленном состоянии, наблюдается лёгкое похрапывание.
  2. При второй степени разрастания аденоидной ткани носовые ходы перекрыты наполовину. В данном случае наблюдается сильное храпение, в дневное время ребёнок почти всё время дышит ротиком.
  3. При третьей степени носоглотка практически полностью перекрыта лимфоидной тканью. У малыша изменяется голос, он становится тягучим и гнусавым.
Читайте также:  Короткая уздечка верхней губы. Почему? Зачем? и Как?

Некоторые врачи выделяют ещё четвёртую степень разрастания лимфатической ткани, когда носоглотка полностью перекрыта разросшейся миндалиной. Но эта стадия большого диагностического значения не имеет, так как симптоматика 3-4 стадии почти идентичные.

При аденоидите в носоглотке образуется избыточное количество слизи, которая является идеальной средой для жизни и размножения бактерий.

Начало аденоидной болезни – лёгкие гомеопатико/лекарственные формы

Основная задача на первичной фазе, при 1-й степени тяжести аденоидной вегетации, быстро купировать развивающийся патогенез микрофлоры в носу у детей. В связи с тем, что эпидерма лимфатических желез, (в большем эквиваленте площади) находится в здоровом состоянии, незначительно подверглась аденовирусной интоксикации, лекарственные средства подбираются с учётом облегченной антибактерицидной, противоспалительной характеристики.

Врач-отоларинголог старается применить такую лечебную программу, в которой нет сильнодействующих антибиотиков, синтетических глюкортикостероидов, антигистаминов. Пропишет природные иммуностимуляторы, у которых присутствует активный ряд антибиотиков, витаминная группа, растительные гормон-белки.

Чтобы снять интенсивную пато симптоматику ринореи, ринита, затруднённого носового дыхания из-за заложенности носа (отёк слизистой поверхности), параллельно рекомендуются назальные капли, спреи, легкой формации. Приблизительно по такой схеме:

  1. Ежеутренние и ежевечерние промывания носовых проходов гомеопатическими растворами – свекольным соком с добавлением в него сока алоэ. В небулайзер, леечку вливают раствор порциями. На каждую сторону носа нужно 100мм, влить 5 капель сока алоэ (либо 1ч. ложечку). Прекрасным эффектом при носовых промываниях отличаются комбинаторные, сложные отвары, из нескольких сухих целебных растительных сборов. Например – по 50 гр. засушенных цветков ромашки/душицы/календулы/эвкалиптовых листьев (из аптечных упаковок). Готовый раствор для носового промывания «Пихтовый эдексир».
  2. После промывания травяными формами, сразу же обрабатывайте носовую полость детей – «Назонекс», «Эваменол» (или назальниками, которые припишет врач, из серии лёгоньких спреев «Аква-спрей», «Нок спрей»). Дозировка: не больше чем по 1-му впрыскиванию в ноздрю.
  3. Чтобы продлить действие лекарственных средств, дать им возможность глубже проникнуть в глубинные слои носовой полости, смажьте интраназальным маслом, или мазью – «Персиковое масло», «Эдас туи 801», «Масло чайного дерева», «Эвкалиптовое масло». При таком способе, покрытия масляной, мазевой плёнкой, снимается симптом раздражения в слизистой поверхности (гиперемии). Жидкие выделения (сопли) не сразу вымоют нужные, полезные лекарственные препараты.

Статьи по теме Лечение аденоидов свекольным сокомВажно! Ни в коем разе нельзя прерывать назначенный курс лечения! При исчезновении явных болезненных признаков, аденоидопатогенез имеет свойство рецидироваться вновь!

Применение перекиси водорода при воспаленных миндалинах

Существуют и другие способы того, как лечить аденоиды у пациентов младшей возрастной группы. Дома можно использовать простейшее, но оттого не менее эффективное средство – перекись водорода. Она обладает антисептическим, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Для приготовления лекарства понадобятся и другие компоненты (пищевая сода и настойка календулы).

Применение перекиси водорода при воспаленных миндалинах

Все тщательно смешивают, а полученным составом капают ребенку нос. Процедуру проводят трижды в день на протяжении 1-2 недель. Кстати, заменить перекись водорода можно «Хлоргексидином» или «Мирамистином».