Анализы перед ринопластикой: полный перечень необходимых исследований

Пациенты, решившие сделать ринопластику, очень часто задаются вопросом: как протекает реабилитационный период после операции? Так же интересуют возможные осложнения и время, потраченное на восстановительный период.

Определение необходимости ринопластики (пластической операции носа)

Планирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги:

  1. определение целей пациента;
  2. оценка его внешности с эстетических и анатомических позиций;
  3. составление начального плана операции;
  4. фотоанализ и оценка альтернатив;
  5. окончательная доработка плана вмешательства.

При первой встрече с хирургом пациента усаживают напротив трехстворчатого зеркала и просят оценить свой нос в трех отношениях:

  1. форма профиля, наличие вдавлений (выпячиваний);
  2. форма кончика носа во фронтальной проекции (слишком круглый, слишком плоский, крючковидный и пр.);
  3. ширина носа (слишком широкий за счет костных структур или за счет крыльев).

С точки зрения серьезности оснований для ринопластики, всех пациентов можно разделить на несколько групп.

1. Пациенты с выраженными нарушениями формы носа и резким снижением его эстетических характеристик (например, выраженное искривление спинки носа, большая горбинка, бульбообразный кончик носа и др.).

В большинстве таких случаев проблема очевидна и для пациента, и для хирурга, хотя врач должен оценить ее более глубоко и детализировать. Хирургу относительно легко принимать решение об операции, так как в абсолютном большинстве случаев вносить более значительные изменения в форму носа легче, чем исправлять малозначимые дефекты.

Облегчается и оценка результатов операции, так как улучшение исходной ситуации воспринимается больным уже как положительный результат.

2. Пациенты с умеренными или незначительными изменениями формы носа, которые могут быть относительно легко скорректированы и которые относительно легко оценить и больному, и хирургу.

Это чаще всего – наличие внешних выступов или, наоборот, углублений на поверхности носа, сочетающихся с малой толщиной мягких тканей, когда изменение формы элементов костно-хрящевого скелета носа приводит к хорошо предсказуемым результатам.

3. Пациенты с умеренными или незначительными изменениями формы носа, коррекция которых сложна, иногда трудноосуществима, а результаты ее более сложно оценить. Такие пациенты чаще всего жалуются на “крупный нос”, “широкую спинку носа” и (особенно часто) на “некрасивый кончик носа”.

При осмотре таких пациентов хирург часто сталкивается со значительным количеством мягких тканей в области кончика носа, которое способно замаскировать даже значительные воздействия на его хрящевые элементы.

Решение хирурга в этих случаях далеко не однозначно и во многом зависит как от его опыта и “чувства тканей”, так и от психологического “портрета” пациента.

4. Пациенты, настаивающие на решении лишь одной проблемы из многих. Свою беседу с хирургом они обычно начинают словами: “Меня устраивает мой нос, кроме…”. Далее чаще всего следует “кончик носа” или другая его часть. Попытки хирурга обратить внимание пациента на другие важные эстетические дефекты (расширенные крылья носа, низкая переносица и т. д.

) и обосновать важность комплексного подхода к улучшению внешнего вида часто отвергаются. Это ставит хирурга перед нелегким выбором: либо пойти на поводу у больного и, нарушая принципы ринопластики, сделать операцию в “усеченном” объеме, либо отказаться от нее вообще.

Читайте также:  Кавитация живота в сочетании с другими косметологическими процедурами

5. Пациенты, перенесшие ринопластику, выполненную другим хирургом, могут быть, в свою очередь, разделены на две подгруппы:

  1. с удовлетворительными (хорошими) результатами операции, когда неудовлетворенность пациента является следствием его повышенной требовательности;
  2. когда существуют объективные проблемы, которые в результате операции можно если и не решить, то хотя бы уменьшить.

В первом случае решение хирурга очевидно, хотя отказ от операции часто сопровождается долгими уговорами пациента и даже его слезами.

Если же у больных с нормальной психикой имеются явные проблемы, то решение об операции (при наличии к этому достаточных оснований) также ставит хирурга в выгодную позицию.

Всем понятно, что переделывать чужую работу, как правило, труднее, чем делать ее правильно с первого раза.

6. Пациенты, которые не могут сформулировать свою проблему. Обычно такой пациент описывает хирургу одну-две проблемы (например, “нос – картошкой” или наличие горбинки). Способность перечислить 4-5 проблем должна настораживать, так как может быть следствием его повышенной требовательности.

“Определение необходимости ринопластики (пластической операции носа)”

Раздел: Эстетическая хирургия

Дополнительная информация:

Как проводится ринопластика?

Из-за индивидуальных особенностей носа, не во всех случаях можно добиться максимальных результатов, однако целью любого пластического хирурга является получение наилучших результатов в каждом конкретном случае. И от целей, поставленных оперирующим врачом, будет зависеть необходимость в применении тех или иных методов.

Любой разрез будет проводиться внутри носа. При сужении основания носа или маленьких ноздрях, у основания носа удаляются небольшие участки кожи, а разрезы будут скрыты в естественной складке, где ноздри примыкают к щеке. В некоторых случаях проводится очень короткий вертикальный надрез в области отделения ноздрей. В данном случае операция носит название «открытой ринопластики». Эти разрезы также в конечном итоге будут максимально незаметными.

Операция проводится под общим наркозом либо местным анестезией. Местно применяется смесь лидокаина с адреналином, которая не только обезболивает, но также временно снижает кровоснабжение.

Первым этапом операции является отделение носовой кожи и мягких тканей от костно- хрящевой перегородки, затем проводится коррекция носа.

В некоторых случаях хирург использует либо аутологичный хрящ или костный трансплантат, или оба, с целью укрепления и изменения контура носа.

Аутологичные трансплантаты обычно берутся из носовой перегородки, но, если здесь недостаточно хрящевой ткани, то возможно взятие либо реберного хрящевого трансплантата (из грудной клетки ) или аурикулярного хрящевого трансплантата ( из уха ).

Если для ринопластики требуется костный трансплантат, он берется из черепа, бедра или грудной клетки. Также помимо аутологичного трансплантата доступен и синтетический трансплантат (назальный имплантат), который используется для увеличения спинки носа.

Стоит отметить

В течение следующих нескольких часов после операции пациент будет отходить от наркоза и ему нельзя принимать воду, так как она может вызвать рвотные рефлексы. В этом случае можно смочить ватку в воде и немного смочить губы.

На один день пациента еще оставляют в больнице, а уже после могут выписать, но только в том случае, если у него нет никаких осложнений, и операция прошла успешно. После выписки пациент проходит реабилитацию.

Стоит обратить большое внимание на все рекомендации и пожелания врача для того, чтоб операция прошла успешно и не было никаких осложнений после ее проведения. Также весь период реабилитации пациент должен принимать медицинские препараты и проходить физиологические процедуры. Не стоит забывать и о регулярных посещениях врача.

Уход за носом после ринопластики: перечень ограничений на период реабилитации

Ускорить период восстановления пациента после ринопластики можно благодаря соблюдению врачебных рекомендаций и правильному уходу за носом.

Для фиксации носа после хирургического вмешательства, накладывают гипсовую лонгету с которой ходят не менее 2 недели. Снятие гипса после ринопластики проходит в условии стационара лечащим врачом. Нередко после снятия гипса после проведения ринопластики у пациента появляется отек. Это происходит из-за сдавливания мягких тканей и после несколько дней он уменьшается.

  1. Длительность ношения гипса после операции составляет около 1-2 недели.
  2. После истечения двух недель с момента наложения гипсовой повязки, она снимается.
  3. Если после снятия гипса после ринопластики нос оказался кривой, необходимо обратить к врачу.
  • Тампоны для носа после ринопластики

Для остановки кровотечения, после операции больному в носовые ходы вводят тампоны, смоченные лекарственным средством.

  • Пластырь после ринопластики

Зачем клеить пластырь на нос после ринопластики? Это делают для того, чтобы обезопасить прооперированные места от инфекций и других внешних влияний и поспособствовать более быстрому заживлению тканей.

  • Коррекция келлоидных рубцов после ринопластики

Для устранения келоидных рубцов после пластики используют лекарственные препараты — глюкокортикостероиды, которые вводят с помощью укола в места образования рубцов.

  • Стрипы после ринопластики

Для устранения отечности и фиксации правильной формы носа применяют стрипы, которые представляют собой что-то вроде лейкопластыря.

На какой день снимают шов после ринопластики и когда рассасываются швы после проведения ринопластики?

  • Как чихать после ринопластики

Чтобы не повредить нос после операции, чихать следует с открытым ртом и носом.

  • Обработка хлоргексидином после ринопластики процент

Для того чтобы предотврать инфекционное заражение слизистой оболочки после операции, ее следует регулярно 2-3 раза в день смазывать раствором Хлоргексидина или другим антисептиком.

Лечение и восстановление после операции

Одной репозиции мало для выздоровления пациента. Необходимо пройти курс лечения и реабилитации. Полное сращение отломков костей происходит только спустя 2-3 месяца после повреждения.

В случае тяжелого перелома с поражением мягких тканей, больному назначается курс антибиотикотерапии с предварительным тестированием на чувствительность бактерий организма.

Физиотерапия

После выпрямления костей носа пациенту назначают курс физиотерапии. Процедуры показаны для облегчения болевых симптомов и ускорения выздоровления. Применяют следующие методы.

Электрофорез

Для усиления трофики тканей, улучшения кровоснабжения.

Инфракрасные лучи

Улучшают обмен веществ, ускоряют процесс регенерации повреждений. Курс — 10 сеансов, по 20 минут.

Ультравысокочастотные волны

Показаны для уменьшения воспаления и отечности мягких тканей в полости носа.

Читайте также:  Виды и методы отопластики или пластики ушей

После репозиции носа пациент должен соблюдать режим:

  • не спать на животе и на боку (чтобы не было сдавливания носа различными поверхностями);
  • избегать любых физических нагрузок;
  • не есть острые блюда, ограничить употребление горячих напитков и алкоголя;
  • нельзя надевать очки (лишняя нагрузка на спинку);
  • не заниматься спортом весь период реабилитации — от 2 до 6 месяцев;
  • не посещать бани и сауны (сосуды расширяются и появляется отек).

Для облегчения носового дыхания, можно закапывать в нос сосудосуживающие капли — Називин, ксилометазолин, Отривин. Длительность применения капель не должна превышать 7 дней.

Не рекомендуется использовать спреи для носа. При соблюдении всех рекомендаций заживление происходит быстрее.

Что происходит после операции?

Ринопластика позволяет изменить форму и размер носа, исправить его асимметрию. Объем оперативного вмешательства индивидуален и включает в себя иссечение кожи, разрезание хрящей, удаление костной ткани. Соответственно и реабилитационный период у пациентов протекает по-разному – у одних наблюдаются более выраженные последствия после хирургического вмешательства, а другим нужно минимальное количество времени для полного восстановления. Средняя длительность реабилитации после ринопластики составляет 14 дней.

Что происходит после операции?

Сразу после ринопластической операции хирург накладывает на нос пациента гипсовую повязку (лангету). Носить гипс необходимо в течение 7 дней. При полной ринопластике с удалением горбинки на нос устанавливают специальный лангет-«бабочку», который не снимают в течение полутора недель. В ноздри закладывают турунды, предназначенные для фиксации носа и правильного срастания тканей. Несколько дней пациенту производят внутримышечные инъекции антибиотика для профилактики постоперационных осложнений. Накладывается носовая повязка, в которую скапливаются выделения из носа – сукровица, кровь, слизь. Эту повязку необходимо ежедневно менять. После проведения ринопластики пациентам рекомендуется взять отпуск как минимум на неделю, так как на лице появляются синяки, отеки, может произойти повышение температуры, появится недомогание.

Что происходит после операции?

В период реабилитации после ринопластики возникают следующие нежелательные явления:

Что происходит после операции?
  • Отек, являющийся естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Во время рассечения тканей происходит травмирование кровеносных сосудов, кровообращение нарушается, происходит скапливание жидкости, что и приводит к отекам. Нос стал больше и не дышит. В среднем ярко выраженная отечность держится от 7 до 20 дней. Локализация отеков – как непосредственно в зоне оперативного вмешательства, так и в прилегающих участках. Если отечность долго спадает, то необходимо обратиться к врачу. Полностью отеки проходят через 3-4 месяца.
  • Рубцевание шрама. Ринопластика может выполняться двумя способами: открытым и закрытым. Закрытый метод предполагает рассечение кожи на внутренней части ноздри, поэтому нет никаких видимых следов на внешней поверхности носа. При открытой ринопластике разрез стараются сделать в тех местах, где он скроется естественными складками кожи (складки между носом и щекой или между ноздрями). Если рубец слишком заметен, то его можно удалить при помощи лазерной шлифовки через год после ринопластики.
  • Гематомы (синяки) также являются естественной реакцией на хирургическую травму кровеносных сосудов. Они могут распространяться на участки возле носа и области под глазами. Для более быстрого удаления гематом врач назначает специальные мази или компрессы.
  • Болезненность после операции может быть сильной в течение первых двух суток, но не у всех пациентов. С каждым днем нос болит все меньше, полностью проходит через 2-3 недели.
Что происходит после операции?

Что происходит после операции?