Андрогенная алопеция у женщин: причины и лечение

Сегодня на сайте Кошечка.ру мы будем говорить о заболевании, которое доставляет немало неудобств многим мужчинам и женщинам: . А также о том, как можно с ним справиться, в том числе и народными методами.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать очаговую алопецию, а в дальнейшем – подобрать адекватное лечение, необходимо обратиться к трихологу. Параллельно могут понадобиться консультации иммунолога, гинеколога, эндокринолога, отоларинголога, гастроэнтеролога, психолога. Врачи порекомендуют сдать анализы, пройти диагностические мероприятия на выявление очаговой алопеции. Обследование обычно происходит в пять этапов.

  1. Анализ жалоб. Пациент должен детально объяснить, когда и как началось поредение волос. Обязательно вспомнить все события, происходящие накануне.
  2. Трихоскопия. Это метод компьютерной диагностики волос. Он позволяет увидеть структурные изменения стержня, оценить состояние кожи, определить процентное соотношение пораженных прядей и здоровых.
  3. Фототрихограмма. Исследование, диагностирующее показатели роста. Оно дает возможность определить плотность волос, количество фолликулов, находящихся в фазе отдыха, оценить активно растущие пряди. Это один из самых информативных методов диагностики алопеции.
  4. Спектральный анализ. Такое исследование проводится с целью выявления дефицита или избытка минералов в организме.
  5. Лабораторные анализы. Чтобы выявить сопутствующие заболевания, врач порекомендует сдать следующие анализы: биохимию крови, исследование половых гормонов, общий анализ крови, диагностику гормонов щитовидки.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные анализы, позволяющие дифференцировать очаговую алопецию от иных патологий. Например, при системном кандидозе, спровоцированном злоупотреблением антибиотиками, может возникнуть очаговое облысение, выступающее симптоматикой молочницы.

Причины заболевания

Андрогенная алопеция у женщин может быть связана с наследственными факторами. Основным гормоном, влияющим на развитие патологии, является дигидротестостерон. Причиной гормонального дисбаланса у женщин, кроме генетической предрасположенности к выработке критических уровней андрогенов, могут как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы.

К внутренним причинам развития гормонального дисбаланса относят:

  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • прием стероидных препаратов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • патологии яичников;
  • стрессы;
  • онкологические заболевания.

К внешним факторам можно отнести влияние химиотерапии, курения и алкоголя.

Методики лечения

Как ни банально, но лечение андрогенного облысения у женщин начинается с устранения внутренней проблемы, то есть болезни, вызвавшей гиперандрогению. Скорее всего, при нарушениях гормонального фона будут назначены оральные контрацептивы. Именно поэтому нельзя начинать лечение во время беременности. Обязательно нужно принимать витамины и минералы для роста волос.

Среди специфических средств, предназначенных для лечения алопеции, доказали свою эффективность только два: финостерид, который рекомендован исключительно мужчинам и миноксидил. Последний применяется наружно. Он увеличивает фолликул, укрепляет его и стимулирует рост волос.

Применять миноксидил надо регулярно, долго и строго следуя инструкциям, иначе это будет не только безрезультатно, но и возможен эффект отмены: волосы начнут выпадать еще более интенсивно. Лечение миноксидилом может затянуться на несколько лет.

Нередко хорошие результаты даёт и лазерная терапия, но такое лечение тоже длится долго, к тому же это дорого. Альтернативой ей могут стать домашние приборы, например, лазерная расчёска.

Трансплантация волос назначается лишь тогда, когда не помогли другие методы борьбы с алопецией. Сложность заключается в том, что пересаженные фолликулы не всегда приживаются. Если же всё получилось, на месте, где наблюдалось облысение, могут всю жизнь расти здоровые волосы.

Андрогенная алопеция у женщин поддаётся лечению легче, чем у мужчин — важно своевременно заметить её и начать борьбу.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения алопеции могут быть самыми разными. Любое нарушение гормонального фона женщины может негативно сказаться на росте волос, так же, как и переохлаждение, стрессы и болезни. Причин огромное множество, в нашей статье мы рассмотрим самые распространенные из них.

Первой и самой популярной причиной является поликистоз яичников. При этом заболевании в организме женщины вырабатывается слишком мало эстрогена, а тестостерон вырабатывается в избытке, из-за чего волосы начинают подвергаться выпадению.

Нехватка витаминов – тоже достаточно серьёзная причина выпадения волос. Восполнить недостачу можно с помощью медикаментов, либо же включить в свой рацион больше продуктов, которые содержат железо.

Беременность и период лактации также влияют на возникновение алопеции головы, так как в этот период в организме женщины происходит гормональная перестройка, а питательные вещества из еды в большей степени отправляются к плоду.

Кроме всего прочего существуют такие причины появления алопеции:

  • грибок кожи головы;
  • стресс;
  • переохлаждение;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • хронические болезни;
  • недостаток цинка;
  • побочные действия от приема таблеток и лекарств;
  • косметологические средства.

Иногда случается, что причину возникновения алопеции не удается установить. В этом случае такую болезнь называют хроническим телогенновым выпадением волос.

Терапия

Алопеция – это не заразное и не несущее опасности для организма заболевание. Однако оно может в корне изменить жизнь пациента.

При очаговой алопеции самостоятельное лечение воспрещается. Схему восстановления волосяного покрова врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Терапия

Терапия должна быть комплексной. Она включает применение:

  1. Гормональных мазей, кремов, эмульсий, растворов. Местные препараты в большинстве случаев дают хорошие результаты. Обрабатывать ими нужно всю волосистую часть головы. Чаще всего назначают «Адвантан», «Дермовейт», «Дипроспан», «Преднизолон».
  2. Седативных средств. Таблетки или инъекции, действующие на нервную систему, выписываются, если пациент страдает от сильного психологического дискомфорта при алопеции. Наиболее популярным является «Флебутин». Он нормализует когнитивные функции головного мозга и выводит токсины из организма.
  3. Противовоспалительных лекарств. Рекомендуются, если причиной патологии определено хроническое или острое воспаление. Подбираются индивидуально – в зависимости от локации и характера нарушения.
  4. Сосудорасширяющих препаратов. Оказывают хорошее воздействие при нарушении кровообращения в коже головы. Восстанавливают метаболизм и газообмен в фолликулах.
  5. Гомеопатии. Витаминные и минеральные комплексы также позволяют бороться с частичным облысением. В летний период желательно употреблять в пищу больше овощей, фруктов и зелени, а зимой заменять их специальными пищевыми добавками.
  6. Физиологических процедур. Мезотерапия, лазерная терапия, ионное облучение, воздействие на луковицы током разной частоты – все это дает отличные результаты при восстановлении волосяного покрова.
Читайте также:  В чем заключается мезотерапия кожи вокруг глаз

Проявление алопеции у мужчин

Такой вид облысения доставляет серьезный психологический дискомфорт

Гнездовое облысение среди представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин, доставляя серьезный психологический дискомфорт. Появление одной проплешины можно прикрыть волосами, изменив прическу, но гораздо сложнее скрыть болезнь при возникновении многочисленных очагов.

Успокаивает факт, что гнездная алопеция поддается лечению, иногда даже может пройти самостоятельно. Причиной возникновения заболевания часто служит повреждение волос в результате химической завивки, использования плойки, фена, утюжка, что нарушает структуру волоса.

Очаговое облысение может образоваться при употреблении антидепрессантов, лекарственных препаратов. Способствуют заболеванию гормональные изменения, часто возникающие в период беременности или после родов.

Первые симптомы проявляются в виде образования небольшой проплешины на макушке. Постепенно ее границы расширяются, и пятно увеличивается в размерах. Очаговая алопеция может затронуть подбородок, щеки, вызывая клочкообразный вид растущей бороды .

Первый симптом алопеции у мужчин – проплешина на макушке

Диагностика и лечение андрогенной алопеции

Только врач может выяснить точную причину алопеции и назначить правильное лечение.

Для подтверждения диагноза необходимо обследование, включающее в себя определение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Кроме того врач выполняет микроскопию волосяных фолликулов (в теменной и лобной областях они выглядят дистрофичными, а в затылочной области – здоровыми) и фототрихограмму.

Лечение обычно назначается комплексное, сочетающее в себе медикаментозную терапию, физиотерапевтические и косметологические процедуры. Если удалось установить причину развития андрогенной алопеции у женщины, то, в первую очередь, назначается патогенетическое лечение, направленное на лечение заболевания, вызвавшего гормональный дисбаланс. При устранении причины волосы обычно начинают расти вновь.

Коррекция гормонального фона проводится с использованием гормональных и других препаратов. Такая антиандрогенная терапия обычно способствует остановке выпадения и истончения волос, однако восстановить прежнюю густоту шевелюры не поможет. Поэтому одновременно применяются неспецифические методы лечения, используемые при лечении любых других видов облысения, направленные на стимуляцию роста волос.

При лечении андрогенной алопеции у женщин эффективен препарат Миноксидил и его аналоги, применяемые местно на пораженном участке. Интересен тот факт, что механизм его действия на волосяные фолликулы до сих пор неизвестен, однако, при его применении улучшается рост волос и через несколько месяцев их прежний внешний вид восстанавливается.

В качестве дополнительных средств для местного лечения могут применяться кортикостероидные мази, масла авокадо и жожоба. Народные методы укрепления волос, типа масок с кефиром, сывороткой, растительными маслами, ополаскивания отварами лопуха, крапивы, ромашки также могут быть полезны при лечении алопеции.

Для стимуляции роста волос применяются также физиотерапевтические методы: УВЧ, электрофорез с различными лекарственными препаратами, дарсонвализация кожи головы, лазерная терапия, электростимуляция, криотерапия, массаж кожи головы.

Современным и эффективным методом лечения андрогенной алопеции у женщин признана мезотерапия. Суть метода заключается в следующем: при помощи микроинъекций в кожу головы водится «коктейль» из лекарственных препаратов. Это могут быть препараты сосудистого действия, различные питательные вещества, витамины, микроэлементы и другие вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на волосяной фолликул. Кроме того, стимулирующий эффект оказывает механическое раздражение кожи уколом. Благодаря процедуре улучшаются обменные процессы и микроциркуляция крови в поверхностных слоях кожи головы, в результате чего происходит восстановление функции фолликулов.

Читайте также:  Блефаропластика: вторая молодость ваших век

Кроме описанных выше методов лечения необходимо уделить внимание и диете. Рекомендуется увеличить потребление свежих овощей, фруктов, зелени, содержащих витамины и минералы, а также белковой пищи. Полезно ввести в рацион растительные масла. Жирную, жареную, острую, соленую пищу и сладкое следует ограничить. Также рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки для улучшения роста волос.

Лечение андрогенной алопеции – процесс длительный, первые результаты будут заметны не ранее, чем через несколько месяцев после начала терапии, поэтому необходимо запастись терпением, выполнять рекомендации врача и не прерывать лечение. Возможно, процедуры будет нужно повторять неоднократно в течение всей жизни.

Если, несмотря на все усилия, остановить процесс потери волос и восстановить их прежний внешний вид не удается, то, скорее всего, придется прибегнуть к операции по пересадке волос. В данном случае здоровые волосяные фолликулы пересаживаются на участки облысения с затылочной области.

Особенности лечения алопеции у детей

Для успешного и адекватного лечение облысения у детей необходимо провести незамедлительную диагностику, так как заболевание имеет свойство быстро прогрессировать. Также врач направит ребенка к узконаправленным специалистам: эндокринологу, неврологу, гастроэнтерологу и педиатру, чтобы исключить инфекционные и профильные заболевания. При наличии выявленных патологий помимо лечения алопеции ребенку будут назначены и другие препараты (например, седативные, противовирусные, антибактериальные, стимулирующие и прочие).

Лечение алопеции у детей включает в себя лекарственные препараты, применение мазей и гелей, физиотерапию и светооблучение. Лекарственная терапия включает в себя прием общеукрепляющих препаратов с высоким содержанием витаминов и полезных минералов. Из физиопроцедур детям может быть показана дарсонвализация (воздействие на волосяные фолликулы высокочастотным током), массаж, ультрафиолетовое облучение назначается после обработки оголенных участков кожи фотосенсибилизирующими препаратами.

Диагностика

Лечащий врач в основном диагностирует алопецию, судя по картине выпадения волос. Если очаг поражения расширяется, врач может взять несколько волос для проведения трихоскопии (используется дерматоскоп для исследования волос).

Иногда выполняется биопсия кожи, чтобы подтвердить диагноз. Для ее проведения, берется небольшой кусочек кожи, чтобы его можно было исследовать в лаборатории.

Диагностика

В редких случаях может потребоваться сдача анализов крови, если у пациента подозревается другое аутоиммунное заболевание.

Поскольку симптомы очаговой алопеции являются настолько отличительными, постановка диагноза чаще бывает быстрой и простой.

Когда стоит бить тревогу?

Независимо от причин, которые спровоцировали заболевание, его проявления достаточно легко заметить. Основных симптомов четыре:

  • исчезновение волос на голове или теле и образование лысых участков различной формы;
  • изменение состояния ногтей: они волнообразно деформируются, появляются точечные углубления;
  • лысые пятна первоначально выглядят воспаленными, а со временем приобретают естественный оттенок кожи;
  • болезнь развивается алогично: начинается и оканчивается без видимых причин, рецидивирует или оставляет организм навсегда.

Под маской гнездной алопеции у женщин могут скрываться другие опасные заболевания. Поэтому, чтобы выяснить причину атипичной потери волос, проводят диагностические мероприятия.