Безболезненный лифтинг лица после 50 лет

Возрастные изменения кожи лица (складки, морщины) — это не повод отчаиваться, сожалея об утрате былой женской красоты. Тем, кто опасается хирургической коррекции, но в то же время уже не может обходиться одними лишь косметическими средствами, стоит обратить внимание на нитевой лифтинг (подтяжку нитями) — успешную неинвазивную технологию омоложения лица.

Нитевой лифтинг — безоперационная подтяжка лица

Нитевой лифтинг считают малотравматичной техникой и альтернативой хирургической пластике лица. Методика позволяет устранить возрастное опущение тканей и визуально омолодить лицо на несколько лет. При этом нет необходимости в разрезах кожи: тонкие нити из биосовместимых материалов вводят в дерму через небольшие проколы.

В Topclinic используют современные рассасывающиеся и нерассасывающиеся (SPRING-THREAD) нити, обеспечивающие длительный результат омоложения. С пациентами работают пластические хирурги с опытом работы от 10 лет.

Нитевой лифтинг – современная процедура подтяжки кожи

Нитевой лифтинг лица – это установка полимолочных или полипропиленовых нитей, которые вводятся подкожно, на определенных участках лица, нуждающихся в подтяжке. Целью проведение такой процедуры является предотвращение птоза, либо непосредственно лифтинг тканей.

Важно знать! Птоз – это опущение мягких тканей, потеря упругости кожи.

Нитевой лифтинг – современная процедура подтяжки кожи

Метод нитевой подтяжки лица пользуется спросом уже более 15 лет. За это время усовершенствовалась технология проведения процедуры и материал, из которого изготавливаются нити. На сегодняшний день существует 2 основных вида нитей:

Первые – полимолочные нити, растворяются от 3 до 6 месяцев, что приводит к активной выработке собственного коллагена. Использование этой методики позволяет проводить профилактическое армирование лица. За счет собственных ресурсов организма, кожа будет значительно дольше оставаться подтянутой и эластичной. Метод абсолютно безопасен, не занимает много времени, в отличие от пластической хирургии. Кроме того, существует возможность коррекции результата в первые полгода, после лифтинга.

Вторые – полипропиленовые, используются в хирургии более 50 лет, за это время не выявлено каких-либо аллергических реакций на материал. Они применяются для более сложной подтяжки, значительно лучше держат овал лица. Не растворяются, благодаря чему, через некоторое время нет необходимости полностью повторять процедуру. Каждые 4–5 лет, врач подтягивает те же нити, при этом время процедуры занимает всего 10–20 минут. По желанию клиента нити можно извлечь на следующий день, через месяц или год.

Нитевой лифтинг – современная процедура подтяжки кожи

Нитевой лифтинг лица после 50 лет включает в себя комбинацию полипропиленовых и полимолочных нитей. Не рассасывающиеся используются для более мощной подтяжки – это овал, контур лица, область подбородка. Для подтяжки зоны скул, лба и рта, рекомендовано использовать рассасывающийся материал. Кроме нитей, используют также гиалуроновую кислоту для заполнения носогубных складок. Комбинированный метод позволяет добиться превосходных результатов – видимой подтяжки и контурирования лица, что поможет выглядеть моложе и приобрести уверенность в себе. Эффект лифтинга сохраняется до 5 лет, что позволяет значительно сэкономить на проведении различных косметологических процедур.

Читайте также:  Какой лазер выбрать для эпиляции: диодный или александритовый?

Что такое нитевой лифтинг

Понятие и предназначение

Нитевой лифтинг – это способ подтяжки лица с помощью особых нитей, которые вводятся подкожно. Они оказывают сразу несколько эффектов в зависимости от типа конкретного материала:

  • Подтягивают покровы, устраняя морщины;
  • Создают каркас, поддерживающий кожу в нужном положении;
  • Создают условия для повышения синтеза эластина и коллагена.

Соответственно проявляется не только сиюминутный эффект от подтяжки, но и улучшение состояния покровов на протяжении всего времени воздействия нитей.

Что такое нитевой лифтинг

Особенности материала

Проводят лифтинг обычно в тех случаях, когда у пациента:

  • Обвисшие щеки;
  • Опущена скуловая часть лица;
  • Присутствуют складки в уголках рта;
  • Образовался второй подбородок;
  • Опущены наружные края бровей;
  • Сильно выражены носогубные и другие складки на лице.

В ряде случаев используются нити для лифтинга и в других областях, например, в области груди, на животе, ягодицах. С помощью такого воздействия решаются такие проблемы, как дряблость, пониженная эластичность, тусклость кожи, целлюлит и многое другое. Применение, эффект и длительность действия напрямую зависят от типа нитей, а также от производителя.

С чего начинался нитевой лифтинг

Проблема безоперационной подтяжки лица всегда волновала пластических хирургов и их пациентов. Проведение эстетических операций практически всегда связано с долгим периодом реабилитации и немалой стоимостью.

Появление методики омоложения с помощью введения золотых нитей положило начало эпохе тредлифтинга, от английского thread – нить.

Метод использования золотых нитей с целью предотвращения признаков старения был разработан в конце 1970 годов во Франции. Их вводили под кожу для создания поддерживающего каркаса и усиления микроциркуляции крови, что способствовало увеличению притока кислорода и ускорению процессов обмена.

Золото было выбрано для подобных операций благодаря своей гипоаллергенности и инертности. Этот металл практически никогда не вызывает отторжения. Позднее хирурги стали использовать платиновые и комбинированные нити, которые накручивались на основу-проводник из рассасывающегося материала. Со временем под кожей оставалась только золотая или платиновая нить.

Хотя технология введения постоянно совершенствовалась и просуществовала около 20 лет, со временем стало очевидно, что минусов у металлических нитей больше чем плюсов:

  • Они не крепятся к тканям, поэтому не способны обеспечить необходимое натяжение кожи.
  • Активная работа мимических мышц приводит к их разрыву, и как следствие, к микротравмам.
  • Присутствие металла под кожей мешает проведению радиочастотного, лазерного лифтинга и других аппаратных методов омоложения.

Кроме того, этот метод оказался недостаточно эффективным для пациентов старше 35 лет, которым требовалось не только закрепить имевшееся провисание тканей, но и выполнить их натяжение.

В конце 1990 годов на смену золотым пришли нерассасывающиеся нити из полипропилена. Спустя некоторое время они были усовершенствованы и снабжены насечками, которые после введения нити с помощью тонкой иглы раскрывались и надёжно фиксировали ткани в нужном после подтяжки положении. Такие нити не смещались и позволяли точно моделировать форму овала.

Однако и эта методика имеет свои недостатки. Так как материал вводят достаточно глубоко в дерму, существует вероятность повреждения крупных кровеносных сосудов и нервных пучков.

Читайте также:  Ахатины в косметологии. Польза и вред улиток. Массаж и омоложение кожи

Полипропилен может спровоцировать образование фиброза, то есть избыточного разрастания соединительной ткани. Постановку таких нитей нельзя проводить многократно, это может привести к инфицированию и другим негативным последствиям.

Сравнительно недавно появился новый, полностью рассасывающийся тип нитей из полимолочной кислоты. Разработанные французским доктором Полем Туроном, они успешно применяются во многих странах мира.

Полимолочная кислота стимулирует разрушение старых волокон коллагена и эластина и образование новых, которые создают под кожей каркас, обеспечивающий тканям дополнительную поддержку.

Благодаря множеству разнонаправленных насечек, нити позволяют закрепить ткани в точно установленном месте, по мере рассасывания на их месте формируется коллагеновый каркас, который продолжает удерживать достигнутый результат.

Так как методика не предполагает глубокого введения, то риск повреждения сосудов и нервных окончаний сводится к минимуму.

Основа из полимолочной кислоты полностью биодеградирует и выводится из организма в течение нескольких месяцев. Она не вызывает фиброз и реакцию отторжения, а лифтинг-эффект сохраняется до пяти лет. На сегодняшний день – это наиболее физиологичный метод безоперационного омоложения.

Виды лифтинговых нитей

Для нитевой подтяжки лица применяют особые нити, которые могут отличаться диаметром сечения, структурой, составом, способом вживления и другими параметрами. На каком именно материале остановить свой выбор специалисту — зависит от степени выраженности возрастных изменений.

Косметическая нить напоминает тончайшую проволоку. На конце имеется специальная якорная система, необходимая для прочной фиксации в коже. Длина такой нити может достигать двух метров.

Существует два вида материала для лифтинга:

  1. Рассасывающийся. Для процедуры используют современные биодеградирующие (рассасывающиеся) элементы. Они могут быть помещены только в поверхностный слой дермы, поэтому дают менее выраженный эффект. В их производстве используются такие биосинтетические полимеры, как капролак, пропилен и полидиоксанон. В составе нитей всегда присутствует молочная кислота, выполняющая роль активатора метаболических процессов и омолаживающая кожу на клеточном уровне. Рассасывающийся биоматериал может растворяться под кожей до года, в это время непрерывно формируется коллагеновый каркас. Наибольшим спросом пользуются 3D-мезонити, Anchor Lift, Aptos.
  2. Не рассасывающийся. Самый первый материал, используемый для нитевой подтяжки — это золото, а, точнее, золотая проволока. Этот драгоценный металл прекрасно воспринимается кожей и крайне редко вызывает отторжение либо аллергию. В наши дни не рассасывающиеся нити изготавливают из полипропилена и тефлона, иногда к ним добавляют силикон. Такие нити предназначены для глубокого лифтинга, когда специалист работает с подкожными мышечными волокнами. Чтобы достигнуть длительного и выраженного эффекта, пациенту придется немного потерпеть.

Армирующие нити могут отличаться не только материалами, из которых они были сделаны, но и спецификой поверхности. В связи с этим различают следующие типы нитей:

  1. Гладкие. Область применения — подтяжка скул, лба и подбородка. Вводятся через микронадрезы и фиксируются маленькими узелками над кожей.
  2. Конусообразные. Появившись относительно недавно, произвели настоящую революцию в контурной пластике лица. Рассасывающиеся конусообразные узелки, распределенные равномерно по всей длине нити, надежно фиксируют ее.
  3. С насечками. Имеют небольшие крючки. Модификация насечек зависит от того, на каком участке лица проводится коррекция.
  4. Пружинообразные. Повышенная эластичность пружинок позволяет использовать такие нити в самых подвижных участках лица — щеках, носогубных складках.
  5. Спиралевидные. Будучи совсем маленькими (не больше 5 см), обладают способностью возвращаться в изначальное состояния после натяжения. Идеальный вариант для тех, у кого тонкая кожа и кому показано объемное моделирование проблемных зон.
Читайте также:  Особенности проведения и назначения ринопластики кончика носа

Подтяжка хирургическими нитями (нерассасывающимися)

В: Расскажите, пожалуйста, про нерассасывающие нити.

О: Нерассасывающие нити для подтяжки лица ставятся только хирургом и только в условиях операционной, потому что эта процедура гораздо сложнее установки рассасывающихся нитей. Часто установку нитей совмещают с блефаропластикой или лазерной шлифовкой и делают под общим наркозом. Процедура делается через разрезы, а не через проколы. Разрезы делают за ушами или наверху, в волосистой части головы, в месте фасции (особой соединительнотканной оболочки). На ней можно хорошо зафиксировать нити так, чтобы они не сорвались.

В: Почему тогда, если так серьезно проводится процедура, приходится через 5 лет ее опять повторять?

О: Из-за возрастных изменений и действия силы притяжения. Нити не срываются, но немного начинают провисать вместе с опускающимися тканями, кожей. И фасция «ползет» тоже с возрастом. Этот процесс не остановить. Так что через определенное время по старому надрезу делается новый надрез, подтягиваются ткани, подтягиваются нити, те же самые, новые вставлять нет необходимости, подшивают их опять и зашивают разрез.

В: Стоимость хирургических нитей какова?

О: Цены по Москве сильно разнятся. Есть сопоставимые по цене с рассасывающимися. Низкая цена обусловлена более низким спросом – многие не хотят, чтобы в их организме находилось что-то чужеродное, нерассасывающееся.

Также делается подтяжка груди нитями и подтяжка ягодиц нитями. Хирургические нити ставят в область груди и область ягодиц. Но эффективность вызывает сомнения. Специфическая установка. Сложная реабилитация.

Противопоказания к процедуре

Согласно отзывам специалистов, нитевая подтяжка лица не даст должного результата, если у женщины слишком толстая кожа, поэтому такая особенность организма является противопоказанием к процедуре. Не даст результата подтяжка и при избытке кожи, поскольку не способна убирать лишние складки, а может их лишь разглаживать. Нельзя делать лифтинг и при наличии любых воспалительных процессов в зоне подтяжки, обострении инфекционных заболеваний, нарушении гемостаза, беременности и кормлении грудью.

Зоны коррекции

Система Аптос может улучшить внешний вид лица и тела, восстановить утраченный контур особенно восприимчивых участков кожи к возрастным изменениям.

Выделяют следующие коррекционные зоны:

Зоны коррекции
  • скулы и щеки;
  • подбородок и шея;
  • грудь и декольте;
  • живот;
  • подколенная область;
  • внутренняя и внешняя поверхность бедер;
  • брови и периорбитальная зона.

Процедура позволяет провести эстетическую коррекцию сразу нескольких анатомических зон одновременно, что полностью зависит от выраженности решаемых проблем, общего состояния здоровья и желания пациента.