Биоревитализация гиалуроновой кислотой: препараты, противопоказания

Биоревитализация лица, фото до и после, что это такое, чем отличается от мезотерапии, филлеров, показания, последствия, возможные побочные эффекты

Биоревитализация гиалуроновой кислотой: естественное омоложение

Процедура биоревитализации достаточна проста. Суть ее заключается в том, что пациенту под кожу вводятся так называемые филлеры солевые растворы гиалуроновой кислоты. Выполнить это можно двумя способами:

  • инъекционно в течение одного сеанса с помощью микроинъекций в кожу вводится определенная доза гиалуроновой кислоты, которая и запускает процессы регенерации и омоложения кожи;
  • лазерофорезом этот метод также заключается во введении в кожу гиалуроновой кислоты, но уже с помощью лазера. Метод более щадящий, не требует долгого восстановления после процедуры, поскольку кожа не повреждается иголками. Но следует отметить, что при лазерной биоревитализации в кожу попадает значительно меньше гиалуроновой кислоты, поэтому этот способ более оправдан в качестве профилактики появления морщин, пигментных пятен и дряблости кожи.

Для проведения биоревитализации используются различные препараты. Выбор препарата, метод проведения процедуры, количество сеансов определяет косметолог. Для этого вам следует обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет ряд обследований и назначит правильный курс лечения.

Сущность биоревитализации для лица

Суть процедуры заключается в насыщении тканей кожи гиалуроновой кислотой — важным химическим микроэлементом, отвечающим за увлажнение, правильное расположение в клетках эластина и коллагена.

К 35 годам выработка этих белков стремительно замедляется, кожа становиться сухой и теряет упругость, появляются мелкие морщины. Для борьбы со старением необходимо искусственно заполнять кожные покровы гиалуронкой.

Применяют 2 вида ГК – стабилизированную и нестабилизированную, различающиеся плотностью и соединениями молекул. Для ревитализации нужна нестабилизированная, она легко проникает в клетки кожи, равномерно распределяется, связывает молекулы воды.

Во время сеанса препарат вводят в кожу с помощью уколов, или с применением ультразвука, холода или лазера. Попадая в клетки эпидермиса, кислота связывает молекулы воды, распределяет коллаген и эластин, подтягивая овал лица и разглаживая морщины.

Принцип действия:

  1. увлажняет, питает, нормализует вводный баланс кожных тканей, ликвидирует вредное воздействие свободных радикалов, устраняет отечность;
  2. запускает выработку собственной гиалуроновую кислоты;
  3. возобновляет создание и распределение в клетках коллагена и эластина, препятствует старению, ликвидирует морщины;
  4. устраняет пигментацию, веснушки, шрамы, рубцы;
  5. обладает омолаживающим и лифтинг-эффектом, является прекрасной заменой пластики лица;
  6. может применяться как подготовительный этап перед пластической операцией, контурной пластикой, химическим пиллингом.

Противопоказания и побочные эффекты биоревитализация лица: список

Ничто не бывает совершенным на все 100%. Даже у такой современной и полезной процедуры есть свои недостатки. Она противопоказана в таких случаях:

  1. При беременности и во время кормления ребенка грудью.
  2. Герпес в стадии обострения.
  3. Аутоимунные болезни.
  4. Воспалительные процессы кожи в острой фазе.
  5. Аллергия на компоненты вводимых препаратов.
  6. Прием лекарств, которые разжижают кровь.
  7. Заболевания хронического характера.
Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Побочные эффекты после процедуры не доставят больших неудобств. Но все-таки, отправляясь к косметологу, нужно быть готовым к некоторому дискомфорту, который появится после уколов красоты, а именно:

  • В местах уколов могут образоваться микросинячки и небольшие гематомы.
  • Кожа иногда реагирует на инъекции покраснением или, наоборот, становится слишком бледной.
  • В течение некоторого времени могут возникать болезненные ощущения.
  • На лице часто появляется отечность, несколько дней сохраняются следы от уколов.

Все эти неприятные последствия проходят в течение 1-2 суток. Если этого не случилось, то нужно обратиться к врачу-косметологу, который курирует процесс восстановления.

Показание к применению и возможные последствия

Дерматологи сами нередко советуют биоревитализацию, ведь гиалуроновая кислота является одним из самых важных для тела «строительным» материалом. Применение кислоты необходимо чтобы:

  • придать дерме эластичности и упругости;
  • снять напряжение;
  • разгладить морщины (особенно носогубных складок и лба);
  • часто назначается при куперозе, акне и прочих проблемах, так как кроме гиалуроновой кислоты в инъекциях содержится много витаминов и аминокислот, которые помогают в процессе лечения и очищения дермы;
  • для омоложения зоны декольте и шеи.

Как можно заметить, мезотерапия и биоревитализация – очень схожие процедуры, практически единый принцип действия, а зачастую и использующиеся средства. Но для мезотерапии используются уколы красоты в большом количестве, она выполняется дольше, и к тому же у неё не такой продолжительный срок эффективности.

Показание к применению и возможные последствия

Омоложение гиалуроновой кислотой может иметь последствия:

  1. Отеки в области глаз и щек;
  2. Высыпания, появление воспаленных прыщей;
  3. Аллергические реакции;
  4. Иглы могут вызвать раздражения и волдыри на дерме;
  5. Повышенная чувствительность и болезненность отдельных участков лица;
  6. Краснота и пигментные пятна.

Многое из вышеперечисленного напрямую зависит не только от качества вкалываемого раствора, но и мастерства косметолога.

В чем отличие мезотерапии и биоревитализации?

Понятие «Биоревитализация» возникло относительно недавно, применяется довольно редко (как правило, только в странах СНГ) и переводится этот термин: как «биоомоложение». Во всех остальных странах преимущественно применяется термин «мезотерапия», он обозначает введение каких-то препаратов с лечебной целью в средний кожный слой (безинъекционным или инъекционным методом).

То есть, биоревитализация – это мезотерапия, которая направлена на улучшение состояния кожи шеи и лица. А классическое определение «мезотерапия» под собой подразумевает процедуры по омоложению кожи шеи и лица, а также улучшение состояния волос и антицеллюлитные процедуры.

Иногда авторы в своих отзывах пишут, что для этих способов применяются различные для мезотерапии смеси из многочисленных компонентов, а для биоревитализации применяется лишь гиалуроновая кислота. Это неправильно, так как существуют препараты для такой биоревитализации как содержащие в своем составе лишь гиалуроновую кислоту, так и «коктейли», в которых, кроме гиалуроновой кислоты находятся пептиды, аминокислоты и т. д.

Читайте также:  Птоз верхнего века после блефаропластики

Плюсы и минусы процедуры ─ чего больше?

Среди плюсов можно выделить, в первую очередь, действительный результат омоложения и терапевтический эффект. Кожа становится более увлажненной, повышается ее упругость и эластичность, текстура и рельеф становятся более ровными, а контур лица более четким, устраняются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и свежий вид. Также можно выделить широкую доступность биоревитализации и отсутствие специфических противопоказаний. Однако, с ними также следует ознакомиться у врача-косметолога. Как правило, к ним относят различные заболевания кожи, онкологии или инфекционные заболевания.

Плюсы и минусы процедуры ─ чего больше?

Еще одним преимуществом биоревитализации лица является проявление эффекта в кратчайшие сроки и долгий срок сохранения результата. Гиалуроновая кислота начинает действовать моментально, усиливая синтез коллагена и эластина, также она запускает естественные процессы, которые положительно влияют на омоложение в течение следующих 4-5 месяцев. Биоревитализация является безопасным методом предотвращения старения, особенно при сравнении и ботоксом и пластической хирургией.

К сожалению, недостатки в этой процедуре также присутствуют. Среди них можно выделить то, что основной компонент является очень сложным и добиться полной идентичности с натуральной гиалуроновой кислотой, присутствующей в нашем организме, невозможно.

Поэтому наша кожа может отторгнуть такое вторжение и ответить на него воспалениями. Хотя многие косметологи этот факт считают индивидуальной непереносимостью процедуры, а не недостатком.

Плюсы и минусы процедуры ─ чего больше?

После проведения процедуры могут появляться отеки, синяки, гематомы, болевые ощущения или ярко выраженные покраснения. Однако, эти недостатки характерны для инъекционного способа биоревитализации. Как уже отмечалось выше, безинъекционные методы такую реакцию не вызывают.

Таким образом, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Однако решение остается за вами. В аптеке остается достаточно средств для омоложения, которые не требуют подкожного введения. Например корейский омолаживающией крем ВераКлара или сыворотка для ухода.

Плюсы и минусы процедуры ─ чего больше?

СМОТРЕТЬ ПОДРОБНО

Ограничения после проведения процедуры

Биоревитализация имеет противопоказания и после проведения процедуры. Это ряд ограничений, соблюдение которых гарантирует длительный положительный эффект от «уколов красоты».

Сложнее всего пациентам запомнить запрет на касание лица руками. Множество бактерий, находящихся на руках, которые соприкасаются с самыми разными и далеко не всегда чистыми поверхностями, перекочевывают на лицо с открытыми ранками от свежих уколов. Именно так и развивается одно из грозных осложнений после «инъекций красоты» – инфицирование тканей.

Противопоказанием после биоревитализации является нанесение косметических средств, не согласованных с врачом. Обычно специалист прописывает уходовые средства или мази для быстрого заживления ранок, которые должен применять пациент. Однако, желание «навести красоту» зачастую пересиливает у пациенток голос разума, и они применяют декоративную косметику, накладывая её не очень чистыми руками или подручными средствами. Таким образом, бактерии с косметических кистей или спонжей «перекочевывают» на кожу, заражая её через следы от уколов. Такие вторичные инфицирования могут полностью свести на нет результат процедуры, а то и вызвать грозное осложнение в виде воспаления кожи.

Проведение массажа также относится к противопоказаниям после биоревитализации, поскольку мешает заживлению ранок от уколов и грозит занесением инфекции. Массаж, проведенный после процедуры, не дает гиалуроновой кислоте завершить свое действие в тканях, поэтому эффект от инъекций может оказаться коротким или невыраженным.

В случае образования небольших припухлостей или отеков в области инъецирования необходимо применять исключительно средства, прописанные врачом и не касаться руками этих зон. Если отеки не проходят в течение трех-четырех дней, нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку такая реакция может свидетельствовать о занесенной инфекции и/или воспалительном процессе.

Сравнение методик биоревитализации и мезотерапии

Биоревитализация — это насыщение глубоких слоев чистой гиалуроновой кислотой. При этом, концентрация гиалуроновой кислоты, вводимой в кожу — 1,5-3%. Заметные улучшения от процедуры ощутимы уже после первого посещения косметологической клиники. Они обусловлены тем, что происходит активизация выработки собственных белков, отвечающих за состояние кожи — эластина и коллагена. Кроме того, процедура способствует глубокому увлажнению и сохранению жидкости в тканях.

В основе мезотерапии лежит принцип коктейля, где гиалуроновая кислота, в концентрации 0,5-1%, — один из нескольких активных компонентов. Кроме нее в мезококтейле могут присутствовать аминокислоты, комплексы витаминов, минералы, разного рода полезные экстракты. В отличие от биоревитализации, мгновенного эффекта от первой процедуры, скорее всего, получить не удастся. Однако при условии прохождения курса из 3-5 процедур значительное улучшение состояния кожи будет «налицо».

Выбор той или иной методики омоложения обусловлен, прежде всего, индивидуальными потребностями отдельно взятого пациента. При грамотном подходе и под чутким руководством опытного врача можно надолго сохранить сияние молодости и высокое качество жизни.

Какие еще филлеры можно использовать для биоревитализации

Процедура омоложения кожи может проводиться не только с помощью препарата Hyaron Prefilled Inj. Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • «Рестилайн». Главными веществами препарата являются гидрохлорид натрия и гиалуроновая кислота. Длительность эффекта составляет 1 год. Может применяться для устранения глубоких складок.
  • «Принцесс». Используется для коррекции носогубных складок и других проблем с кожей, которые возникли на фоне антивозрастных изменений. Характеризуется высоким качеством.
  • «Ювидерм». Представляет собой биосинтезированную гиалуроновую кислоту. Средство абсолютно безопасно. Эффект сохраняется в течение года. Может использоваться с целью коррекции антивозрастных изменений и придания объема губам.
  • «Стилаж». Основу препарата составляют гиалуроновая кислота, лидокаин и антиоксидант. Средство характеризуется повышенной плотностью, за счет чего удается обеспечить желаемый результат. Эффект длится около полугода. Не исключено появление отеков и гематом.