Блефаропластика лазером – что это такое и в чем отличия от скальпеля?

Блефаропластика – это возможность избавиться от обвисшего эпидермиса и глубоких морщин. Суть процедуры заключается в иссечении кожных покровов и скопившейся липидной прослойки. Именно из-за них лицо выглядит уставшим и постаревшим. Радикальная подтяжка рекомендована в следующих случаях:

На самом деле блефаропластика верхних и, особенно, нижних век – вовсе не такая простая операция, как многие думают!

Она часто вводит в заблуждение молодых врачей, которые не до конца понимают, насколько сложна данная операция, какого мастерства и точности она требует.

Новички, которые понимают, что их квалификации пока не хватает для серьезной пластической операции, зачастую считают, что блефаропластика верхних век – именно та операция, с которой не страшно начинать свою практику.  Почти все молодые хирурги и хирурги общей практики почему-то уверены, что подтяжка век – это очень просто. Если набрать в поисковой строке яндекс фразу «блефаропластика верхних век цена», можно найти совсем дешевые предложения. Я видела даже объявления с ценой – 35-45 тысяч рублей за операцию. Поэтому, если вы готовы провести операцию блефаропластика верхних и нижних век у новичка, ее стоимость может быть примерно в два раза дешевле, чем у опытного хирурга! А какой результат получится? Тут уж, как повезет…

Что это за процедура

Лазерная блефаропластика относится к разряду пластических операций, только в качестве скальпеля используют лазерный луч. Данная методика считается относительно безопасной (риск инфицирования во время процедуры минимальный ), разрез получается аккуратным, быстро заживает. В среднем период послеоперационной реабилитации составляет 2 недели.

Лазерная методика считается инновационной, но уже завоевала популярность у пациентов с проблемами периорбитальной области. В то же время процедура требует высокого профессионализма, точности действий и особых умений, навыков от исполнителя. Малейшая ошибка врача может оказаться трагедией для внешности пациента.

Преимущества комплексного омоложения глаз

По данным Российского общества пластических хирургов России, 73% пациентов недостаточно подтяжки одного нижнего века или коррекции только верхних век. Невозможно добиться желаемого эффекта омоложения «минус 10 лет», если убрать только мешки под глазами, но оставить нависающую верхнюю складку.

Именно поэтому из 10 пациентов, желающих сделать блефаропластику верхних зон, восемь выбирают комплексный подход к омоложению зоны вокруг глаз.

Круговая подтяжка век имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • за одну операцию устраняется сразу несколько дефектов, которые вызваны естественным старением, врожденными нарушениями и приобретенными хроническими заболеваниями;
  • дает гармоничный омоложения всей области глаз;
  • проводится под местной анестезией;
  • имеет короткий реабилитационный период;
  • характеризуется минимальным набором осложнений.
Читайте также:  За что наша кожа любит минеральный пилинг?

Операция

Круговая блефаропластика осуществляется под общей или местной анестезией и длится в течение 1,5-3 часов. Для обеспечения доступа к проблемным участкам хирург выполняет надрезы в области верхнего и нижнего века:

  • верхнее: вдоль естественной складки века, благодаря чему послеоперационный шов практически полностью незаметен;
  • нижнее: выполняется наружным способом (по краю роста ресниц) или внутренним (трансконъюнктивно) — на слизистой оболочке века.

Обеспечив доступ, хирург удаляет избыточные объемы внутриорбитальной жировой клетчатки, порционально расположенной в области верхнего и нижнего века. Далее избыток кожи в виде тонких полосок удаляется, кожа подтягивается, разрезы ушиваются косметическими швами.

Современные методики предполагают не только удаление, но перераспределение объемов жира для сохранения эстетической привлекательности контуров лица (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и состояния тканей мышц и кожи). Так, при опущении скуловой жировой клетчатки (SOOF), при которой становится выраженным разделение веко-щека, часть объема внутриорбитального жира может быть быть перемещена именно в эту зону. В этом и других случаях более выраженных возрастных изменений блефаропластика может проводиться в сочетании с подтяжкой средней зоны лица или круговым фейслифтингом.

Противопоказания

Любые вмешательства такого рода имеют как общие, так и частные противопоказания. Например, пластические операции категорически не проводятся:

  • Во время менструации или в период беременности у женщин.
  • Лицам с сахарным диабетом.
  • При онкологических заболеваниях.
  • Пациентам с заболеваниями щитовидной железы.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • При нарушении свертываемости крови.
  • Пациентам с бронхиальной астмой.

К частным противопоказаниям в случае с блефаропластикой, относятся:

  • Повышенное внутриглазное и/или артериальное давление.
  • Синдром сухости глаз.
  • Любые воспалительные процессы в организме.
  • Блефароспазм.

С полным списком врач обязательно должен ознакомить при первом обращении. Не стоит игнорировать его рекомендации и уклоняться от обследования. Здоровье – наше главное богатство!

ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

  1. Отек век, который вызывает ощущение дискомфорта, тяжелых век;
  2. Сухость глаз;
  3. Гематомы в области оперированных век;
  4. Повышенная чувствительность к свету, нарушение зрения, которое проходит в течение месяца;
  5. Рубчики на месте разрезов кожи, которые обычно рассасываются в течение 2-3 месяцев;
  6. Кровоподтеки на белках глаз могут появиться во время или после операции, они как правило проходят самостоятельно;
  7. Кровотечение из раны может возникнуть как во время операции, так и в течение нескольких дней после нее;
  8. Расхождение швов после операции;
  9. Инфицирование послеоперационной раны с развитием гнойно-воспалительных процессов в коже и подкожной клетчатке;
  10. Нарушение заживления послеоперационной раны с формированием грубого рубца;
  11. Неудачная блефаропластика с развитием опущения века (блефароптоз);
  12. Развитие глаукомы и слепоты в позднем послеоперационном периоде;
  13. Нарушение симметричности глаз.

Стоит отметить, что синяки, отеки и гематомы после блефаропластики – это удел всех пациентов. К этому стоит быть готовым. Проходят эти осложнения самостоятельно, если соблюдать ограничения, обязательные в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Диспорт для омоложения. Особенности процедуры, показания и эффект

Как проходит операция блефаропластика

Продолжительность круговой блефаропластики — до 1,5 часов. Операция проходит под местной или общей анестезией. Пластический хирург делает разрезы в естественных складках кожи верхнего века и под линией роста ресниц (при коррекции нижних век). Таким образом осуществляется доступ к подкожной жировой клетчатке. После удаления избытков кожи и жира, хирург накладывает швы и специальную повязку, которая снимается уже через 30 минут после операции. Срок госпитализации после блефаропластики — от 6 часов (в дневном стационаре) до 1 суток в палате, после чего мы выписываем пациентов домой.

Риск осложнений

Отзывы о неудачной блефаропластике свидетельствуют, что иногда она связана с некомпетентностью хирурга или с нарушением техники проведения процедуры. Врачи отмечают, что избежать большинства проблем позволяет строгое соблюдение правил постоперационного периода.

Итак, характерные негативные последствия операции.

  • Кровотечение. Оно возникает на первые сутки и в более поздние сроки. Чтобы уменьшить кровоточивость, врач советует прекратить прием определенных лекарств перед операцией.
  • Гематомы. Синяки являются обычным явлением после операции – о них сообщают практически все отзывы. Опасным является внутреннее кровотечение: о нем свидетельствует ощущение распирания в глазу, увеличение кровоподтека. В этом случае поможет только врач, выполнив пункцию скопившейся крови или остановив кровотечение. Иначе могут появиться уплотнения или подкожные узелки.
  • Эктропион – выворот нижнего века, встречается крайне редко. Иногда его причиной является удаление лишнего участка кожи и требует повторной операции. Отзывы об осложнении после блефаропластики нижних век подтверждают мнение хирургов, что профилактикой выворота век является специальная гимнастика и массаж. Эти процедуры тонизируют кожный покров век и круговую мышцу.
  • Пересыхание глаз. Его может спровоцировать трансконъюктивальная пластика или повреждение слезной железы. Рекомендуется применение увлажняющих капель
  • Двоение в глазах (диплопия). Оно отмечается, когда повреждена косая мышца глазного яблока при манипуляциях на внутренних слоях века. Бинокулярное зрение налаживается через две недели.
  • Образование келлоидных рубцов. Встречается очень редко и связано с индивидуальными особенностями организма. Рубцы устраняются аппаратными или медикаментозными методами, иногда – при помощи операции.

Реабилитационный период после пластической коррекции век

По отзывам, блефаропластика век требует восстановительного периода со средней продолжительностью около месяца. Часто пациенты спрашивают, как себя вести, чтобы не вызвать послеоперационные осложнения. Вот рекомендации специалистов.

  • Сразу после коррекции пациент ощущает боли, тяжесть век, резь в глазах. В это время на зону операции накладывают стерильные повязки, которые следует регулярно менять. Отечность снимают с помощью пузырей со льдом. Синяки и отеки сходят через 2 – 3 недели.
  • В течение первых трех суток нужно закапывать специальные глазные капли, проводить рекомендованные упражнения.
  • Швы обычно снимают на 3 – 7 день поле операции. Если наложены саморассасывающиеся швы, их снимать не нужно. Шрамы после пластики практически не видны, к тому же, их скрывают в складках век.
  • Первые 2 недели не рекомендуется носить контактные линзы и делать макияж. Не стоит нагружать зрение просмотром телевизора и работой за компьютером, курить и принимать алкоголь – из-за этого дольше заживают раны.
  • На протяжении месяца нужно соблюдать щадящий режим физических нагрузок, не принимать горячие ванны и душ – при этом возрастает кровяное давление, провоцируя кровоизлияния и новые гематомы.
Читайте также:  Ботокс и лазерное удаление татуажа: можно ли совмещать процедуры?

Сколько стоит блефаропластика?

Самая низкая цена операции в Москве составляет 25 000 – при условии отсутствия осложнений и дополнительных манипуляций. Обычно колебания стоимости значительны: у одного и того же хирурга блефаропластика верхних или нижних век стоит 35 000 – 80 000 рублей. Стоимость круговой пластики составляет 50 000 – 150 000 рублей. Разница объясняется содержанием конкретного плана операции и ее степенью сложности.

Средняя цена блефаропластики в разных клиниках приведена в таблице.

Название клиники Тип операции Стоимость, рубли
Лама Нижние веки (все включено) 35 000
Верхние веки (все включено) 35 000
Frauklinik Круговая 75 000 — 120 000
Grand Clinic Верхние веки 40 000
Нижние веки 45 000
Царская клиника Верхние веки 60 000 — 75 000
Нижние веки 60 000 — 70 000
Круговая 80 000 — 10 000

Подготовительный этап

Во время подготовки к операции врач назначает обследование, в рамках которого выясняет следующие обстоятельства:

  • имеет ли пациент какие-либо хронические заболевания;
  • имеются ли заболевания глаз;
  • случались ли ранее хирургические вмешательства (в том числе и челюстно-лицевая пластика).
Подготовительный этап

Эта информация необходима для того, чтобы доктор мог подобрать максимально безопасный для клиента метод проведения операции.

Подготовительный этап

В лабораторных условиях изучаются анализы для блефаропластики. Они включают в себя следующее:

Подготовительный этап
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ, определяющий уровень свертываемости крови;
  • анализ, направленный на выявление уровня сахара в крови;
  • электрокардиограмма.
Подготовительный этап

Помимо этого врачу следует знать и другую важную информацию о пациенте:

Подготовительный этап
  • принимает ли он аспириносодержащие препараты;
  • есть ли аллергия на какие-либо иные лекарства или анестетики;
  • страдает ли клиент синдромом сухости глаз.
Подготовительный этап

Важно! Если во время подготовки к блефаропластике на обследовании было выявлено, что клиент страдает от таких заболеваний, как глаукома, то необходима консультация врача-офтальмолога, который может дать компетентное заключение о том, возможно ли проведение операции, или же нет.

Подготовительный этап

Немаловажными при подготовке к блефаропластике являются следующие исследования, которые проводит пластический хирург:

Подготовительный этап
  • определяет степень деформации верхнего или нижнего века;
  • определяется количество излишков кожи;
  • прогнозируется возможность опущения века;
  • оценивается глубина морщин;
  • оценивается тонус хрящевого отдела;
  • оценивается количество излишков жировой прослойки;
  • производится компьютерное моделирование конечного результата.
Подготовительный этап