Болят вены на ногах: как избавиться от боли при варикозе

Опыт врачей ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Санкт-Петербурга показывает, что практически всем людям, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, требуется восстановление организма. Наиболее частые последствия COVID-19:

Какие вопросы стоит задать перед удалением вен?

Прежде чем лечь на операционный стол, не стесняйтесь спросить у доктора все, что вас волнует. Вы должны полностью представлять, в чем суть операции, каковы риски, как долго придется восстанавливаться после хирургического вмешательства, какие ограничения накладывает флебэктомия, сможете ли вы полноценно выполнять привычные дела. Выясните во время консультации все детали относительно предоперационной подготовки. Обычно врач выдает специальную памятку, но нелишним будет уточнить.

Расскажите об аллергиях, сопутствующих заболеваниях, опыте предыдущих операций, лекарствах, витаминах, гормональных контрацептивах, которые вы принимаете. Все это важно при принятии решения о методе лечения и анестезии.

В чем отличие больных вен от здоровых?

Кроме внешних проявлений, происходят внутренние изменения. При варикозном расширении вен клапаны перестают выполнять свою функцию, кровоток меняет свое направление и течение в обратную сторону. Такая патология называется венозный рефлюкс.

1

Отличие здорового венозного клапана от поврежденного

2

Варикозное расширение вен

Пациент может ощущать отеки в конечностях и судороги именно из-за скапливания крови в венах.

В нашей клинике применяются несколько малоинвазивных методов лечения вен: склеротерапия, минифлебэктомия, лазерная коагуляция (лечение сосудистых звездочек лазером) и пр.

Есть и такой инновационный способ лечения вен, как процедура VenaSeal – альтернатива операции и лазерному лечению вен.

Специально разработанный медицинский клей вводится в варикозно расширенную вену, склеивая ее изнутри. Кровь при этом перенаправляется по здоровым венам. Симптомы заболевания – такие как расширенные вены, отеки, судороги ног и другие проявления – исчезают.

Если вы знаете о своей варикозной болезни, но боитесь наркоза и госпитализации, вам стоит записаться на VenaSeal – процедуру, которая проводится за один день без боли и разрезов!

Компоненты системы VenaSeal

  • Специальный клеевой состав. Цианолакритный клей разработан для лечения подкожных стволовых вен. Состав запатентован.
  • Катетер. Самое важное его свойство – инертность к клеевому составу (он не вступает с ним в реакцию).
  • Пистолет-диспенсер. Доставляет клеевой состав точно к месту повреждения за 3 секунды. При каждом нажатии в вену поступает 0,1 мл состава.

1

Врач-флеболог МедикСити Максим Поповцев выполняет процедуру Венасил

2

Врач-флеболог МедикСити Максим Поповцев выполняет процедуру Венасил

3

Консультация с врачом-флебологом МедикСити Максимом Поповцевым

4

Консультация с врачом-флебологом МедикСити Андреем Сычевым

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • Как избежать удаления вен?

    Важно своевременно диагностировать заболевание, т. к. на ранней стадии к нему применимы консервативные методы терапии. Без удаления вен в перспективе можно обойтись, если вовремя начать проводить:

    • медикаментозную терапию (применение флеботропных препаратов для тонизации и повышения эластичности венозной стенки, уменьшения проницаемости сосудов, борьбы с застоем крови);
    • компрессионную терапию (ношение специального трикотажа для активизации кровотока, уменьшения застойных явлений, устранения болезненности, отеков ног и избавления от усталости, профилактики тромбообразования).

    Хирург-флеболог Антон Евгеньевич Соломахин, помимо хирургического удаления вен, применяет малоинвазивные методики: радиочастотную абляцию и эндовазальную лазерную коагуляцию. В косметических целях врач выполняет мини-флебэктомию по Варади, сосудистые звездочки удаляет при помощи микросклеротерапии и пенной склеротерапии.

    Не откладывайте операцию по удалению вен, если есть показания! У меня в центре Вы сделаете ее с минимальным дискомфортом, избавитесь от болей и повысите уровень жизни.

    Запишитесь на консультацию для получения помощи! Записаться на приемСертификаты Все сертификаты

    Сравнение методов лечения
    СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ: КЛАССИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (ФЛЕБЭКТОМИЯ)

    ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

    Какие бывают стадии варикоза?

    Коварность расширенных вен в хроническом незаметном течении заболевания. При несвоевременном обнаружении проблемы, в стадии, когда она уже стала видимой, в дальнейшем могут произойти серьезные осложнения. Хроническая недостаточность имеет три основных стадии:

    1. Наличие перманентного чувства «усталых» ног, появление отечности по вечерам, болезненных ощущений тупого характера, а также образование сосудистых звездочек.

    2. Отмечается появление трофических патологий на ногах в связи с изменениями биохимических процессов в тканях вен. Отеки становятся еще более выраженными и сопровождаются зудом, иногда судорогами, а также ноющей болью, отдающей во внутренние изгибы коленей. Стенки венозных сосудов становятся выпуклыми и видны невооруженным глазом. Зачастую именно на этой стадии пациент обращается в клинику за помощью флеболога, ориентируясь в первую очередь на все более неэстетичный вид нижних конечностей.

    3. Пациента беспокоят сильные отеки и болевые ощущения в ногах, диагностируется тромбофлебит и нарушения кровоснабжения, возникают трофические язвы.

    Сосудистые хирурги предупреждают, что усталость в ногах, ощущения тупой боли в голенях по вечерам – это признаки нарушения кровоснабжения в венах, поэтому необходимо заранее обращаться к врачу, чтобы не оказаться на операционном столе.

    Методы удаления варикоцеле

    На сегодняшний день практикуются несколько видов оперативного лечения варикоцеле.

    Классическая операция варикоцеле по методикам Иваниссевича и Паломо. Удаление вен осуществляется открытым способом через разрезы размером 3–5 см. На современном этапе развития медицины методы считаются устаревшим. Единственным достоинством является невысокая стоимость операции. Недостатков значительно больше: высокий риск рецидивов и осложнений, длительный восстановительный период.

    Лапароскопическая операция варикоцеле через проколы, которая проводится под общим наркозом. Проколы почти незаметны и быстро заживают. Метод хорошо себя зарекомендовал при двусторонней патологии. Риск рецидивов минимален.

    Эндоскопическое склерозирование пораженного сосуда выполняется через прокол в бедренной вене под контролем микроскопа и рентгеновского аппарата. Метод показан при двусторонней патологии, сильных болях или бессимптомном течении болезни. Восстановительный период очень короткий. Единственным недостатком можно считать использование рентгеновского излучения.

    Микрохирургическая операция Мармара. Манипуляция выполняется под контролем электронного микроскопа. Она позволяет работать только с поврежденным сосудом, не затрагивая другие вены и лимфатические протоки. Сегодня это самый прогрессивный метод удаления варикоцеле. Он не требует длительной госпитализации, восстановительный период практически отсутствует, разрез очень быстро затягивается, вероятность рецидивов крайне низкая.

    Последствия удаления матки

    Гистерэктомия – серьезная операция, при которой удаляется один из органов, потому она не может проходить без последствий. Они зависят от объема хирургического вмешательства, наличия осложнений после операции. Женщина после операции не сможет зачать и выносить малыша. Если матка была удалена вместе с придатками, у нее наступает климакс. Связан он с резким снижением количества гормонов, которые синтезировались в яичниках. Он может сопровождаться приливами, перепадами настроения, увеличением массы тела, снижением полового влечениями. Удаление матки может провоцировать боли в костях. Они тоже связаны с гормональными изменениями. В климаксе снижается количество кальция крови и костной ткани, что ведет к остеопорозу. Для профилактики этих осложнений и снятия симптомов раннего климакса пациенткам назначают поддерживающую гормональную терапию.

    Если матка была удалена без придатков, резких гормональных нарушений не наступает. У женщины отсутствуют месячные, она остается бесплодной. Если осталась небольшая культя, раз в месяц могут наблюдаться незначительные кровотечения. Живот болеть после удаления матки при этом будет незначительно. Многие пациентки спрашивают, можно ли заниматься сексом после гистерэктомии. В большинстве случаев сексуальная жизнь не нарушается, половое влечение может сохраняться даже при удаленных яичниках. Иногда боли после операции во время секса связаны с хирургическим удалением части влагалища и уменьшением его длины. Но многие партнеры приспосабливаются к такой ситуации, находят определенные позиции, которые не причиняют дискомфорта.

    Читайте также:  Как разводить ботокс 100 ед физраствором – правила хранения и заморозки, разведения и применения \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

    В большинстве случаев удаление матки боли через 2-3 месяца уже не вызывает. Кроме выше приведенных последствий, никаких других симптомов у женщин не наблюдается. Они могут нормально жить, работать, отдыхать, заниматься умеренно спортом. На продолжительность жизни операция не влияет. Если гистерэктомия была проведена в связи с раковым заболеванием, может понадобиться курс химиотерапии или лучевой терапии.

    Бесплатный прием репродуктологапо 31 мая 2021Осталось дней: 30Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.

    Начните свой путь к счастью — прямо сейчас! Имя * Телефон * E-mail * Сообщение * Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных Leave this field blankДругие статьи Внимание! Важная информация о работе клиники

    Уважаемые пациенты! Забота о вашем здоровье и безопасности – наш долг. «Центр ЭКО» предпринимает все необходимые меры для вашей защиты, в соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения и Роспотребнадзора по предотвращению распространения вирусной инфекции.

    Читать статью Что такое ЭКО в естественном цикле

    Протокол ЭКО в естественном цикле (ЕЦ) — наиболее щадящая процедура из всех программ экстракорпорального оплодотворения.

    Читать статью

    Дисфункция сфинктера Одди или ДСО

    Проявляется эпизодами довольно интенсивных болей в правом подреберье, напоминающие боли при желчной колике. Причина — в спазме сфинктера Одди (он регулирует поступление желчи из общего желчного протока в 12-перстную кишку).

    ДСО бывает двух типов:

    • Тип 1 — боли в правом подреберье с расширенными жёлчными протоками и повышенными трансаминазами (АЛТ и АСТ).
    • Тип 2 — боли сопровождаются чем-то одним: или расширенные протоки или повышенные трансаминазы.

    Тип 1 очень эффективно лечится папиллотомией (рассечением большого дуоденального соска)

    Эффективность папиллотомии при 2-м типе ДСО намного меньше (около 40 %), но все таки достаточно, чтобы возможность проведения этой процедуры была очень тщательно рассмотрена.

    Резюмируя, хочу еще раз подчеркнуть важность взвешенного, индивидуального подхода к такой «банальной» операции, как холецистэктомия. Были желчные колики или острый холецистит? Безусловно надо оперировать, вероятность дальнейших серьезных проблем намного выше, чем осложнений.

    «Случайно» нашли камни в желчном пузыре и нет никаких симптомов? Живите спокойно, соблюдая диету. Появятся симптомы — приходите, не дожидаясь осложнений, поможем!