Ботокс (Botox): инъекции, стоимость, противопоказания, последствия.

Инъекции ботокса от морщин – доступная и распространенная альтернатива пластической хирургии. Благодаря своей безболезненности и эффективности процедура завоевала большую популярность у пациентов, которых стали беспокоить возрастные изменения. В косметологии ботокс широко используют для устранения мимических морщин в области лба, губ и глаз. Но прежде чем решиться на «уколы красоты», следует тщательно изучить последствия, противопоказания и отзывы о ботоксе от морщин.

Что такое ботокс?

Речь идёт о лекарственном препарате, который сделан на основе нейротоксина, который получается из определённого вида бактерий. Этот препарат был открыт случайно, в связи с изучением методов лечения косоглазия. Исследователи обратили внимание на побочный эффект, который выражался в разглаживании поперечных морщин на лбу.

По сути, препарат представляет сильно ослабленный токсин, который вызывает ботулизм. Основное его действие состоит в том, что он парализует работу мышц, вызывая наступление паралича. Несмотря на сильное воздействие, этот токсин активно использовался в медицине для лечения некоторых болезней нервной системы.

Что такое ботокс?

Однако, в последние годы он получил широкое распространение в качестве косметического средства. Если ввести очень небольшое количество ботокса, то произойдёт локальный паралич подкожных мышц. Он продлится, около месяца, после чего препарат полностью выйдет из организма.

Для чего может понадобиться этот препарат? Насколько он необходим? Есть ли у него существенные недостатки? Сначала рассмотрим, зачем его применяют. На лице есть определённые участки, на которых с возрастом образуются морщины в самую первую очередь

При помощи данных инъекций, они на некоторое время разглаживаются. Внешние признаки старения, таким образом, хорошо маскируются.

Есть ли у него несомненные недостатки? Во многих странах мира учёные старались получить ответ на этот вопрос. При этом не было обнаружено каких-либо конкретных проблем при его использовании. Исключения могут составлять только случае слишком частого и слишком интенсивное применение этого препарата.

Что такое ботокс?

Любопытно заметить, что аллергия на этот препарат не зафиксирована. Речь может идти только о повышенной чувствительности.

Ботокс в лоб – как это работает?

О принципе действия Ботокса ходят легенды, несмотря на более чем 25-летний опыт успешного применения данного препарата в косметологической практике. Коррекция мимических морщин на лбу при помощи Ботокса предполагает введение определенной дозы препарата в область расположения мимической мускулатуры лобной зоны. В состав препарата входит ослабленный бактериальный токсин типа А, который способен относительно быстро накапливаться в мышце и вызывать ее временное затормаживание. Проще говоря, уколы Ботокса в лоб приведут к обездвиживанию и расслаблению мышечных структур лба, которые находятся в очень тесной фиксации с кожей. В результате такого расслабления происходит одновременное разглаживание кожи в данной области, и от морщин не остается и следа.

Несмотря на некоторую необычность такого механизма действия, Ботокс не оказывает общеорганизменного эффекта, что позволяет говорить о его избирательности и безопасности. Одним из характерных последствий Ботокса в лоб является невозможность нахмуриться и направленно привести в движение лобную мускулатуру. Такой эффект пугает многих пациентов, а у некоторых даже вызывает панику, однако причин для беспокойства совершенно нет. Практика показывает, что обездвиживание одной лобной мышцы не влечет за собой существенных изменений мимики и практически незаметно для постороннего глаза. А вот гладкую кожу на вашем молодом лице, несомненно, заметят все!

Читайте также:  Способы и методы омоложения лица после 60 лет без операции

Противопоказания к инъекциям ботокса

Несмотря на широкое использование в косметологии, ботулотоксин остается медицинским препаратом. И как любой из них он имеет свои противопоказания:

Противопоказания к инъекциям ботокса
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • плохая свертываемость крови (гемофилия);
  • лечение антибиотиками или антикоагулянтами во время планируемой процедуры;
  • менструация;
  • повышенная чувствительность к токсину ботулизма;
  • инфекционные заболевания, в особенности при лихорадочном синдроме;
  • онкология любого органа;
  • болезни нервно-мышечной природы.

Главная причина, почему ботокс не работает

Коснувшись основных причин неудовлетворительного эффекта от ботулинотерапии, остановимся на еще одном явлении, повсеместно распространенном и, несмотря на то, что мы говорим о нем в конце публикации, пожалуй, главном виновнике того, что ботокс не работает или работает не так, как надо. «Закладывайте на этот фактор не менее 80 %», — уверяет Айсулу Токаева.

Эффективность и безопасность препарата ботулотоксина напрямую зависит от условий его транспортировки и последующего хранения. Приобретать медицинские изделия у официальных, проверенных дистрибьюторов — это должно быть аксиомой для клиники. «Поставщик привозит нам препараты в специальной сумке-переноске с термоиндикатором, — продолжает наша собеседница. — Мы все фиксируем: какой препарат и когда поступил, серию и срок годности, отметку о состоянии термоиндикатора… В косметологическом кабинете у нас имеется журнал учета температурного режима холодильного оборудования». Разные препараты хранятся по-разному: так, «Ботокс» и «Диспорт» — в холодильнике при температуре 2–8 °C, а вот «Ксеомин» — при комнатной температуре, не выше 25 °C.

А теперь внимание: информационная бомба. «После разведения флакон с препаратом «Ботокс» должен быть использован в течение суток при условии правильного хранения», — сообщает наш консультант. – Неиспользованный раствор должен быть утилизирован в 24 часа в соответствии с правилами уничтожения биологических отходов!». (А разведенный «Диспорт» можно хранить в холодильнике и вовсе не более 8 часов).

Таким образом, существует четкая цепочка обращения с препаратом, строгий регламент, которого следует придерживаться. Но это в идеальной теории, а на практике, далекой от идеала, случается, что открытый флакон с разведенным препаратом не утилизируется месяц и дольше: определенное количество единиц ботокса вкололи одной пациентке, а оставшийся эликсир молодости как-нибудь вколят другой — не жертвовать же клинике своей рентабельностью… И разъяснить тонкости хранения клиенту, попросив оплатить весь флакон, тоже не видится коммерчески целесообразным. Отсюда — неэффективность инъекций.

«Почему продажа препаратов ботулотоксина осуществляется за одну единицу?» — негодует Айсулу Токаева. — Вы же не будете просить в аптеке, чтобы вам продали только часть содержимого, к примеру, пузырька Хлоргексидина?». Во флаконе «Ксеомина» количество единиц бывает и 100, и 50. У «Диспорта» — 500 единиц или же 300 единиц. Для «Ботокса» есть только один вариант — 100 единиц. «Неплохо, если бы начали выпускать флаконы, содержащие 50 единиц препарата, — выражает надежду наш эксперт. — Это существенно снизило бы финансовую нагрузку на пациентов, которым нужен именно «Ботокс», я была бы этому очень рада».

Читайте также:  Сколько держится отек после контурной пластики носогубных складок

А мы будем рады, если данная публикация внесет свой посильный вклад в улучшение ситуации с эстетической ботулинотерапией, ведь хорошо информированные пациенты стимулируют врачей к более добросовестному ведению практики.

Последствия и осложнения

Введение ботулотоксина не оказывает негативного влияния на работу узлов симпатической нервной системы. Ксеомин обладает мягкой, очищенной формулой без каких-либо примесей и белков, поэтому риск возникновения побочных эффектов сводится к нулю.

Тем не менее, в редких случаях могут наблюдаться следующие осложнения:

  • головная боль, головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • симптомы, похожие на проявление ОРВИ;
  • слезоточивость;
  • отеки;
  • гематомы в месте инъекции;
  • болезненные ощущения;
  • покраснения, чувство стянутости кожи, онемение;
  • зуд и жжение;
  • асимметрия лица.

Успех проведения процедуры во многом зависит от квалификации специалиста. Необходимо помнить, что введение ботулосодержащих препаратов возможно только врачом-косметологом, прошедшим специальное обучение и имеющим соответствующий сертификат (а лучше практические навыки). При неправильно подобранной дозе или при неумелом введении препарата могут возникнуть самые неблагоприятные последствия в виде отеков, синяков, асимметрии лица и т. д.

Шишки на лбу после уколов Ксеомина

На месте инъекций возможно появление небольших «шишечек». Это встречается довольно редко (примерно в 5% случаев). Связано возникновение с тем, что у пациента в настоящий момент слабо развиты мышцы-мишени, расположенные на лице. Одним из противопоказаний для введения ботулотоксических препаратов являются заболевания с нарушением нервно-мышечной передачи импульса.

Появление шишек на месте уколов также возможно (но далеко не всегда) после принятия алкогольных напитков, так как препарат оказывает влияние на передачу нервно-мышечных импульсов. Поэтому, планируя введение Ксеомина, в дальнейшем необходимо в течение 7–10 дней воздержаться от мероприятий, связанных с принятием спиртного.

При появлении отека, похожего на шишку, приложите на место инъекции на 10–15 минут лёд.

«Ксеомин не дружит с алкоголем», поэтому для проведения инъекционной терапии нужно выбрать соответствующий период времени, когда вам не придется нервничать по поводу развития побочных эффектов от введения препарата. Ведь наблюдать на своем лице «шишечки», одутловатости и подергивания мышц никому не хочется.

К тому же, введение миорелаксанта (Ксеомина) не стоит сочетать с одновременным введением или приёмом антибиотиков, аминогликозидов.

Когда можно оценивать результат?

Действие ботулотоксина на лицевые мышцы избирательно и продолжительно, так как степень расслабления зависит от скорости связывания с пресинаптической мембраной нервного волокна. Сразу после процедуры визуально оценить результат невозможно, так как ингибирование альфа-мотонейронов на уровне нервно-мышечного синапса продолжается в течение нескольких недель после инъекции. Большинство пациентов замечают видимые изменения (разглаживание морщинок) примерно на пятый-седьмой день после процедуры, а максимальный результат проявляется к концу второй недели.

Видимые изменения проявляются через несколько дней после процедуры

Когда можно оценивать результат?

Начиная с третьей недели, продолжается активный процесс денервации, клинически проявляющийся выраженным расслаблением мимических мышц и разглаживанием кожных борозд и заломов. Достигнутый эффект сохраняется в течение 2-6 месяцев, после чего сократительная способность мышечного волокна восстанавливается, и морщины могут появиться снова.

Читайте также:  Есть ли необходимость в радикальном методе коррекции втянутого соска?

Обратите внимание! Практика показывает, что повторные инъекции Ботокса увеличивают период сохранения клинического результата до 10-12 месяцев (после курса из 4-5 инъекций). Перед каждой процедурой пациент должен пройти минимально необходимое обследование, чтобы исключить возможные противопоказания.

Эффекты долгосрочного использования ботокса

Существует точка зрения, что мышцы, которые не используются, как правило, привыкают к пребыванию в этом положении, атрофируются и ослабевают с течением времени. Мышцы, в которые постоянно колят Ботокс, могут попасть в эту категорию.

Это означает, что со временем можно продлить количество времени между инъекциями Ботокса.

При получении пациентами последовательных инъекций ботокса можно предотвратить потенциальное образование или углубление морщин. Токсин ограничивает диапазон движений мышц лица, так что состояние морщин не ухудшается с течением времени. Если пациенты имеют привычку хмуриться или поднимать брови без причины, последовательные инъекции ботокса могут избавить пациентов от этих дурных привычек и, следовательно, предотвратить запечатление гиперфункциональных линий в коже.

Ботокс или гиалуронка: что лучше от морщин

Чтобы оценить данные препараты по своей эффективности, необходимо изучить их различия.

  1. Ботулотоксин вводится непосредственно в мышцу, а гиалуроновая кислота – под кожу, не затрагивая мышечные ткани.
  2. Ботокс вызывает полное расслабление мышц, препятствуя их сокращению. Гиалуроновая кислота необходима для увлажнения кожи и задержания влаги.
  3. Ботокс можно использоваться только в виде инъекций, а гиалуроновая кислота может применять при мезотерапии и биоревитализации. Исключение составляют гели на основе ботокса от морщин. Они оказывают более медленный эффект и их действие можно заметить лишь спустя месяц регулярного использования.
  4. Скорость эффекта более заметна у гиалуроновой кислоты.
  5. При частом использовании ботулотоксина организм привыкает и со временем перестает реагировать на инъекции. У гиалуроновой кислоты эффект привыкания отсутствует.

Стоит отметить, что для устранения межбровной морщины или гусиных лапок лучше использовать ботокс. Для носогубных складок, губ, устранения морщин в области щек больше подходит гиалуроновая кислота.

Ботокс: эффект, продолжительность

Одно из неоспоримых плюсов ботокса заключается в том, что эффект ботокса наступает практически сразу, в зависимости от индивидуальных особенностей, он может проявиться в течение 2-3 дней, и сохраняться до 9 месяцев, а в некоторых опять же индивидуальных случаях и до 1 года. Именно поэтому, в год делают 1 или 2 инъекции для того, чтобы поддерживать эффект. Это обусловлено тем, что подвижные мускулы подвержены восстановлению спустя 4 месяцев, а в последующие 4-8 месяцев способны полностью восстановиться.

Ботокс: эффект, продолжительность

При этом доза должна оставаться той же самой как и во время первого назначения врача, так как препарат не вызывает привыкания.

Показания

Введение гиалуроновой кислоты эффективно при ряде проблем с кожей и для их профилактики:

Показания
  • процессы физиологического старения – мимические морщины, «гусиные лапки», смещение щек, потеря упругости, изменение овала лица;
  • легкие невоспалительные дерматологические заболевания – кератоз, акне, постакне, плохое увлажнение кожи, шелушение;
  • желание увеличить губы, придать форму скулам, лбу, щекам – препарат помогает добиться красивого контура лица, нередко кислота применяется и для коррекции других частей тела;
  • глубокие морщины в области носогубной складки, лба, под глазами.