Что такое келоидные рубцы, почему появляются и как от них избавиться?

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с различными повреждениями кожного покрова, которые оставляли бы после себя шрамы или рубцы. Сюда относятся ссадины, порезы или ожоги, а также послеоперационные шрамы. Зачастую такие отметины на коже быстро заживают, и о них могут напоминать только едва заметные следы на поверхности дермы. Но бывают случаи, когда на месте полученной раны возникает келоидный рубец.

Методы удаления келоидных рубцов

К операционным методам обращаются, если консервативные методы лечения не помогли. Традиционный метод – это хирургическое иссечение рубца под местным наркозом. Этот метод не очень поддерживается врачами, поскольку келоидный рубец может разрастись еще больше, ведь зачастую келоид – это знак какого-то нарушения в организме, и тогда рецидив неизбежен.

Лазерный пилинг проводится под местной анестезией. Лазер «снимает» слои рубца, делая его более плоским и малозаметным. Один сеанс может длиться от получаса до полутора часов. В зависимости от величины келоидного рубца бывает достаточно одного сеанса, но иногда требуются несколько. Рецидивов, по утверждениям врачей, не бывает в 50%-70% случаев. Кроме того, не всем пациентам разрешено хирургическое воздействие на рубцы. К группе риска относятся пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, повышенным артериальным давлением, психоневрологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

К безоперационным методам относят лекарственное лечение и физиотерапию.

Из лекарственных средств врач порекомендует иммуностимулирующие препараты, а также препараты витамина С, витамина А, микроэлементы железа, цинка, магния, калия и пр.

Терапия интерферонами также относится к иммуномодулирующей терапии. Инъекции делаются через день в течение месяца, а затем 1-2 раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Лечение с помощью ферментов приостанавливает рост соединительной ткани. Связующим элементом келоидного рубца является гиалуроновая кислота. Действие ферментов разрушает её, размягчая рубец. Курс инъекций составляет от 5 до 20 уколов.

Хороший результат лечения келоидных рубцов дают инъекции кортикостероидов. Эффективность метода подтверждена исследованиями. Инъекции повторяют каждый месяц до выравнивания рубцов с поверхностью кожи. Курс повторяется каждый месяц до достижения удовлетворительного результата. Полностью келоидный рубец не исчезнет, но внешне будет выглядеть значительно более плоским и бледным. Однако, он будет отличаться по чувствительности.

Криотерапия – это замораживание келоидных рубцов жидким азотом. Эффективность метода зависит от нарушения микроциркуляции и повреждения обработанных клеток. Однако, иногда этот метод приводит к потемнению обрабатываемой области и рубцы могут быть заметны.

Буки-терапия основывается на облучении лучами Буки, фактически аналогом микродоз рентгеновских лучей. Эффект достигается с помощью уничтожения фибропластов и клеток соединительной ткани. Облучение проводится только на верхних слоях кожи, глубокие ткани не затрагиваются. Этот метод имеет множество противопоказаний – от заболеваний внутренних органов и болезней сердца до нарушений в кровеносной системе.

Мазевая терапия заключается в применении мазей, содержащих ферменты. На их основе делают процедуры электрофореза и фонофореза (доставка лекарственных средств в кожу с помощью электрического тока и ультразвука соответственно).

Для профилактики келоидных рубцов хорошо зарекомендовавшим себя способом является ношение тугой повязки или метод компрессии (давления). Тугая повязка предупреждает развитие келоида, однако высокая эффективность возможна только при её постоянном ношении.

На сегодняшний день еще один метод (кроме инъекций кортикостероидов), чья эффективность имеет подтверждение контролируемыми исследованиями, является использование силиконового геля или пластыря. Его применение должно начаться непосредственно после первичного рубцевания раны и может длиться больше года. Ношение силиконового пластыря показано пациентам с предрасположенностью к образованию келоидных рубцов. Пластырь необходимо носить по 12-24 часов в день, наложив на рубцы, регулярно мыть и менять на новый при снижении его функций.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Важно, чтобы лечение келоидных рубцов сочеталось с защитой от солнца. Солнцезащитные кремы с высокой степенью SPF надо наносить дважды в день в течение года, чтобы предотвратить разрастание и рецидив.

Для полного удаления келоидных рубцов наука еще не нашла абсолютно эффективного способа. Ни один из методов не гарантирует возвращения келоида. Что касается народных методов, то самолечение может ухудшить результат и осложнить работу врачей. Специалисты рекомендуют комплексное лечение, которое дает наилучший результат.

Симптомы

Развитие келоидных рубцов, как правило, происходит через некоторое время после получения травмы. Но, тем не менее, на сегодняшний день известно довольно много случаев, когда образование келоидов происходило спонтанно, без каких-либо предшествующих повреждений целостности кожного покрова (наиболее часто проявление таких рубцов наблюдается именно в области груди).

На начальной стадии келоидный рубец внешне имеет нежно-розовый оттенок, но со временем начинает становиться темно-красным, а позже и вовсе бледнеет. Размеры образующихся келоидных рубцов не ограничиваются определенной зоной первоначального повреждения – чаще всего келоиды значительно перерастают границы полученных травм, также значительно возвышаются над остальной поверхностью кожного покрова.

Келоиды не способны прорастать за границы дермы, то есть соединительно-тканного слоя. У разных пациентов может наблюдаться различная консистенция келоидов – они могут быть тестоватыми либо плотными.

В редких случаях образование келоидных рубцов сопровождается появлением чувства зуда либо жжения, неприятных болевых ощущений.

В зависимости от продолжительности своего существования, келоидные рубцы могут делиться на:

  • свежие либо молодые, срок существования их колеблется от 3-х недель и вплоть до 5-ти лет. Этот вид келоидных рубцов характеризуется интенсивным ростом, они имеют блестящую гладкую поверхность, приобретают синюшный оттенок;
  • старые рубцы существуют значительно дольше 5-ти лет, при этом их поверхность будет покрыта мелкими морщинками, а в центре может образоваться небольшое западение.

Как правильно: келоидный или коллоидный рубец?

В Сети и даже медицинской литературе можно встретить написание «коллоидный рубец» вместо «келоидный». Как писать и говорить правильно? Слово «келоид» переводится с греческого как опухоль, портящая внешний вид. Учитывая, что келоидные рубцы действительно представляют собой новообразования, которые негативно влияют на эстетичный вид пациента, можно сделать вывод, что рубец является именно келоидным. Существует ошибочное мнение, что название патологии «коллоидный рубец» произошло от слова «коллоид» — жидкая дисперсная субстанция. Слово «коллоидный» действительно иногда применяется для описания некоторых новообразований, внутри которых находится жидкость. Внутри келоидных рубцов жидкость отсутствует, поэтому данное слово относительно рассматриваемого новообразования применять некорректно.

Рис. 3. Лазерное лечение келоидных рубцов дает хорошие результаты

Народные средства

Если обнаружены келоидные рубцы, лечение можно осуществлять в домашних условиях, используя рецепты народной медицины.

Они помогут сделать шрам менее заметным и размягчить ткани. Кроме того, средства оказывают рассасывающее действие. Такие средства лучше всего помогают, когда рубец недавно образовался. Также их можно применять после медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур.

  1. Лекарственные травы. Убирает келоидные рубцы отвар или настой тысячелистника, ромашки, фенхеля, мяты, зверобоя, мокрицы, сафоры и герани. Настои и отвары рекомендуется использовать в качестве примочек, аппликаций и компрессов. К примеру, нужно листья растения утрамбовать в стеклянную емкость, а потом заполнить подсолнечным маслом. Дальше банку нужно убрать в затемненное прохладное место. Через две недели настой будет готов. Его следует процедить и прикладывать к рубцу, укрывая повязкой из хлопка. Процедура длится не более получаса. Разрешается использовать алтей. Он тоже обладает рассасывающим и заживляющим действием, снимает отеки. Очень полезно растение живокост. Из его настойки тоже нужно делать аппликации. Корни следует измельчить и смешать со спиртом, который наполовину разведен с водой. Через полторы недели лекарство будет готово.
  2. Облепиховое масло. Убрать келоидные рубцы можно с помощью облепихового масла. Оно благотворно влияет на циркуляцию крови по капиллярам.
  3. Продукты пчеловодства. Примерно такой же эффект, как и облепиховое масло, оказывают продукты пчеловодства. Рекомендуется воспользоваться воском или медом. Их нужно смешать с оливковым маслом. Прополис тоже очень полезен.
  4. Эфирные масла. Специалисты рекомендуют воспользоваться эфирными маслами. Ими нужно протирать шрамы. К примеру, подойдет масло розового или чайного дерева, ладана, мятное и розмариновое. Рубец легко размягчается.
  5. Дыня, яйца и масло. Рекомендуется смешать семечки дыни и яичную скорлупу. Оба компонента нужно измельчить. Дальше добавляют любое растительное масло. Кашицу, которая в итоге получилась, нужно выкладывать на место, где располагается рубец. Курс лечения займет примерно 2 месяца.
  6. Гороховая мука, молоко. Нужно приготовить тесто, смешав молоко с гороховой мукой. Дальше выкладывают смесь на рубец и накрывают пленкой. Через час аппликацию снимают. Процедуру требуется проводить каждый день 2 месяца.
  7. Листья капусты. Лечение келоидных рубцов проводят капустой, так как она обладает способностью ускорять регенерацию клеток. Свежие листья нужно промыть и измельчить, чтобы получилась кашица. Ее требуется смешать с медом и оставлять такую маску на рубце каждый день по часу.
  8. Травяной сбор. Келоидный рубец можно вывести травяным сбором, куда входят соцветия ромашки, крапива, тысячелистник, зверобой и горец. Все компоненты брать в равных пропорциях. Дальше пару ложек сбора нужно залить стаканом кипятка. Через пару часов лекарство настоится и его используют для примочек. Накладывать на кожу нужно только льняную ткань.
  9. Камфарное масло. Чтобы предотвратить келоидный рубец, используется камфарное масло. Им нужно смочить ватку или бинт, а потом приложить на пару часов в больному месту. Благодаря этому рецидива не произойдет.
Читайте также:  Операция по смене пола: что это такое и зачем делается

Основные способы лечения келоидных рубцов

Что делать для устранения келоида, нужно решать, обязательно проконсультировавшись с врачом-дерматологом. Это необходимо, поскольку при выборе способа лечения должно учитываться общее состояние кожи вокруг нароста, а также место его локализации и глубина образовавшегося узла из соединительной ткани. Неправильный подбор метода терапии может спровоцировать появление еще больших келоидов на месте существующего нароста.

Основными методами лечения келоидов с подтвержденной опытным путем эффективностью, являются:

  • введение в полость рубца инъекции кортикостероида;
  • применение лекарственных гелей на основе силикона.

При подборе лекарственных препаратов для устранения келоидов обязательно учитывается давность образований. Для устранения молодых рубцов используются более мягкие и щадящие препараты, либо невысокие дозировки, поскольку такие ткани легче поддаются регрессу.

Чаще всего для устранения келоидов применяется синтетический кортикостероид триамцинолон ацетонид в форме суспензии для инъекций. Чтобы удалить молодой келоид, обычно достаточно введения порции препарата в концентрации 10 мг/мл каждых 4 недели до полного сглаживания нароста. При лечении застарелых келоидов разовая доза лекарства увеличивается до 40 мг/мл.

Точные рекомендации по лекарствам и схеме лечения может дать только врач! Самолечение может усугубить проблему!

До момента полного рассасывания рубцов при такой терапии может пройти 6–12 месяцев.

После терапии на месте нароста остается плоский рубец светлого оттенка. Применение силиконовых гелей и пластырей эффективно только при терапии молодых келоидов.

Как выглядит келоидный рубец

Данное новообразование на поверхности эпидермиса имеет свои особенности:

  • изменение цвета кожи над шрамом;
  • болезненность даже после затягивания раны;
  • ощущения зуда, жжения пораженной области;
  • размеры образовавшегося на месте раны рубца постепенно увеличиваются, затрагивая здоровые участки кожи.
Как выглядит келоидный рубец

В некоторых случаях прикосновение к келоиду не доставляет никаких неприятных ощущений. Разрастание данного новообразования обычно происходит в длину, а по сторонам иногда возникают ответвления, по внешнему виду напоминающие клешни.

Читайте также:  Какие проблемы с кожей может решить поверхностный пилинг лица

Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, и очень важно вовремя обратиться к специалисту, который назначит грамотное лечение, либо направит пациента к хирургу для удаления коллоидного рубца.

Стадии развития рубца

Заживание ран происходит постепенно. Поэтому выделяют 4 стадии развития рубца:

  1. Стадия эпителизации (на 7-10 день). В этот период края раны стягиваются непрочной грануляционной тканью. Рубец как таковой ещё отсутствует.
  2. Стадия образования «молодого» рубца (с 10 по 30 сутки). Кровоснабжение травмированной области остается хорошим. В грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена.
  3. Стадия «зрелого» рубца (на 30-90 сутки). Число волокон коллагена значительно возрастает, а следовательно, рубец становится плотнее. Так как количество сосудов значительно уменьшается, он бледнеет.
  4. Стадия образования непосредственно рубца (в период с 4 по 12 месяцы). Рубец становится светлым и плотным. Волокна коллагена становятся вдоль линий наибольшего натяжения. Уже в начале этого периода можно окончательно оценить состояние рубца и определить нужна ли будет коррекция.

Так  развивается нормальный рубец. Если на третьей стадии вмешается один и несколько неблагоприятных факторов, о которых писали выше, то вместо нормотрофического рубца начинает формироваться келоидный рубец.

Келоидный рубец: операция является одним из способов его устранения

Келоидный рубец до и после лечения с применением комбинированной терапии

Несмотря на надежность хирургического вмешательства, практика показывает, что после операции келоидные рубцы часто возвращаются. Чтобы снизить эти риски, оперативное вмешательство обычно сочетают с другими методами лечения.

Операция предполагает иссечение келоидных рубцов, после которой необходимо своевременно начинать профилактику формирования новых образований. С 10-25 дня начинает формироваться новый рубец после хирургического вмешательства, и в этот период используются профилактические меры, заключающиеся в использовании средств наружного применения, физиотерапии, терапевтические методы, которые используются непосредственно для устранения проблемы.

Чтобы не дать рубцу разрастись, после хирургического вмешательства следует применять солнцезащитные кремы, имеющие степень защиты SPF 30 и выше.

Чем моложе келоидный рубец, тем проще его удалить, поэтому не стоит затягивать с процессом лечения, если вы видите, что началось его формирование – сам по себе он не исчезнет. Не стоит заниматься самолечением, потому как неверно подобранные методы борьбы с этой неприятностью могут поспособствовать увеличению размеров образования.

Причины возникновения келоидов

Келоиды образуются под воздействием внешних и внутренних факторов на кожные покровы. Причины возникновения коллоидного рубца многообразны:

  • Ожоги (химические и термические);
  • Гормональные нарушения. Беременность тоже может стать причиной возникновения такого вида шрама. Это связано с изменением гормонального фона;
  • Раны и ссадины;
  • Снижение защитных сил организма вследствие хронической патологии. Часто истинные келоиды возникают у людей с туберкулезом;
  • Неправильное наложение швов на рану;
  • Удаление родинок, папиллом;
  • Наследственная предрасположенность к возникновению массивных соединительнотканных образований;
  • Фурункулез и тяжелая форма акне;
  • Нарушение процессов образования (усиление) соединительной ткани и коллагеновых волокон.