Диастаз прямых мышц живота, или Как убрать живот после родов

Диастаз прямых мышц живота – это атрофия сухожильного апоневроза (белой линии живота), сопровождающаяся расхождением мышечных волокон брюшного пресса. Внешне заболевание проявляется выпячиванием посреди живота.

Подробный обзор

Синдром мальабсорбции

— это синдром нарушения всасывания компонентов пищи в тонком кишечнике. Абсорбции или всасыванию мономеров (жирных кислот, аминокислот, моносахаров и др.) предшествует гидролиз — расщепление пищевых полимеров (белков, жиров и углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов. Нарушение гидролиза полимеров при недостаточности пищеварительных ферментов (дигестивных энзимов) называется синдромом мальдигестии или синдромом недостаточности пищеварения. Часто встречающееся в клинической практике сочетание обоих видов расстройств — мальабсорбции и мальдигестии — предлагалось обозначать как синдром мальассимиляции. Однако в медицинской литературе традиционно называют мальабсорбцией все нарушения кишечного всасывания, вызванные как собственно патологией процесса абсорбции, так и недостаточностью пищеварительных ферментов. Синдромом мальабсорбции сопровождается целая группа заболеваний, в основе развития которых лежит наследственно обусловленная или вторичная (при патологии поджелудочной железы или других органов системы пищеварения) недостаточность ферментов.

На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.

Методы лечения мышц тазового дна

Лечение мышц зависит от их состояния и сопутствующих проблем. Если дисфункция тазового дна выражена слабо или средне, то справиться возможно с помощью самостоятельных тренировок интимных мышц. Основные методы тренировок:

· Упражнения Кегеля. Доктор А. Кегель разработал комплекс интимной гимнастики еще в середине 20 века, чтобы помочь своим пациенткам справиться с недержанием мочи. Данные упражнения актуальны и сейчас и помогают укрепить влагалище. Техника заключается в сокращении, удержании и расслаблении мышц с разной частотой и интенсивностью.

Очень важно перед началом тренировки убедиться, что задействованы именно мышцы тазового дна. Чтобы определить эти мышцы, введите палец во влагалище и попробуйте его обхватить. Или же задержите струю при мочеиспускании. Так вы сможете понять, какие мышцы следует напрягать.

Часто упражнения Кегеля оказываются неэффективными, особенно для новичков. Так как около 70% женщин делают их неправильно, используя ошибочную технику или сокращая мышцы пресса или ягодиц вместо мышц влагалища. Кроме того, данный способ лечения тазового дна требует ответственного подхода, терпения и регулярности. Первые результаты будут заметны только через полгода ежедневных тренировок. Не все девушки могут себе это позволить.

· Вагинальные шарики . Усилить эффект от упражнений можно, добавив специальные тренажеры. Здесь такая же ситуация, как с другими мышцами тела, – гораздо эффективнее качать мышцы рук с гантелями, чем просто так. Шарики отличаются по форме, материалу, модели, весу и размеру. Новичкам легко потеряться в многообразии ассортимента. Начинать следует с простых одиночных шариков с петлей для удобного извлечения, сделанных из легких гипоаллергенных материалов с маленьким весом и средним размером. С развитием навыков стоит усложнять модель, например, использовать шарики со смещенным весом, уменьшать размер и увеличивать вес.

Чем он опасен

В большинствеслучаев это лишь эстетическая проблема: новоявленная мама никак не может избавиться от «животика» с помощью традиционных диет и упражнений. Но в ряде случаев диастаз становится причиной дискомфорта, а иногда и серьезных проблем со здоровьем. Женщину могут беспокоить боли в пояснице, области живота, усиливающиеся после продолжительной физической нагрузки или подъема тяжестей. «Наиболее опасен диастаз третьей степени (расхождение мышц на 10 и более см), — говорит Наталья Кириллова. — Он приводит к ослаблению мышц пресса, повышает риск образования грыж и опущения внутренних органов».

Операция при диастазе прямых мышц живота

При диастазе выполняется два типа операций:

  • полостные;
  • лапароскопические.
  • на теле пациента делается несколько проколов диаметром не более 3 мм;
  • через проколы в брюшную полость вводятся инструменты и лапароскоп, который выводит изображение на монитор;
  • с помощью инструментов хирург сближает мышцы передней брюшной стенки и накладывают несколько узловых швов.

Коррекция диастаза подобным методом позволяет контролировать каждый шов не только со стороны передней брюшной стенки, но и со стороны брюшной полости с помощью лапароскопа. Таким образом, вероятность рецидивов сводится к минимуму. Места проколов сшивают косметическим шовным материалом, который не требует снятия.

В клинике Daily Medical пластику диастаза прямых мышц живота выполняет врач хирург Носов Артем Юрьевич.

Как определить, есть ли у тебя диастаз

Расхождение вертикальных мышц можно определить самостоятельно, но точную картину даст УЗИ или томография.

Анна Балобанова персональный тренер, специалист по подготовке к родам и восстановлению после

Как распознать дистаз? Белая линия живота проваливается либо наоборот выпирает. Если лечь на пол, согнуть ноги и поднять корпус, можно увидеть как будто щель между мышцами. И дальше имеет значение, какого она размера.

Если это расстояние не больше нормы — до 2 сантиметров, то можно подключить упражнение на дыхание, укрепление мышц кора и тазового дна. Но если расхождение мышц больше двух сантиметров, диастаз у вас давно, а в анамнезе есть грыжи, то нужна хирургическая коррекция.

Но важно вот что: операция по сшиванию прямой мышцы не гарантирует, что расхождение больше не повторится! Наоборот: упражнения для осанки, дыхания и укрепления мышц пресса — обязательный этап восстановления после такого вмешательства и для поддержания результата. И важно делать это под присмотром специалиста, потому что ничего общего с популярной «закачкой пресса» и похудением тут нет.

Факторы риска и механизмы развития

Диастаз одинаково опасен как для мужчин, так и для женщин? И существует ли эта «опасность» вообще, либо речь идёт исключительно об эстетическом дефекте?

В.В. Немой: Да, диастаз одинаково опасен для всех и не имеет различий по половому признаку. Дело в том, что сухожилия в нашем организме выполняют не только соединительную функцию. Это своего рода каркас, панцирь для внутренних органов. При ярко выраженных диастазах каркасная функция ослабевает и влечёт за собой большой риск травмы внутренних органов или образования грыж. Но самое опасное при запущенных степенях диастаза – органоптоз, опущение внутренних органов.

Читайте также:  Как убрать фиброз и другие осложнения после мезонитей

Ведь появление диастаза не всегда напрямую связано с рождением ребёнка. Известны случаи, когда диастаз появился у женщины уже после родов. И причиной тому стали неправильные физические нагрузки. Большую ошибку допускают женщины, усердно закачивающие после родов прямые мышцы живота. Например, поднимают только ноги или только туловище в одной прямой плоскости. Это опасно развитием или возникновением диастаза прямых мышц живота. Для профилактики диастаза существуют специально разработанные упражнения. В основном нагрузки направлены на прорабатывание косых мышц живота упражнениями на диагональное скручивание тела, при которых левая рука приводится к правой ноге и противоположная пара соответственно.

Тренировки в общих группах

С четырнадцатой недели (либо с появлением живота) прекращайте тренировки в группах по йоге и пилатесу. 95% классических упражнений нельзя выполнять беременным — избегать их или модифицировать во время общего занятия практически невозможно.

У инструктора будет два варианта — подстроиться под вас или не обращать на вас внимание. В первом случае незаслуженно пострадает группа, ведь они пришли на интенсивное групповое занятие. Во втором — пострадаете вы.

Чем заменить: специальными группами для беременных.

Причины возникновения

Развитию патологии в большей степени подвержены женщины в перинатальный период по причине увеличения матки и внутреннего давления. Мужчины сталкиваются с диастазом лишь в 1,5 % случаев. Основные причины диастаза:

  1. Дисплазия. Заболевание характеризуется неправильным развитием тканей, органов в процессе эмбриогенеза. Такая патология проявляется в комплексе с варикозом на ногах, грыжей в зоне передней брюшной стенки, геморроем.
  2. Быстрая потеря веса, когда мышцы теряют эластичность.
  3. Беременность. Рост матки способствует увеличению брюшного давления, растяжению стенки живота. Гормон релаксин угнетает синтез коллагена, соединительные ткани теряют упругость.

Определение диастаза

Причины возникновения

У беременных начало развития диастаза приходится на середину II триместра, когда мышцы растягиваются под воздействием брюшного давления. После рождения малыша матка постепенно сокращается до прежних размеров, ширина белой линии живота принимает значение нормы. Не у всех женщин перинатальный период проходит гладко. Научно доказана прямая зависимость выраженности диастаза прямых мышц живота после родов от:

  • возраста и начальной массы тела роженицы;
  • веса, роста плода;
  • общего количества родоразрешений (при каждом последующем риск увеличивается);
  • типа беременности (многоплодная);
  • наличия осложнений (многоводие).

К факторам риска у мужчин относят увлечение физическими упражнениями с отягощением, профессиональную деятельность, которая связана с подъемом тяжестей, частые запоры. Такие обстоятельства вызывают перенапряжение прямых мышц живота, их истончение, расхождение в стороны от белой линии.