Есть ли польза от аппаратной подтяжки лица СМАС-лифтинг?

Существуют нехирургические методы омоложения организма. Подтяжку лица без операции после 50 лет можно сделать в косметологическом центре. Опытный врач по состоянию кожи определит, какие способы будут более эффективными для конкретной пациентки.

Для успешной процедуры требуется качественное оборудование и хорошо обученный специалист. Одним из хороших вариантов сочетания цены и качества является HIFU SMAS-лифтинг от ТМ Beautix (Сингапур), с комплектом датчиков для омоложения лица, шеи и декольте (ресурс датчика — 5000 линий). Уровень энергии в аппарате ТМ Beautix можно настроить в широком диапазоне от 0,1 Дж/см2 до 2,5 Дж/см2, что достаточно для работы на всех трех датчиках. Расстояние между точками коагуляции варьируется от 1 до 2,5 мм, можно подобрать плотность подтяжки кожи по степени старения. Хорошее оборудование, грамотный врач-косметолог и правильный выбор пациента являются залогом успешной процедуры и повышения имиджа вашей клиники.

Что это такое smas лифтинг

Smas лифтинг лица представляет собой глубокую подтяжку кожного покрова, направленную на восстановление смас системы (мышечно-апоневротического слоя).

В этом подкожном слое содержатся волокна коллагена и эластина, отвечающие за эластичность и упругость кожи.

С течением времени слой смас подвергается разрушению, происходит недостаточная выработка коллагена, и мышцы становятся более дряблыми. Это проявляется следующими признаками:

  • отвисают веки, под глазами образуются мешки;
  • около губ возникают складки и морщины;
  • обвисают щеки, нарушающие овал лица;
  • образуется второй подбородок;
  • в зоне декольте и шеи формируются морщины и складки.

При смас подтяжке лица на мышечно-апоневротический слой оказывается особое воздействие, чего нельзя сказать о других типах лифтинга.

Что такое подтяжка лица без хирургического вмешательства

Современная косметология предлагает много способов по продлению молодости. Безоперационная коррекция овала лица проводится с использованием разных технологий и косметических препаратов. Процедуры направлены на восстановление естественных объемов тканей, их подтяжку и выравнивание рельефа кожи.

Результат сохраняется до 3 лет.

Плюсы и минусы процедур

Главное достоинство неинвазивных методик – минимальное травмирование тканей. Отеки после коррекции овала лица проходят за 1 день.

Женщине не нужно предварительно сдавать анализы, подготавливаться к посещению косметолога или проведению манипуляций.

Другие достоинства безоперационных способов:

  • минимальный восстановительный период;
  • отсутствие рубцов и шрамов после манипуляций;
  • сохраняются естественные черты лица.

Недостатки нехирургических методик:

  • временный эффект;
  • используемые препараты могут вызывать аллергию;
  • после 50 лет результативность процедур снижается;
  • не устраняются серьезные деформации лица.

Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга

Наше лицо самой природой устроено так, что и кожный покров, и мышцы соединены с костями черепа не сплошным полотном, а с пространствами, допускающими мимические движения. Мышцы одной своей стороной прикреплены к костям, другой — вплетены в слизистую и кожу. Между волокнами мимических мышц присутствуют скользящие пространства, которые в расслабленном состоянии лица хорошо ощутимы.

Можно потрогать область век или щек и почувствовать пальцами разницу между тем, как двигается мышечная система лица и, например, креплением мышц на икрах ног или предплечье. На лице это крепление подвижно за счёт внутренних пространств. С ними мы и работаем во время инновационной методики короткорубцового smas-лифтинга.

От пластического хирурга требуется войти в нужное пространство с помощью специальных хирургических инструментов, после чего необходимо переместить и зафиксировать расслабленные и потерявшие тонус ткани в новом, более высоком положении. Точнее, вернуть опустившиеся блоки тканей в то положение, в котором они были в молодом возрасте. Просто, как всё гениальное. Открытие этой уникальной техники полностью изменило представление хирургов о подтяжке лицевых структур и переросло в отдельную философию.

Показания к короткорубцовому smas-лифтингу:

  • возрастные изменения нижней трети лица и верхних отделов шеи;
  • провисание тканей в подбородочной зоне;
  • неровности, вызванные смещением подкожного жира;
  • лишняя кожа и избыток жировых отложений в подбородочной зоне и на шее.
Читайте также:  Отек после пластика уздечки верхней губы

Как проходит операция?

В нашей клинике операция короткорубцового smas-лифтинга длится от полутора до трех часов. Разрез кожи относительно небольшой (операция относится к пластике лица с коротким разрезом). Он фигурным образом огибает ушную раковину и незначительно, на 1-2 см, поднимается в височную область. При ожидаемых больших избытках кожи длина заушной части рубца может достигать 3-4 см, но обычно не превышает 2-3 см.

Особенности проведения разреза и возможная длина рубца обсуждаются перед операцией. С точки зрения рисков повреждения крупных сосудов и нервов операция проводится в относительно безопасных зонах. Поэтому риски, свойственные традиционным операциям, практически исключены.

За счёт оптимизации процесса и короткого времени операции, короткорубцовый smas-лифтинг можно комбинировать с целым рядом дополнительных вмешательства на лице. Можно провести эндоскопическую пластику лба и бровей, пластику век, установку лицевых имплантов, ринопластику, липосакцию, а также лазерное омоложение кожи. На теле одновременно могут быть выполнены любые дополнительные операции, например, подтяжка или увеличение груди, пластика живота.

Восстановительный период

Восстановление после короткорубцового smas-лифтинга короткое и максимально комфортное. Швы обрабатываются на перевязках хирургом. Дополнительных лечебных воздействий не требуется. Всегда присутствует отёчность щёк и области шеи, которая существенно уменьшается к пятому дню после операции. Первичный период восстановления, то есть период, когда большинство пациентов может выйти на работу, занимает 14 дней. Полная реабилитация занимает до 2-х месяцев. К умеренно активной жизни можно возвращаться через 2 недели, физические нагрузки — через месяц после операции.

Метод короткорубцового smas-лифтинга позволяет вернуть глубокие структуры лица на их исходное место — то место, где они располагались в молодости. Фиксакция этих структур выполняется таким образом, что обратного пути для их гравитационного смещения нет. Таким образом, молодость пациента с точки зрения гравитационного птоза будет зафиксирована на все оставшиеся годы жизни.

Учитывая вышесказанное, операция показана как молодым женщинам с наметившимися изменениями мягких тканей, так и более возрастным пациенткам с проблемами птоза во всех отделах лица.

Для восстановления качества самой кожи лица может потребоваться участие косметолога, в частности интраоперационное лазерное омоложение.

Мы предлагаем Вам авторские программы реабилитации, включающие:

  • криомассаж,
  • магнитотерапию,
  • биорезонансные микротоки,
  • дермальный электромикролифтинг,

которые значительно сокращают период восстановления после операции.

Показания и противопоказания

Перед тем, как назначить дату проведения процедуры, пациент проходит обследование, которое поможет избежать негативных последствий. Как правило, запреты связаны с наркозом, именно поэтому аппаратный СМАС-лифтинг лица практически не имеет никаких побочных эффектов и последствий.

СМАС-лифтинг применяется в следующих случаях:

  • При сильном опущении мышечно-апоневротическо системы лица;
  • При появлении глубоких мимических морщин и выделении носогубных складок;
  • При раннем старении кожи;
  • В профилактических целях деструктивных процессов в слоях кожи, включая птоз 1-2 степени.

Чтобы подтяжка лица не слишком контрастировала с кожей шеи и рук, рекомендуется провести дополнительную терапию по усовершенствованию этих зон. Для получения и сохранения равномерного и стойкого эффекта посещать врача-косметолога пациенту понадобится всего один раз в несколько лет.

Показания и противопоказания

Максимальная возрастная отметка, при которой аппаратный лифтинг проявит себя наиболее эффективно — 40 лет.

Противопоказания к проведению процедуры:

  • Беременность и период лактации;
  • В случае наличия у пациента кардиостимулятора;
  • Если у пациента имеются вживленные металлические импланты, кроме зубных;
  • Тяжелые заболевания нервно-психической системы, включая эпилепсию;
  • Сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы;
  • Онкология всех типов;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • При обильном появлении акне и угревой сыпи;
  • Во время приема медикаментов, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • Красная волчанка;
  • Склеродермия;
  • При воспалении участков кожи, подлежащих ультразвуковой обработке;
  • Наличие в организме хронических и острых заболеваниях, провоцируемых инфекциями;
  • Несовершеннолетний возраст.

Эффект после SMAS-лифтинга

Данный вид пластики помогает пропорционально подтягивать кожу и мягкие ткани лица, избегая эффекта «перетягивания» кожи и изменения естественных очертаний глаз и губ. Кроме того, эффект от SMAS-лифтинга сохраняется дольше, чем при кожной подтяжке только лица. SMAS-лифтинг — современная пластическая операция, вызывающая длительный и выраженный омолаживающий эффект лица, шеи и глаз, особенно при сочетании с другими операциями на лице. Эффективно исчезают мешки под глазами, второй подбородок, «брыли», разглаживаются носогубные складки, становится меньше морщин на шее, ткани лица становятся подтянутыми, лицо — изящным. Лицо молодеет, пациент выглядит отдохнувшим, а на фотографиях до операции и после неё пациент выглядит моложе на 10-15 лет!

Читайте также:  Круговая подтяжка лица, цены, пластика лица, стоимость

Возрастные изменения лица по Baker

Возрастные изменения лица по Baker (скрыть)

Послеоперационный период

Восстановительный период продолжается 2-3 недели. Через несколько дней пациент возвращается в обычный ритм жизни. Основные рекомендации по послеоперационному режиму изложены здесь.

Антибиотикопрофилактика состоит во внутривенном введении антибиотика на операционном столе. После операции принимать антибиотик не нужно.

Принять душ и вымыть голову мы разрешаем сразу после того, как Вы сняли повязку, то есть, как правило, через 2-3 суток после операции подтяжки лица. На послеоперационных швах при этом приклеен специальный пластырь, заменяющий поверхностные швы, его снимать не нужно. Он прекрасно выдерживает две недели ежедневного мытья в душе, до снятия швов. Если Вас пугает самостоятельное мытьё головы дома, можно приехать в клинику, наши специалисты вымоют Вам голову в специально установленном в перевязочной парикмахерском кресле, после чего хирург обработает и осмотрит швы. Компрессионное бельё после подтяжки лица мы не назначаем, считаем его ненужным.

Главное в послеоперационной реабилитации – физический и эмоциональный покой. В течение трех недель мы рекомендуем воздерживаться от занятий в спортзале, в бассейне, от алкоголя и курения. Можно гулять, заниматься спокойными домашними делами, умственной и творческой деятельностью. Никаких конфликтов! Если в Вашей жизни наметились какие-нибудь выяснения отношений, пожалуйста, отложите это на три недели. На самолёте можно летать уже на следующий день после операции.

Послеоперационные швы следует протирать спиртом или крепким алкоголем 2 раза в день, после чего смазывать питательным кремом. Тональный крем и декоративную косметику можно использовать через неделю после перенесённой подтяжки лица.

Хотя при операции используется рассасывающийся шовный материал, процедура снятия швов всё же необходима. Такова технология. Для этого нужно будет приехать в клинику через 2 недели после операции. Снятие швов — процедура безболезненная, занимает 10 минут.

Выходить на люди, не опасаясь привлечь нежелательное внимание окружающих, можно через 12-14 дней. В этот срок может оставаться едва заметная отёчность, остатки синяков на шее, которые легко скрываются шарфиком. Как правило, в это же время пациенты выходят на работу. Вообще, срок выхода на работу после подтяжки лица определяется характером работы и вашим отношением к тому, что подумают окружающие. В общем-то, работоспособность восстанавливаеттся уже через неделю после операции. Но если Вы хотите, чтобы никто ничего не заметил, нужно иметь в запасе 3 недели.

Через 2 недели после подтяжки лица можно возобновить половую жизнь. Солнечных лучей следует избегать пока есть синяки, то есть 2-3 недели.

мероприятие

Спустя какой срок после операции это можно делать

Помыть голову 2-3 дня
Управлять автомобилем 7 дней
Выход на работу 2 — 3 недели
Снятие швов 2 недели
Половая жизнь 2 недели
Загорать на солнце или в солярии 2 -3 недели, пока не исчезнут синяки
Фитнес с щадящей нагрузкой 3 недели
Бассейн 3 недели
Обязательный контрольный визит к доктору 2 месяца

Посещение косметолога после хирургического омоложения лица приветствуется, но и здесь существуют определённые ограничения. Прежде чем начать процедуры, проинформируйте своего косметолога о том, что Вам была выполнена операция.

МЕРОПРИЯТИЕ

СПУСТЯ КАКОЙ СРОК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЭТО можно ДЕЛАТЬ

Лимфодренажный массаж лица 1 неделя
Микротоки 1 неделя
Косметологический уход щадящий, без механической чистки 10 дней
Инъекции Ботокса или Диспорта 3 недели
Пилинг 1 месяц
Массаж лица 1 месяц
Лазерная шлифовка 1 месяц
Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты 6 месяцев

Участки кожи перед ушами после хирургического омоложения лица становятся нечувствительными на несколько месяцев. Если Вы пользуетесь горячими щипцами или утюжками для волос, будьте предельно осторожны, чтобы не получить ожоги.

В чем отличия круговой подтяжки лица и smas-лифтинга

Нередко пациенты приходят к пластическому хирургу с уже готовыми идеями – где и как им хотелось бы подтянуть кожу, чтобы выглядеть как в юности.

В частности, популярностью пользуется круговая подтяжка лица, хотя при более подробных расспросах выясняется, что в этом названии процедуры им все более-менее понятно, поэтому ее и предпочитают, тогда как, к примеру, SMAS-лифтинг звучит пугающе, да и сама идея вмешательства на уровне мышечных слоев настораживает.

Как объяснить пациентам особенности разных вариантов подтяжки лица, их преимущества и недостатки, рекомендует

Традиционная круговая подтяжка лица известна уже очень давно и имеет более чем столетнюю историю применения в омолаживающих процедурах, а потому о ней осведомлены практически все, кого интересует состояние внешности. По сравнению с ней технология SMAS-лифтинга еще относительно молодая, поскольку появилась всего лишь каких-нибудь 30 лет назад, и пациенты осведомлены о ней не столь глубоко.

Читайте также:  Методика аппаратной косметологии для омоложения лица

Подход к проведению этих видов хирургической коррекции возрастных изменений лица различается абсолютно кардинально.

Так, при проведении круговой подтяжки лица хирург производит отслоение тканей практически вдоль всего периметра волосистой части головы (отсюда и название – круговая), при этом корректируются:

  • лобно-височная область,
  • наружные уголки бровей,
  • средняя зона лица,
  • область свисающих щек и опустившихся уголков губ.

Кроме того, при круговой подтяжке лица скорректируется передняя и боковые поверхности шеи. Недостатком этого вида коррекции возрастных изменений является недолговечность результата и его не всегда абсолютная естественность на выходе, поскольку при этом подтягивается и закрепляется исключительно кожа.

При проведении SMAS-лифтинга подтяжка тканей лица осуществляется на более глубоком уровне. В процессе такой подтяжки перемещается фибромышечный слой, и за счет этого обеспечивается намного более длительный эффект по сравнению с круговой подтяжкой.

Многие хирурги вообще полагают бессмысленным подтягивать только одну кожу и отдают предпочтение SMAS-лифтингу – операции хоть и более сложной с точки зрения выполнения, но гораздо более действенной.  SMAS-лифтинг позволяет добиться следующих эффектов:

  • устранить провисание тканей лица,
  • смоделировать заново юный овал,
  • подчеркнуть признаки молодости лица.

Главное, ради чего стоит предпочесть SMAS-лифтинг – это возможность сохранить результаты подтяжки лица на долгие годы.

Проведение операции SMAS-лифтинг предполагает не просто подтяжку тканей лица, но и его объемное моделирование. Грамотный хирург при проведении операции вполне способен вернуть лицу его юную четкость и выразительность. Проблема возрастных изменений лица нередко состоит в том, что под действием гравитации происходит опущение тканей, утрачивается объем на  отдельных участках лица.

С помощью SMAS-лифтинга хирург может в буквальном смысле вернуть на место все деформировавшиеся участки, поставив их в положение, присущее юному лицу. Для полноты эффекта омоложения облика подтяжка тканей во многих случаях совмещается с процедурой липофилинга – скульптурированием утраченных объемов лица с помощью аутожира пациента.

Конечно, для того чтобы операция по подтяжке прошла успешно и дала желаемый естественный результат, многое зависит от умения, от квалификации врача. Так, к примеру, иногда стоит порекомендовать пациенту вместо операции воспользоваться аппаратными методиками борьбы с признаками старения.

Скажем, существуют совершенно  разные типы старения кожи, и иногда у пациента мы можем наблюдать так называемый морщинистый вариант – когда возрастные деформации, изменения лица проявляются в виде дряблости и сеточки мелких морщин. В этом случае очень эффективным средством профилактики старения  кожи  станут косметологические аппаратные процедуры.

На сегодня существует огромное количество эффективных инъекционных и аппаратных методик, позволяющих успешно справиться с проблемой дряблости кожи и мелких морщин, обусловленных возрастом. Поэтому далеко не всегда пациенту может быть показана операционная подтяжка лица.

Аппаратные, инъекционные и другие косметологические процедуры отлично помогают предупредить возрастные изменения на ранних стадиях старения, но если у пациента уже наблюдаются значительные провисания тканей, формирования избытков кожи, если образуются брыли, «ожерелья» складок на шее, то наиболее оптимальным решением в борьбе с ними будет проведение SMAS-лифтинга.

Поделитесь:

Послеоперационный период

  • Пребывание в стационаре 2-3 дня
  • В послеоперационном периоде необходимо ношение специальной компрессионной маски в течение недели
  • Послеоперационный отек достигает пика на 2 — 3 день после операции и спадает к концу первой недели
  • Швы спереди ушных раковин снимают на 6-7 сутки (для формирования плоского незаметного рубчика), в волосистой части головы — на 10 сутки после операции
  • Помыть голову можно через неделю после операции, окрасить волосы — через месяц
  • Через неделю после операции можно пользоваться декоративной косметикой
  • Через 10-14 дней пациент может вернуться на своё рабочее место
  • Нельзя заниматься спортом (тяжёлые нагрузки) в течение 1,5 месяцев
  • Загорать и посещать сауну можно через 1 месяц
  • Через 3-4 недели для достижения лучших результатов желательно провести курс лимфодренажного массажа, до этого времени массаж лица противопоказан
  • Окончательный результат операции формируется к концу второго месяца, когда окончательно исчезает отёчность кожи