Фиброз после филлеров — как убрать негативные последствия?

Контурная инъекционная пластика – процедура введения под кожу веществ наполнителей (филлеров) с целью заполнения пространства под кожей, коррекции овала лица, разглаживания морщин и складок, придания дополнительного объема.

Состав и преимущества

В состав филлера Neauvia Intense Lips входит гиалуроновая кислота неживотного происхождения. ГК получена из бактерий Сенной палочки, не представляющей опасности для организма и благодаря которой мы получаем нетоксичную и абсолютно чистую кислоту. Применение подобного ингредиента гарантирует безопасность использования продукта, дает возможность употребления высокой концентрации ГК, а также пролонгирует полученный этого, в качестве связующего агента молекул выступает полиэтиленгликоль, который, в свою очередь, оказывает влияние на результативность препарата. Более того, ПЭГ биоразлагается, не отторгается и не вызывает иммунологических реакций. За счет этих двух составляющий, данный гель обладает тремя важными свойствами: когезивностью, вязкоэластичностью и пластичностью, что позволяет сохранять форму, изменять ее в случае физического воздействия, а затем снова возвращаться в прежнее положение.

Показания к биоревитализации

Достаточно часто можно получить предложения от косметологов на выполнение подобной процедуры. Но перед тем как соглашаться, необходимо узнать, какие есть противопоказания и подходит ли подобная процедура вашему типу кожи. Такую консультацию должен дать специалист.

Прибегать к процедуре биоревитализации можно в следующих случаях:

  • появились морщины, снизилась упругость, а также при выраженной сухости кожи;
  • ухудшилось состояние кожи от курения, появились вертикальные морщины на губах;
  • профилактика старения;
  • терапия фотостарения и биологического старения кожи.

Биоревитализация позволяет улучшить цвет лица, текстуру кожи (в особенности у курящих), повысить эластичность, уменьшить глубину морщин. А главное – позволяет добиться эффекта подтягивания кожи. Сопутствующими эффектами может быть коррекция пигментации, уменьшение проявления купероза, воспалительных элементов от угревой сыпи. Но все будет зависеть от состава препарата в ходе процедуры.

Противопоказана биоревитализация при индивидуальной непереносимости гиалуроновой кислоты, которая является основным веществом воздействия.

Также временно воздержаться от данной косметологической услуги нужно:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При острых инфекциях разной этиологии;
  • При наличии онкологии;
  • При индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • При диабете;
  • Наличии родинок и крупных пигментных пятен;
  • При желчекаменной болезни;
  • Во время менструального цикла.
Читайте также:  Комбинированная чистка лица: суть процедуры, отзывы, фото

Способы борьбы с фиброзом

Наиболее «рискованные» участки возникновения фиброза 一 это морщины на лице, верхние носогубные складки, нижнее веко и,  особенно, верхняя губа. Кожа на губе очень нежная, чувствительная к различным манипуляциям до такой степени, что отек может возникнуть от укола простой иглы, без введения каких-либо веществ.

Стоит ли напоминать, что фиброз на лице 一 очень заметный дефект?

От него избавляются операбельными способами, то есть проведением какой-либо операции, или безоперабельными 一 без операционного вмешательства, с помощью косметических и лекарственных средств.

Операбельные способы удаления фиброза

Способы борьбы с фиброзом

Начнем с операбельных способов, как с самых «страшных» для впечатлительного пациента. Когда перестают помогать массаж и косметические средства, обращаются к хирургу.

Однако это не значит, что хирург непременно станет резать фиброз ножом, нет. Рассмотрим разные способы из «арсенала» специалиста:

  • Инъекции. Иначе 一 гиалуронидаза 一 введение в очаг воспаления препарата, который разрушает филлер и выводит избыток геля. Этим же способом можно заменить неприжившийся филлер на другой или удалить гель, который сдавливает стенки сосудов. Однако такая манипуляция может спровоцировать некроз тканей一 отмирание части клеток в живом организме.
  • Введение стероидного гормонального препарата. Эту процедуру делают в случае отторжения чужеродных веществ, связанного с иммунной системой.
  • Воздействие холодом, иначе криодеструкция. Прижигание химическими средствами или электрическим током. Эффективно лишь при поверхностных, мелких воспалениях.
  • Хирургическое иссечение узлов. Используется в тяжелых случаях, когда фиброз слишком большой или шишка фиброза находится слишком глубоко в слоях эпидермиса.
  • Радиоволновая и лазерная терапии. После 5-7 процедур фиброз превращается в небольшой косметический дефект, однако врач не может гарантировать какой-либо результат в конкретном случае. В особо запущенных ситуациях эффекта может вовсе не быть, а процедуры стоят сравнительно дорого с другими способами.

Итак, лишь в одном из пяти перечисленных случаев хирург возьмется за нож. Не так уж и страшно лечиться операбельным способом. Но все равно каждый из них требует посещения кабинета квалифицированного специалиста.

Безоперабельные

К безоперабельным способам относятся аппликации косметических или лекарственных средств, а также различные физиотерапии с ними. Цель проведения процедур 一 ускорить обмен веществ в тканях, доставить лекарственные комплексы в более глубокие слои эпидермиса.

Читайте также:  Герпес: причины, симптомы, и лечение вируса

Какие процедуры могут использоваться против фиброза:

Способы борьбы с фиброзом
  • Электрофорез 一 воздействие на воспаление регулируемым гальваническим током. Узнать для чего еще нужен электрофорез можно здесь.
  • Фонофорез 一 воздействие ультразвуком. Про принципы работы фонофореза читайте тут.
  • Микротоковые процедуры с целью локально расщепить лишние волокна коллагена. Виды микротоковой терапии мы описывали в нашей статье.

Все три перечисленные процедуры могут проводиться как дома, так и в кабинете косметолога. Они отличаются по принципу работы, однако главная идея у них общая: на очаг воспаления наносится аппликация с гелем или раствором лекарства, которая является средой для проведения тока (или ультразвука, как в случае с фонофорезом).

Импульсы тока (или ультразвука) переносят частицы вещества в более глубокие слои эпидермиса, чем они могли бы попасть оставаясь просто аппликацией. Так увеличивается лечебный эффект в несколько раз.

Осторожно: подделка!

Некачественные и поддельные препараты с гиалуроновая кислота крайне опасны для использования. Часто они содержат бактериальный материал, который впоследствии становится причиной развития воспаления, в том числе гнойного (пурулентного). Внутрикожные гнойные инфекции очень опасны, поскольку пурулентный экссудат способен разрушать прилегающие здоровые ткани. Инфекционный агент может распространяться по организму с током крови и/или лимфы, что приводит к образованию вторичных очагов инфекции. Такие воспаления крайне сложно поддаются лечению, требуют длительной терапии, после них остаются глубокие рубцы, иногда развивается деформация тканей, например деформация скул, губ, носа.

Практически все поддельные препараты имеют в составе опасные нерассасывающиеся ингредиенты. Популярной телеведущей Оксане Пушкиной вместо оригинального «Рестилайн» в носогубную складку ввели гель «Артикол», содержащий силикон и артепласт. Это не было подделкой, однако в связи с тем, что препарат не предназначен для коррекции носогубной складки, а используется для увеличения груди, в результате его применения область инъекции распухла и буквально почернела, появились сильнейшие боли. По этой причине Пушкина проходила достаточно сложное лечение. В случае с поддельным препаратом реакция могла быть во много раз острее.

Поддельные препараты гиалуроновой кислоты нередко ведут к образованию местного некроза. Происходит как локальное, так и общее повышение температуры. Ткани не просто воспаляются, чернеют и отмирают, но в конечном итоге образуют обширную область деформации мя гиалуроновая кислотаих тканей, а иногда и костей. Некроз может проходить с образованием мокнутия, язв, присоединением вторичной инфекции и ее распространением по организму током крови. В некоторых случаях может развиться сепсис, который нередко заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Что такое радиочастотная липосакция Body Tite. Отзывы

Казалось бы самое простое решение — удалить подделку из тела, но на деле это трудно выполнимая задача. Нередко для полного удаления инородных соединений приходится пройти весь процесс отторжения, включающий сильнейшие боли, воспаление, изменение цвета, иногда нагноение, а в конечном итоге — образование глубоких рубцов. Специалисты могут только постараться уменьшить последствия этого процесса.

Чаще всего поддельную гиалуроновую кислоту используют мастера-самоучки, “специалисты”, работающие на дому, косметологи, не прошедшие должную сертификацию и работающие в кабинетах, не предназначенных для подобных манипуляций.

Любой солидный медицинский центр отвечает за безопасность всех проводимых его специалистами процедур и закупает необходимые препараты у надежных поставщиков. Ни один ответственный специалист никогда не будет использовать непроверенные средства, в том числе принесенные пациентом. Квалифицированный косметолог всегда готов показать сертификат на препарат с указанием номера партии и срока годности.

 Избегайте сомнительной экономии. Здоровье — это то, чем ни при каких условиях нельзя пренебрегать. 

Показания к применению

Органические биоревитализанты наиболее часто рекомендуются в целях:

  • придания объема тонким губам;
  • устранения «кругов» под глазами;
  • формирования симметричного овала лица;
  • устранения келоидных рубцов и шрамов;
  • профилактики дряблости;
  • выравнивания цвета и структуры кожи;
  • минимизации возрастных изменений.

Обратите внимание: грамотный выбор средства в соответствии возрасту и имеющимся показаниям — задача профессионала. Предварительная консультация необходима для формирования перечня индивидуальных рекомендаций на основании анамнеза пациента.

Так, субдермальное введение гидрогеля на основе гиалуроновой кислоты осуществляется при условии полного отсутствия очагов воспаления. Пациентам со склонностью к развитию герпеса назначается предварительный прием противовирусных средств. Также на основании анамнеза специалист может назначить сосудоукрепляющий курс. Такая профилактическая мера снизит риск образования гематом и, соответственно, ускорит реабилитацию.