Восстановить потерявшую тонус кожу, вернуть ей красоту и упругость можно и без скальпеля хирурга – с помощью совершенно особого вещества. Уколы гиалуроновой кислоты увлажняют кожу и помогают ей бороться с обезвоживанием настолько хорошо, что эффект от ее воздействия сравним только с пластикой!
Свойства гиалурона
Основная задача гиалурона в организме — удерживать влагу внутри тканей. Но с течением времени и под воздействием негативных факторов данного полисахарида все меньше вырабатывается тканями. Клетки неизбежно начинают утрачивать живительную влагу, что приводит к дряблости и сухости кожных покровов.
На фоне дефицита гиалуроната натрия в организме начинает меньше продуцироваться эластина и коллагена. Все эти процессы ведут к старению кожи и образованию морщин. Первые возрастные изменения наблюдаются именно в области глаз.
Гиалуроновая кислота под глаза призвана быстро вернуть прежнюю привлекательность взгляду, и скрыть истинный возраст.
Что такое гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота — это полисахарид, который синтезируется в организме человека. Она представляет собой прозрачное липкое вещество и содержится преимущественно в соединительной ткани. Слово «кислота» в названии немного пугает, но гиалуронка действует совсем не так, как кислоты, которые первыми приходят на ум. По сути, она выступает в роли магнита: быстро притягивает влагу и, что еще важнее, отлично удерживает ее в клетках.
© Getty Images
Впечатляющий факт: один грамм гиалуроновой кислоты способен удержать до шести (!) литров воды.
На этикетке гиалуроновая кислота может скрываться под одним из следующих названий:
-
hyaluronic acid,
-
sodium hyaluronate,
-
hydrolyzed hyaluronic acid.
Гиалуроновая кислота: что это такое и для решения каких проблем применяется
По сути это вырабатываемое организмом вещество, которое входит в состав эпителия, соединительной и нервной тканей. Оно отвечает за вязкость жидкости, заполняющей полость суставов, а также является компонентом слюны и важной составляющей суставного хряща.
Видео: просто о сложном, принцип действия гиалуронки
В фармацевтической промышленности используют два способа синтеза гиалуроната:
- Животная ГК извлекается из гребешков петухов или стекловидного тела глаза крупного рогатого скота. От этого способа всё чаще отказываются, так как полученный гиалуронат обладает невысокой степенью очистки, в большинстве случаев вызывает аллергическую реакцию.
- Синтетическую «гиалуронку» получают используя бактериальные культуры. Этот вид входит в состав современных препаратов, так как является гипоаллергенным, благодаря высокой степени очистки.
Отличительной чертой гиалуроната, благодаря которой он получил широкое распространение в индустрии красоты, является способность притягивать молекулы воды в эпителиальной ткани. Чтобы понять процесс действия «гиалуронки» против морщин и возрастных изменений, необходимо рассмотреть причины их формирования. Когда в коже достаточно гиалуроновой кислоты и коллагена, она более упругая и сияющая за счёт высокого содержания в ткани жидкости.
Достаточное содержание в тканях влаги обеспечивает свежий вид
С возрастом количество этих клеток неизбежно уменьшается, кожа теряет эластичность и влагу, появляются глубокие складки — морщины. Чтобы отложить начало их формирования, достаточно поддерживать уровень гиалуроната с помощью «инъекций красоты». Но далеко не каждая женщина может позволить себе регулярно посещать кабинет косметолога, поэтому для сохранения молодости приходится искать замену уколам.
Благодаря развитию косметологии и индустрии красоты в свободной продаже появились кремы, сыворотки, маски и даже шампуни с гиалуронатом в составе. Эти средства образуют на коже плёнку, благодаря которой влага не испаряется, а задерживается в ткани. Регулярное использование гиалуроновой кислоты даже в домашних условиях способствует:
- Подтяжка век без операции
- Филлеры под глаза: фото до и после …
- Способы использования гиалуроновой …
- Гиалуроновая кислота уколы для лица …
- Инъекции гиалуроновой кислоты в …
- Ускорению регенерации клеток кожи, что повышает её тонус и эластичность.
- Интенсивному увлажнению тканей.
- Уменьшению видимых возрастных признаков.
- Улучшению цвета лица.
- Обеспечению коже природного защитного барьера.
- Нормализации работы сальных желёз. Улучшению кровообращения в тканях эпителия.
Основная причина появления морщин — недостаточное количество влаги в организме
Показаниями к применению гиалуроновой кислоты являются изменения кожи, связанные с уменьшением количества влаги в её тканях, такие как:
- Обезвоженность и последующее снижение упругости (зачастую вследствие достижения зрелого возраста);
- Солнечные ожоги. Гиалуроновая кислота увлажняет кожу, способствует активизации защиты организма от свободных радикалов, которые образуются под воздействием ультрафиолета.
- Возрастные изменения кожи. Появление мелких морщин связано с уменьшенным тонусом кожи из-за недостаточного количества в ней влаги. Стоит учитывать, что гиалуронат используют не только для борьбы с уже имеющимися несовершенствами кожи, но и для их профилактики.
- Нарушение пигментации. Так как меланин помимо придания окраски выполняет ещё и функции антиоксиданта, на участках кожи с повышенной окислительной нагрузкой появляются пигментные пятна. Для восстановления цвета гиперпигментированной зоны используют гиалуроновую кислоту, поскольку она повышает антиоксидантную защиту.
- Повышенная жирность кожи, расширенные поры.
- Механические повреждения после косметологических процедур. Гиалуронат способствуют ускорению восстановления кожи после химического пилинга и лазерной шлифовки.
Однако, даже несмотря на неоспоримую эффективность гиалуроновой кислоты и её натуральное происхождение, не стоит использовать средства с ней и тем более применять в чистом виде при таких симптомах и заболеваниях:
- Индивидуальная непереносимость «гиалуронки»;
- Беременность и кормление грудью;
- Повышенная температура тела;
- Простудные заболевания;
- Новообразования кожи;
- Инфекционно-воспалительные процессы на участке проведения процедуры.
Во всех же остальных случаях использование гиалуроновой кислоты поможет преобразить кожу, визуально омолодить и придать ей сияющий вид.
Препараты, содержащие гиалуроновую кислоту
- Мезококтейли – препараты в готовом виде либо специально составленные косметологами. Здесь к гиалурону добавляют витамины, коэнзимы, комплексы факторов клеточного роста. Все они способствуют увеличению срока действия укола гиалурона и вместе с ним помогают улучшать микроциркуляцию тканей, усиливают антиоксидантные свойства и ускоряют процесс регенерации кожи после инъекции гиалурона.
- Филлеры – гели, основанные на кислоте, представляют собой биодермальные наполнители, после которых эффект сохраняется на протяжении шести – двенадцати месяцев. Биотехнологический метод производства одобрен косметологами, потому как он совместим организмом человека. Дермальный гель характеризуется разной степенью вязкости. Выбор вязкости определяет косметолог в соответствии с характером проблемы. Например, для избавления от мелких морщин применяют мягкий филлер, вводимый поверхностно, а вот с целью выравнивания глубоких морщин требуются гели повышенной вязкости.
- Биоревитализанты и редермализанты – обладают в составе гиалуроном, витаминами, сукцинатами натрия и аминокислотами. Последние поколения инъекций производят на основе нуклеиновой кислоты, стимулирующей ДНК и восстанавливающей клетки.
- Биорепаранты – новый класс инъекций с омолаживающим эффектом, которые обеспечивают клетки необходимыми веществами. Препарат провоцирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты в организме, оказывает антиоксидантный эффект, оказывает защиту от преждевременного старения кожного покрова.
Зоны, корректируемые филлерами
Одно из популярнейших направлений применения гиалуроновых филлеров – увеличение губ и/или коррекция их формы, контура, устранение опущенных уголков, морщин.
Видео об увеличении губ
- Гиалуроновая кислота для лица: что …
- Как убрать морщины вокруг глаз …
- Патчи под глаза: эффективное средство …
- Способы использования гиалуроновой …
- Маска от морщин вокруг глаз в домашних …
Кроме того, инъекции гиалуроновой кислоты («уколы красоты») выполняются на следующих участках лица и тела:
- брови (удаление межбровных складок, или так называемых «морщин гнева»);
- глаза (для устранения «гусиных лапок», добавление объема векам);
- лоб (удаление мимических морщин);
- лицо (коррекция овала);
- скулы (добавление объема);
- тыльная сторона ладоней (омоложение);
- любой участок кожи (заполнение рубцов);
- уши (коррекция мочек);
- щеки (восполнение объема, придание рельефности).
Преимущества и основные недостатки филлеров
У любой косметологической процедуры по омоложению лица есть свои минусы и плюсы. К преимуществам филлеров профессиональные косметологи относят:
- Возможность изменения формы лица и устранения морщин без хирургического вмешательства;
- Быстрый результат. Видимого омоложения лица можно добиться за 1-2 процедуры;
- Возможность коррекции не устраивающего результата предыдущей процедуры. Повторное введение препаратов помогает устранить асимметрию лица;
- Активизацию обменных процессов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Подобным свойством обладают биодеградируемые наполнители.
Устранить видимые дефекты на лице при помощи гелей-наполнителей можно в любой сезон года. Применяемые средства не повышают фоточувствительность эпидермиса к ультрафиолету, поэтому нет противопоказаний к их введению весной и летом.
У филлеров есть и свои недостатки, это:
- Риск развития аллергических реакций, а также отторжения организмом препарата;
- Не исключается появление синяков, болей, рубцов в месте инъекции;
- Инвазивность процедуры, что не исключает попадание болезнетворных микроорганизмов в подкожные слои. Соответственно возможно возникновение воспалительного и инфекционного процессов;
- Нестойкий эффект. Рассасывающие гели устраняют косметический дефект на протяжении года и чуть больше. Введение не рассасывающих синтетических гелей повышает риск возникновения фиброза с появлением некрасивых бугров. Долговременные наполнители могут пережимать подкожные сосуды, что ведет к омертвению тканей, образованию на их месте рубцов;
- Гиалуроновый филлер для лица может вызвать рост доброкачественных образований (жировиков, атером) на прилегающих к месту инъекции тканях;
- Высокая стоимость;
- Незначительная продолжительность эффекта при введении ряда интедермальных наполнителей.
Если наполнитель введен в большем чем нужно для коррекции дефекта объеме, то не исключается гиперкоррекция, то есть утрата естественных очертаний губ, глаз, носа, скул. Рассасывающие гели в этом плане безопасней – со временем гиперкоррекция от их применения становится не так очевидна.
Разработка новых филлеров постоянно ведется, в массовое производство выпускается все больше препаратов с наименьшим списком побочных эффектов.
Но эффект от процедуры зависит не только от качества выбранного средства, но и от профессионализма врача – чтобы добиться нужного результата необходимо учитывать тип кожи, возрастные особенности, количество вводимого наполнителя.
Препараты
Отдавайте предпочтение средствам с концентрацией гиалуроновой кислоты в составе не больше 8 мг/мл. Это поможет избежать распространенных осложнений — отеков и мешков под глазами.
Viscoderm 0,8
Лучший препарат по мнению косметологов и пациентов. Главным преимуществом которого является техника введения под названием «Раздавленная капля». Вокруг глаза делается 4 инъекции по 0,1 мл. средства, после чего необходимо провести легкий массаж — раздавить препарат под кожей. Данная техника быстра и безболезненна, папулы практически отсутствуют.
IAL-System ACP
Еще один популярный препарат, но, если верить отзывам, клиенты часто жалуются на возникновение мешков под глазами после использования средства. Положительные результаты были отмечены у тех пациентов, которым прокалывали только зону «гусиных лапок», не затрагивая при этом ресничный край.
Filorga M-HA 18
Одним из лучших гелей для обработки зоны вокруг глаз, в том числе для коррекции носослезной борозды. Не вызывает отеков, дает естественный результат без неровностей.
Назначения и противопоказания к проведению процедуры
Между собой препараты на основе гиалуроновой кислоты отличаются плотностью, консистенцией, молекулярной массой и так далее.
Это совсем не значит, что использование гиалуроновой кислоты панацея, помогающая справиться с проблемой, есть и противопоказания, к которым относятся:
- Беременность и период, когда женщина кормит грудью;
- Аллергические и аутоиммунные реакции организма, псориаз и атопический дерматит;
- Склонность к образованию на коже коллоидных рубцов;
- Вирусные, бактериальные, грибковые заболевания кожи в местах предполагаемых инъекций;
- Наличие порезов, ссадин, гематом;
- Болезни крови, при которых снижается свертываемость крови;
- Прием любых препаратов, влияющих на свертываемость крови, в том числе ацетилсалициловой кислоты, гепарина и других медицинских препаратов;
- Аллергическая реакция организма на гиалуроновую кислоту;
- Если ранее были проблемы во время процедуры, связанные с фиброзом, отеком Квинке и другими побочными эффектами.
Главная причина, по которой назначается процедура — желание продлить молодость кожи и иметь привлекательный и здоровый внешний вид. Медики определяют следующие показания для проведения этой процедуры:
- Продление молодости кожи, процедура проводится для профилактики старения кожи;
- Расширенные горы и сухость, гиперпигментация эпителиальной ткани, купероз;
- С целью ускорения регенерации, после хирургического вмешательства, особенно если процедура проводилась с косметологической целью;
- Отвисание кожи, в том числе щек, век, потеря эластичности, наличие многочисленных морщин, дряблый внешний вид, возрастное изменение овала лица и т.д.;
- Наличие рубцов, некрасивый цвет кожи, большие и неэстетичные мешки вокруг глаз.
Уход после процедуры
Правильный уход за лицом после биоревитализации снижает риск осложнений и закрепляет положительный результат процедуры. Что нужно знать:

- После инъекций образуются папулы — подкожные бугорки. Они возникают, потому что гиалуроновая кислота рассасывается в дерме до 3-х дней. Папулы не стоит трогать руками или выдавливать. Если они не проходят сами по себе через несколько дней, следует обратиться к дерматологу.
- В течение недели после процедуры умываться следует прохладной водой, и использовать мягкие очищающие средства. Увлажняющие кремы для лица и маски усилят положительный эффект от инъекций.
- На время курсового лечения следует ограничить использование декоративной косметики, а также пересмотреть свой рацион. Под запретом алкоголь, жирная, острая и солёная пища, которая провоцирует отёки. В период восстановления нужно пить больше негазированной воды, чтобы ускорить обменные процессы.
- Отёки и гематомы после инъекций снимают при помощи холодных компрессов и средств с регенерирующим и рассасывающим эффектом.
- Следует избегать активного ультрафиолетового излучения — солнце ускоряет распад гиалуроновой кислоты.
Виды гиалуронатов
В зависимости от длины цепочки полисахаридов выделяют три вида гиалуроновой кислоты:
- Низкомолекулярная. Действенно снимает воспаления и часто используется для лечения высыпаний разной этиологии, угрей, ожогов и трофических язв. Добавляют в средства для наружного использования — кремы, эмульсии, тоники и сыворотки. Легко впитывается и сохраняет все свойства.
- Среднемолекулярная. Подавляет миграцию и деление клеток. Часто используется при лечении суставов и глаз. Исследования выявили такое ценное ее свойство, как стимуляция выработки собственной гиалуроновой кислоты организмом.
- Высокомолекулярная. Хорошо удерживает воду и восстанавливает поврежденные клетки. Именно этот тип показан к применению в пластике лица.
- Увеличение губ: средства, фото до и после
- Аириском; практика студентов. Филлеры …
- Как вывести филлеры из под кожи …
- Гиалуроновая кислота уколы для лица …
- Увеличение губ: средства, фото до и после
Последний вид гиалуроновой кислоты успешно и эффективно восполняет потерянные объемы кожи.