Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Восстановить потерявшую тонус кожу, вернуть ей красоту и упругость можно и без скальпеля хирурга – с помощью совершенно особого вещества. Уколы гиалуроновой кислоты увлажняют кожу и помогают ей бороться с обезвоживанием настолько хорошо, что эффект от ее воздействия сравним только с пластикой!

Свойства гиалурона

Основная задача гиалурона в организме — удерживать влагу внутри тканей. Но с течением времени и под воздействием негативных факторов данного полисахарида все меньше вырабатывается тканями. Клетки неизбежно начинают утрачивать живительную влагу, что приводит к дряблости и сухости кожных покровов.

На фоне дефицита гиалуроната натрия в организме начинает меньше продуцироваться эластина и коллагена. Все эти процессы ведут к старению кожи и образованию морщин. Первые возрастные изменения наблюдаются именно в области глаз.

Гиалуроновая кислота под глаза призвана быстро вернуть прежнюю привлекательность взгляду, и скрыть истинный возраст.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота — это полисахарид, который синтезируется в организме человека. Она представляет собой прозрачное липкое вещество и содержится преимущественно в соединительной ткани. Слово «кислота» в названии немного пугает, но гиалуронка действует совсем не так, как кислоты, которые первыми приходят на ум. По сути, она выступает в роли магнита: быстро притягивает влагу и, что еще важнее, отлично удерживает ее в клетках.

© Getty Images

Впечатляющий факт: один грамм гиалуроновой кислоты способен удержать до шести (!) литров воды.

На этикетке гиалуроновая кислота может скрываться под одним из следующих названий:

  • hyaluronic acid,

  • sodium hyaluronate,

  • hydrolyzed hyaluronic acid.

Гиалуроновая кислота: что это такое и для решения каких проблем применяется

По сути это вырабатываемое организмом вещество, которое входит в состав эпителия, соединительной и нервной тканей. Оно отвечает за вязкость жидкости, заполняющей полость суставов, а также является компонентом слюны и важной составляющей суставного хряща.

Видео: просто о сложном, принцип действия гиалуронки

В фармацевтической промышленности используют два способа синтеза гиалуроната:

  • Животная ГК извлекается из гребешков петухов или стекловидного тела глаза крупного рогатого скота. От этого способа всё чаще отказываются, так как полученный гиалуронат обладает невысокой степенью очистки, в большинстве случаев вызывает аллергическую реакцию.
  • Синтетическую «гиалуронку» получают используя бактериальные культуры. Этот вид входит в состав современных препаратов, так как является гипоаллергенным, благодаря высокой степени очистки.

Отличительной чертой гиалуроната, благодаря которой он получил широкое распространение в индустрии красоты, является способность притягивать молекулы воды в эпителиальной ткани. Чтобы понять процесс действия «гиалуронки» против морщин и возрастных изменений, необходимо рассмотреть причины их формирования. Когда в коже достаточно гиалуроновой кислоты и коллагена, она более упругая и сияющая за счёт высокого содержания в ткани жидкости.

Достаточное содержание в тканях влаги обеспечивает свежий вид

С возрастом количество этих клеток неизбежно уменьшается, кожа теряет эластичность и влагу, появляются глубокие складки — морщины. Чтобы отложить начало их формирования, достаточно поддерживать уровень гиалуроната с помощью «инъекций красоты». Но далеко не каждая женщина может позволить себе регулярно посещать кабинет косметолога, поэтому для сохранения молодости приходится искать замену уколам.

Благодаря развитию косметологии и индустрии красоты в свободной продаже появились кремы, сыворотки, маски и даже шампуни с гиалуронатом в составе. Эти средства образуют на коже плёнку, благодаря которой влага не испаряется, а задерживается в ткани. Регулярное использование гиалуроновой кислоты даже в домашних условиях способствует:

  1. Ускорению регенерации клеток кожи, что повышает её тонус и эластичность.
  2. Интенсивному увлажнению тканей.
  3. Уменьшению видимых возрастных признаков.
  4. Улучшению цвета лица.
  5. Обеспечению коже природного защитного барьера.
  6. Нормализации работы сальных желёз. Улучшению кровообращения в тканях эпителия.

Основная причина появления морщин — недостаточное количество влаги в организме

Показаниями к применению гиалуроновой кислоты являются изменения кожи, связанные с уменьшением количества влаги в её тканях, такие как:

  1. Обезвоженность и последующее снижение упругости (зачастую вследствие достижения зрелого возраста);
  2. Солнечные ожоги. Гиалуроновая кислота увлажняет кожу, способствует активизации защиты организма от свободных радикалов, которые образуются под воздействием ультрафиолета.
  3. Возрастные изменения кожи. Появление мелких морщин связано с уменьшенным тонусом кожи из-за недостаточного количества в ней влаги. Стоит учитывать, что гиалуронат используют не только для борьбы с уже имеющимися несовершенствами кожи, но и для их профилактики.
  4. Нарушение пигментации. Так как меланин помимо придания окраски выполняет ещё и функции антиоксиданта, на участках кожи с повышенной окислительной нагрузкой появляются пигментные пятна. Для восстановления цвета гиперпигментированной зоны используют гиалуроновую кислоту, поскольку она повышает антиоксидантную защиту.
  5. Повышенная жирность кожи, расширенные поры.
  6. Механические повреждения после косметологических процедур. Гиалуронат способствуют ускорению восстановления кожи после химического пилинга и лазерной шлифовки.

Однако, даже несмотря на неоспоримую эффективность гиалуроновой кислоты и её натуральное происхождение, не стоит использовать средства с ней и тем более применять в чистом виде при таких симптомах и заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость «гиалуронки»;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Повышенная температура тела;
  • Простудные заболевания;
  • Новообразования кожи;
  • Инфекционно-воспалительные процессы на участке проведения процедуры.

Во всех же остальных случаях использование гиалуроновой кислоты поможет преобразить кожу, визуально омолодить и придать ей сияющий вид.

Препараты, содержащие гиалуроновую кислоту

  1. Мезококтейли – препараты в готовом виде либо специально составленные косметологами. Здесь к гиалурону добавляют витамины, коэнзимы, комплексы факторов клеточного роста. Все они способствуют увеличению срока действия укола гиалурона и вместе с ним помогают улучшать микроциркуляцию тканей, усиливают антиоксидантные свойства и ускоряют процесс регенерации кожи после инъекции гиалурона.
  2. Филлеры – гели, основанные на кислоте, представляют собой биодермальные наполнители, после которых эффект сохраняется на протяжении шести – двенадцати месяцев. Биотехнологический метод производства одобрен косметологами, потому как он совместим организмом человека. Дермальный гель характеризуется разной степенью вязкости. Выбор вязкости определяет косметолог в соответствии с характером проблемы. Например, для избавления от мелких морщин применяют мягкий филлер, вводимый поверхностно, а вот с целью выравнивания глубоких морщин требуются гели повышенной вязкости.
  3. Биоревитализанты и редермализанты – обладают в составе гиалуроном, витаминами, сукцинатами натрия и аминокислотами. Последние поколения инъекций производят на основе нуклеиновой кислоты, стимулирующей ДНК и восстанавливающей клетки.
  4. Биорепаранты – новый класс инъекций с омолаживающим эффектом, которые обеспечивают клетки необходимыми веществами. Препарат провоцирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты в организме, оказывает антиоксидантный эффект, оказывает защиту от преждевременного старения кожного покрова.

Зоны, корректируемые филлерами

Одно из популярнейших направлений применения гиалуроновых филлеров – увеличение губ и/или коррекция их формы, контура, устранение опущенных уголков, морщин.

Читайте также:  Методика аппаратной косметологии для омоложения лица

Видео об увеличении губ

Кроме того, инъекции гиалуроновой кислоты («уколы красоты») выполняются на следующих участках лица и тела:

  • брови (удаление межбровных складок, или так называемых «морщин гнева»);
  • глаза (для устранения «гусиных лапок», добавление объема векам);
  • лоб (удаление мимических морщин);
  • лицо (коррекция овала);
  • скулы (добавление объема);
  • тыльная сторона ладоней (омоложение);
  • любой участок кожи (заполнение рубцов);
  • уши (коррекция мочек);
  • щеки (восполнение объема, придание рельефности).

Преимущества и основные недостатки филлеров

У любой косметологической процедуры по омоложению лица есть свои минусы и плюсы. К преимуществам филлеров профессиональные косметологи относят:

  • Возможность изменения формы лица и устранения морщин без хирургического вмешательства;
  • Быстрый результат. Видимого омоложения лица можно добиться за 1-2 процедуры;
  • Возможность коррекции не устраивающего результата предыдущей процедуры. Повторное введение препаратов помогает устранить асимметрию лица;
  • Активизацию обменных процессов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Подобным свойством обладают биодеградируемые наполнители.

Устранить видимые дефекты на лице при помощи гелей-наполнителей можно в любой сезон года. Применяемые средства не повышают фоточувствительность эпидермиса к ультрафиолету, поэтому нет противопоказаний к их введению весной и летом.

У филлеров есть и свои недостатки, это:

  • Риск развития аллергических реакций, а также отторжения организмом препарата;
  • Не исключается появление синяков, болей, рубцов в месте инъекции;
  • Инвазивность процедуры, что не исключает попадание болезнетворных микроорганизмов в подкожные слои. Соответственно возможно возникновение воспалительного и инфекционного процессов;
  • Нестойкий эффект. Рассасывающие гели устраняют косметический дефект на протяжении года и чуть больше. Введение не рассасывающих синтетических гелей повышает риск возникновения фиброза с появлением некрасивых бугров. Долговременные наполнители могут пережимать подкожные сосуды, что ведет к омертвению тканей, образованию на их месте рубцов;
  • Гиалуроновый филлер для лица может вызвать рост доброкачественных образований (жировиков, атером) на прилегающих к месту инъекции тканях;
  • Высокая стоимость;
  • Незначительная продолжительность эффекта при введении ряда интедермальных наполнителей.

Если наполнитель введен в большем чем нужно для коррекции дефекта объеме, то не исключается гиперкоррекция, то есть утрата естественных очертаний губ, глаз, носа, скул. Рассасывающие гели в этом плане безопасней – со временем гиперкоррекция от их применения становится не так очевидна.

Разработка новых филлеров постоянно ведется, в массовое производство выпускается все больше препаратов с наименьшим списком побочных эффектов.

Но эффект от процедуры зависит не только от качества выбранного средства, но и от профессионализма врача – чтобы добиться нужного результата необходимо учитывать тип кожи, возрастные особенности, количество вводимого наполнителя.

Препараты

Отдавайте предпочтение средствам с концентрацией гиалуроновой кислоты в составе не больше 8 мг/мл. Это поможет избежать распространенных осложнений — отеков и мешков под глазами.

Viscoderm 0,8

Лучший препарат по мнению косметологов и пациентов. Главным преимуществом которого является техника введения под названием «Раздавленная капля». Вокруг глаза делается 4 инъекции по 0,1 мл. средства, после чего необходимо провести легкий массаж — раздавить препарат под кожей. Данная техника быстра и безболезненна, папулы практически отсутствуют.

IAL-System ACP

Еще один популярный препарат, но, если верить отзывам, клиенты часто жалуются на возникновение мешков под глазами после использования средства. Положительные результаты были отмечены у тех пациентов, которым прокалывали только зону «гусиных лапок», не затрагивая при этом ресничный край.

Filorga M-HA 18

Одним из лучших гелей для обработки зоны вокруг глаз, в том числе для коррекции носослезной борозды. Не вызывает отеков, дает естественный результат без неровностей.

Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах народными средствами

Назначения и противопоказания к проведению процедуры

Между собой препараты на основе гиалуроновой кислоты отличаются плотностью, консистенцией, молекулярной массой и так далее.

Это совсем не значит, что использование гиалуроновой кислоты панацея, помогающая справиться с проблемой, есть и противопоказания, к которым относятся:

  • Беременность и период, когда женщина кормит грудью;
  • Аллергические и аутоиммунные реакции организма, псориаз и атопический дерматит;
  • Склонность к образованию на коже коллоидных рубцов;
  • Вирусные, бактериальные, грибковые заболевания кожи в местах предполагаемых инъекций;
  • Наличие порезов, ссадин, гематом;
  • Болезни крови, при которых снижается свертываемость крови;
  • Прием любых препаратов, влияющих на свертываемость крови, в том числе ацетилсалициловой кислоты, гепарина и других медицинских препаратов;
  • Аллергическая реакция организма на гиалуроновую кислоту;
  • Если ранее были проблемы во время процедуры, связанные с фиброзом, отеком Квинке и другими побочными эффектами.

Главная причина, по которой назначается процедура — желание продлить молодость кожи и иметь привлекательный и здоровый внешний вид. Медики определяют следующие показания для проведения этой процедуры:

  • Продление молодости кожи, процедура проводится для профилактики старения кожи;
  • Расширенные горы и сухость, гиперпигментация эпителиальной ткани, купероз;
  • С целью ускорения регенерации, после хирургического вмешательства, особенно если процедура проводилась с косметологической целью;
  • Отвисание кожи, в том числе щек, век, потеря эластичности, наличие многочисленных морщин, дряблый внешний вид, возрастное изменение овала лица и т.д.;
  • Наличие рубцов, некрасивый цвет кожи, большие и неэстетичные мешки вокруг глаз.

Уход после процедуры

Правильный уход за лицом после биоревитализации снижает риск осложнений и закрепляет положительный результат процедуры. Что нужно знать:

Уход после процедуры
  1. После инъекций образуются папулы — подкожные бугорки. Они возникают, потому что гиалуроновая кислота рассасывается в дерме до 3-х дней. Папулы не стоит трогать руками или выдавливать. Если они не проходят сами по себе через несколько дней, следует обратиться к дерматологу.
  2. В течение недели после процедуры умываться следует прохладной водой, и использовать мягкие очищающие средства. Увлажняющие кремы для лица и маски усилят положительный эффект от инъекций.
  3. На время курсового лечения следует ограничить использование декоративной косметики, а также пересмотреть свой рацион. Под запретом алкоголь, жирная, острая и солёная пища, которая провоцирует отёки. В период восстановления нужно пить больше негазированной воды, чтобы ускорить обменные процессы.
  4. Отёки и гематомы после инъекций снимают при помощи холодных компрессов и средств с регенерирующим и рассасывающим эффектом.
  5. Следует избегать активного ультрафиолетового излучения — солнце ускоряет распад гиалуроновой кислоты.

Виды гиалуронатов

В зависимости от длины цепочки полисахаридов выделяют три вида гиалуроновой кислоты:

  1. Низкомолекулярная. Действенно снимает воспаления и часто используется для лечения высыпаний разной этиологии, угрей, ожогов и трофических язв. Добавляют в средства для наружного использования — кремы, эмульсии, тоники и сыворотки. Легко впитывается и сохраняет все свойства.
  2. Среднемолекулярная. Подавляет миграцию и деление клеток. Часто используется при лечении суставов и глаз. Исследования выявили такое ценное ее свойство, как стимуляция выработки собственной гиалуроновой кислоты организмом.
  3. Высокомолекулярная. Хорошо удерживает воду и восстанавливает поврежденные клетки. Именно этот тип показан к применению в пластике лица.

Последний вид гиалуроновой кислоты успешно и эффективно восполняет потерянные объемы кожи.