FT-лазерное омоложение лица

Восстановительный период после процедуры глуокого лазерного пилинга может длиться до 1 месяца. Чтобы сделать его качественным и избежать осложнений необходим специальный грамотный уход после лазерной шлифовки.

Особенности изменений кожи после лазерной шлифовки и их длительность

Лазерная шлифовка проводится при наличии угревых высыпаний, стойких морщинок и пигментаций, нарушениях кожного рельефа, в том числе и при наличии гипертрофических или атрофических рубцов, сниженном тургоре и дряблости кожи и т. д. на лице, шее, кистях рук и других участках тела.

В этих целях обычно используется углекислый Фраксель, представляющий собой СO2-лазер, воздействующий на кожу по принципу фракционного фототермолиза.

Лазерная шлифовка приводит к серьезным травматическим (ожоговым) повреждением кожи. После лазерной шлифовки СО2 лазером подвергшаяся воздействию область имеет вид сплошной раневой поверхности, поскольку фракционный фототермолиз заключается в точечных структурных разрушениях на глубину до 2 мм на ограниченных участках кожи под воздействием высоких температур, образующихся под влиянием световой (лазерной) энергии. Изменения местного характера после проведения лазерной шлифовки заключаются в следующем.

Основные этапы течения процессов в восстановительный период

Восстановление раневой поверхности начинается через 1 сутки после проведения процедуры. Его длительность при правильном соблюдении условий ухода за кожей после лазерной шлифовки составляет от 1 – 2-х недель до 1 месяца, на что влияют глубина воздействия лазером и индивидуальные особенности организма.

Непосредственно после лазерного воздействия вся зона обработки резко гиперемирована, то есть приобретает интенсивно красную окраску, которая в большей или меньшей степени сохраняется на протяжении около 1 месяца после процедуры при условии правильного ухода за кожей.  Интенсивность ее в основном зависит также от глубины лазерного проникновения, качества защиты кожи от последующего ультрафиолетового облучения и влияния других раздражающих факторов, а также от индивидуальных особенностей кровоснабжения на данном участке у конкретного пациента.

Кроме выраженной гиперемии кожи, по всей площади заметны следы воздействия лазерной шлифовки, которые имеют вид точечных красноватых отверстий, расположенных друг от друга на определенном расстоянии. Возможно появление коричневатых пятен в местах с предшествовавшей процедуре избыточной пигментацией. Возникают умеренная болезненность кожи, чувство жжения и саднения, а также намокание вследствие пропотевания серозно-геморрагической жидкости.

В первые сутки после проведения лазерной шлифовки в результате активного воспалительного процесса, притока крови и выхода ее жидкой фракции в ткани возникает и нарастает отек последних. При ухоже за кожей лица он особенно выражен в периорбитальной области, в области нижних век и нижней 1/3 лица, которая увеличивается объеме. Своего максимума отечность  достигает на второй день и постепенно уменьшается с 3 – 4-го дня восстановительного периода.

Читайте также:  В чем заключается мезотерапия кожи вокруг глаз

Первая неделя после лазерной шлифовки представляет собой самый сложный этап реабилитационного периода, поэтому в это время особенно важен уход за кожей. В это время в результате повреждения кожи и намокания формируются корочки, грубое удаление которых способно нарушить течение процессов заживления и привести не только к инфицированию, но и к формированию рубцовой ткани.

После лазерной шлифовки шрама эти повреждения имеют очень ограниченный характер. Соответственно и уход за кожей в восстановительный период обычно ограничиваются только местным уходом за небольшой раной.

В отличие от единичных шрамов, растяжки располагаются на большой площади кожи. Кроме того, в связи с тем, что эти атрофические рубцы располагаются ниже уровня кожной поверхности, их коррекция требует шлифовки окружающей здоровой кожи, богатой мелкими сосудами и нервными окончаниями.

При этом на значительной площади возникают не только более выраженный болевой синдром, но нередко и интоксикация всего организма. При этом возрастают риски различных осложнений, связанных с инфицированием раневой поверхности, и увеличивается длительность восстановительного периода.

Противопоказания

Несмотря на то, что лазерная терапия безболезненная и эффективная, а также используется в большинстве современных клиник и салонов красоты, у нее есть свои противопоказания. Здесь косметологу важно оценить не только состояние кожи, но и выявить возможные противопоказания к процедуре.

Лазерная терапия противопоказана:

  • при наличии серьезных проблем на коже (это могут быть как простые аллергические высыпания, так и дерматит или псориаз) – в этом случае сначала проводится медикаментозная терапия и только потом лазерная
  • во время беременности и в период лактации
  • онкология (воздействие лазера может нарушить деятельность не только больных тканей, но и здоровых или ускорить рост новообразований)
  • при гормональных сбоях (при таких нарушениях, к примеру, рост волос может быть неконтролируемым, поэтому лазерная терапия будет не эффективна)
  • при открытых травмах и ранках

Несмотря на противопоказания, лазерная косметология стала настоящей панацеей для представительниц прекрасного пола в качества средства для удаления нежелательной растительности и продлении красоты и молодости. К тому же такая наука как косметология не стоит на месте, поэтому можно ожидать все новых открытий в этой области.

Как проходит процедура?

Процедура лазерного пилинга или лазерной шлифовки назначается врачом косметологом или дерматологом после визуального осмотра пациента, оценки состояния кожного покрова, проведения необходимой лабораторной и инструментальной диагностики (при необходимости). В большинстве клиник врач может попросить пациента принести заключение или выписку от терапевта, так как процедура является достаточно травматичной и имеет определенные противопоказания.

Как проходит процедура?

Как проходит лазерная шлифовка лица

Подготовка

Как проходит процедура?

Специальной подготовки процедура лазерной шлифовки не требует. За несколько дней пациентам рекомендуется избегать пребывания на солнце, повышенных эмоциональных и физических нагрузок, стрессов. Из рациона желательно полностью исключить высокоаллергенные продукты: рыбу, цитрусовые, цельное молоко, мед, шоколад, орехи. За неделю до шлифовки лица необходимо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и продуктов, содержащих этанол (конфеты с ликером, торты с пропиткой на коньяке и др.).

Читайте также:  Как использовать гиалуроновую кислоту в домашних условиях?

Подготовка к лазерной шлифовке

Как проходит процедура?

Пациентам с признаками эмоциональной неустойчивости может быть рекомендован прием растительных препаратов с легким седативным и успокаивающим действием (валерианы лекарственной настойка, настойка пустырника). В течение дня рекомендуется выпивать 2-3 чашки липового чая или напитка из ромашки и мелиссы. От курения по возможности следует отказаться. В день процедуры нельзя наносить на кожу декоративную косметику.

Пользоваться косметикой перед лазерной шлифовкой нельзя

Как проходит процедура?

Обезболивание

Лазерная шлифовка лица – достаточно болезненная процедура, требующая адекватного обезболивания. В большинстве случаев пациентам выполняется местная анестезия препаратами, содержащими лидокаин и анестетики аминоамидного ряда, например, прилокаин (крем и эмульсия «Эмла», крем «Акриол Про»). Крем наносится на лицо или другие участки тела за 30-40 минут до процедуры после предварительного очищения лица и антисептической обработки хлоргексидином.

Как проходит процедура?

«Акриол Про» – лекарственный анестезирующий крем

Несмотря на высокую эффективность анестетиков, используемых в аппаратной косметологии, лазерная шлифовка лица все равно может сопровождаться сильными болезненными ощущениями. Пациентам с низким болевым порогом рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о возможности приема обезболивающих средств в таблетках («Кеторол», «Кетанов»). Если противопоказаний для перорального приема анальгетиков нет, препарат нужно принять в минимально эффективной терапевтической дозе (для кеторолака это 10 мг) за 20-40 минут до начала манипуляций.

Как проходит процедура?

Анестезия перед лазерной шлифовкой кожи

Процедура

Как проходит процедура?

Все манипуляции с лицом во время лазерной шлифовке проводятся в кабинете косметолога или пластического хирурга в положении лежа на медицинской кушетке. Перед началом работы врач надевает себе и пациенту очки на глаза для защиты от лазерного воздействия. После этого начинается непосредственно обработка лазером, во время которой могут быть слышны характерные хлопки, появляющиеся при взрыве молекул воды.

Выполнение лазерной шлифовки

Как проходит процедура?

Обработка кожи с целью омоложения и устранения морщин проводится послойно, в три этапа. Перед каждым использованием лазера врач наносит на лицо обезболивающий гель или крем. Длительность процедуры зависит от выраженности дефекта и обрабатываемого участка и может составлять от 15 минут до 1 часа (например, для шлифовки всего лица потребуется около 60 минут).

Лазерная шлифовка кожи лица

Как проходит процедура?

После шлифовки лица

Сразу после лазерной шлифовки кожа на лице представляет собой открытую раневую поверхность, поэтому в большинстве клиник пациенту выдают специальные одноразовые маски, чтобы не занести инфекцию по пути из медицинского учреждения домой. Еще одна проблема, с которой может столкнуться пациент после процедуры, – крайне высокая чувствительность кожи, которая может реагировать не только на малейшие колебания температуры и легкий ветер, но и колебания воздуха при обычном перемещении по комнате. Справиться с этим помогут обезболивающие препараты, принимать которые нужно на протяжении 1-5 дней после шлифовки.

Как проходит процедура?

Реабилитация после лазерной шлифовки

Читайте также:  6 способов справиться с носогубными складками дома и у косметолога

Для борьбы с зудом врач также может рекомендовать антигистаминные средства («Супрастин», «Лоратадин»), так как чесать обработанную кожу ни в коем случае нельзя.

Как проходит процедура?

Супрастин после шлифовки лица

Важно! Если на улице стоит жаркая погода, добираться из клиники до дома следует в одежде с широким и длинным капюшоном, который нужно обязательно накинуть на голову для защиты от ультрафиолетовых лучей. Лучше всего максимально сократить время пребывания на улице и отправляться домой на личном транспорте или такси.

Как проходит процедура?

Рекомендации по уходу

После процедуры необходимо соблюдать указания:

Дома запрещено использование скрабов

Рекомендации по уходу
  • Нельзя наносить на обработанные участки кожи увлажняющие кремы;
  • Дома запрещено использование скрабов;
  • Обязательно пользоваться кремами с высокой SPF защитой. Проводить минимальное время на солнце;
  • Наносить специальный крем, рекомендованный косметологом, чтобы ускорить процесс восстановления;
  • По усмотрению косметолога могут быть назначены дополнительные средства по уходу за кожей в домашних условиях.

Холодный лазерный пилинг

Холодный FT-лазерный пилинг гарантирует мгновенное выравнивание повехности кожи, придает нежность и бархатистость. Холодный луч лазера испаряет отмершие клетки эпидермиса, не нагревая его. Результатом становится нежная матовая гладкая кожа без морщинок и других дефектов, превосходный молодой и здоровый цвет лица.

Восстановительный период, связанный с отшелушиванием ороговевших клеток кожного покрова, занимает не более 5 дней.

Курс холодного пилинга проводится обычно в 3 процедуры, при этом результат можно заметить уже после первого сеанса. Эффект курса наблюдается в течение полугода с момента последнего сеанса. Холодный лазерный пилинг является частью методики FT-лазерного омоложения, но может быть выполнен и как самостоятельная процедура.

Фракционное лазерное омоложение глаз эрбиевым лазером

Наиболее популярный метод омолаживания — фракционный фототермолиз. Почему? Манипуляция не требует операционного вмешательства, менее болезненна, а результат можно увидеть невооруженным взглядом уже после второго раза использования.

Лазер воздействует на определенные участки. Реабилитация (восстановление) происходит не больше чем за неделю. Стоимость – 18 тысяч рублей.

Происходит выпаривание влаги, затем сильная активизация выработки коллагеновых клеток.

Появляется здоровый блеск и бархатистость. Глубокие слои не затрагиваются, что делает этот метод универсальным, безболезненным.

Эрбиевый лазер Asclepion Dermablate Effect (Германия) осуществляет воздействие на глубину от 50 до 200 микрон, то есть пилинг кожи.

  1. Современные лазеры имеют сверхточные настройки, которые позволяют воздействовать строго на заданную глубину, необходимую для решения задач именно ваших глаз.
  2. Фракционное лазерное омоложение глаз не образует так называемую демаркационную зону – ярко выраженного отличия между обработанной и необработанной областями.
  3. Термолифтинг вокруг глаз проводится лишь с частичным нарушением кожного покрова. Это позволяет увеличить глубину воздействия, усилить интенсивность регенерации и одновременно уменьшить период реабилитации до считанных дней.