Химические пилинги для кожи: преимущества и недостатки

Химический пилинг кожи проводится для стимуляции защитной реакции организма, что увеличивает выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Это выравнивает рельеф кожи, повышает ее тонус и избавляет от морщин. Процедура также помогает избавиться от рубцов, «старческой» пигментации и последствий угревой сыпи.

Салициловый пилинг для лица: особенности

Данный вид пилинга, в зависимости от концентрации активного вещества, может быть поверхностным или срединно-поверхностным. Для каждого пациента косметологи «Роден» выбирают состав и концентрацию веществ в зависимости от индивидуальных показаний.

Поверхностный пилинг на салициловой кислоте применяется для лечения проблемной, жирной и склонной к акне кожи. Срединно-поверхностный – для выравнивания рельефа кожи, а также активно борется с мелкими морщинами и увеличивает упругость кожи.

Салициловый пилинг является уникальным средством для решения проблем увядающей кожи. После комплекса (обычно 5-7 процедур) кожа становится гладкой, подтянутой и свежей, исчезают любые нежелательные проявления пигментации и признаки фотостарения.

Поскольку салициловая кислота в чистом виде является весьма агрессивным веществом, в пилинги на ее основе нередко добавляются фруктовые кислоты.

Салициловый пилинг лица и тела

Хотите освежить лицо, выровнять тон и сделать морщины менее заметными? Нужно убрать рубцы после постакне? В центре «ШайнЭст» в Минске можно сделать салициловый пилинг любой сложности: от легкой и поверхностной чистки до глубокого.

Прием ведут врачи-косметологи первой и высшей категории с опытом от 15 лет, которые регулярно повышают квалификацию и стажируются за границей.

Кому подойдет салициловый пилинг?

Салициловый пилинг растворяет отмершие клетки и бережно их удаляет, стимулируя регенерацию кожи и улучшая ее качество. Салициловая кислота выступает в качестве антисептика.

Также процедура помогает:

  • освежить вид лица;
  • осветлить и устранить пигментацию;
  • убрать рубцы от акне и постакне;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • выровнять тон кожи после купероза, акне.

Результат заметен после первой процедуры: кожа подтягивается и светлеет, выравнивается тон. Чтобы добиться долгосрочного эффекта, потребуется 2-4 повторения.

Что нужно знать о процедуре?

  • Продолжительность – 20-40 минут.
  • Длительность восстановления – до 3 дней.
  • Специальная подготовка не требуется.

Салициловый пилинг подходит для кожи любого типа, но есть противопоказания:

  • астма, аллергия на компоненты пилингового препарата;
  • простуда и хронические болезни в острой стадии;
  • эпилепсия и другие психические заболевания.

Цена на услугу – от 79,90 рублей. Первичная консультация врача-косметолога – 24,90 рублей.

Читайте также:  Аппаратные методы удаления папиллом и бородавок

Другие услуги:

  • Ультразвуковая фолликулометрия

Бережное омоложение без боли и длительного восстановления

Обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону или с помощью онлайн-помощника. Перезвоним, ответим на вопросы и подберем удобное время приема.

Почему стоит обратиться в «ШайнЭст»? Клиентам мы предлагаем:

  • медицинские препараты премиум-класса. Выполним процедуру с помощью европейских пилинговых аппаратов Dermaceutic и ENERPEEL;
  • консультации. Косметолог проконсультирует, подберет препарат с учетом состояния кожи, расскажет об уходе после процедуры.

Пользуйтесь услугами «ШайнЭст»! Консультация врача-косметолога в день проведения процедуры бесплатна.

Главные принципы ухода за кожей после пилинга химического

Независимо от вида используемого пилинга и степени его проникновения в слои кожи, существует ряд требований, которые необходимо неуклонно соблюдать в восстановительный период.

Ни в коем случае нельзя касаться лица в первый день. Это значит, что запрещаются любые процедуры, связанные с умыванием, нанесением увлажняющих средств и т. п. Исключение составляют только специальные указания врача-косметолога, касающиеся особенностей самой процедуры. Например, при ретиноевом, или желтом, пилинге нужно будет самостоятельно снять средство с лица в точном соответствии с полученными рекомендациями. Нежелательно притрагиваться к лицу и в последующие дни, так как травмированная кожа очень подвержена действию бактерий, способных вызвать серьезные воспалительные процессы.

Умываться можно только на следующий день чистой кипяченой водой. Применяемые моющие средства должны быть мягкими, их следует наносить на лицо осторожно, кончиками пальцев. В течение восстановительного периода – а после химического пилинга срединного он может занимать до 2 месяцев — следует исключить использование скрабов, которые еще больше будут травмировать эпидермис и могут привести к возникновению рубцов.

Для облегчения состояния, а также недопущения растрескивания кожи и появления трещин при каждом появлении сильной стянутости рекомендуется использовать увлажняющие гели или пенки, которые легко наносятся и хорошо впитываются. Кремами в первое время лучше не пользоваться – их время придет, когда кожа начнет шелушиться. При этом желательно подбирать средства с увлажняющими, антиоксидантными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами – в составе будут указаны селен, омега-кислоты, масло Ши, гиалуроновая кислота, ретинол и т.п.

Отличным средством для увлажнения кожи и ускорения процесса регенерации является спрей Пантенол – его желательно приобрести заранее и всегда иметь под рукой. Пантенол щедро наносят на кожу лица по нескольку раз в день (3-4 – после пилинга поверхностного и 7-8 – после срединного) до полного восстановления кожи. Излишки Пантенола следует легко удалять чистой салфеткой через четверть часа. Несмотря на все достоинства Пантенола, применять его необходимо в соответствии с рекомендациями: после химического пилинга поверхностного — через сутки, после срединного – не раньше, чем через 3-4 дня (на лице к этому моменту появится сильно стягивающая пленка, имеющая цвет от обычного до коричневого).

Никто не отрицает положительного воздействия на раздраженную кожу различных успокаивающих масок из натуральных компонентов, но лучше не прибегать к ним в постпилинговый период самостоятельно. Здесь нужна предварительная консультация с врачом-косметологом, так как даже самый привычный продукт может стать сильным аллергеном и вызвать раздражение.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей после пилинга лица

Преимущества салицилового пилинга

К достоинствам кислотной эксфолиации именно этим соединением можно отнести:

  • простоту выполнения пилинга и возможность контролировать процесс;
  • нетоксичность салициловой кислоты и, как следствие, безопасность процедуры;
  • минимальную раздражающую способность и сниженный риск развития побочных эффектов;
  • широкие возрастные рамки – подходит подросткам, как молодой, так и увядающей коже;
  • кислота затрагивает лишь верхние слои эпидермиса, поэтому подходит смуглым и темнокожим пациентам;
  • не требуется длительная реабилитация.

Частота применения

Эффективность процедуры зависит от количества проведенных сеансов, частота которых определяется врачом-косметологом индивидуально для каждой пациентки на консультации.

Базовый курс пилинга кожи лица, шеи, декольте состоит из 5-7 процедур с интервалом в 1-2 недели. При чрезмерном утолщении эпидермиса (гиперкератозе) интервал между процедурами сокращают до 1 недели.

Кожа с избыточной пигментацией, акне и постакне нуждается в курсе из 8 процедур. Интервал между пилингами врач-косметолог подбирает индивидуально.

Результат

Cалициловый пилинг обладает мощным бактерицидным и себостатическим действием, разрыхляет кожу, улучшая проведение лекарственных препаратов. Незаменим при терапии угревой болезни, себореи и в комплексных программах, совместно с другими пилингами. После салицилового пилинга в течение 7—10 дней не рекомендуется посещать бани, сауны, солярий, а также на протяжении всего восстановительного периода избегать попадания на кожу прямых ультрафиолетовых солнечных лучей и использовать солнцезащитные средства. Салициловый пилинг эффективно применяется в комплексе с другими видами пилингов, используемых для лечения жирной, подверженной угревой сыпи кожи. В течение одного курса лечения проведение процедуры салицилового пилинга составляет не более десяти процедур. Проводить комплекс процедур салицилового пилинга можно не чаще трех раз в год.

Почему нельзя делать глубокий пилинг в домашних условиях

Глубокий химический пилинг – крайне серьезная процедура, в ходе которой затрагиваются все слои кожи. Для достижения желаемого эффекта и предотвращения ожога чрезмерной глубины следует четко соблюдать технологию манипуляции и знать признаки, которые требует ее немедленного прекращения. Кроме того, очистка такого уровня должна производиться с адекватным обезболиванием, обеспечить которое дома не представляется возможным. Попытки самостоятельного глубокого химического пилинга лица нередко оканчиваются такими осложнениями, как:

  • активация герпетической инфекции;
  • инфицирование кожи;
  • аллергические реакции;
  • выраженное воспаление;
  • персистирующая эритема;
  • стойкая поствоспалительная гиперпигментация;
  • обострение акне, себореи;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • мраморность кожи;
  • возникновение демаркационной линии;
  • расширение пор;
  • появление гипертрофических рубцов, келоидов.
Читайте также:  Подтяжка груди (Мастопексия молочных желез)

Какое средство для пилинга выбрать?

Выбор химического пилинга для лица осуществляется в соответствии с поставленными целями. Средства различаются по глубине проникновения в кожу и фармакологическим эффектам. Наиболее востребованы следующие составы:

1. Смесь Джесснера (голливудская). Состоит из трех компонентов: салициловой и молочной кислот, резорцина. Отличается мягким действием на кожу, прекрасно подходит для нормализации работы сальных желез, сглаживание неровностей и морщин. Как правило, используется для процедуры химического пилинга лица начального уровня. Действует в пределах рогового слоя, удаляет поверхностные слои эпидермиса. Крайне редко приводит к развитию побочных эффектов, не требует длительного периода реабилитации.

2. ТСА. В состав препарата входит трихлоруксусная кислота, которая отличается высокой токсичностью, оказывает прижигающее действие, всасывается через кожу. Средство коагулирует белковой структуры, разрывая межмолекулярные связи. Относится к группе истинных каталитических веществ. Использовать его для поверхностной обработки нецелесообразно. Обычно ТСА применяют для пилинга средней глубины.

3. Средства на основе фенола. Представляют собой хороший химический пилинг для лица, позволяющий воздействовать на глубокие слои кожи. Отличаются высокой агрессивностью, быстрым и сильным эффектом. Способствуют изменению коллагеново-эластинового рисунка, утолщают и уплотняют дермальный слой. При неправильном использовании могут представлять угрозу жизни, поэтому не должны применяться людьми без соответствующего образования. Прекрасно подходят для глубокого пилинга. В связи с быстрым проникновением в ткани не используются с целью поверхностной обработки.

Процедура химического пилинга лица – современный высокоэффективный способ обновления кожи и омоложения без оперативного вмешательства. Широко применяется в косметических салонах и клиниках эстетической медицины. Некоторые его типы допустимо проводить самостоятельно, без посещения специалистов. Следует помнить, что подобная очистка, по сути, представляет собой сжигание поверхностных слоев кожи с помощью кислоты. При ее проведении необходимо четко следовать установленному алгоритму и соблюдать технику безопасности. Если необходимые навыки отсутствуют, рекомендуется обратиться за помощью в специализированный центр.

Глубокий химический пилинг

Действует на уровне всех слоев кожи, повреждая кожу до «кровяной росы». Во время процедуры фактически поверхность кожи сжигается, но постепенно она обновляется. Такой пилинг показан при существенных дефектах кожи, а также после 60 лет: он эффективно устраняет выраженные морщины, провисание кожи и дряблость, пигментацию, рубцы.

Особенности процедуры: процедура болезненна, проводится с наркозом в условиях операционной. После пилинга рекомендуется постельный режим по той причине, что лицо после пилинга имеет обширную площадь поражения с высоким риском инфицирования. Поэтому образующуюся кору нужно беречь, она отшелушится на протяжении двух недель, а также следует наносить средства для эритемы (покраснения) и принимать противовоспалительные средства. Категорически запрещается после пилинга подставлять лицо под солнечные лучи.