Химический пилинг для лица — плюсы и минусы

Наш эксперт — врач-дерматолог-косметолог Ирина Кирова.

Забраться глубже

Как правило, для серединных и глубоких пилингов используются ретинол (с его помощью проводят так называемый жёлтый пилинг) и трихлоруксусная кислота.

Ретиноловый пилинг особенно любим косметологами, так как он помогает достичь сразу нескольких эффектов. Кроме обновления кожи он стимулирует эпидермис на клеточном уровне, позволяет добиться омоложения, уменьшения выработки кожного сала, справиться с поверхностными морщинами. Чтобы отсрочить появление признаков старения, после тридцати лет рекомендуется делать ретиноловый пилинг один-два раза в год. Статья по теме Подушка от морщин и улитка для пилинга. Что нового изобрели в косметологии?

Что касается трихлоруксусного пилинга, то это не столь простая процедура. Во время такого пилинга косметолог наносит несколько слоёв кислоты до достижения так называемого фроста — побеления кожи. В дальнейшем происходит отшелушивание кожи, поэтому после трихлоруксусного пилинга потребуется около недели на реабилитацию. В первые два дня на коже появляется ощущение стянутости, а на третий день кожа начинает трескаться. Процесс начинается с подбородка, а затем переходит на всё лицо, которое покрывается корочками. Со временем корки становятся коричневыми и отпадают, однако, пока этого не произошло, лицо выглядит неэстетично. Поэтому, если вы решились пройти такую процедуру, стоит заранее позаботиться о том, чтобы найти возможность побыть дома в период восстановления. Зато эффект от трихлоруксусного пилинга, как правило, впечатляет. Исчезают морщины и пигментные пятна, улучшается структура кожи.

Что такое пилинг Джесснера (Джасснера) – общие сведения

Наша кожа обновляется непрерывно. Ежедневно на поверхности дермы происходит массовое отмирание клеток, которые тут же сменяются новыми. Именно за счет этих процессов кожа человека сохраняет свою упругость практически на протяжении всей жизни. Однако с возрастом регенеративные функции организма падают, кожа становится дряблой, морщинистой, на ней появляются различные пигментные пятна, бородавки, поры и т.д.

Процедура пилинга направлена на улучшение регенеративных способностей эпидермиса, за счет чего и улучшается общее состояние обработанных участков кожи. Пилинг Джесснера относится к категории химических пилингов. Суть его заключается в том, что кожа под контролем косметолога подвергается кислотному ожогу. После чего поврежденные участки быстро отмирают и отшелушиваются, а на их место приходят новые, более здоровые клетки.

Читайте также:  11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Краткая презентация

Что такое пилинг Джесснера (Джасснера) – общие сведения

Эффект пилинга при применении раствора был обнаружен совершенно случайно. Состав его изобрел врач-подводник, Макс Джасснер. В задачу его входило создать эффективный антисептик для профилактики распространения инфекции в условиях замкнутого пространства подлодки. Он смешал в равных пропорциях резорцин, а так же молочную и салициловую кислоты. Вся команда тут же начала пользоваться его изобретением в качестве лосьона для бритья. Родственники, встретившие моряков на берегу, были очень удивлены видом их свежих и здоровых лиц.

Через некоторое время пилингом уже пользовался весь мир. Сейчас этот вид пилинга широко распространен среди звезд.

Противопоказания

Профессиональный химический пилинг на фруктовых кислотах – это глубокая чистка и достаточно агрессивное воздействие на кожу. Поэтому к применению таких препаратов существует целый ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повреждение целостности кожи;
  • серьезные дерматологические проблемы;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • существенный гормональный дисбаланс;
  • тяжелые психические расстройства;
  • обострение герпеса или других вирусов.

Я не советую делать процедуру, когда сильно ослаблен по любой причине иммунитет. Кислоты разрушают защитный гидролипидный слой кожи, и микробы могу начать активно атаковать. Если организм с ними не справится, может появиться гнойная сыпь или сильное воспаление.

Как проводится пилинг аппаратом?

Косметологические салоны часто для кислотного пилинга покупают аппараты. Среди них есть Skin life system для гликолевого пилинга с ультразвуком. Его можно использовать в уходе не только лица, но и всего тела.

Заложенные на аппарате программы являются базовыми настройками био-омоложения. В результате замедляются процессы старения и значительно ускоряется регенерация кожных покровов. При этом, применяется кислота в концентрации 10% или 35% в разведенном виде.

Очень хорошо показал себя такой пилинг на шершавой, жесткой, имеющей дефекты коже.

Ультразвуковой кислотный пилинг совсем не токсичен, отличается отсутствием шелушения кожи, значительно замедляет процесс старения. В процессе аппаратного воздействия пациент обычно ощущает небольшое жжение или покалывание. Это нормально, но, если симптомы усиливаются, кислота срочно нейтрализуется.

Чтобы правильно провести в домашних условиях пилинг, необходимо изучить все о процедуре, почитать отзывы и советы, правильно подобрать косметические средства, сделать все, чтобы не навредить себе и своей коже.

Этапы процедуры

Фитиновый пилинг по времени занимает в среднем около 40-50 минут. Количество сеансов на один курс определяется выраженностью дефекта и состоянием кожного покрова, их может быть от 3-х до 9. Интервал между процедурами – 7 суток.

Последовательность пилинга:

Этапы процедуры
  • С кожного покрова убираются остатки декоративной косметики, лицо очищается от загрязнений.
  • Кожа обезжиривается. Затем нужно дождаться, когда она полностью просохнет – взаимодействие составляющих отшелушивающего средства с влажной кожей может привести к нежелательным последствиям.
  • Раствор с фитиновой кислотой в количестве до 2-х мл равномерным слоем распределяется по лицу и шеи. Использовать лучше всего тонкую кисточку.
  • Через 5-15 минут кислота убирается с лица обычной водой. На первом сеансе рекомендуется выдержать состав не более 7 минут, затем это время постепенно увеличивается.
  • На кожу наносят специальный тонизирующий гель, сверху крем с питательными компонентами.
  • Через 5-10 минут нужно повторно умыться и вновь нанести тонизирующий состав.

В течение 3-5 дней сохраняется легкая гиперемия и небольшая отечность. На 3-й день обычно отмечается шелушение кожного покрова. Подобные реакции указывают на результативность пилинга.

Осложнения, вероятные после получения процедур азелаинового пилинга

Как и большинство видов поверхностного и срединного пилинга, азелаиновая чистка сопряжена с возможными осложнениями, но при высокой квалификации косметолога все они устраняются во время правильно организованного реабилитационного периода.

Осложнения, характеризующие азелаиновый пилинг, делятся на немедленные, возникающие на этапе регенерации (2-4 недели после прохождения курса) и стойкие (с 4-10 недели восстановительного периода).

К возможным немедленным осложнениям относятся:

1. Дегидратация кожи, т.е. ее пересушивание. Устраняется нанесением успокаивающего геля, масками с добавлением коллагена и закреплением эффекта маской из жирного крема с экстрактами алоэ, чайного дерева, ромашки.

2. Отек кожи лица. Снимается мягкими увлажняющими средствами (жидкостями или гелями с добавлением антиоксидантных веществ), восстанавливающими нормальный эпидермальный барьер.

Читайте также:  Виды и эффективность кислотного пилинга для лица в домашних условиях

3. Обострение герпетической инфекции, которое может привести к появлению рубцов. Проблема устраняется началом курса классической антигерпетической терапии с препаратами Ацикловир и Валтрекс (мази и таблетки), применяемыми по инструкции.

4. Инфицирование кожи. Происходит из-за нарушения правил асептики во время постпилингового ухода. Быстро удаляется стандартными антибиотиками: Оксикортом, Кефзолом, Банеоцином.

5. Аллергии. Имеют место в случае пренебрежения сдачей анализов крови на переносимость азелаиновой кислоты перед началом курса.

Осложнения, возникающие во время регенеративного периода:

1. Эритема. Лечится прекращением посещения саун, бассейнов и соляриев в сочетании с приемом специальных препаратов — Омега-3 жирных кислот, Гепатромбина, кремов с экстрактом арники. Иногда требует фотокоагуляции или применения микротоковой терапии для восстановления циркуляции крови в клетках кожи.

2. Гиперпигментация. Для профилактики рекомендуется не пренебрегать тщательной предпилинговой подготовкой в течение 1-1,5 месяцев перед началом курса и ни в коем случае не находиться под прямыми солнечными лучами без нанесения на лицо солнцезащитных флюидов. В постпилинговые недели желательно принимать препараты для противовоспалительной терапии с содержанием натуральных антиоксидантов. Если гиперпигментация уже появилась, можно избавиться от нее с помощью отбеливающих средств.

3. Себорея и обострение акне. Характерны для пациентов, получивших курс пилинга при жирной и обезвоженной коже. Некоторые косметологи рекомендуют никак не бороться с данными побочными эффектами, так как они проходят самостоятельно после 2-3 месяцев постпилингового ухода. Иногда пациентам назначают прием Аевита и Цинтекрала, рекомендуют противовоспалительные гели — Зинерит, Скинорен, Куриозин и т.д.

4. Гиперчувствительность кожи. Наблюдается у пациентов с медленными темпами регенерации. Устраняется длительным применением легких кремов с добавлением натуральных масел: масла ши, экстракта виноградных косточек и вечерней примулы, гиалуроновой кислоты, вытяжки из плаценты и

5. Расширенные поры. Побочный эффект не подлежит косметологической коррекции: достаточно использовать поросуживающие тоники без спиртовых компонентов.

Возможные стойкие изменения, формирующиеся после реабилитационного периода:

1. Депигментация. Устраняется с помощью декоративной косметики, но налагает ограничения на перманентный макияж.

2. Келоидные рубцы. Удаляются методами криотерапии, озонотерапии и курсом инъекций триамицинолона. При наличии индивидуальной склонности к образованию рубцовой ткани рекомендуется профилактика с помощью силиконовых пластырей для наружного приклеивания (Контратубекс).