Химический пилинг лица: 11 плюсов и 17 минусов

GLOW PEEL – инновационная разработка комплексного пилингового состава, сочетающая в себе действие мультигидроксикислотного пилинга и карбокситерапии.

КОГДА ВОЗНИКАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПИЛИНГЕ ОТ ПИГМЕНТАЦИИ?

Пилинг от пигментных пятен на лице – это высокоэффективная процедура, к которой обращается все больше дам в желании избавиться от гиперпигментации. Постоянное совершенствование технологий привело к разнообразию методик пилинга, среди которых стоит отметить аппаратный и химический способы.

Гиперпигментацией называют локализованное скопление пигмента меланина в коже человека на различной глубине. Это может быть физиологическое явление (веснушки) или патологическое, которое расценивается как симптом заболевания или несет сугубо эстетический урон.

Перед пилингом

Шаг первый

Перед проведением процедуры обязательно нужно получить консультацию косметолога. Специалист определит состояние и тип кожи, степень ее фоточувствительности (реакция кожи на солнечное излучение). Косметолог расскажет, как будет выполняться процедура, сколько сеансов эксфолиации понадобится пройти, как следует ухаживать за кожей после пилинга и какие симптомы не стоит оставлять без внимания.

Временным противопоказанием для пилинга может стать применение некоторых препаратов для лечения кожи или лекарственных средств, вызывающих повышенную чувствительность кожи. Если есть предрасположенность к аллергии, нелишне выяснить, возникает ли аллергическая реакция на препарат для проведения пилинга.

Виды и особенности химических пилингов

Процедура химического пилинга лица различается по степени воздействия на кожу. Чем оно глубже, тем более заметных изменений удается достигнуть. Существуют следующие уровни эксфолиации:

Поверхностная очистка.

Препарат воздействует только на поверхностные слои эпидермиса, в которых нет живых клеток. Подобные процедуры распространены, так как дают возможность освежить кожу без боли и длительного восстановления. При наличии определенного опыта допускается проведение химического гликолевого пилинга лица дома.

Поверхностное воздействие кислот способствует устранению гиперкератоза, очищению сальных желез, уменьшению акне. С его помощью достигается выравнивание цвета и текстуры кожи. Эта разновидность процедуры подходит подросткам, страдающим угревой сыпью и повышенной жирностью кожных покровов. Может использоваться людьми в возрасте 25–30 лет для борьбы с начальными возрастными изменениями.

Читайте также:  Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой: советы

Средний химический пилинг лица.

Пилинговое средство проникает в базальный, шиповатый и зернистый слои эпидермиса, где имеются жизнеспособные клетки. Затрагивается и сосочковый слой дермы. Манипуляция может сопровождаться умеренными неприятными ощущениями, однако выраженной болезненности не возникает.

Эксфолиация среднего уровня популярна среди людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Она позволяет подтянуть и выровнять кожу, улучшить микроциркуляцию, восстановить уровень продуцирования коллагена и эластина. Так как кислотный химический пилинг лица такого уровня затрагивает достаточно глубокие структуры, проводить процедуру дома не рекомендуется. При нарушении техники очистки формируются постпилинговые рубцы и зоны гиперпигментации.

Глубокий химический пилинг.

Достаточно серьезная манипуляция, которая находится на стыке косметологии и эстетической медицины. Под действием кислотного состава происходит разрушение кожи вплоть до середины сетчатого слоя. Процедура реализуется только в условиях клиники с последующим стационарным наблюдением в течение 2–3 суток. Требуется качественное обезболивание.

Глубокие пилинги позволяют обновить коллагеново-эластиновый каркас, стимулировать выработку естественных регенеративных факторов. С помощью подобного воздействия удается устранить неглубокие шрамы и рубцы, постакне. Эксфолиация показана лицам старше 45–60 лет или людям, имеющим значимые косметические дефекты кожи. В домашних условиях такую глубокую очистку не проводят.

Химический пилинг лица и его разновидность

В зависимости от глубины проникновения кислоты выделяют следующие виды химического пилинга.

  • поверхностный пилинг;
  • срединный пилинг;
  • глубокий пилинг.

Мы располагаем сразу несколькими видами пилинговых средств, в том числе, мы используем пилинг химическими кислотами.

Подробно о видах химического пилинга

Поверхностный пилинг — отличное профилактическое средство для предотвращения развития угревой сыпи. Идеален для молодой подростковой кожи. Тонизирует кожу, бережно очищает.

Химический срединный пилинг подходит для людей от 18 до 28 лет. Борется с мелкими недостатками кожи: слегка шлифует рубцы, выравнивает кожу, немного отбеливаниет. Эффективн против веснушек. Наиболее часто применяемый нашими косметологами. Без него обычно не обходится лечение прыщей и их последствий.

Глубокий химический пилинг лица — процедура для людей после 35 лет. Необходим значительный период восстановления после этого пилинга (около недели). Предполагает использование крема-анестетика, потому что данная процедура очень болезненная.

Исходя из названия становится ясно, что в борьбе со старением он очень эффективен. Воздействуя на глубинные слои кожи, он способен разглаживать даже морщины средней глубины и постакне.

Альтернативой ему может послужить фракционное омоложение или контурная пластика.

После химического пилинга

Химический пилинг кожи — это курс из 4-7 процедур. После первого сеанса вы должны не только увидеть эффект, но и закрепить его последующими сеансами.

Восстановительный период проходит у всех по-разному (у нас ведь разная кожа, правда?). После поверхностного пилинга у большинства людей наблюдается небольшое шелушение, которое проходит на 3-ий день.

Срединный пилинг вынуждает взять пару дней отгула — лицо на следующий день станет красным и стянутым, на 3-ий день начнется шелушение. Кожу сдирать в это время не рекомендуется. Она должна слезть естественным путем. Используйте пантенол и термальную воду для быстрого восстановления кожи. После глубокого пилинга вам придется минимум неделю сидеть дома.

Плюсы и недостатки процедуры

Пилинг желтый отличается следующими достоинствами:

  • быстрый длительный комплексный положительный результат;
  • универсальное применение для любого типа кожи (даже особо чувствительной);
  • поверхностный и щадящий характер воздействия, минимальный риск нежелательных последствий на дерму;
  • относительная безопасность и безболезненность проведения, в сравнении с прочими химическими пилингами;
  • короткий восстановительный период — 1-2 дня, реже до 1 недели.

Любой пилинг имеет свои минусы, и ретиноевый — не исключение. Его недостатками являются:

  • возможность аллергической реакции на препарат;
  • вероятность нежелательных последствий — слишком выраженное крупнопластинчатое шелушение, гиперемия, зуд, отечность, стянутость и т. д.;
  • необходимость добираться до дома с маской на лице и смывать ее самостоятельно в домашних условиях — при однодневном воздействии;
  • относительная длительность процедуры — при двухдневном воздействии.

Пилинг имеет насыщенный желтый цвет, который после смывания может некоторое время сохраняться на коже в виде характерного оттенка.

Регулярность осуществления пилинга в домашних условиях

Промежуточный интервал между курсами пилинга может достигать трёх месяцев. Минимальное значение – 30 дней. Это обусловлено необходимостью давать кожному покрову отдохнуть от обработки. В домашних условиях можно использовать готовые средства, приобретённые в специализированных магазинах, или же приготовленные вручную аналоги. Прежде, чем приступать к пилингу, следует учесть особенности разных типов кожи:

  • если с вашей кожей не наблюдается проблем и состояние эпидермиса соответствует норме, можно использовать широкий спектр косметических средств; из доступных в домашних условиях можно выделить сочетание, в котором абразивом выступают орехи, соль или кофе, а смягчающей основой – сметана. Курс подобного пилинга состоит из 4 – 8 процедур в месяц (в зависимости от возраста);
  • сухая кожа требует большего внимания для достижения ощутимого эффекта. Необходимо провести не менее 6 процедур с периодичностью один раз в 7 – 10 дней. Точный интервал определяется по реакции кожи: при появлении раздражения процедуры проводятся реже;
  • наконец, на жирную кожу хорошо воздействуют натуральные скрабы (к примеру, сочетание кофейной гущи, сахара и соли). Принцип эффективного пилинга при таком типе кожи – интенсивное отшелушивание с одновременным увлажняющим эффектом; проводится два раза в неделю;
  • кожа комбинированного типа требует пилинга реже, при чём только в Т-зоне; достаточно 4 сеансов в месяц. Обработка всего лица требуется только при возникновении такой необходимости.

В любом деле (а уж тем более – в том, что касается здоровья) важно знать меру. Если вы, под впечатлением от первыхдостигнутых результатов, решили повысить частоту процедур для большего эффекта – вы рискуете совершить серьёзную ошибку. Постоянное воздействие на кожу приведёт к побочным эффектам и осложнениям в виде зуда, шелушения, сыпи, нарушению водного баланса и даже воспалению! После таких экспериментов обращение к врачу станет неизбежным.

  ❄ 

Принцип действия ТСА-пилинга основан на выраженном кератолитическом и стимулирующем действии трихлоруксусной кислоты. Глубина проникновения пилингового состава обусловливается не только концентрацией в ней кислоты. Но и количеством наносимых на кожу слоев. Причем как только нанесение пилинга завершается, прекращается и его проникновение в ткани. Поскольку трихлоруксусная кислота быстро нейтрализуется в слоях кожи, вызывая коагуляцию белков. ТСА-пилинг обеспечивает обновление эпидермиса, стимулирует процессы репарации и метаболизма, что способствует улучшению текстуры кожи. А также коррекции морщин, различного вида рубцов (посттравматических, послеоперационных, постакне) и других нарушений кожного рельефа. Трихлоруксусная кислота не оказывает системного воздействия на организм.