Инъекции вместо пластики: возможно ли чудо?

Современная эстетическая медицина предлагает несколько альтернативных способов коррекции скул — моделирования формы, контура и высоты скулового возвышения. Для устранения врожденных недостатков или косметических дефектов, которые стали следствием инволюционных процессов, используются инъекции контурных гелей, пересадка собственной жировой ткани или увеличение области скул с помощью инсталляции имплантов. У каждого метода есть преимущества, особенности и недостатки.

Безоперационная ринопластика

Вместо хирургической ринопластики

Безоперационная ринопластика

Сегодня обладателям небольших горбинок и плоских носов достаточно выделить полчаса на визит к косметологу, чтобы получить на выходе идеальный профиль. Филлерами можно сгладить неровности и скорректировать форму: например, сделать спинку носа более высокой и тонкой. Немножко уменьшат нос специальные мезококтейли. Конечно, сделать нос значительно меньше или выпрямить искривленную перегородку для нормального дыхания под силу только пластическому хирургу. Но если вас волнует маленькое эстетическое несовершенство, то рекомендуем для начала обратиться к косметологу. На личной консультации вам подскажут, что лучше сделать.

Когда инъекционная контурная пластика лица будет эффективной?

Кожные наполнители помогают уменьшить морщины и восстановить объем и полноту зон лица. Контурная пластика лица идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от носогубных морщин, морщин вокруг глаз, для тех, кто мечтает о гладкой и молодой коже без хирургического вмешательства.

Кожные наполнители могут быть использованы для следующих целей:

  • увеличение тонких губ,
  • коррекция мелких морщин,
  • смягчение лицевых складок и глубоких морщин,
  • улучшение внешнего вида углубленных рубцов.

Для некоторых пациентов хирургическая пластика, такая, как подтяжка лица, подтяжка бровей, глаз может быть лучшим подходом. Безоперационное омоложение не может достичь тех же результатов, но может помочь задержать время, когда рассмотрение подтяжки лица становится целесообразным.

Лечение может быть выполнено либо путем применения глубоких инъекций выше кости или путем пополнения подкожной жировой клетчатки под кожей.

До инъекции наполнителя врач может использовать местную анестезию, чтобы обезболить область лечения. Затем небольшое количество наполнителя вводится в кожу очень тонкой иглой. Наполнитель сразу же заполняет морщины и придает коже более гладкую поверхность. Результатом процедуры является омоложение лица в течение нескольких минут. Эффект сохраняется от 6 до 12 месяцев в зависимости от типа наполнителя и вида коррекции. Самое главное, что надо помнить о лечении инъекционными наполнителями, – это то, что они носят временный характер и последствия, в конечном итоге, исчезают.

Каждая область лица стареет по своему. Клинические признаки старения в области лба могут включать в себя статические и динамические морщины, потерю объема и признаки фотостарения (например, пигментация, изменение текстуры). Брови могут потерять объем и обвиснуть (птоз). В области глаз/век потеря объема приводит к появлению темных кругов под глазами и орбитальной выдолбленности. Оба века (верхнее и нижнее) могут стать мешковатыми и сморщенными.

В средней зоне лица щеки уязвимы к потере объема. Старение носа производит как структурные изменения, такие, как опущение кончика носа, так и текстурные изменения поверхности (пористость и бугристость). Нижняя треть лица охватывает периоральную площадь, губы, подбородок. Губы особенно уязвимы при старении, они могут потерять объем, форму, границы. Периоральная зона может стать морщинистой. Носогубные складки могут потерять свою поддержку и начинают свисать.

В каждой области могут потребоваться свои собственные методы косметического омоложения. Косметологи широко практикуют увеличение объема и изменение формы губ. Лекарственный препарат вводят под кожу и его способность удерживать воду создает требуемую влажность. Безоперационное формирование носа – сравнительно новая вариация лечения наполнителями. Можно сгладить неровности и шишки на переносице, уточнить профиль носа после травмы или хирургического вмешательства. Введением геля в области подбородка можно по-новому определить нижние контуры лица и сбалансировать размеры носа и подбородка. Глубокие впадины под глазами могут быть заполнены наполнителями. После инъекций кожа выглядит гладкой, увлажненной и эластичной.

После того, как врач и пациент решились на увеличение объема мягких тканей, как наиболее подходящий вариант лечения, они должны обсудить выбор наполнителя, и будет ли он использоваться отдельно или в сочетании с другими омолаживающими инструментами (лазерная шлифовка, ботулинический токсин и пр.). Есть много факторов, которые следует учесть при выборе наполнителя, в том числе, необходимый тип в зависимости от зоны лица, длительность эффекта (3-6 месяцев или дольше), стоимость, площадь лица для обработки, потенциал побочных эффектов, таких, как аллергические реакции (особенно с бычьим коллагеном) и гранулемы.

Читайте также:  О том, как убрать шрамы от порезов на руке

Основные инъекционные методики

Мезотерапия. Занимает главное место в безоперационной косметологии, позволяет корректировать большинство внешних несовершенств.

Подтяжка нитями. Эффективный метод борьбы со значительными возрастными изменениями.

Биоревитализация. Потрясающий эффект достигается с помощью гиалуроновой кислоты.

Биорепарация. Усовершенствованный биоревитализационный метод борьбы с морщинами.

Ботокс и Диспорт. Наполнение кожи специальными препаратами и возвращение ей упругости.

Векторный лифтинг. Введение быстродействующих препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Мезодиссолюция. Коррекция отдельных частей тела.

Объемное моделирование. Восполнение недостающих жировых отложений.

Дермальные инъекции препаратами, насыщенными полезными веществами, могут осуществляться не только в область лица и шеи, но и в зоны живота, ягодиц, бедер.

Малярпластика: увеличение скул имплантами

У липофилинга есть объективное ограничение к применению: у пациента с низким процентом жира в организме сложно получить необходимое количество жировых клеток по причине слабого развития подкожной клетчатки. В такой ситуации может быть рекомендована полноценная пластическая операция — увеличение скул имплантами.

В качестве импланта может использоваться силиконовый протез или собственная хрящевая ткань пациента. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Если в ходе операции на скулы используется силиконовый имплант, вокруг него в последующем может образоваться защитная оболочка из фиброзной ткани. Впрочем, она не влияет на эстетику скул и лица в целом.

Хрящевой имплант (фрагмент собственной хрящевой ткани пациента) полностью совместим с тканями в иммунологическом отношении, однако хрящ подвержен действию ферментных систем. В редких случаях происходит частичная резорбция (разрушение ферментами) импланта, которая может оказать негативное влияние на эстетический результат пластической операции. По причине высокого процента резорбции хирурги отказались от использования аутологичных костных трансплантатов.

Читайте также:  Перетягивание живота эластичным бинтом для похудения

В чем не может быть никаких сомнений, так это в том, что после операции на лице не останется видимых следов. Шрамов на коже не будет, поскольку пластический хирург ставит импланты через разрезы по слизистой ротовой полости. Слизистая оболочка обладает высочайшим регенераторным потенциалом, восстановление идет быстро. Рана заживает за несколько дней. В раннем реабилитационном периоде достаточно усилить меры по гигиене полости рта, избегать твердой пищи, горячих или холодных блюд и напитков.

Решение есть — филлеры

Филлеры (от англ. to fill — «наполнять») — прекрасная альтернатива пластической хирургии.

Филлеры представляют собой гелиевые препараты на основе синтезированной гиалуроновой кислоты. Дело в том, что гиалуроновая кислота является естественным компонентом человеческого организма. Именно она поддерживает эластичность и упругость слоев кожи, питая и насыщая их влагой.

Из-за того, что такие гелиевые препараты производятся и синтезируются на основе натуральной гиалуроновой кислоты, их воздействие нетравматично для организма, они легко воспринимаются и естественным образом воздействуют на все слои кожи изнутри.

Специалисты в области эстетической медицины активно используют филлеры для коррекции проявлений фото- и хроностарения, а именно: устранение сеточки морщин на лице и коррекция складок, придание лицу естественного вида путем устранения обвисшей кожи, увеличение объема отдельных зон (губы, например), изменение формы овала лица и прочее.

Терапевтическая блефаропластика с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты достигает сразу нескольких эффектов:

  • исчезают «мешки» под глазами и провисшая кожа в периорбитальной зоне;
  • кожа насыщается влагой — гиалуроновая кислота не только питает, но и удерживает влагу в тканях;
  • из-за стимуляции нитей коллагена слои кожи естественным образом растягиваются — достигается эффект лифтинга. Таким образом, исчезают морщины и складки, а лицо приобретает естественно молодой вид.