Инъекционная и хирургическая коррекция скул

Методик удаления шрамов и рубцов с тела, в современной косметологии много. К их группе относятся разные виды химического пилинга – гликолевый, мультифруктовый, феноловый с воздействием на самые глубокие слои кожи, ТСА- пилинг. Убрать шрамы можно и при помощи филлеров, лазерной шлифовки, мезотерапии.

Что такое атрофические рубцы и почему они возникают?

Рубец — это образование из соединительной ткани, которое остается на месте, где был поврежден кожный покров. Возникнуть рубец может после заживления на месте ожога, раны, операции или болезни (например, ветрянка, акне). Образуются рубцы не всегда, а лишь в случаях, когда кожа была повреждена на достаточно глубоком уровне.

Рубец образуется путем выработки коллагена — именно это вещество не только отвечает за упругость наших тканей, но и способно затягивать повреждения на коже. Если заживление прошло без осложнений, обычно на месте травмы возникает нормотрофический рубец. Бывают также рубцы гипертрофические (в этом случае они выступают над поверхностью здоровой кожи) и атрофические: стрии (растяжки), рубцы в виде впадин (например, на месте, где было воспаление или угри).

Атрофические рубцы чаще всего формируются на участках тела, где почти отсутствует подкожно-жировой слой: в верхней части грудной клетки, на плечах, голенях, тыльной стороне кистей рук или стоп. Бывают они и на лице. Ткань такого рубца чрезвычайно тонка, сквозь него могут просвечивать сосуды. Причина формирования атрофического рубца — это всегда дефицит коллагена, эластана и белков, которые формируют кожную ткань

Способов избавиться от рубцов сегодня существует множество, подход всегда зависит от конкретного случая. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Иногда хорошие эстетические результаты показывает лазерная шлифовка. Мы используем неодимовый лазер, который воздействует на глубокие слои — дерму. Применять этот метод можно для разных видов рубцов вне зависимости от их локализации.

Удаление различных видов шрамов и рубцов лазером

Шрамы или рубцы есть на лице и теле практически каждого человека. Разбитые коленки в детстве, подростковые проблемы с кожей, ожоги, послеродовые растяжки – все это оставляет следы на всю жизнь. Современные инструменты косметологии позволяют удалить практически все виды шрамов (рубцов) достаточно быстро и безболезненно. Сегодня это возможно с помощью медицинского лазера, во время процедуры так называемой шлифовки.

Когда можно начинать шлифовать шрамы лазером?

Очень часто пациентки задают этот вопрос пластическому хирургу, который сделал операцию… или, при получении травмы образовалась рана, а потом начинает формироваться один — чем раньше, тем лучше! Как только сойдет струп под которым происходило заживление — нужно сразу начинать курс по лазерной шлифовке шрама. Но и «старые» шрамы — не приговор. Они тоже прекрасно поддаются лазерной шлифовке! Нужно только настроиться на несколько большее количество процедур и результат не заставит себя ждать.

Как удалить шрамы и рубцы лазером навсегда

Для этого нужно профессиональное оборудование и участие грамотного специалиста. Существуют различные виды лазеров, с помощью которых обрабатываются верхние и глубокие слои эпидермиса. Во время процедуры происходит локальное нагревание и испарение соединительной ткани шрама. В результате такого воздействия можно либо полностью избавиться от рубца, либо добиться значительного сокращения его площади и сделать его практически незаметным.

Как происходит удаление шрамов и рубцов лазером в условиях клиники

Все зависит от типа рубца, его площади, а также индивидуальных особенностей кожи (отсутствие или наличие склонности к рубцеванию, количество меланина, возраст и т. п.). Чаще всего пациенты косметологической клиники просят удалить рубцы, оставшиеся в результате угревой сыпи (акне), после сведения татуировок, а также послеоперационные рубцы и шрамы. Не менее часто женщины удаляют стрии (растяжки) на животе, груди и бедрах, возникшие после беременности.

Эффективность лазерного шлифовки шрамов (рубцов) зависит от типа ткани, которая образуется на месте бывшего повреждения кожи. С помощью лазера можно придать шраму от келоидных и гипертрофических рубцов более естественный и незаметный вид. Результаты лазерного удаления шрамов на лице можно посмотреть на нашем сайте.

Сколько нужно процедур для удаления шрама лазером

Какое количество процедур потребуется, также определяется индивидуально и зависит от особенностей реакции кожи на тепловое воздействие, площади обработки и скорости заживления. В среднем, лазерная шлифовка шрама на лице для получения хорошего результата требует от 4 до 6 сеансов. Противопоказания к шлифовке рубцов лазером – те же, что и для других процедур с применением лазера: подозрение на появление атипичных клеток кожи, наличие меланом, воспалительные процессы, раздражения кожи, ранения, сыпи и другие нарушения целостности кожных покровов в зоне воздействия лазера.

Для чего нужна коррекция

Изменение формы скул производится с помощью специфических методик, которыми располагает на сегодняшний день пластическая хирургия и косметология. Они позволяют менять их размеры в сторону увеличения или уменьшения, а также делать контур более эстетичным.

Чаще всего пациентам предлагают инъекционный метод. Он малотравматичен и сравнительно безопасен для здоровья. Такой способ коррекции предпочитает большинство желающих исправить область щек. Есть и хирургические варианты пластики, но о них мы расскажем чуть позже.

Коррекция скул дает возможность качественно подтянуть провисшую местами кожу и омолодиться. Эффект способен сохраняться от нескольких месяцев до многих лет.

Показания

Коррекция данной области востребована не только среди «жертв возраста». Ведь причины неудовлетворенности внешним видом зоны щек могут быть самыми различными.

Итак, контурная пластика скул необходима при:

  • последствиях полученных ранее травм;
  • опущении лицевого овала;
  • западении щек;
  • недостаточно выраженных естественных скулах;
  • глубоких слезных бороздах.

Обозначенные проблемы, конечно, поддаются маскировке. К примеру, можно воспользоваться грамотным макияжем, дополнив его удачно подобранной прической.

Если вы хотите получить максимально продолжительный и стабильный результат, целесообразнее сделать пластику скул. Но перед тем как принять окончательное решение, следует рассмотреть положительные и отрицательные стороны вмешательства.

Взвешиваем «за» и «против»

Контурная пластика скул обладает множеством преимуществ. Именно они побуждают женщину сделать выбор в пользу данной операции. Среди них особенно стоит выделить:

  • отсутствие продолжительного реабилитационного периода;
  • не остаются шрамы и рубцы;
  • омоложение кожи (если речь идет об инъекциях гиалуронки);
  • нет возрастных ограничений (исключение – операция на обвисшие скулы с установкой имплантов);
  • минимизирован риск аллергии на филлеры;
  • наполнители со временем полностью выводятся из организма.

К негативным нюансам такого лифтинга обычно относят:

  • обострение дискомфортных или болезненных ощущений;
  • возникновение небольших гематом и незначительной отечности;
  • риск появления воспалительного процесса с формированием фиброзных контрактур;
  • в редких случаях – сосудистая эмболия.

Принять правильное решение поможет опытный косметолог. После всех необходимых согласований пациенту рекомендуется приступать к подготовке.

Описание технологии

Такое контурирование, или контурная пластика лица филлерами, работает на выравнивание овала лица путем введения подкожной инъекции, состоящих из гелей на базе гиалуроновой кислоты. Через определенный промежуток времени под действием природных ферментов они под кожей полностью рассасываются и выводятся из организма естественным путем.

Бесспорно, выигрышной стороной этого метода является скорость. При чем как быстрота проведения собственно процедуры, так и получения желаемого результата. Ведь последний проявляется практически сразу.

Читайте также:  Хлоазма на лице — причины и лечение

Это проявляется в ровности и упругости кожи, исчезновении мелких морщинок, а также у выравнивании больших морщин и улучшении четкости линий овала лица. Еще одним преимуществом филлеров в сравнении с пластической хирургией является относительная дешевизна первого метода. Хотя эффект у обоих вариантов практически одинаковый.

Как делается?

Для проведения контурирования лица филлерами необходимо обратится к эксперту по контурной пластике. Причем лучше выбирать специалиста с большим опытом работы в сфере косметологии в целом и проведении процедур с гелем для инъекций в частности. Кроме того, чтобы избежать теоретически всегда возможных нехороших последствий контурирование лица филлерами стоит делать в клиниках, специализирующихся на косметологии, или в центрах пластической хирургии.

Популярные варианты контурной пластики лица филлерами

Молодые девушки обращаются к контурированию лица филлерами чаще всего с целью увеличения губ при помощи гиалуроновой кислотой, в результате чего объем губ увеличивается, улучшая их форму и контуры. Вот статья с подробным описанием: -sredstva/

Эта процедура обеспечивает реализацию девичьих грез о пухленьких и чувственных губках, а также помогает решить проблему с асимметричными и тонкими губами.

Женщины же старшего возраста чаще обращают внимание на контурирование носогубных складок и приподнимание уголков рта. Эти две проблемы возникают после возрастного отвисания кожи лица, что, в общем, делает его выражение всегда угрюмым и враждебным, добавляя своей хозяйке лет.

С возрастом обмен веществ в организме замедляется, в результате чего кожа становится менее эластичной, а от этого, в свою очередь, появляются морщины, опускаются уголки рта, что делает выражение лица серьезным и даже враждебным, добавляя женщине возраста.

Используя гиалуроновую кислоту в филлерах, инъекцирующуюся прямо под проблемное место, можно легко заполнить нужную область, поднимая кожу и выравнивая контур.

Протокол процедуры

Процедуре контурирования лица филлерами обязательно предшествует визит к врачу. Тот пациенту рассказывает цель процедуры, возможные противопоказания, а также дает консультацию по вероятностям побочных эффектов. На этой же осмотре врач выбирает вариант препарата, подходящий пациенту.

По времени процедура контурирования лица занимает около получаса, в зависимости от количества задач. Иногда один сеанс призван решить сразу несколько проблем. Тогда комбинированная коррекция может занять некоторое время, в общем не превышающее двух часов.

Как правило, небольшие исправления легких морщинок проводятся без обезбаливающего. Но инъекции значительного количества геля, для выравнивания значительных неровностей, может сопровождаться слегка неприятными ощущениями, поэтому в таких ситуациях анестезия используется в обязательном порядке.

Преимущество этого метода контурирования лица проявляется также в том, что этот процесс почти не требует периода на восстановления. Сразу после процедуры может наблюдаться незначительное покраснение кожи, но оно быстро пройдет. Иногда может быть небольшой отек откорректированной зоны, но и он рассасывается также быстро.

После инъекций

После уколов филлерами на протяжении 3 дней запрещено заниматься в тренажерном зале или бассейне, а в течении 7 дней нельзя ходить в баню, сауну, джакузи. Как минимум месяц лучше не открывать кожу для прямого попадания солнечных лучей, в целях предотвращения пигментации кожи в районах введения геля.

В целом, желаемые результаты пациентки получают сразу же после первого сеанса. Тем не менее, в случае с сильными возрастными изменениями нечасто, но требуется докоррекция. Последнюю можно проводить не раньше чем через 15 дней после первого сеанса.

Контурная пластика лица филлерами: -za-licom/

Противопоказания

Чаще всего ограничения по коррекции лица филлерами относятся к людям с распространенными заболеваниями в острой фазе, включая высокую температуру тела, воспаления и сыпь на коже. Противопоказанием для контурирования лиц является беременность.

И, наконец, рекомендуется для достижения максимального эффекта, прежде чем проводить контурирование лица препаратами, стоит пройти ряд сеансов неоперационного лифтинга для улучшения кожи. А вот реализовывать такие процедуры по алгоритму с точность до наоборот лучше не стоит, а то это поспособствует сокращению продолжительности действия контурирующего геля.

Читайте также:  Платизмопластика и цервикопластика: хирургическая подтяжка шеи

Факторы формирования рубцов

Выделяют общие и местные факторы, оказывающие влияние на формирование рубцов:

  • общие – наследственность, состояние иммунной системы, возраст пациента (у пожилых людей регенерационные процессы значительно замедляются по сравнению с людьми в молодом возрасте);
  • местные – масштаб повреждения (большие по объему повреждения чаще вызывают грубые рубцы, чем незначительные), характер раны (шрам от рваной раны выглядит, как правило, грубее, чем после резаной), кровоснабжение тканей раны (например, раны на лице и голове заживают быстрее, чем на теле, благодаря лучшему кровоснабжению в этой области).

Причины появления шрамов

Чтобы знать, в каких случаях после ожогов появляются шрамы, следует рассмотреть природу их образования.

Ожоги появляются после контакта с огнем, электричеством и химическими веществами. Чем дольше время контакта, тем опаснее травма. Врачи классифицируют тяжесть повреждений степенью. Наиболее легкие формы имеют первую степень. Подобные травмы быстро заживают и не оставляют никаких следов на кожных покровах. Наиболее часто это солнечные ожоги и после контакта с паром и водой.

Более опасны повреждения второй степени – повреждаются глубокие слои кожи, появляются волдыри и покраснения. При площади ожога более 6 кв.м. или образования волдырей необходимо срочно обратиться к врачам.

Третья степень ожогов характеризуется травмированием жировой прослойки, нервов и мышечной ткани. Выделения из раны и сильная боль мешает нормальному заживлению. После подобных травм всегда появляются шрамы.

При повреждении верхнего слоя кожи (эпидермиса) обгоревшая плоть отслаивается и заменяется новой кожей. Хуже, когда задевают дерму, в которой расположены потовые железы, волосяные мешочки, кровеносные сосуды. Полностью восстановиться дерма не может, так как организм начинает вырабатывать специальную рубцовую ткань с минимальным содержанием нервных окончаний. Это влечет за собой последствия – на месте ожога появляется некрасивый шрам.

Как избавиться от рубцов на лице народными средствами в домашних условиях

Народные методы помогают размягчить рубцовую ткань, устранить пигментацию, оздоровить кожу, но не могут ликвидировать шрам. Применяются в виде масок, компрессов, примочек. Предлагается использовать растительные экстракты с полезными свойствами в течение полугода. Врачи считают способы результативными в борьбе с постакне, уходе за кожей.

  • Сок лимона, разведенный в 2 раза водой — очищает и тонизирует кожные покровы.
  • Маски из томатного и огуречного сока — обеззараживают кожу и осветляют рубец, используют ежедневно по 15 минут.
  • Втирание миндального масла в область рубца предполагает стимуляцию синтеза гиалуроновой кислоты.
  • Банановые маски — питают кожу аминокислотами, смягчают.
  • Смесь меда, йогурта и яичного белка — питает и восстанавливает поврежденные структуры клеток.

Какие мази, кремы, гели помогут избавиться от шрамов, рубцов на теле?

Мазевые препараты применяются курсом по 1,5–2 месяца. Результативны в отношении свежих рубцов. При застарелых изменениях не действуют. Наиболее популярны:

  • Гель Контратубекс — компоненты (гепарин+алантоин) смягчают и отшелушивают поверхность рубца.
  • Мазь гепариновая — улучшает питание кожи за счет активной микроциркуляции.
  • Гель Дерматикс — силиконовая основа из кремниевого соединения образует пленку на поверхности, под которой ткань размягчается. Используется в виде втираний или повязок.
  • Крем Пантенол — активизирует регенерацию тканей.
Как избавиться от рубцов на лице народными средствами в домашних условиях

Коллостотерапия

Коллост – препарат в виде геля, разработанный в России специалистами компании «Биофармахолдинг». В его составе очищенный по особой технологии коллаген с нативной структурой волокон.

Коллост вводится под кожу и оказывает три эффекта:

  • В месте инъекции начинается процесс, приводящий к фиброллегенезу, то есть к формированию коллагеновых молекул;
  • Кожа насыщается полезными веществами, активизирующими разрастание дермальных клеток и местный иммунитет;
  • За счет плотной структуры гель способствует разглаживанию западающих дефектов кожного покрова – бороздок, морщин, шрамов, ямок от акне.
Коллостотерапия

Коллост выпускается в двух концентрациях – 7 и 15 %. Для удаления шрамов необходим второй вариант, коррекция проводится за 3-5 сеансов. Эффекта хватает на несколько месяцев.

Гель Коллост сертифицирован, не вызывает побочных реакций, но требует правильного введения и соблюдения ряда ограничений после процедур.