Infrakom-nn.ruПромывание носа после септопластикиВнимание

Ректоры высших учебных заведений идею поддержали

Конхотомия — что это такое и для чего она применяется?

Строение носа таково, что любое отклонение в расположении его перегородки или хрящевые наросты могут стать причиной затрудненного дыхания. Носовые раковины, покрыты слизистой и разделены ходами, они обеспечивают согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. В их оболочке имеются полости, наполненные кровью, если происходит ее задержка, то нижние носовые раковины набухают, что затрудняет вдыхание воздуха. Такую проблему решает специальный метод – конхотомия. Действие методики направлено на удаление нижних носовых раковин совместно со слизистой.

Конхотомия — что это такое и для чего она применяется?
Конхотомия — что это такое и для чего она применяется?

Конхотомия — что это такое и для чего она применяется?
Конхотомия — что это такое и для чего она применяется?

Какие существуют показания к септопластике?

Носовая перегородка делит нос пополам и в идеале не препятствует движению воздуха. Искривленная перегородка может мешать или не мешать дыханию. Если она давит на стенку носового хода, стенка воспаляется и появляется насморк.

«Если вы сами чувствуете, что дыхание затруднено, что есть постоянная заложенность носа с обеих сторон или с одной, то, скорее всего, септопластика — это ваше спасение, — говорит Арам Григорян. — Показанием к септопластике может стать даже тот случай, когда перегородка невыраженно искривлена, не затрудняет дыхание, но часть этой перегородки — участок хряща — необходима в виде строительного материала, который будет использован в наружном построении носа. Это вариант совместной операции рино-септопластики».

Искривление носовой перегородки … Основные методики восстановления … Почему краснеет и опухает нос, может ли … Как проявляется абсцесс носовой …

Эксперт подчеркивает, что септопластика носа является частым спутником другой операции на носу — ринопластики. Пациент может прийти за красивым носом и заодно поправить перегородку.

Функции носовых раковин

Нижние носовые раковины – это костные выступы на боковых стенках носа, покрытые слизистой оболочкой с развитым подслизистым слоем. В подслизистом слое лежат многочисленные венозные сплетения.

Носовые раковины, особенно нижние, выполняют несколько важных функций:

Во-первых, они способствуют инспираторному сопротивлению, которое необходимо для нормального дыхания. Чем больше носовое сопротивление, тем больше отрицательное внутригрудное давление, необходимое для вдоха. Большое отрицательное давление, в свою очередь, усиливает легочную вентиляцию и венозный отток к легким и сердцу (Butler, 1960; Haight and Cole, 1983).

Читайте также:  Основные виды реконструктивных операций в гинекологии

Во-вторых, как часть носового клапана, нижняя носовая раковина помогает преобразовать инспираторный воздушный поток из ламинарного в турбулентный. Турбулентность во внешних слоях воздуха усиливает взаимодействие между воздухом и слизистой оболочкой носа. Тем самым улучшается увлажнение, согревание и очистка воздуха. Благодаря большой поверхности слизистой оболочки и экстенсивному кровоснабжению, нижние раковины играют большую роль в этом процессе.

В-третьих, они важны в защитной системе носа (мукоцилиарный транспорт, гуморальная и клеточная защита).

Все эти функции требуют большого количества нормально функционирующей слизистой оболочки, подслизистого слоя и паренхимы кровенаполнения венозных сплетений, например, при остром вирусном насморке, вызывает набухание раковин. Из-за этого просвет носовых ходов суживается, ухудшается дыхание через увеличение носовых раковин является ключевой проблемой при разных типах насморка – медикаментозном, вазомоторном, аллергическом и других. Венозные сплетения при этих состояниях все время переполнены кровью.

Почему нельзя просто удалить носовую раковину?Нижнюю носовую раковину нельзя удалять. Ощущение полноценного дыхания зависит не только от ширины пространства, через которое проходит воздух. Механизм восприятия воздушной струи органами чувств человека вообще плохо понятен. При хирургическом пересечении волокон тройничного нерва может возникать ощущение заложенности носа при достаточном просвете носовых ходов.В то же время под действием ментола возникает ощущение улучшения дыхания, хотя просвет дыхательных путей при этом не удаление носовой раковины часто парадоксальным образом не приводит к улучшению носового дыхания. Более того, человеку может казаться, что дыхание в худшую сторону траектория движения воздушной струи, развивается хроническое воспаление, постоянно образуются корки. Это значит, что операция должна уменьшить объем раковины, но сохранить ее форму и слизистую оболочку. Полное удаление органа недопустимо.

ЛОР-СЛОВАРЬАблация – удаление, отсечение.Вазотомия – разрез сосуда.Дезинтеграция – разрушение.Деструкция – разрушение.Коагуляция – прижигание.Конхотомия – отсечение части раковины.Конхопексия – фиксация раковины.Редукция – уменьшение в объеме.Резекция – частичное удаление.Турбинопластика – пластика носовой «деструкция», «редукция», «дезинтеграция», «вазотомия», «коагуляция» применительно к нижним носовым раковинам часто употребляются как синонимы.

Какие бывают осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, вапоризация может привести к не самым благоприятным последствиям. Лазерная вазотомия носовых раковин может стать причиной развития патологических изменений, если пациент не соблюдал врачебные предписания и игнорировал указания хирурга.

После манипуляции нередко развивается такое осложнение, как атрофия эпителиального слоя. Несмотря на то, что данный процесс является противоположным гипертрофии слизистой оболочки, радоваться такой динамике выздоровления не стоит. Атрофия возникает из-за повреждения клеток эпителия, имеющих функциональную значимость. Несмотря на то, что именно при лазерной деструкции риск атрофии минимален, полностью исключать ее вероятность нельзя.

Читайте также:  Удаление сосудов на лице лазером

Воспалительный процесс на фоне бактериальной инфекции встречается крайне редко. Учитывая, что прямого контакта слизистой с инструментом не может быть, а сам лазерный луч, в отличие от скальпеля, отличается стопроцентной стерильностью, шансов на инфицирование у пациента практически нет. Но все же нельзя забывать, что защитные барьеры слизистой оболочки снижаются после любого повреждения тканей, в том числе и после операции. Лазерная вазотомия – не исключение, ведь в течение некоторого времени после вмешательства организм остается уязвимым. Вероятность развития воспалительного процесса зависит от степени инвазивности вапоризации.

Какие бывают осложнения

В некоторых случаях пациенты жалуются, что после операции у них частично или полностью пропадает обоняние. Причиной такого явления служит послеоперационный отек. Способность улавливать и различать запахи вернется после реабилитационного периода. Параллельно с этим может возникнуть то, что изначально вынудило прибегнуть к радикальному методу лечения – заложенность носа. Если отек не проходит даже после лазера или становится еще сильнее, причиной может оказаться аллергическая реакция, которая приводит к повторной гипертрофии тканей.

Виды вазотомии: как делают операцию?

И хотя классические хирургические операции все чаще уступают менее травматичным малоинвазивным вмешательствам, нельзя однозначно сказать, какой метод лечения наиболее хорош. Оптимальный вид лечения подбирается с учетом индивидуальных особенностей.

Хирургическая операция

Открытое хирургическое вмешательство — классический вариант, предполагающий применение таких методик как:

Виды вазотомии: как делают операцию?
  1. Латеропексия. Носовая раковина смещается к стенке ноздри и закрепляется. Это позволяет облегчить дыхание за счет увеличения диаметра воздухоносных путей.
  2. Подслизистая. В ходе операции отделяется слизистая оболочка, разрушаются подслизистые сосудистые сплетения.
  3. Конхопластика. В ходе операции подвергается резекции часть носовой раковины и слизистая этого участка.

Операция может выполняться как под общим наркозом, так и с применением лишь местной анестезии.

Турбинопластика

Радикальный метод лечения, предполагающий удаление фрагмента раковины. Является довольно травматичным, а потому длительность восстановительного периода более продолжительна в сравнении с малоинвазивными методиками. Операция должна выполняться опытным специалистом — за счет высокой травматичности возникновение осложнений является нередким явлением.

Виды вазотомии: как делают операцию?

Шейверная деструкция

Это также хирургический метод, который предполагает использование шейвера, представляющего собой вращающийся нож с соединенным электроотсосом. При помощи шейвера могут осуществляться все перечисленные выше методики.

Лазерная вазотомия носовых пазух

Лазерная вазотомия носа предполагает удаление сосудистых сплетений при помощи лазера.

Это востребованная процедура — она проста в исполнении, малотравматична, восстановительный период короткий, осложнения наблюдаются редко. Стоимость лазерной вазотомии носовых раковин относительно невысокая.

Виды вазотомии: как делают операцию?

Радиоволновая вазотомия

Радиоволновая вазотомия — еще один современный метод лечения, также именуемый радиоволновой деструкцией. Суть его заключается в коагуляции сосудов — так быстро, безболезненно решается проблема вазомоторного ринита и других хронических заболеваний носа. Радиоволновая вазотомия получает положительные отзывы.

Читайте также:  Биоревитализация — ответы на главные вопросы

Холодноплазменная вазотомия

Является одним из методов радиоволновой хирургии. Коблация, так называют этот метод, способствует нагреванию тканей до 70 градусов. Метод сочетает в себе высокую эффективность и низкую травматичность.

Виды вазотомии: как делают операцию?

Ультразвуковая вазотомия

Метод основан на склеивании стенок сосудов слизистой, за счет чего уменьшается отек и восстанавливается дыхание. Метод хорош при незначительных гипертрофических изменениях, а в более тяжелых случаях рекомендуют другие методы.

Криодеструкция

Слизистая обрабатывается криозондом, в результате чего отечность проблемной слизистой проходит.

Электрокаутеризация

Виды вазотомии: как делают операцию?

Суть заключается в прижигании тканей, которые впоследствии рубцуются, сдавливают сосудистые сплетения, что позволяет восстановить дыхание. Сегодня процедура выполняется все реже, ведь появилось множество более современных и менее травматичных видов лечения, которые не травмируют окружающие здоровые ткани.

Осложнения

После оперативного вмешательства могут развиться различные осложнения. Большая их часть носит временный характер и является нормальной реакцией организма на хирургическую процедуру. Однако существует риск развития постоянных осложнений. Обычно он связан с длительным воздействием лазера на слизистую оболочку. Реже – с проникновением инфекции или неправильным соблюдении рекомендаций отоларинголога.

К осложнениям относятся:

  • Нарушение обоняния.
  • Развитие воспалительного процесса.
  • Атрофия слизистой оболочки.
  • Заложенность носа.
  • Спаечный процесс.
  • Носовое кровотечение.
Осложнения

Невозможность ощущать запахи относится к временным осложнениям. Она связана с послеоперационным отеком. Кровотечение и воспалительный процесс – это осложнения, возникающие при несоблюдении рекомендаций доктора. Атрофия слизистой оболочки связана с вредным воздействием лазера. Это осложнение носит постоянный характер и тяжело поддается лечению. При обнаружении спаечного процесс или вновь возникшей заложенности носа требуется повторная вазотомия.

Лечение гипертрофии при помощи лазерного излучения

Возможные последствия

Осложнения после лазерного лечения встречаются крайне редко и в большинстве случаев носят временный характер.

Самое опасное – воспаление носовых проходов и слизистой.

Это случается только при нарушениях со стороны специалиста (непродезинфицированный инструмент, слишком длительное воздействие лазера, случайное механическое повреждение носовых проходов световодом).

При повторных проведениях процедуры в случае осложненных ринитов могут возникать затруднения дыхания.

Следует знать! Во всех случаях временно может наблюдаться частичная утрата обоняния, но это временное явление, обусловленное отечностью слизистой после операции.

Такое последствие проявляется не у всех, но оно возможно при повышенной чувствительности тканей.