Иногда они возвращаются: о чем говорит рецидив фурункулеза

Виктор Геннадьевич Стуров, гемостазиолог, гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук

Стадии

Воспалительные процессы возникают при нарушении эпидермиса протока вывода, а впоследствии распространяется на проток целиком и другие ткани, которые прилегают к нему.

На кожной поверхности образуются маленькие пустулы размером не больше двух или трех миллиметров. Это говорит о нарушениях работы выводящего протока — развивается перипорит. В момент разрушения пустолов, образуются маленькие корки, после отпадающие. При таком заболевании, нужен незамедлительный осмотр у дерматолога для того, чтобы определить правильно заболевание и его стадию.

Клиническая картина

Фурункул возникает вначале, как правило, в виде остиофолликулита — поверхностной пустулы (см.), располагающейся в области устья волосяного фолликула, или небольшого болезненного узелка, расположенного в толще дермы (см. Фолликулит). Независимо от характера начала процесса через 1—2 сут. в дерме появляется воспалительный инфильтрат в форме нерезко ограниченного болезненного узла, к-рый быстро увеличивается и конусообразно возвышается над окружающей здоровой кожей. Кожа над инфильтратом имеет багрово-красный цвет. На 3—4-е сутки в центре инфильтрата выявляется незначительная флюктуация. Затем Ф. вскрывается и из его толщи выделяется небольшое количество гноя; в месте прорыва видна некротическая ткань — верхушка так наз. некротического стержня. В последующие дни количество отделяющегося гноя увеличивается и вместе с ним и кровью отторгается подвергнувшийся демаркации некротический стержень. Образовавшийся дефект ткани быстро заполняется грануляциями и через 2—3 дня заживает с образованием небольшого, слегка втянутого рубца. Цикл развития Ф. продолжается 8—10 дней.

Величина Ф. может варьировать, в среднем достигая 2—3 см в диаметре. Увеличение его происходит иногда в результате чрезмерного скопления гноя. В таких случаях некротический стержень подвергается почти полному расплавлению и Ф. фактически превращается в абсцесс (см.) — абсцедирующий фурункул. В отдельных случаях, наоборот, наблюдается незначительное нагноение — так наз. сухой фурункул. Ф. может развиваться на любом участке кожи, за исключением кожи ладоней и подошв. Наиболее часто локализуется на местах, подвергающихся длительному раздражению, загрязнению, особенно в условиях производства,— коже лица, предплечий, шеи, кистей, поясницы. В зависимости от локализации Ф. свойственны нек-рые особенности течения. Так, при Ф. кожи лица (верхняя губа, надбровные дуги, веки), а также Ф. мошонки обычно отмечается резкий отек. При локализации на участках кожи, плотно прилегающих к подлежащим тканям и бедных жировой клетчаткой (напр., волосистая часть головы, затылок, тыльная сторона пальцев, наружный слуховой проход), Ф. отличаются крайней болезненностью. В большинстве случаев Ф. не вызывает общей реакции, у отдельных больных созреванио его сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием.

При выдавливании ф., срезании его начальных элементов бритвой, нерациональном местном лечении может образоваться так наз. злокачественный Ф., к-рый характеризуется резким увеличением воспалительной инфильтрации и отека; кожа над ним становится напряженной и плотной. Нередко за пределами отека пальпируются пораженные вены в виде плотных тяжей. Одновременно отмечаются интенсивные боли. Общая реакция проявляется высокой температурой тела, лейкоцитозом и ускорением РОЭ.

Читайте также:  Эндоскопическое увеличение груди: как проводится и насколько безопасна такая маммопластика

В отдельных случаях, чаще всего при локализации на конечностях (тыл кисти, пальцев), Ф. может осложниться лимфангиитом (см.) и лимфаденитом (см.). Наиболее тяжелым осложнением, наблюдаемым при локализации злокачественного Ф. на коже лица (особенно срединной части — верхняя губа, носогубный треугольник), является гнойный тромбофлебит лицевых вен, нередко с последующим развитием гнойного менингита (см.), сепсиса или септикопиемии (см. Сепсис), при к-рых образуются множественные абсцессы в различных органах и тканях. Ф. может явиться причиной возникновения метастатических абсцессов в органах и тканях, наиболее часто в костях, мышцах, около-почечной клетчатке и почках.

С какой целью проводят плазмаферез

В организм человека из внешней среды что только не попадает: выхлопные газы, табачный дым, ядовитые вещества в виде отходов, выбрасываемых промышленными предприятиями м многое другое, а также лекарства, спиртосодержащие жидкости и наркотики, которые люди употребляют в большинстве случаев по собственной инициативе. Можно себе представить, как страдают главные органы жизнеобеспечения: сердце, печень, легкие, почки? Они получают колоссальную нагрузку, которая, к тому же, отражается на работе таких важнейших систем, как нервная, эндокринная, иммунная.

Что касается людей нездоровых, то здесь ситуация еще хуже: воздействие вредных факторов лишь усугубляет течение основного заболевания, поэтому очищение крови в таких случаях становится первостепенной задачей. И тогда на помощь приходит безопасная, практически безболезненная процедура плазмафереза, которая используется не только для омоложения и оздоровления организма, поднятия жизненного тонуса и настроения, но и для лечения более двух сотен болезней.

В целом, на плазмоцитоферез возлагаются следующие задачи:

  • Вывести из циркуляторного русла различные вредные вещества: токсины, медиаторы воспалительных реакций, продукты паракоагуляции, а именно, растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК), патологические антитела, ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы);
  • Заменить «плохую» плазму, в которой имеет место или недостаток нормальных компонентов (факторов свертывания крови, иммуноглобулинов) или излишек патологических антител;
  • Привести к норме ОЦК (объем циркулирующей крови) и реологические свойства крови с дальнейшим улучшением кровообращения в микроциркуляторном русле.

При каких патологических состояниях назначается:

Фурункулез, Угревая сыпь (акне), киста бартолиниевой железы, аллергические высыпания, в комплексной терапии обострения хронических воспалительных заболеваний(тонзиллиты, отиты, гаймориты, циститы, сальпингоофориты и пр), при общем снижении иммуннитета, Хроническая цитомегаловирусная инфекция; Генитальный герпес; Спаечный процесс в малом тазу; Климактерический синдром; Кондиломатоз, папилломатоз; Бесплодие. с целью улучшения обмена веществ. Выводит шлаки и токсины, нормализует работу эндокринной риск развития преждевременного старения кожи у женщин 30-35 лет, за счет активизации обменных процессов, улучшения микроциркуляторных процессов.

Аутогемотерапия представляет собой метод лечения собственной кровью больного, когда медработник вводит внутримышечно или подкожно кровь, взятую из вены. Метод практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, с получаемыми положительными результатами позволили аутогемотерапии стать одним из популярных методик лечения вялотекущих и рецидивирующих заболеваний. При проведении данной процедуры отмечаются интенсивное заживление ран и травм, ускоренное выздоровление при воспалительных заболеваниях, повышение психической и физической активности.

Читайте также:  Мезотерапия для кожи вокруг глаз: верните себе молодость и красоту

Противопоказания:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Психозы;
  • Тяжелые аритмии;
  • Эпилепсия;
  • Онкологические заболевания;
  • Беременность и период лактации.

Необходимо помнить, что введение крови в больших объемах может привести к повышению температуры тела, ознобу, мышечным болям, местной воспалительной реакции организма.

Врачи сети клиник ЛабСтори помогут справиться с различными патологическими процессами, распишут необходимую схему Аутогемотерапии в зависимости от индивидуальных особенностей Вашего организма, стадии заболевания.

Фиброзный целлюлит — что это такое?

Фиброзный целлюлит возникает по причине нарушения венозного и артериального снабжения клеток, в условиях кислородного голодания соединительная ткань начинает активно развиваться, уплотняться, практически перестает растягиваться.

Особенности данной стадии развития целлюлита:

  • патология соединительной ткани жировых слоев становится отчетливо различима на поверхности кожи;
  • может сопровождаться фурункулезом;
  • образование «апельсиновой корки» и рубцов в местах локализации.

Очаг развития фиброзного целлюлита во многом будет зависеть от сопутствующих симптомов:

  • бедра и ягодицы страдают от нарушения лимфатического тока, заболеваний кровеносной системы;
  • живот — от дисфункции пищеварительной системы, нервных стрессов;
  • шея — при частых мышечных спазмах, артрите, заболеваниях костей.

Лечение фиброзного целлюлита в «Новоклиник»

Самые эффективные способы лечения фиброзного целлюлита — косметологические процедуры, направленные на устранение существующих проблем и профилактику рецидива:

  • прессотерапия — воздействие на кожу сжатым воздухом, стимуляция лимфодренажа, расщепление подкожных отеков;
  • мезотерапия — инъекционное введение под кожу питательных коктейлей, активизирующих метаболизм и микроциркуляцию тканей;
  • термолифтинг — аппаратное целенаправленное повышение температуры подкожных слоев с последующим распадом жировых отложений и их естественным удалением через лимфатическую систему;
  • вакуумный массаж — мощное воздействие на жировые отложения при помощи насадки аппарата, захватывающего складки кожу вместе с подкожным слоем.

Коррекция фиброзного целлюлита достигается после прохождения комплекса процедур и соблюдения рекомендаций косметолога.

Подробнее о процедурах

Прессотерапия Термолифтинг Вакуумный массаж

Показания к электрофорезу

Метод электротерапии назначается новорожденным с 4-месячного возраста, когда есть показания к процедуре. Грудным детям процедуры необходимы при лечении дисплазии тазобедренного сустава и неврологических патологий. Электрофорез позволяет доставить лекарство в организм ребенка без внутривенных инъекций. Часто для повышения эффекта от лечения электрофорез назначается вместе с массажем. Обе процедуры абсолютно безболезненны и не доставляют неудобства малышу.

Электрофорез на дому эффективнее, чем в лечебном учреждении, так как ребенок не получает стресс. Его не нужно вести в детскую поликлинику, где много больных детей. Аппараты для проведения процедуры находятся в свободной продаже. Перед покупкой оборудования для электрофореза проконсультируйтесь с врачом, именно он должен назначить специальные лекарства, которые можно использовать при ионотерапии. У электрофореза, как и у любого метода лечения, есть противопоказания. О них должен уведомить участковый педиатр. Не рекомендуется проводить эндоназальный электрофорез в домашних условиях, так как это сложная процедура, затрагивающая слизистую носа.

Основные методы лечения атеромы на яичках

Методы лечения атеромы бывают следующими:

  1. Консервативный. Сюда относят народные средства — применение различных трав, мазей и настоев. Однако обычно таким путем избавиться от атеромы на яичках не получается.
  2. Радикальный метод лечения атером на яичках основан на ее удалении следующими способами:
    1. Лазером
    2. Скальпелем
    3. Радиоволновым ножом
Читайте также:  Объемное омоложение лица с помощью софтлифтинга

Удаление атеромы на яичках скальпелем применяется с давних времен. Во время операции, которая проводится под местной анестезией, врач делает разрез над атеромой, вскрывает ее и удаляет содержимое вместе с капсулой. Как осложнение такого способа возникают кровотечения, поскольку кожа половых органов и яичек содержит много кровеносных сосудов.

При лазерном удалении атером в области яичек повреждения кровеносных сосудов не происходит, так как лазер коагулирует сосуды во время манипуляции, и само удаление атеромы протекает в режиме вапоризации капсулы атеромы и ее содержимого. Рецидив после таких процедур невозможен. Лазерная вапоризация атером проводится в амбулаторных условиях, безболезненно и, дает хороший косметический результат.

Рис. 3. При подозрении на атерому яичек незамедлительно обратитесь к врачу

Симптомы фурункула носа

Развитие заболевание происходит в две стадии — инфильтрации и абсцедирования. Превая стадия длится 24-48 часов и сопровождается образованием небольшого конусовидного уплотнения, чувством распирания, покраснением, отечностью, болезненностью. Болевой синдром усиливается при жевании, разговоре, улыбке. Возникает интоксикационный синдром: слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела до 39,0*.

На 3-7 сутки от начала заболевания наступает вторая стадия — абсцедирования. В центральной части образования происходит размягчение. На верхушке формируется желто-белая покрышка — стержень фурункула, который быстро прорывается, выделяется гнойное содержимое. Одновременно исчезают болевые ощущения, нормализуется температура тела, полость фурункула опорожняется, заполняется грануляционными тканями и заживает. Оставляя после себя белесоватый рубец.

Лечение

Рецидивирующий фурункулез не всегда легко поддается лечению. Одиночные фурункулы могут быть вскрыты хирургом с последующим местным лечением. Антибиотики назначаются, если фурункулез протекает тяжело, не поддается местному лечению, развивается на фоне подавленного иммунитета или сопутствующих болезней.

В случае рецидивов может понадобиться лечение всех носителей возбудителя фурункулеза (стафилококка) дома у больного. Вредоносные бактерии, если те колонизируют кожу пациента, врач может попробовать уничтожить при помощи антисептиков для наружного применения. Для эффективного лечения требуется контроль сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета.

Для эффективного излечения от мелких фурункулов также рекомендуется:

  • Накладывать теплые компрессы на фурункулы примерно на 10 минут за один раз. Это способствует их вскрытию и дренажу.
  • Никогда не выдавливать фурункулы, это может способствовать распространению инфекций в мягких тканях.
  • Предупреждать загрязнение. После обработки фурункулов нужно мыть руки. Ткань, использованная для компресса, должна быть тщательно выстирана в горячей воде.

Взаимодействие

Совместный прием Варфарина и Флуконазола увеличивает продолжительность протромбинового времени. Гипогликемизирующие средства увеличивают период полувыведения Флуконазола. В связи с этим увеличивается шанс развития гипогликемии. Совместное применение с Фенитоином увеличивает его концентрацию в крови. Гидрохлоротиазид повышает концентрацию Флуконазола в крови. Одновременный прием Флуконазола и Зидовудина усиливает побочные эффекты антиретровирусного препарата. При приеме совместно с Цизапридом усиливается негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.