Как остановить рост грудных желез или уменьшить грудь

Женщинам с раком груди кроме химиотерапии нередко делают и мастэктомию — операцию по удалению молочной железы. Иногда вырезают только опухоль, но некоторым приходится удалять грудь полностью.

Четыре женщины, перенесшие радикальную мастэктомию, рассказали «Бумаге», как операция изменила их отношение к себе, почему они решили не вставлять импланты и как на это отреагировали их близкие.

Общее представление

«Официальное» название такого вмешательства — маммопластика. Медицинских показателей для проведения нет, это скорее вопрос эстетической привлекательности.

В основном к ней прибегают, если заметно нарушена симметричность молочных желез, а также, если визуальные изъяны будут мешать нормальной жизни. Существует еще одна категория пациенток — девушки, недовольные натуральным размером своей груди.

Общее представление

В этом случае необходимо точно знать все возможные последствия и трезво взвесить все «за» и «против».

Показания к проведению:

  • Анатомические особенности (слишком маленькая или асимметричная грудь).
  • Отвисание груди после беременности, лактации или сильной потери веса.
  • Возрастные изменения.
  • Реабилитация после удаления молочных желез (протезирование груди).

Операция маммопластики поможет пациенткам после удаления молочных желез, обычно при онкозаболеваниях. Пластика проводится только после полного излечения и медицинского обследования, ведь риск рецидива очень велик.

Общее представление

Приглашаем прочитать наш обзор косметики Мейбелин.

Отзывы о краске для волос Эстель в этой статье.

Видео массажа для похудения живота и боков -za-telom/massazh/

От чего зависит размер груди

Многие факторы влияют на объем молочной железы. Именно от их сочетания зависит размер груди.

Женская грудь состоит из тканей, а именно:

  • железистой;
  • жировой;
  • мышечной.

Мышечная ткань является некой поддержкой для грудных желез, мышцы воздействуют со всех сторон, в том числе снизу и сверху. Они же сохраняют форму, не дают груди обвиснуть.

На протяжении жизни железы могут изменять размер. Рост активизируется в период полового созревания, при наступлении беременности, во время грудного вскармливания. Также грудь увеличивается после менопаузы, это происходит из-за того, что в это время увеличивается жировая прослойка.

Объем бюста зависит от веса женщины, при наборе килограммов происходит и увеличение. Но как только девушка похудеет, грудь вернется в прежнюю форму, при этом могут появиться растяжки, а также некоторая обвислость.

Еще один фактор – это генетика, то есть, если у мамы и бабушки не было пышных форм, скорее всего выдающегося бюста не будет и у последующего поколения.

Реабилитация

Реабилитационный период после редукции грудных желез составляет около 1 месяца. Синяки и отеки в зоне операции проходят в течение нескольких недель, окончательные отеки спадают в течение месяца после уменьшения грудных желез.

Внешние швы снимаются чаще всего через две недели после маммопластики по уменьшению груди, после чего на место иссечения кожи наклеивается специальный пластырь. Он обеспечивает аккуратное, быстрое рубцевание шва, а, следовательно, и более ровный, приятный, с точки зрения эстетического восприятия, рубец.

После уменьшения груди можно вернуться к работе через неделю после операции. Вы можете чувствовать снижение чувствительности в области сосков и ареол. Это носит только временный характер. Разрезы могут быть красного или розового цвета в течение 6 месяцев после уменьшения грудных желез.

Как уменьшить бюст быстро

Порой не нужно навсегда лишаться роскошных форм. Достаточно лишь визуально на один вечер уменьшить бюст. В домашних условиях для одного вечера под платьем надо обмотаться эластичным бинтом. Такие продаются в аптеках. Понадобиться самый широкий бинт и самый длинный.

Читайте также:  Подтяжка ягодиц - обзор различных методик с фото до и после \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Тугая повязка на область пышных форм сильно уменьшает объемы. В продаже в спортивных магазинах продаются специальные топы из тугих эластичных тканей для занятия спортом и бега. Они призваны фиксировать грудь, чтобы та не болталась при прыжках и перегрузках. Девушки в таких топах на тренировках выглядят, как плоские мальчики. Это еще одна женская уловка для того, чтобы уменьшить объем зрительно.

Как уменьшить грудь за неделю? Бабушки рекомендовали своим внучкам обматывать бюст мокрой тряпкой. Для этого можно взять тот же эластичный бинт и вымочить его теплой водой. Обмотать молочные железы потуже и оставить на 2-3 часа. Это радикальное средство буквально раздавливает молочные железы. 3-5 подходов и объем уменьшиться на размер.

Как уменьшить бюст быстро

Для быстрого эффекта придется отказаться от пуш-аппов, а также от глубокого декольте и обтягивающих футболок и кофт. Просторные свитера и свободные футболки из хлопка. Они скроют уловки возможных перетяжек на груди под одеждой. Никаких горизонтальных полосок – они визуально расширяют формы. А вот вертикальные наоборот вытягивают, скрывая объемы.

Заключение

Для уменьшения объема груди необходимо рационализировать питание, заниматься спортом, под одеждой носить спортивные тугие топы или прибегать к эластичному бинту. Исключить жирную пищу, сладости, газированные напитки, алкоголь.

Когда нужна подтяжка + импланты?

В подавляющем большинстве случаев птоз железистой ткани происходит вместе с птозом кожи, то есть молочная железа под своей тяжестью растягивает и кожу. Однако состояние двух этих органов будет разным. Так, например:

Когда нужна подтяжка + импланты?

Молочная железа теряет тонус, уменьшается в размере, при этом кожа по-прежнему остаётся достаточно упругой и эластичной. В таком случае, можно ограничиться только лишь установкой имплантов. Правда, подобный вариант встречается не так уж часто.

Имеется и птоз кожи, и птоз молочной железы. При этом, железистой ткани достаточно мало. Таким образом, если сделать только одну подтяжку, то объёма железы может быть недостаточно, чтобы сформировать красивую форму груди. Поэтому лучший вариант здесь — подтяжка в сочетании с имплантами.

Когда нужна подтяжка + импланты?

Имеется и птоз кожи, и птоз молочной железы. И несмотря на то, что молочной железы может быть достаточно для того, чтобы сформировать хорошую форму груди, пациент желает иметь больший объём. В этом случае подтяжку также сочетают с имплантами.

Где резать и куда ставить

Мнение сибмам:

— Подруга делала грудь через подмышку, загибалась от болей месяц, ничего не могла делать и так удивилась что у меня (доступ под грудью) ничего не болело, вот что значит разный доступ.

— Ольга Владимировна, действительно ли место доступа играет принципиальную роль в болезненности и длительности периода реабилитации?

— Нет, это не так. Основную роль играет место установки импланта – под молочной железой или под мышцей. Установка под грудную мышцу всегда болезненна, и неважно, устанавливаем ли мы имплант через сосок, под грудью или из-под мышки. Просто подмышечный доступ разработан специально чтобы «нырять» под головку грудной мышцы, поэтому от него всегда возникают неприятные ощущения.

— Так стоит ли мучиться и ставить имплант под мышцу?

— Действительно, при установке имплантата под молочную железу все быстро заживает, часто через сутки уже никаких болевых ощущений нет — очень короткий реабилитационный период. Грудь сразу становится мягкой, выглядит очень естественно, но… Но имплант, особенно большого размера, имеет вес. И при установке под железу удерживать его будет только ваша собственная кожа. А законы гравитации никто не отменил – искусственная это грудь, или натуральная…

Читайте также:  Хлоазма на лице — причины и лечение

— Чем больше имплант, тем быстрее он опускается. Если мы установим его под мышцу, то опускаться он будет раз в 10 медленнее.

— Конечно, многое зависит и от тонуса мышц: у кого-то они и до 80 лет имплант будут держать, а у кого-то как тряпочка, смысла-то устанавливать под мышцу и не было. В таких случаях я всегда предупреждаю женщину, что без белья можно ходить только по большим праздникам.

Мнение сибмам

— Ставила имплант-анатом под железу. Спустя три года грудь наполненная, но обвисла. Нужно было выбрать доступ под мышцу!

— Средний профиль это нормально, высокий, говорят, больше вероятность, что провис будет даже с установкой под мышцу из-за того, что вперёд сильно выпирает, и часть всё равно подвиснет.

— Это единственная причина установки импланта под мышцу?

— Нет, не единственная. Имплант хорошо смотрится, когда он прикрыт максимальным количеством собственных тканей. Когда приходит девушка, которой кроме кожи прикрыть его, собственно, и нечем, то это абсолютное показание для установки импланта под мышцу — тогда он не будет контурироваться.

— То есть, ставим под мышцу всем?

— Есть группа женщин, которым, напротив, лучше установить имплант под грудную железу. Это относится в первую очередь к спортсменкам: бодифитнес, бодибилдинг, пауэрлифтинг… словом, к девушкам, которые активно работают грудными мышцами. При большой физической нагрузке мышца может сократиться и сместить имплант.

С другой стороны, за 18 лет практики смещение импланта я видела всего лишь дважды — это случается крайне редко. У меня даже была пациентка – чемпионка мира по бодибилдингу. Имплант мы ей поставили под мышцу, потому что перед соревнованиями она так «сушится», что мышца прорисовывается очень четко, имплант был бы слишком заметен. Готовясь к соревнованиям, она работает с большими весами, но, как она рассказала, «главное – делать все плавно», и имплант остается на месте!

— Но даже если сместится — ничего ужасно не происходит. Его оперативно ставят на место, карман, который растянулся, ушивают.

Комплекс упражнений для красивой груди

  • Отжимания. Встаньте на колени, сделайте упор руками во что-нибудь (скамья, диван). Согните локти и коснитесь грудью опоры. Поднимитесь.
  • Встать ровно, ноги расставить на ширине плеч. Зажать в руках небольшой мяч. Удерживая его на уровне груди, надавливать на него ладонями. Сначала медленно, потом интенсивно.
  • Сядьте и ровно встаньте. Возьмите эспандер и растяните его перед собой на одном уровне с плечами. Максимально растягивайте эспандер, разводя руки в стороны и задерживаясь на 15 секунд.
  • Лягте на пол, разведите в стороны руки. Вдохните, напрягите руки и приподнимите грудную клетку. Выдохните и расслабьтесь.
  • Встать устойчиво, слегка расставив ноги. Поставьте на бедро левую руку. Правой рукой сделайте три круговых маха вперед. Затем поменять руки.
  • Стоя прямо, расслабьте плечи. Руки поставьте на бедра и плавно отводите назад локти, стараясь свести их за спиной. Подержать их напряженными секунд 15. Расслабить мышцы.
  • Пальцы сцепить перед собой в замок на уровне груди и с силой потянуть в противоположные стороны.
  • Прямыми руками упереться в стену на уровне плеч. Слегка согнуть локти и делать упражнение будто стараетесь сдвинуть стену. Удерживать напряжение 10 секунд. Затем расслабиться и помассировать кисти. Повторить 10 раз.
  • Станьте спиной к стене, руки опустите и плотно прижмите к стене ладонями. Давить на стену около 5 секунд, напрягая при этом верхние грудные мышцы и мышцы плеча.
  • Лягте на спину и возьмите в обе руки гантель, держите ее перед собой. Локти полусогнуты, направлены вперед. Отводите гантель за голову до ощущения легкой боли. Потом постепенно возвращайте ее назад.
  • Лечь на скамью или фитбол. Руки с гантелями поднять над собой, локти немного согнуты. Плавно разводите руки в стороны и обратно. Данные упражнения для подтяжки груди помогают вернуть мышцам эластичность и упругость. Чтобы добиться результата, необходимо делать каждое из них 10-20 раз по 2-3 подхода. Желательно выполнять комплекс хотя бы трижды в неделю, так как сделать грудь подтянутой можно только при регулярных тренировках. Если нет гантелей, можно взять бутылки по 0,7 л, наполненные водой.

Возможные осложнения: в чем опасность

Можно выделить следующие возможные последствия операции:

  • Воспаление. Нормальная ответная реакция организма на повреждение тканей. Чтобы держать процесс под контролем, клиенту назначается курс антибиотиков.
  • Кровоподтеки. Могут появиться сразу либо в течение 2-3 дней после операции. Маленькие растворяются сами, большие устраняются хирургическим путем.
  • Временное или постоянное снижение чувствительности на прооперированном участке.
  • Рубцы.
  • Появление бугорков из-за неравномерного распределения жира.
  • Занесение инфекции.
  • Отторжение (редко).
  • Образование кист.
  • Образование олеогранулем.

Вероятность осложнений зависит от нескольких факторов: профессионализма врача, индивидуальной реакции организма на операцию, качества послеоперационного ухода.

Можно восстановить грудь дома?

Несмотря на то что подтяжка молочных желез и кожи груди — это дело непростое, многих интересует вопрос относительно того, можно ли вернуть своему телу красоту в домашних условиях. Для этого следует запастись некоторыми косметическими средствами и терпением.

Для начала дома можно делать массаж. Самостоятельно провести эту процедуру в области груди несложно, но нужно действовать правильно. Женщина должна понимать, что у нее вряд ли получиться повторить работу профессионала, поэтому быстрого эффекта ждать не стоит.

Важное правило для проведения массажных процедур — это использование специального крема либо масла. Растягивать сухую кожу нельзя, так как это вызовет лишь негативную реакцию организма. Специалисты рекомендуют действовать так, чтобы массажные движения шли по линии наименьшего растяжения кожного покрова. Для того чтобы сделать правильный массаж груди, необходимо выполнять верные движения, о которых можно узнать у массажиста во время приема.

Можно восстановить грудь дома?

Второй эффективный способ для домашнего лифтинга груди — это маски и кремы. Подобные средства в большом ассортименте предлагаются производителями со всего мира. Сейчас можно купить различные сыворотки, кремы, концентраты в ампулах, а также массу иных средств. Производитель и цена в данном случае особой роли не играют. Тут важно, чтобы в составе средства для подтяжки (для груди) было достаточно много активных компонентов, которые могут положительно повлиять на кожу. Считается, что наиболее эффективными оказываются профессиональные средства, хотя нередко обычная косметика из недорогого сегмента может составить достойную конкуренцию.

В домашних условиях можно делать и кремовые, и альгинатные маски. Но тут лучше попросить помощи у близких, так как эти средства следует наносить в положении лежа. Самостоятельно нанести косметическое средство на грудь будет сложно. Считается, что средство альгинат оказывает максимальный эффект, подтягивая грудь, только тогда, когда тело находится в горизонтальном положении. Перед использованием подобной маски следует нанести на кожу крем или питательную сыворотку.