Каротидная эндартерэктомия (удаление бляшек из сонных артерий)

Что такое лазерное омоложение кожи шеи

Причины появления

Основные обстоятельства, повышающие вероятность возникновения новообразований:

  • Наследственность. Медицине известны семейные случаи образования жировиков. Если такое нарушение есть у родителей, возможность его возникновения у детей равна 75%.
  • Аномалии индивидуального развития. Нахождение липобластом в нехарактерных для них местах свидетельствует о дистопии зачаточных жировых клеток.
  • Некоторые синдромы и патологии. Болезнь Деркума, болезнь Маделунга, синдром Коудена повышают вероятность возникновения множественных липом.
  • Эндокринные нарушения. Благоприятные условия для развития липобластомы возникают при гипофункции гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез.
  • Гормональные сбои. К ним относятся сахарный диабет, ожирение, повышенную концентрацию эстрогенов в крови.
  • Иммунодефицитные состояния. Наличие такой патологии свидетельствует о том, что иммунитет не справляется с уничтожением клеток опухолей.
  • Вредные привычки. Злоупотребление спиртным, курение, гиподинамия, несбалансированное питание способствуют нарушению обменных процессов в организме.

Удаление липомы раз и навсегда: в чем секрет?

И атерому, и липому удаляют примерно одинаково. Секрет успеха операции заключается в полном удалении содержимого образования и его оболочек. При неполном удалении возможен рецидив.

Преимущество Сургитрона здесь очевидно: радиоволна коагулирует сосуды, останавливая кровотечение. Таким образом врачу легче видеть все то, что происходит в ране, а потому он сможет полностью “выпарить” образование вместе с капсулой. Радиоволновое удаление атеромы в руках опытного хирурга – это гарантия от возвращения атеромы.

Причины возникновения

Основная особенность липомы заключается в отсутствии выраженной симптоматики. Также в большинстве случаев женщина не может самостоятельно обнаружить опухоль, так как она располагается глубоко от поверхности.

Формируется такое новообразование из-за аномального разрастания жировых клеток. Происходит это по следующим причинам:

  • Нарушение жирового обмена в тканях.
  • Изменение гормонального фона организма (обычно – в период менопаузы).
  • Наследственность.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Вредные привычки, особенности образа жизни.
Читайте также:  Закрытие постоянной колостомы (малоинвазивная хирургия)

Лечение

Лечение представляет собой полное удаление зависит от ситуации. Если липома расположена в незаметном месте и дискомфорта не доставляет, то с операцией можно и подождать. Как правило, опухоль очень медленно увеличивается в размерах.

Сегодня существует целый перечень методов, при помощи которых можно избавиться от подкожной липомы. К ним относятся: хирургический способ, лечение радиоволнами, лазером и другие.

При хирургическом методе используется скальпель. Удаление липомы вместе с капсулой проводится под анестезией. Возможна госпитализация. Операция представляет собой иссечение жировой ткани, затем наложение швов.

Большой популярностью среди пациентов пользуется лазерное лечение. При этом окружающие клетки не затрагиваются. Также важный плюс — после этой манипуляции не останется шрамов. Госпитализация не требуется.

Метод лечение при помощи радиоволн также не оставляет следов на теле. Клетки опухоли умирают из-за сильного нагревания. Делается эта операция под местной анестезией. Риск при этом исключен. Опухоль удаляется полностью вместе с капсулой. Как правило, радиоволновое лечение выбирают при небольшом размере липомы.

Показания к операции

Хирургическое удаление липомы, атеромы и пр. можно выполнить независимо от места локализации на теле.

Удалить «жировик» следует, если он:

  • становится причиной болезненных ощущений или вызывает дискомфорт;
  • увеличивается в размерах;
  • травмируется или мешает при стрижке, бритье и пр.;
  • заметен и обращает на себя внимание окружающих.

Лечение атеромы стоит начать как можно раньше, так как это новообразование может привести к серьезному осложнению – воспалению и нагноению.

Иногда подобные новообразования могут стать причиной сдавливания сосудов и нервных окончаний окружающих органов и тканей. Изменение характера новообразования с доброкачественного на злокачественное бывает редко.

Атерома

Опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы. Может появляться на любых участках тела, где растут волосы, в том числе на коже век и лица. Образование безболезненное, однако приносит косметические неудобства. В некоторых случаях может воспаляться. Причинами возникновения могут быть нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс, угревая сыпь.

Лечение данной патологии хирургическое: под местной анестезией производят небольшой разрез кожи и атерому вместе с капсулой вылущивают. В зависимости от размера разреза возможно наложение швов. Операция занимает 5-10 минут.

Читайте также:  Как избавиться от рубцов после прыщей на лице

Где лучше удалять новообразования кожи?

В большинстве случаев иссечение новообразования кожи — простая операция, которая может быть быстро выполнена в амбулаторных условиях. Поэтому такие хирургические вмешательства проводятся во многих клиниках косметологии, дерматологии.

Однако, зачастую простота этих операций является лишь кажущейся. Доброкачественная родинка или бородавка может оказаться злокачественной опухолью. Поэтому важно, чтобы предварительно пациента осмотрел опытный врач, может потребоваться консультация онколога. Если есть риск злокачественного перерождения, новообразование нужно правильно удалить, а затем обязательно отправить на гистологическое исследование.

В клинике Медицина 24/7 работают ведущие врачи-дерматологи, онкологи. Они имеют большой опыт в удалении доброкачественных и злокачественных образований кожи. У нас доступны все современные виды диагностики, которые позволяют достоверно выявить злокачественную опухоль, установить ее стадию. При необходимости материал будет отправлен на биопсию. Наши онкологи проводят лечение при любых стадиях злокачественных опухолей, применяют новейшие противоопухолевые препараты.

Материал подготовлен врачом-онкологом, дерматовенерологом клиники «Медицина 24/7» Вертиевой Екатериной Юрьевной.

Фракционное лазерное омоложение кожи шеи и традиционная лазерная шлифовка: в чем разница

Всем известная лазерная шлифовка, проводимая на типовых аппаратах, представляет собой выжигание лазером проблемных участков кожи. То есть лазерный луч делает на поверхности кожи сплошной ожог, на месте которого начинает расти новая ткань. После выполнения данной процедуры лицо и шея становятся похожи на большую рану, восстановление при этом может продолжаться не один месяц. К тому же, существует высокая вероятность проявления негативных последствий, таких как гиперпигментация, образование рубцов, инфицирование и развитие воспалительного процесса.

Фракционное лазерное омоложение на аппаратах представляет собой более облегченный метод, исключающий любые побочные эффекты. Такая система имеет название ДРОТ – дермальный радиоволновой оптический термолиз, так как речь идет о системном омоложении, сочетающем две энергии – CO2 лазерного луча (фракционное аблативное омоложение кожи) и RF-излучения (термолиз и неоколагенез).

Происходит следующее: лазерный луч до оказания влияния на кожу разбивается специализированным сканером на большое количество равных по размеру маленьких лучей, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Воздействуя на кожу, мини-лучи уничтожают клетки-«столбики», формируя таким образом микротермальные участки повреждений. Выглядит это как специфическая матрица из поврежденных и здоровых участков. Следовательно, происходит запуск процесса восстановления клеток в зонах воздействия – кожа обновляется.

RF-излучение усиливает регенерационные процессы (ремоделирование тканей), активирует синтез фибропластов, оказывает влияние на нормализацию межклеточного обмена, то есть принуждает клетки кожи работать в «молодом» режиме.

Лазерная шлифовка на аппарате эффективна в борьбе с постакне, рубцами, шрамами, новообразованиями (родинками, невусами, бородавками), гиперпигментацией, растяжками. Также она может помочь с корректировкой расширенных пор: конкретно в этом случае она является самостоятельной процедурой.

Читайте материал по теме: Как ухаживать за кожей лица: домашний уход и салонные процедуры

Прогноз в послеоперационном периоде

После успешного оперативного вмешательства риск инсульта снижается в 5-7 раз. Проходимость сонной артерии остаётся удовлетворительной у большинства пациентов на протяжении многих лет. Для профилактики тромботических осложнений назначают препараты разжижающие кровь (плавикс, аспирин), препараты для снижения уровня холестерина в крови, изменение характера питания и образа жизни. Однако у некоторых пациентов может развиться повторное сужение в зоне эндартерэктомии — рестеноз. Для своевременной диагностики рестеноза мы обследуем наших пациентов на УЗИ каждый год, а при выявлении рестеноза назначаем МСКТ сосудов шеи и головы. Выявление рестеноза внутренней сонной артерии заставляет хирурга предложить повторное вмешательство. Чаще всего для коррекции подобной патологии мы используем эндоваскулярное вмешательство без разрезов — баллонную ангиопластику и стентирование. Эффект от такого лечения сохраняется надолго.

Подготовка к процедуре

Сургитрон радиоволновой метод, перед проведением требует стандартной подготовки пациента:

  • манипуляции на шейке матки, требуют предварительного осмотра гинеколога, сдачи анализов и мазков на цитологию, половые инфекции, микрофлору;
  • сдача общего анализа крови, мочи;
  • исключение наличия гепатита, онкологии, ВИЧ-инфекции.

Если возникает потребность, дополнительно могут назначать УЗИ органов малого таза и кольпоскопию. Эта процедура не приятная, но позволяет изучить состояние органов и слизистых изнутри.

В некоторых случаях такое обследование является обязательным. Перед введением анестезии следует исключить наличие аллергической реакции.