Келоидный рубец – фото, мазь от рубцов, лазерная шлифовка

Лазерная удаление шрамов — современная технология аппаратной косметологии, которая позволяет восстановить естественный вид кожных покровов и устранить эстетические дефекты, развившиеся после термических, химических или механических повреждений, в том числе и после операций. Процедура имеет минимум противопоказаний, эффективна, безопасна. Желаемый эстетический результат достигается за 2-3 сеанса.

О процедуре

Модуль ProFractional с технологией TRL представляет собой лазер, который эмулирует — вспроизводит параметры трех основных абляционных лазеров: Er:YAG — эрбиевого лазера, YSGG-лазера, CO2-лазера.

Поделиться:О процедуре

Таким образом, врач имеет в своем распоряжении 3 фракционных лазера!

Данный лазер работает по принципу фракционного фототермолиза. Если при обычной лазерной шлифовке происходит воздействие на все лицо, а значит лазером выпариваются все клетки с поверхности кожи, то ProFraction воздействует выборочно, формируя на коже зоны фракционного термолиза. Лазерный луч, разбитый на отдельные пучки, выпаривает микроканалы диаметром 430 мкр. Плотность их расположения на коже, как и глубину проникновения лазера, можно регулировать. При этом соседние участки кожи остаются нетронутыми и способствуют быстрому заживлению. Это существенно сокращает сроки реабилитации после процедуры и риск развития побочных эффектов. Глубокое прогревание дермы во время процедуры активизирует фибропласты, и в коже начинает вырабатываться новый коллаген и эластин, что способствует улучшению ее тонуса и плотности.

Показания:

  • Рубцы после операций, ожогов и травм;
  • Стрии;
  • Постакне;
  • Глубокие и поверхностные морщины;
  • Кисетные морщины;
  • Гиперпигментация.

Как это работает?

Растяжки или стрии — результат атрофии кожи. Они выглядят как тонкие длинные полоски и могут быть разного цвета — от бордового до белого. Чаще всего растяжки проявляются на животе, талии, бедрах, груди и ягодицах. Стрии появляются из-за микротравм, которые образуются в результате перерастяжения. Обычно это происходит при быстром наборе веса: кожа не успевает вырасти, ткань натягивается, коллагеновые волокна и сосуды разрываются под давлением, сетчатый слой дермы разрушается. В итоге появляются рубцы.

Растяжки сами по себе не проходят. Они остаются в виде заметных шрамов. До недавнего времени избавиться от них было невозможно, но сегодня широко практикуется лазерное лечение растяжек и рубцов.

Безопасна ли эта процедура?

Абсолютная контролируемость процесса в отличие от других методик.

Безопасность для организма: параметры глубины воздействия лазерного луча индивидуально настраиваются с микронной точностью перед проведением каждой процедуры.

Виды рубцов

Причиной появления шрамов является повреждение дермы в результате механического (в том числе в ходе хирургического вмешательства), термического (ожог) или химического воздействия. Также причиной появления шрамов и рубцов может быть заболевание кожи, в частности, угревая болезнь. Некоторые виды рубцов (растяжки, стрии) являются результатом растяжения покровных тканей.

Читайте также:  Микротоковая терапия

Механизм развития шрамов выглядит следующим образом. В месте повреждения происходит разрастание грануляционной ткани — временной соединительной ткани, задачей которой является быстрое заполнение дефекта. Вскоре на месте грануляции развивается фиброзная ткань, которая впоследствии заменяется полноценной соединительной. При значительном дефекте процесс регенерации останавливается на стадии фиброза. Фиброзная ткань отличается по своим свойствам от соединительной, а потому такой участок выделяется на фоне здоровой кожи.

В зависимости от морфологии и внешнего вида шрамов выделяют:

  • Нормотрофические рубцы. Формируются в ситуациях, когда объем фиброзной ткани соответствует объему окружающих участков. Шрамы не возвышаются над поверхностью кожи, имеют розовую или бледноватую окраску.
  • Гипертрофические рубцы. Участки с избыточным развитием фиброзной ткани. Возвышаются над поверхностью кожи, окрашены в темно-красный, синюшный или багровый цвет.
  • Атрофические рубцы. Формируются при дефиците тканей в области повреждения. Для таких шрамов характерно расположение ниже уровня здоровой кожи и бледная окраска.
  • Келоидные рубцы. Подобны гипертрофическим, но отличаются неблагоприятным прогнозом — самостоятельно не проходят, склонны к рецидивам. Удаление шрамов келоидного типа является наиболее сложной задачей.

У шрамов есть еще несколько характерных особенностей. Кожные покровы в области рубца лишены волосяного покрова и сальных желез. В атрофических рубцах нет меланоцитов (либо их количество минимально), из-за чего они не темнеют под действием ультрафиолета. Чувствительность кожи в области рубца также может быть снижена из-за повреждения нервных окончаний.

ШРАМЫ И РУБЦЫ УДАЛЕНИЕ ЛАЗЕРОМ БЕЗОПАСНО В МОСКВЕ!

Удаление рубцов и шрамов на медицинском аппарате – достаточно простая косметологическая процедура, результат которой полное устранение дефектов соединительной ткани вследствие хирургического, химического или иного травмирования кожи. У большинства взрослых людей на теле или лице имеется шрам или рубец, и может даже не один — причины бывают разные: операционное вмешательство, различные ранения, химическое повреждение кожи, и многие другие варианты приобретения шрама на теле — раньше данная проблема оставалась с человеком на всю жизнь! НО! Спешим Вас обрадовать — Вам не придется жить неполноценной жизнью из-за такой незначительной мелочи как шрам или рубец на коже! Вы можете легко убрать рубец в нашей клинике, которая оснащена передовым оборудованием и за какие-то полчаса мы решим Вашу проблему раз и навсегда!

И да — это не дорого!

Лечение келоидных рубцов

Основная проблема коррекции келоидных рубцов заключена в том, что хирургическое вмешательство может не только не помочь, а, наоборот, спровоцировать дополнительное разрастание рубцовой ткани. Именно поэтому оперативные методы достаточно рискованны, а если все же и применяются, то после иссечения рубца для предотвращения рецидива врач назначает гормональные мази и компрессионное белье. Главное правило – не пытаться самостоятельно воздействовать на рубец (народные средства весьма агрессивны в этом отношении: шрама вы лишитесь, но вместе с ним можете потерять часть тела вследствие обширного ожога или некроза тканей).

Читайте также:  Как делают ринопластику: хирургические и безоперационные методы

Гораздо эффективнее нехирургические способы удаления келоидных рубцов:

Разрабатываются и другие методы коррекции келоидов (создание препаратов типа «Коллост» на основе гиалуроновой кислоты, лучевое воздействие, лечение интерфероном), но их эффективность недостаточно доказана.

Результативность того или иного метода зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и предрасположенности к образованию к келоидным рубцам. Кому-то будет достаточно воспользоваться в целях профилактики мазями и кремами от шрамов, а кто-то вынужден месяцами проходить комплексное лечение. К счастью, медицина может предложить разные варианты избавления от ненавистных келоидов, главное – не отчаиваться и найти «свой» метод, который подойдет вам больше всего.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Как проходит лазерное шлифование

Перед лазерной шлифовкой необходимо пройти медицинское обследование, потому что есть противопоказания:

  • сахарный диабет,
  • новообразования кожи и других органов,
  • заболевания кроветворной системы,
  • беременность,
  • герпес на коже,
  • гнойничковые поражения кожи.

При отсутствии противопоказаний шлифовку проводят под местной анестезией. Особенностью этого метода является то, что лазерный аппарат оборудован специальными датчиками, которые регулируют глубину проникновения луча в кожный покров, снижая травматизацию тканей.

Если рубцы гипертрофические, то есть возвышаются над поверхностью, их выпаривают до общего уровня кожи. Если рубцы атрофические, лазер сглаживает края углублений, что создаёт эффект гладкой кожи. Если вмятины имеют большую глубину, то потребуется несколько сеансов лазерной шлифовки до полного устранения дефектов кожи.

Процедура длится 30–60 минут в зависимости от размера рубца, затем кожу обрабатывают антисептическими составами. Дома рекомендуется продолжать такую обработку, через некоторое время добавляя заживляющие кремы и мази. Срок восстановления составляет 2–4 недели в зависимости от восстановительных возможностей кожи.

Лечебные процедуры, профилактика

Традиционные методики медицины предлагают физиотерапевтическое лечение рубцов и шрамов, которое заключается в использовании аппаратного воздействия:

  • электрофорез с лидазой на поврежденных поверхностях;
  • инфракрасное излучение;
  • фонорез контратубекса или гидрокортизона;
  • парафинотерапия.

Также актуальна грязетерапия, которая восстанавливает определенным образом внешние слои эпидермиса, стипулирует регенерацию.

Интересно: Лекарственные препараты, электроток способны сделать поврежденные ткани мягкими, снимают отеки, снижают при заживлении ран болезненные ощущения

Фармацевтика также предлагает разнообразные лекарства, медицинские препараты, которые основаны на силиконе и предназначены для лечения рубцов. Это, в частности, гели/мази, которые улучшают циркуляцию крови, увлажняют кожу, а также замедляют процесс образования рубцовой ткани. Такие препараты также особенно актуально использовать во время заживления ран.

Это позволяет избавиться от повреждений на этапе образования рубцовой ткани, или же от образований, которые имеют очень небольшие размеры. Они просто делают ткани мягкими едва заметными на теле человека, но с большими старыми повреждениями они не способны справиться даже при очень длительном лечении.

Удаление рубцов неодимовым лазером

Неодимовый лазер используется для лечения постакне и удаления рубцов. Отличительная особенность этого метода удаления шрамов заключается в воздействии с заданной глубиной проникновения лазерного луча исключительно на рубцовую ткань, что позволяет не затрагивать здоровую кожу. Частота и сила луча регулируется специалистом, выполняющим процедуру, и подбирается в зависимости от рубца. Неодимовый лазер может проникать в глубокие слои кожи, не повреждая здоровые ткани.

Процедуры лазерного лечения рубцов и растяжек

Во время консультации врач определит наилучшую процедуру для лечения рубца. Ваши варианты могут включать в себя следующее:

Абляционная или лазерная шлифовка

Этот тип лечения улучшает появление шрамов, бородавок и морщин. Поверхностная обработка удаляет наружный слой кожи и удаляет клетки кожи, которые были повреждены на уровне поверхности. Ваш врач может использовать лазер на углекислом газе (CO2) для глубоких рубцов или эрбиевый лазер для поверхностных рубцов.

Фракционная лазерная шлифовка

Лазер проникает в более глубокий слой поверхности кожи, чтобы удалить темные пигментированные клетки. Эта процедура также стимулирует выработку коллагена и обновление клеток кожи, что может сделать ваши шрамы менее заметными.

Неабляционная лазерная шлифовка

Инфракрасные тепловые лазеры проникают во внутренний слой кожи. Это также стимулирует выработку коллагена и обновление клеток, чтобы заменить поврежденные клетки кожи.

Лазерное лечение рубцов и растяжек — амбулаторное лечение, хотя продолжительность процедуры может быть разной. Вы можете ожидать некоторого легкого дискомфорта во время лечения. Ваш врач применяет местную анестезию, чтобы обезболить область, чтобы вы не чувствовали боль. Вы можете попросить успокоения, если вы лечите больший шрам.

Выбор способа удаления зависит от вида рубца, стадии его развития, а также пола и возраста пациента, типа его кожи и других факторов.

Популярные вопросы

1. Можно ли делать лазерную шлифовку летом?

Ее можно делать, но нежелательно. Врачи рекомендуют планировать эту процедуру на осень или зиму, чтобы избежать гиперпигментации из-за агрессивного солнца. Выходя из дома, необходимо будет обязательно использовать солнцезащитные крема с защитой SPF не менее 50. На время лечения и реабилитации запрещен солярий.

2. Больно ли удалять рубцы лазером?

Это не безболезненная процедура, но если пациент испытывает сильный дискомфорт, кожу перед процедурой обезболивают специальным гелем.

3. Хочу убрать шрамы от акне перед свадьбой. Лучше сделать это заранее?

Да, поскольку все лечение с подготовкой и реабилитацией может занять до месяца и более. В период реабилитации кожа может отекать и краснеть, покрываться пятнами. Эти побочные эффекты проходят сами по себе в период восстановления при должном уходе за кожей.

4. Сколько сеансов нужно, чтобы удалить шрам лазером?

Количество сеансов зависит от типа шрама, его глубины и размера. Давность также важный показатель. Некоторые нормотрофические рубцы исчезают уже после пары процедур, плохо поддающиеся коррекции келоидные новообразования требуют большего курса процедур. В среднем после первой процедуры шрам уменьшается на 20%.