Клинические симптомы и тактика лечения лейкоплакии

Болезней слизистых оболочек существует немного. Чаще всего люди не обращают внимания на их разнообразие, и не придают значения. Совершенно зря, так как одним из видов онкологических заболеваний является лейкоплакия, лечение которой может затянуться при не своевременном обращении в больницу.

Диатермокоагуляция и криодеструкция в лечении лейкоплакии

Оставлять без внимания участки лейкоплакии не рекомендуется, хоть симптомы и отсутствуют. Если таковые имеют место, то в большинстве случаев их лечат либо прижиганием высокочастотным током, либо с помощью применения жидкого азота.

Диатермокоагуляция шейки матки осуществляется следующим способом:

Диатермокоагуляция и криодеструкция в лечении лейкоплакии
  1. 1. Пациентке делают местное обезболивание.
  2. 2. С помощью токов высокой частоты видоизмененный участок прижигают. В результате чего образуется струп.
  3. 3. Спустя несколько недель, струп отходит, и на его месте образуются новые клетки эпителия.

Во время процедуры у женщины, как правило, берут дополнительные анализы и делают биопсию для исключения злокачественного перерождения клеток. После диатермокоагуляции пациентка еще несколько раз появляется у доктора для обработки участков, которые подвергались воздействию тока. Преимуществом данного метода является его высокая эффективность, хотя и применяют его на сегодняшний день не так часто. Но существуют и свои минусы:

  • болезненные ощущения во время и после процедуры;
  • повышение температуры;
  • опасность кровотечения;
  • агрессивное воздействие на шейку матки с возможным образованием рубца.
Диатермокоагуляция и криодеструкция в лечении лейкоплакии

Более щадящим способом избавления от подобной проблемы является криодеструкция. Она проводится путем замораживания жидким азотом измененного участка. Метод является практически безболезненным. Данный способ отличается от вышеупомянутого тем, что он предотвращает появление рубца, который может остаться после прижигания. Если женщина с лейкоплакией планирует роды, то такой метод для нее будет весьма безопасным. Он не подразумевает анестезию и не требует госпитализации. Побочные эффекты после процедуры отсутствуют.

Причины заболевания

Окончательные причины развития лейкоплакии вульвы не установлены, но специалисты выделяют ряд факторов, которые могут вызвать патологический процесс.

Основные провоцирующие факторы:

Причины заболевания
  • инфекции вирусного типа;
  • сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы;
  • ожирение;
  • нерациональное питание;
  • строгие диеты, вызывающие недостаток витаминов и микроэлементов в организме;
  • возрастная атрофия половых органов;
  • чрезмерный перегрев или натирание гениталий;
  • механические травмы слизистой.

Также патологический процесс развивается на фоне генитального герпеса, папилломавирусной инфекции, дисплазия маточной шейки, недостаточное соблюдение правил личной гигиены или дисфункция яичников.

Каковы симптомы волосатой лейкоплакии ротовой полости?

Прежде стоит отметить, что самостоятельное диагностирование заболевания ротовой полости пациентом возможно и на ранних стадиях, то есть в период появления болезни языка. Однако по причине отсутствия болезненных ощущений у пациентов, инфицированные могут по неосторожности запустить состояние заражения до предракового состояния. Около десяти процентов заболеваний пациентами лейкоплакией языка оканчиваются малигнизацией ротовой полости, то есть мутацией клеток и потерей механизма репарации (восстановления, реконструкции) ДНК.

Как правило, на начальной стадии заболевания языка у пациентов возникают тускло — белые складки по краям языка, которые через некоторое время сливаются со здоровой областью — перестают явно контрастировать как визуально, так и тактильно.

Читайте также:  Щипковый массаж лица – 4 техники для поразительных результатов

Ниже приведены основные симптомы данного заболевания ротовой полости и языка:

  • неожиданно возникающие белёсые ореолы на внутренних сторонах щёк пациентов, у корневой области языка или его боковых сторонах, по всей ротовой полости;
  • очаги заражения — по виду плоские, на ощупь жёсткие, шершавые, по цвету белёсые или прозрачные, напоминающие папилломы, не превышающие 1 сантиметра;
  • пациентов неравномерная поверхность заражённых ореолов, визуализация трещин и волосков;
  • борозды, нарывы, процессы разрушения эпителия у пациентов, наличие инфильтрата на зонах поражения;
  • отсутствие дискомфорта или болей в языке у пациента при тактильном воздействии на его инфицированные участки или напротив, острая реакция на холодную или горячую воду;
  • при исследованиях пробы взятого образца в лабораторных условиях, у пациентов выявляется наличие ВИЧ или ВЭБ заболеваний.

Лечить ли лейкоплакию? Можно ли воспользоваться рецептами народной медицины?

Вопрос о том, лечить или нет лейкоплакию, даже не должен появляться. Естественно, патологический процесс необходимо остановить.

Из практики народной медицины можно выделить водный раствор рылец шафрана. Помогает прополис, настойки из таволги.

Не рекомендуется использовать фитопрепараты с содержанием ядовитых трав, к примеру, с болиголовом или полынью, так как они могут нанести серьезный ущерб всему организму. В начале лечения все дозы должны быть уменьшены, по отношению к стандартным дозировкам примерно до одной трети части, с постепенным увеличением дозировки.

Несмотря на разницу во взглядах у официальной и народной медицины на вопрос о том, как лечить лейкоплакию, все же врачи отмечают значительный фармацевтических эффект от использования лекарственных трав, но если все составляющие добавляются в минимальных дозах. Местное лечение народными средствами такое же, как при терапии шейки матки.

Причины лейкоплакии вульвы

Точные причины возникновения склеротического лишая не определены. Специалисты выделяют ряд факторов, которые провоцируют изменения клеточного состава эпителия вульвы, что вследствие приводит к развитию лейкоплакии. К ним относятся:

  • воспалительные патологии репродуктивной системы хронического течения;
  • генитальный герпес;
  • дисплазия, эрозия маточной шейки;
  • дисбаланс гормонов;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • гипо-, авитаминоз;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • заражение папилломавирусной инфекцией;
  • травмы половых органов.

Особенно опасными перечисленные факторы становятся для пациенток менопаузального периода и женщин старше 40 лет.

Некоторые специалисты рассматривают лейкоплакию как психосоматическую патологию, которая возникает на фоне целого комплекса психоэмоциональных расстройств (недовольство собой и другими людьми, недоверие к родственникам и близким, завышенные требования к себе и пр.).

Также воздействие вышеуказанных факторов может стать причиной развития лейкоплакии вульвы у ребенка. Поэтому регулярные профилактические обследования в детском возрасте играют особую роль.

Как лечить лейкоплакию

Прежде чем понять, как лечить лейкоплакию, необходимо выяснить ее тип (злокачественная или безвредная форма). Если появились проблемы с мочеиспусканием, то самостоятельно конкретизировать болезнь не получиться. Необходимо в любом случае обследование. Пока мужчина сдает все необходимые анализы и ждет результата, следует в обязательном порядке начать принимать витамин А. Именно его недостаток провоцирует появление заболевания. Чтобы витамин поступал естественным путем необходимо употреблять больше молочных продуктов, рыбу жирных сортов и внутренности животных (печень, желудок, сердце). Овощи, в которых содержится витамин:

  • лук и петрушка;
  • морковь и кабачки;
  • тыква и ее семена.
Как лечить лейкоплакию

Лучше всего построить меню таким образом, чтобы все названные овощи и зелень присутствовали. Обязательно включить растительные масла и жиры (для приготовления блюд), а также сметану.

Читайте также:  Вся правда о пластике после удаления груди

После получения результатов можно подумать и о том, как вылечить лейкоплакию. Есть два способа решения проблемы: медикаментозное (его обязательно применяют при онкологическом развитии болезни) и народная медицина.

Очаговая лейкоплакия шейки матки: тактика лечения

Ни таблетками, ни свечами гиперкератоз не вылечить. При выявлении хронической инфекции сначала надо провести антимикробную терапию, чтобы предупредить воспалительные осложнения. Доброкачественная (простая) лейкоплакия лечится проще: вполне достаточно выполнить криодеструкцию паракератозного участка или прижечь патологию лазером. К несомненным достоинствам лазеротерапии относятся:

  • Без боли во время и после процедуры;
  • Без кровотечения из раны за счет коагуляции тканей и сосудов;
  • Без воспалительных осложнений;
  • Без рубцовых деформаций цервикального канала;
  • Без проблем с будущим заживлением.

При выявлении атипичной лейкоплакии лечение проводится, как при предраке шейки матки (лучше удалить орган, чтобы гарантированно предупредить возникновение цервикального рака).

Как правило, очаговая лейкоплакия шейки матки – процесс доброкачественный, но всегда нужно помнить о риске появления предраковых изменений: даже после проведения лазеротерапии, необходимо продолжить наблюдение у врача, посещая специалиста не реже 1 раза в год.

Схожие тексты:

  1. Эрозия шейки матки: виды, причины и симптомы
  2. Опасна ли эрозия шейки матки: каков риск онкологии?
  3. Лечение рака шейки матки – методы и прогноз для жизни
  4. Хронический цервицит шейки матки: чем опасен и каковы исходы?

Стадии лейкоплакии

Заболевание делится на три формы:

  • Плоская форма лейкоплакии. Проявляется в виде белых бляшек, которые находятся полностью в ровне с эпителиальной тканью, поэтому и называется плоской. Редко когда врач может обнаружить болезнь на такой стадии, потому что это именно тот случай, когда недуг не выделяется патологически;
  • Бородавчатая форма. Данная форма являет собой выступы в виде горбиков на эпителиальной ткани. При усложнениях, горбы воспаления могут наслаиваться друг на друга, заполняя внутреннюю поверхность шейки матки красными очагами воспаления. В итоге на матке появляются чешуйки.

Кстати, уже из такой формы болезнь лейкоплакии шейки матки может перерастать в активно развивающуюся раковую опухоль. В таком случае проводят лечебную биопсию;

  • Разрушительная форма. В области очагов появляются трещины, сопровождающиеся появлением новых белых пятен.

Характерные признаки лейкоплакии пищевода

Клинические проявления заболевания зависят от поражения слизистой оболочки и расположения очага. Распространение воспаления происходит в полость рта. Серьёзное протекание болезни сопровождается поражением слизистой рта. Образование плёнки распространяется на внутреннею сторону щёк, уголки рта и нижнюю губу.

Читайте также:  V-line — более совершенные и изящные линии Вашего подбородка

Основные проявления сопровождаются следующими симптомами лейкоплакии пищевода:

  • кашлевым рефлексом;
  • голос становится сиплым или хриплым;
  • постоянным першением в горле;
  • болезненными ощущениями при образовании эрозий на слизистой.

Спустя некоторое время, на эпителии пищевода плотный белёсый налёт преобразуется в бляшки. Характерной особенностью становится разрастание серозной ткани. Если не оказывать должного лечения, то образования становятся твёрдыми и огрубевают. При дальнейшем развитии возникает стеноз. Во время диагностики врачи наблюдают эрозивную поверхность.

Если развитие болезни связано с курением, то воспаление начинается с мягких тканей полости рта – десен или нёба. Слизистая оболочка уплотняется, и поражение распространяется на пищевод. Слюнные железы становятся видимыми, однако, кроме таких проявлений, других признаков не наблюдается.

Симптоматика

Патологию делят на формы.

По ним в лейкоплакии разделяется и характерная симптоматика:

Если форма «плоская» — в ротовой полости появляются белесо-сероватые бляшки с четкой каймой, пациент может ощущать стягивание во рту. Болевого синдрома нет. Уплотнения не возвышаются над соседними тканями, плохо удаляются механическим путём, на ощупь шероховатые и сухие (гиперкератоз). Могут не разрастаться и не причинять дискомфорта. Выглядит как беловатость, что часто наблюдается при заболеваниях ЖКТ. При поражении языка появляется ощущение изменившегося вкуса.

Эрозийная (или язвенная) лейкоплакия. При такой форме появившиеся эрозии или трещинки разных размеров грязно-белесого цвета, болезненны. Форма плохо поддается терапии, склонна к рецидивам. Если заражение распространилось на губы, ранки долго и болезненно заживают, без лечения быстро увеличиваются в размере.

Веррукозная форма. Появляется при термических и механических повреждающих факторах. Гиперкератоз ярко выражен, цвет бляшек отличается от окружающих тканей, уплотнения шершавые, выступают над рядом расположенными тканями. При приеме пищи чувствуется боль в слизистой. Веррукозную лейкоплакию разделяют на бляшечную и бородавчатую. Именно бородавчатая форма может с высокой долей вероятности переродится в злокачественную опухоль.

Форма Таппейнера. Воспаления локализируются в области неба, редко на краю десны или мягком нёбе. Бляшки на пораженных участках сероватого цвета со складчатой структурой. Поскольку закупориваются слюнные железы, в местах заражения появляются красные мелкие точки. Патология часто обнаруживается у курильщика. Как только пациент бросает курить, симптомы исчезают.

Мягкая лейкоплакия – форма, свидетельствующая о том, что развитие доброкачественной опухоли уже началось. Воспалительных процессов при ней нет, наблюдается отёк ткани слизистой белесо-сероватого цвета без четких контуров. Клетки в очагах заражения шелушатся. Если налёт принудительно убирают, под ними заметно образование трещинок и эрозий.

Область распространения: щеки с внутренней стороны, места на патологических изменений губах (чаще по краям), как нижней, так и верхней, язык. Болезнь характерна для детского и среднего возраста людей.

Симптомы, которые указывают на прогрессирование патологии и переход ее онкозаболевание:

  • появление кровоточивости в очагах поражения;
  • эрозивно-язвенная патология слизистой становится болезненной;
  • очаговые зоны слизистой значительно уплотняются;
  • пораженные ткани слизистой быстро разрастаются;
  • увеличение сосочковой формы на слизистых;
  • появление шелушения в больных участках.