Короткая уздечка верхней губы. Почему? Зачем? и Как?

Периодические стоматологическое обследование крайне важно для маленьких детей. Зубной врач смотрит за тем, чтобы зубы ребёнка прорезались правильно и в срок, а также отслеживает появление каких-либо патологий в полости рта. Одной из таких патологий может считаться укороченная уздечка во рту у ребёнка, которая из-за своего состояния может быть травмирована.

Пластика уздечки верхней губы: подрезание уздечки губы лазером, скальпелем

Мало кому известно, но красота улыбки и возможность правильно произносить все звуки во многом зависят от расположения, длины и толщины уздечки верхней губы. К сожалению, дефекты её развития и крепления довольно часто диагностируются в стоматологической практике, особенно, если речь идёт о маленьких пациентах. С возрастом аномальные размеры тяжа, неправильная высота его фиксации провоцируют проблемы с прорезыванием постоянных резцов, развитие кариеса, возникновение симптомов воспаления дёсен и оголение дентальных шеек.

Пластика уздечки верхней губы: подрезание уздечки губы лазером, скальпелем

Именно для предупреждения появления подобных патологических изменений или лечения уже существующих недугов стоматологи предлагают удаление уздечки верхней губы. Что это за операция, когда она показана малышу и существуют ли противопоказания у ребёнка и взрослого к данной процедуре?

Немного анатомии

Уздечка верхней губы — это эластичный тяж слизистой оболочки полости рта, который соединяет верхнюю губу с костями челюсти и дает возможность человеку свободно двигать губами, без труда открывать и закрывать рот.

В норме уздечка крепится на расстоянии 5—8 мм от шеек фронтальных резцов. Если она крепится ниже или вообще заходит за фронтальные резцы и место крепления не видно, то говорят о короткой уздечке верхней губы.

У таких пациентов она начинается в середине верхней губы, и крепиться где-то на 4—6 мм выше десны, в районе щели (диастемы) между фронтальными резцами. Патологию уздечку можно обнаружить при внешнем осмотре.

Зачем же подрезают уздечку верхней губы? Все дело в том, что ее аномальное расположение может вызвать ряд осложнений.

Показания к проведению

Любое оперативное вмешательство должно быть оправдано и применяться лишь в тяжёлых случаях, когда имеются признаки значительного нарушения адаптации. Показаниями для проведения пластической операции являются:

  1. Значительная диастема (щель) между боковыми поверхностями центральных резцов. Состояние возникает тогда, когда конец слизистой складки вплетается в области межзубного сосочка и образует массивный тяж, мешающий занять резцам привычное физиологическое положение.
  2. Изменение прикуса. Коррекция анатомического расположения всех уздечек в ротовой полости является неотъемлемой частью многоступенчатого исправления неправильного смыкания зубных рядов.
  3. Заболевания пародонта, при которых оголены корни зубов. В данном случае уздечка «стягивает» слизистую оболочку с поверхности зубов, делая их более уязвимыми к инфекционным (вирусы, бактерии, грибки) и химическим агентам.
  4. Нарушение акта жевания (реже – глотания), изменение речи (логопедические проблемы, снижение звукообразования). В отдельных ситуациях, обусловленных короткой уздечкой или её эктопией, возможно нарушение важных социальных функций. Основная причина – неспособность приподнимания верхней губы, отсутствие участия её круглой мускулатуры в двигательных актах.
  5. Изменение эстетических свойств лица. К проблеме относятся: дефект улыбки или полная неспособность улыбаться, отсутствие движения губ (при сосании соски, игре на трубе, поцелуях и т. п.), грубые аномалии (выбухания или впадения), обусловленные неправильным прикреплением эластической складки.
  6. Ношение протезов (особенно с искусственными дёснами). В результате слишком плотная или большая, неправильно закреплённая улыбка создаёт механическое препятствие при наложении зубного каркаса.
  7. Частые инфекционно-воспалительные заболевания слизистых оболочек, окружающих уздечку. Любые аномалии способны снижать факторы местного иммунитета, приводить к застою слюны в карманах и активному размножению патогенной флоры. Оперативное воздействие производится во время ремиссии. Показанием также является образование соединительнотканных спаек, развившихся в ходе частых обострений.

Неправильный прикус в некоторых случаях требует коррекции хирургическим путём

Показания к проведению

Лица, имеющие пороки уздечки верхней губы, в 30% случаев являются носителями прочих стигм (мелких аномалий развития).

Читайте также:  Диспорт для омоложения. Особенности процедуры, показания и эффект

Проведение оперативного вмешательства оправдано лишь в возрасте 5–6 лет, когда все основные элементы ротовой полости уже сформированы. Идеальный период – вырастание центральных резцов на 1/3 при отсутствии прорезывания боковых жевательных элементов. Пластика в более ранние сроки представляет собой значительный риск для жизни ребёнка ввиду частого развития осложнений.

Когда показана операция

Не существует альтернативного способа кроме оперативного вмешательства для устранения проблем с губой.

Важно! Нужно понимать, что основное заключение по необходимости пластики дают профильные специалисты – логопед, ортодонт, пародонтолог, неонатолог.

Основные показания для операции:

  1. Затрудненное вскармливание при грудном и искусственном кормлении.
  2. Нарушение речевых функций, затруднение при попытке выговорить отдельные звуки, слоги, слова. Возраст старше 5 лет.
  3. Негативные последствия для ротовой полости – нарушения прикуса и заболевания пародонта.

Если уздечка не мешает процессу кормления ребенка, то в остальных случаях пластику проводят в возрасте 7-8 лет. К этому времени заканчивается прорезывание всех резцов сверху. Операция чаще всего выполняется в амбулаторных условиях. Время на всю операцию (без осложнений) до 20 минут.

Если выбран способ с применением скальпеля, на месте разреза остаются швы. Они полностью рассасываются спустя 7-8 дней после процедуры. При операции с помощью лазера швы отсутствуют вообще.

Ликвидация диастемы

Диастема у малыша подвергается удалению при помощи пластики верхней уздечки. Лечение находится в компетенции детского хирурга, стоматолога, отоларинголога. Они могут посоветовать различные варианты лечения:

  • Рассечение (френотомия) рекомендуется к исполнению при узкой, неприкрепленной перепонке верхней губы к краю альвеолярного отростка. Ее рассекают в поперечном направлении и накладывают швы по продольной линии. Для швов используют саморассасывающийся материал — кетгут, поэтому снятия швов не требуется.
  • Иссечение (френэктомия) проводится при широкой перепонке верхней губы. Френулопластика выполняется с целью изменения места крепления уздечки.

Новорожденным операцию выполняют стерильными ножницами путем подрезания этой складочки.

Ранний возраст не требует местной анестезии. В этот период перегородка не располагает нервными окончаниями и сосудами. Она не вызывает болезненных ощущений, зато грудничок сразу берет грудь, что служит облегчением для мамы.

Детям до 9 месяцев ее могут делать с применением местной анестезии. Старше 9 месяцев процедура проводится электрокоагулятором при пластике уздечки губы или альтернативным способом — медицинским диодным лазерам. Главными достоинствами лазерной пластики являются безболезненность, бескровность, безопасность.

Применение инструментов объясняется уплотнением складки, в ней прорастают сосуды. Ранка маленькая, заживление быстрое, боль полностью проходит на второй день.

Многие врачи советуют пластику уздечки верхней губы делать после смены молочных зубов и перед ростом центральных резцов. Это пациенты от 5 до 6 лет. Дети постарше боятся этой процедуры. К показаниям хирургической операции должны быть реальные предпосылки.

Терпеливые родители могут помочь исправить проблему, не прибегая к операции. Растянуть кожаную перепонку можно специальными упражнениями. Это необходимо сделать в случае плохой дикции. Итог занятий будет результативный, если он начнется пораньше и будет регулярным. Эластичность перепонки это позволяет сделать. Такую же цель преследует логопедический массаж, но он болезненный, и дети неохотно на него идут.

Иногда проблема исчезает с возрастом. Перепонка может порваться при крике, откусывании пищи, во время игр. Это не страшно для здоровья.

Что рекомендуется после иссечения уздечки нижней и верхней губы

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и сложности оперативного вмешательства, восстановительный период может занять от 2 часов до 2 дней. После отхождения анестезии малыш может испытывать дискомфорт. Рот обладает способностью быстро заживать. Задача родителей заключается в минимизации боли и закреплении полученного результата. Для этого необходимо выполнять врачебные рекомендации, осуществлять домашний уход:

  • в течение двух-трех суток исключить из рациона ребенка горячую и твердую пищу, способную вызвать повреждение ранки и длительное заживление;
  • строго соблюдать чистоту полости рта, делать полоскания после каждого приема пищи;
  • регулярно проводить занятия по мышечной пластике для разработки жевательных и мимических функций.

Через 2-3 дней после операции необходимо повторно посетить врача.

Пластика верхнего тяжа может вызывать неприятные ощущения в последующие пару недель. Швы будут заживать, рассасываться, возможно попадание ниток под язык или в горло, ребенок будет покашливать. Рубцы остаются незаметными.

Удаление короткой уздечки нижней или верхней губы у ребенка в дошкольном возрасте грозит зарастанием в положении, в котором она была изначально, или разрастанием спаек. Для устранения осложнений проводится повторное хирургическое лечение. Большой объем тканей иссекается и десна приобретает нормальный вид.

Читайте также:  Неполная циркумцизия (частичное обрезание крайней плоти)

После вмешательства может ощущаться небольшая болезненность в области воздействия инструментов или лазера. В последнем случае они менее выражены. Чтобы не усиливать их, дать травмированным тканям зажить, не допустить инфицирования, необходимо:

  • Не есть 2 — 3 часа. А в следующие пару дней пища не должна быть грубой и горячей. Иначе есть риск травмировать заживающие ткани.
  • Следить за гигиеной полости рта. Для чистки зубов использовать мягкую щетку. Полость рта тщательно ополаскивать. Лучше, чтобы ребенку чистил зубы взрослый.
  • В один из первых послеоперационных дней явиться на осмотр к врачу.
  • Через неделю начать делать гимнастику, способствующую укреплению жевательных и мимических мускул.

Некоторое время после вмешательства может ощущаться некоторое неудобство из-за изменившихся особенностей движения губ и языка. Но это стадия адаптации к новому положению, длящаяся не дольше 4 — 5 дней. За этот период успевают затянуться все повреждения слизистой, прежние проблемы с дикцией исчезают.

Маленьким детям пластику делают преимущественно диодным лазером, школьникам и взрослым (если в этом есть необходимость) хирургическим путём при местном обезболивании. Реабилитационный период после операции занимает около двух недель. В первые несколько дней необходимо соблюдать ряд правил:

  • регулярно проводить гигиенические процедуры, назначенные врачом;
  • в первые сутки употреблять мягкую, некислотную, охлаждённую пищу и напитки.

Чтобы избежать осложнений, необходимо показаться доктору на следующий день после процедуры.

После заживления складки (через одну-две) желательно пройти курс восстановительной гимнастики, которая поможет укрепить лицевые и жевательные мышцы.

Уздечка верхней губы. Почему? Как? Зачем?

  • Слизистого типа: легко растяжимой;
  • Фиброзного типа: плотной, слаборастяжимой;
  • Слизисто-фиброзного типа: средней плотности и растяжимости.

По высоте прикрепления:

  • Низкой: переходить в ткань десневого сосочка;
  • Средней: располагаться на середине прикрепленной десны;
  • Высокой: располагаться в области переходной складки верхней губы.

Правильным считается такое расположение, при котором нижний край соединения уздечки находится в 5-8 мм от шейки зубов по центру альвеолярного отростка верхних резцов. Если она прикреплена ниже этого расстояния или уходит за передние резцы, то считается укороченной. Аномалии ее развития относятся к числу факторов, предрасполагающих к нарушениям прикуса и стоматологическим заболеваниям.

Последствия короткой уздечки

У новорожденных детей короткие уздечки верхних губ могут нарушать функцию сосания, мешая правильно и полностью взять сосок материнской груди. В таком случае после осмотра неонатологом ее подрезают еще в роддоме. Однако если малыш хорошо набирает вес при кормлении, коррекцию уздечки не проводят.

В дошкольном возрасте ее низкое прикрепление на подвижность губ и рост лицевого скелета влияет незначительно. Но когда после прорезывания центральных резцов уздечка плотно вплетаться в десневой сосочек между ними, это приводит к образованию щели — истинной диастемы,  которая без лечения с возрастом будет только расширяться.

Также наличие короткой уздечки верхней губы может привести к следующим стоматологическим, ортодонтическим и логопедическим проблемам:

  • Выдвижению вперед верхних центральных резцов и как следствие неправильному прикусу, деформации зубного ряда;
  • Изменению конфигурации верхней губы, взернутости,  не позволяющей полностью прикрывать верхние зубы;
  • Чрезмерному натяжению слизистой оболочки десны, и как следствие ее рецессии, обнажению корней зубов, воспалительным заболеваниям в области передних резцов: гигнивитам, пародонтитам.
  • Нарушению произношения лабиализованных звуков, нечеткой дикции.

Когда проводят подрезание уздечки верхней губы

С ростом и развитием челюстей ребенка уздечка способна менять место прикрепления и значительно вытягиваться без вмешательств извне.

Поэтому короткая и толстая уздечка верхней губы в период молочного прикуса считается вариантом нормы.

Но когда и после прорезывания постоянных резцов она остается короткой, низко прикрепленной, ортодонт, пародонтолог или логопед могут рекомендовать ее подрезание.

Уздечка верхней губы. Почему? Как? Зачем?

Основные показания для ее пластики следующие:

  • Диастема;
  • Подготовка к ортодонтическому лечению;
  • Заболевания пародонта или угроза их возникновения;
  • Подготовка к съемному протезированию;
  • Нарушение дикции, произношения.

Как проводят подрезание уздечки верхней губы

Это несложная, но очень эффективная хирургическая операция, позволяющая решить и предотвратить целый ряд проблем. Достаточно часто в ней нуждаются не только дети, но и взрослые.

Ее проводят амбулаторно, под местной анестезией, классическим методом при помощи скальпеля или альтернативным методом при помощи медицинского диодного лазера.

Основными преимуществами лазерной пластики являются бекровность, безболезненность, высокая антисептичность.

Читайте также:  Особенности ринопластики: результат до и после операции

Рассечение (френотомия) показано при узкой, не прикрепленной  к краю альвеолярного отростка уздечке верхней губы. Она рассекается в поперечном направлении, после чего в продольном направлении накладываются швы. Снятия швов после операции не требуется, так как хирурги используют саморассасывающийся шовный материал кетгут.

Иссечение (френэктомия) показано при широкой уздечке верхней губы. Хирург разрезает натянутую уздечку по гребню, затем иссекает межзубный сосочек и ткани в промежутке между корнями центральный зубов. Френулопластика показана с целью перемещения места прикрепления уздечки.

Послеоперационный период

После операции ощущается небольшой дискомфорт из-за новизны ощущений, свежие ранки могут первое время немного побаливать, но пациент быстро приходит в норму. Чтобы минимализировать неприятные ощущения и закрепить полученный результат, следует соблюдать следующие правила:

  • Воздерживаться от приема твердой и горячей пищи в течение 2-3 дней;
  • Строго соблюдать гигиену полости рта;
  • Обязательно показаться хирургу на следующий день или через день после проведения пластики;
  • Для укрепления жевательных и мимических мышц через неделю после операции регулярно выполнять специальные миогимнастические упражнения.

Есть и другие уздечки в полости рта, с которыми также возможны проблемы у малышей.

Виды подрезания уздечки

Благоприятным периодом для подрезания складочки считается младенческий возраст до 6 месяцев. В это время уздечка в пространстве под верхней губой не снабжена достаточным кровообращением и нервными окончаниями.

Для малыша операция проходит безболезненно, максимально быстро. Если вовремя не была диагностирована аномалия и пластика не проведена новорожденному, ее можно сделать в 6-8 лет. В этот период во рту происходит формирование постоянных верхних рубцов, их прорезывание.

Основная причина оперативного вмешательства – коррекция с целью профилактики пародонта.

Изменить длину складки можно двумя способами:

  1. Иссечение. Применяется в случае толстой широкой уздечки. Врач делает разрез, заходя на вершину чрезмерно натянутой слизистой, затем обрезает сосочек и избыточные ткани в расстоянии между зубами. Далее проводится укорачивание, прикрепление уздечки в правильном месте.
  2. Рассечение. Данная манипуляция показана при узкой складочке, не имеющей присоединения к отростку верхней челюсти. Проводиться рассечение поперек, хирург накладывает швы продольно.

После проведения манипуляций накладывается 1 или несколько швов. Нитки изготовлены из специального материала, рассасывающегося самостоятельно. Реабилитация длится 2-3 часа.

Чтобы пациент не испытывал боль, предварительно делается анестезия. Препарат вводится в окружающие ткани.

Виды подрезания уздечки

Хирургия предлагает новую методику, позволяющую подрезать уздечку во рту у ребенка без накладывания швов — лазер.

Лазерный скальпель сокращает период восстановления, помогает избежать незначительных осложнений (небольшая отечность).

При подрезании лучом исключается кровотечение на протяжении всей операции, сосуды моментально запаиваются во время подрезания. Анестезия проводится специальным гелем, который наноситься поверхностно и действует мгновенно, охлаждая слизистую.

Шрамы, припухлый вид, боль после процедуры исключены. Чтобы убрать и подкорректировать аномальную уздечку врачу требуется 5-10 минут.

Если с ребенком произошел несчастный случай, травма спровоцировала разрыв уздечки, необходимо незамедлительно обратиться в стоматологическую поликлинику. Там будет проведен осмотр, диагностика и принято решение, как оказывать помощь.

Пластика уздечки верхней губы: нужна ли она?

Уздечка верхней губы — такое название получила складка, обеспечивающая соединение верхней губы с челюстью. Она участвует в открывании и закрывании рта, движении верхней губы, артикуляции. От качества и эластичности крепления зависят подвижность рта, здоровье зубов, правильность прикуса, произношение звуков, эстетичность улыбки.

Уздечка верхней губы заходит в десневую ткань на расстоянии 5-8 миллиметров от шеек резцов. Если она начинается между зубами, то говорят, что она укороченная. Короткая уздечка причиняет множество проблем: понижение подвижности верхней губы, ухудшение ее функций, эстетические дефекты. Поэтому врачи часто советуют сделать пластику уздечки верхней губы — операцию, устраняющую проблемы.

Заболевания и проблемы

В жизни бывают разные ситуации. Может случится разрыв уздечки. Но отчего же уздечка порвалась? Причин существует несколько:

  • травма. Маленький ребенок, взрослый человек может упасть и повредить ротовую полость;
  • сильный удар. От сильного удара, к примеру, игрушкой может произойти разрыв уздечки;
  • неаккуратное и резкое вращение языком.

Случилась неприятность – порвалась уздечка, что делать? Небольшой разрыв, как правило, проходит сам по себе через несколько недель. Но если порвал уздечку сильно стоит обратиться к стоматологу.