Красное лицо и слезятся глаза спустя 2мес после пилинга ТСА

Ожог кожи на лице представляет собой достаточно серьезную косметическую проблему. Его возникновение порой провоцирует нанесение обычных средств, предназначенных для ухода за дермой, в составе которых находятся мощные ингредиенты. Они и вызывают ожоги. В большинстве случаев разрушению подвергается только верхний слой кожи. Однако если не были приняты своевременные меры и лечение проводится неправильно, то патологический процесс способен привести к повреждению глубоких тканей.

Почему возникает ожог лица после пилинга

Ожог – частое осложнение одного из видов пилинга – химического. Суть процедуры состоит в нанесении на кожу различных веществ, достаточно агрессивных, чтобы растворить кожный жир и отшелушить омертвевшие клетки эпидермиса. Одновременно происходит стимуляция коллагеновых и эластиновых волокон, молодых клеток.

«Облегченный» вариант реакции кожи на химические ингредиенты коктейля красоты – покраснение, раздражение, отечность, шелушение.

Сильный ожог, затронувший глубокие слои дермы, результат неправильного подбора химических компонентов, неграмотной работы мастера или индивидуальная реакция кожи.

важно знать, что именно контролируемый, неглубокий ожог кожи, который внешне выглядит как покраснение и отвердевание, огрубение эпидермиса, и есть цель, которая ставится изначально. А вот превышение допустимых пределов может стать не просто гиперемией кожи, а глубокими поражениями, шрамами, рубцами, волдырями и мокнущими язвами, ранами, вплоть до необходимости пластического вмешательства.

Механизм развития постпилингового ожога

Пилинг всегда предполагает полную или частичную деструкцию верхних слоев эпидермиса, с целью радикального очищения и обновления кожных покровов. Например, одна из самых распространенных косметологических процедур – кислотный пилинг, работает по принципу удаления верхних слоев кожи, путем получения химического ожога, что подробно описано в статье «Кислотный пилинг – химия красоты».

Если очищение при помощи кислот предполагает поверхностное воздействие, визуальные проявления вполне могут ограничиться покраснением, невыраженной отечностью и шелушением тканей. Если же проводиться срединный и глубокий пилинги, глубина раневой поверхности может достигать ретикулярного слоя дермы.

Ожоги после пилинга в данном случае являются компенсаторной защитной реакцией организма на агрессивное действие пилингового агента. Иммунный ответ заключается в накапливании в клетках гистамина и других медиаторов воспаления, что проявляется формированием покраснения, отека и шелушения.

Как избежать образования следов

Чтобы избежать последующего образования следа в виде покраснения кожи, необходимо провести ряд обязательных процедур в такой последовательности:

  • после получения ожога нужно устранить причину травмы;
  • поражение немедленно охладить водой, это быстро снимет боль. Кожа под потоком воды должна находиться 10-15 минут;
  • удалять одежду с пораженной области может только врач;
  • нанести на травмированное место гель, спрей или противоожоговую салфетку;
  • использовать противовоспалительные средства;
  • сильную боль уберут болеутоляющие медикаменты;
  • при появлении волдырей, если затронуты внутренние ткани, вызвать карету скорой помощи.

Льдом для охлаждения после ожога пользоваться нельзя!

Чтобы на коже не осталось посттравматических следов (отеков, красноты) у ребенка и взрослого, ежедневное использование гелей, кремов, компрессов, мазей обязательно до момента, пока не исчезнут все дефекты. Вывести рубцы после поражения можно через год после травмы.

Читайте также:  Домашний химический пилинг: тонкости процедуры

Статья проверена редакцией

Чешется лицо

Чаще всего зудом после пилинга сопровождается аллергическая реакция. Помимо чешущегося кожного покрова, симптомами аллергии являются:

  • отек Квинке;
  • красные пятна на лице;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание.

При появлении указанных симптомов нужно незамедлительно идти к врачу-аллергологу.

Мнение эксперта

Анастасия Заславская

Дерматолог, косметолог

Отек Квинке следует отличать от обычной послепроцедурной отечности. Обычно из-за повышения проницаемости расположенных в кожных слоях сосудов опухают чувствительные области лица (возле глаз, шея). Чаще всего такая реакция кожных тканей отмечается после ТСА и ретиноевого пилинга.

Отек Квинке не сходит, увеличивается без принятия лечебных мер, распространяется на участки лица, не затронутые агрессивными препаратами, может стать провокатором серьезных осложнений, при которых требуется госпитализация.

Маски после чистки лица в домашних условиях

После такого глубокого очищения лица многие клиенты интересуются, как можно успокоить кожу, или, как закрыть поры? Опытные косметологи рекомендуют, и даже считают необходимыми, регулярное использование специальных масок.

Однако для того, чтобы они оказались наиболее эффективными, важно не проводить неоправданных экспериментов над кожей и придерживаться несложных правил

Маски после чистки лица в домашних условиях

Правила использования масок

Маски после чистки лица в домашних условиях

важно не пытаться испробовать все расхваливаемые средства подряд, но делать только те маски, что содержат в своем составе лекарственные средства и антисептики, несколько дней после чистки наносить маску, рекомендуемую вашим косметологом, любую новую маску нужно предварительно протестировать на лице и нанести на кожу тонким слоем, если последствия чистки лица в рамках нормальности, то замечательно подойдут маски из овощей или фруктов, не переусердствовать с масками: их следует применять раз в 2-3 дня. Применяя такие советы, восстановление кожи масками принесет только приятные плоды

Маски после чистки лица в домашних условиях

Применяя такие советы, восстановление кожи масками принесет только приятные плоды.

Маски после чистки лица в домашних условиях

Рецепты лечебных масок

Маски после чистки лица в домашних условиях
  1. Маска из бодяги. Это уникальное средство эффективно рассасывает мелкие гематомы. Противопоказана при очень пересушенной коже.
  2. Маска на основе яичного белка и сока лимона. Эффект -отличное сужение пор.
Маски после чистки лица в домашних условиях

Одной из самых эффективных является маска из огурцов. Перед ее нанесением лицо следует умыть теплой водой, чтобы раскрылись поры. Затем нужно взять огурец среднего размера и нарезать кружочками. Их следует плотно приложить на кожу лица и держать около часа. Противовоспалительные маски на основе голубой глины. Добавки можно подобрать в зависимости от индивидуальной переносимости. На лице ее нужно держать около получаса. Затем смыть теплой водой, а на кожу нанести увлажняющий крем. Сметанная маска будет не только лечебной, но и приятной. Ее нужно втирать в кожу легкими круговыми движениями, ведь таким образом достигается эффект массажа. Сметану рекомендуют оставлять на лице приблизительно 45 минут, а затем смыть теплой водой. Маска из натуральной кофейной гущи. Нанести ее на кожу лица на 20 минут. Затем смыть, как обычно, теплой водой и промокнуть лицо полотенцем. Маска из предварительно подогретого растительного масла. Время воздействия такой маски приблизительно 20 минут. По истечению времени масло нужно смыть теплой водой и вытереть лицо мягким полотенцем. Эффект &mdash, бархатистая и нежная кожа. Питательная маска из простокваши и дрожжей. Для этого необходимо смешать дрожжи и простоквашу до консистенции густой сметаны. Далее нужно легкими массажными движениями нанести этот состав на чистую кожу и держать около получаса. Затем смыть маску теплой водой.

Маски после чистки лица в домашних условиях

Все, что потребуется, &mdash, это лишь 5 минут времени и ваше желание! А эффект не заставит долго ждать!

Маски после чистки лица в домашних условиях

Читайте также:  Биоревитализация лица: ДО и ПОСЛЕ эффект

Как предотвратить

Профессиональный квалифицированный косметолог обязательно проводит консультации перед проведением любой процедуры. В ходе которой выясняются нюансы индивидуального типа и его потребности, подбирается подходящий состав и проводится тест на исключение аллергии. Эти простые шаги помогут предотвратить появление ожогов после пилинга.

Также очень важно самостоятельно подготовить кожу к воздействию, что сократит риск появления осложнений. Мастера рекомендуют:

  • отказаться от посещения солярия, бани и сауны;
  • не наносить отшелушивающие составы в домашних условиях в течение недели до посещения косметолога;
  • использовать солнцезащитные средства до и после процедуры;
  • при наличии герпеса или грибковых заболеваний их необходимо вылечить перед пилингом;
  • если цель процедуры заключается в осветлении кожи, то за несколько дней можно наносить отбеливающие косметические средства, что предотвратит разрастание пигментов на другие участки.

Ocлoжнeния и последствия

Осложнения после жёлтого пилинга могут возникать как сразу, так и спустя некоторое время. От обычных побочных эффектов они отличаются тем, что оказывают негативное действие на результат, и даже могут стать причиной угрозы для здоровья.

Осложнения могут быть следующими:

  1. Аллергия – перед ретиноевой процедурой нужно обязательно проводить кожные пробы.
  2. Гиперпигментация – стойкая окраска кожи в тёмный цвет, так чаще всего реагирует зрелая кожа, при наличии дисбаланса гормонального фона.
  3. Мраморность кожи – специализированные клетки – меланоциты, которые отвечают за выработку меланина, погибают. Чаще всего такое осложнение возникает у пациентов со смуглой кожей.
  4. Обострение угревой сыпи – странно, но одним из осложнений пилинга, который борется с угревой сыпью, может быть её усиление. Виной этому воспалительный процесс, который побуждает клетки кожи активно вырабатывать кожное сало. В группе риска пациенты с жирной кожей и с хронической себореей.
  5. Появление гипертрофических или келоидных рубцов – это осложнение очень трудно корректировать. Рубцы появляются в результате нарушения технологии проведения процедуры, а также при склонности к разрастанию соединительной ткани. Кроме того, рубцы могут образовываться при насильственном удалении корок и шелушащейся кожи.
  6. Появление демаркационной линии – неприятное осложнение, которое заключается в разграничении обработанного и нетронутого участка кожи.

Чаще всего наблюдается у пациентов со смуглой и пористой кожей. Исправить можно при помощи дополнительного щадящего пилинга.

  1. Фиброз кожи – возникает при разрушении базальной мембраны. Текстура кожи меняется, появляются глубокие борозды и складки.
  2. Атеромы – кисты сальных желёз – причина этого осложнения кроется в механическом повреждении протоков сальных желёз. Решение проблемы – удаление атеромы хирургическим путём.

Предлагаем ознакомиться Повышенная потливость у женщин причины подмышки

Ожог после пилинга Джесснера

Кислотный пилинг, получивший свое название в честь создателя боевого «коктейля», содержит в себе три основных компонента:

  • молочную кислоту
  • салициловую кислоту
  • резорцин (антисептическое, противосеборейное и дермапротекторное средство)

Начальная базовая формула смеси трех веществ на этиловом спирте на сегодняшний день улучшена и дополнена веществами, делающими пилинг эффективнее и, при этом, защищающими кожу от чрезмерно агрессивного воздействия.

Поскольку данный вид пилинга относится к срединным, делать его нужно только в салоне. Процедуру проводит не просто косметолог, а врач-дерматолог.

Кожу подготавливают с помощью миндального пилинга, после чего наносят химический раствор. Наличие серьезных кожных заболеваний, гнойных высыпаний, фурункулеза – однозначные противопоказания для процедуры.

Поскольку средство для пилинга наносят в несколько слоев, а сверху – еще средство для нейтрализации кислот, то важно соблюдать точность дозировки и вовремя не только нанести, но и снять смесь. Как правило, на кислотный пилинг кожа отзывается покраснением и шелушением, но в домашних условиях (и у непрофессионального мастера) вполне возможен глубокий ожог, проявляющийся пятнами различных оттенков, глубоким поражением кожи, волдырями, сильным отслоением

Как правило, на кислотный пилинг кожа отзывается покраснением и шелушением, но в домашних условиях (и у непрофессионального мастера) вполне возможен глубокий ожог, проявляющийся пятнами различных оттенков, глубоким поражением кожи, волдырями, сильным отслоением.

Рекомендации косметологов

Пациент, решивший сделать интенсивную чистку лица, должен внимательно слушать косметолога и до, и после процедуры, тщательно соблюдать данные им рекомендации. Только специалист может назначить подходящую процедуру, учитывая тип и состояние кожи пациента, правильно учесть противопоказания и возможные побочные явления.

Перед процедурой косметологи советуют:

  • для предупреждения аллергической реакции сделать тест на восприимчивость к химическим препаратам;
  • использовать лекарства против герпеса, чтобы исключить герпетическую инфекцию;
  • отказаться от посещения бани и сауны, употребления алкогольных напитков, пряных и острых блюд для предотвращения эритемы;
  • проверить кожу на предрасположенность к появлению пигментных пятен;
  • заблаговременно вылечить воспалительные патологии (возможно, придется пройти курс назначенных врачом антибиотиков, если в организме есть инфекция);
  • пропить поливитаминный комплекс для снижения вероятности угревой сыпи.

После процедуры, чтобы не появились красные пятна, раздражение и зуд, косметолог сразу же наносит на лицо пациента успокаивающую и ускоряющую заживление маску. Чтобы не образовалась корка, используются питательные маски.

Для предупреждения негативных последствий пациент после пилинга должен:

  • отказаться от посещения пляжа и солярия, длительных прогулок в солнечную и ветреную погоду;
  • не делать скрабирование и паровые ванночки;
  • не перегружаться физически, чтобы не спровоцировать избыточное потоотделение и прилив крови к лицу;
  • отказаться от посещения бани, сауны, от плавания в бассейне и природных водоемах;
  • как можно реже прикасаться к лицу;
  • не пользоваться декоративной косметикой до полного восстановления кожного покрова;
  • использовать только назначенные косметологом восстанавливающие препараты;
  • наносить на кожу средство с максимальной степенью УФ-защиты, выходя на улицу не только в солнечную, но и в пасмурную погоду.

Меры, применяемые после ожога

Каким образом понадобится ухаживать за кожей лица при проведении курса лечения?

  1. Если был обожжен лоб, то его следует защищать от контакта с волосами. Ведь локоны непременно принесут загрязнение и будут раздражать больную кожу.
  2. Средства понадобится наносить тонким слоем.
  3. Препараты, созданные на основе спирта, будут высушивать эпидермис. При этом кожа получит еще большее раздражение. Не стоит использовать и йод. Он станет причиной получения еще большего ожога.
  4. Приблизить выздоровление позволит компресс, который смочен настойкой чайного гриба. Это природное средство ускоряет регенерацию поврежденной кожи.
  5. Первая степень ожога не потребует никаких дополнительных мер. Ведь она не оставит на лице рубцов и пройдет уже в течение нескольких дней. В месте зажившей раны образуется тонкий слой омертвевшей ткани, который спустя некоторое время сойдет сам.