Лазерная отопластика. Безопасность операции превыше всего

Реконструктивная пластика может потребоваться в случае врожденных дефектов ушных раковин (иногда их полного отсутствия). Среди таких аномалий можно выделить следующие:

Виды отопластики

  • эстетическая (когда меняется форма ушей либо им придается более эстетически правильный вид);
  • реконструктивная (восстановление полностью и частично отсутствующей ушной раковины как после врожденной патологии, так и после травмы);
  • декоративная отопластика (вид бодимодификации, новомодный тренд, при котором создаются «эльфийские» уши с заостренными концами).

По поводу декоративной отопластики большинство пластических хирургов высказываются весьма прохладно: с точки зрения эстетики, такая операция не оправдана. Тем не менее поклонники у этой операции есть, и ряд клиник их проводит. Желающих иметь остроконечные уши медики сразу предупреждают: подумайте об этом в спокойном расположении духа, ведь вы получите эльфийские уши навсегда. Это полноценное хирургическое вмешательство — с наркозом, послеоперационным периодом, и вам придется ухаживать за швами и на время отказаться от привычного образа жизни. К тому же, если вдруг вам захочется вернуть ушкам прежнюю форму — это будет невозможно. 

Реконструктивная хирургия наружного уха исправляет такие дефекты, как уже упомянутая анотия — полное или частичное отсутствие уха вследствие травмы или пренатальных причин, различные рудименты уха. В этом виде хирургии часто для проведения операции используются «донорские» участки других частей тела — например, реберный хрящ либо хрящ с другого уха. В нашей стране реконструктивные операции получили широкое развитие и распространение. Основная причина в том, что в нашей стране проходили мощные военные действия, и люди, вернувшиеся с фронта, зачастую имели боевые травмы, которые также затрагивали уши.

Методик, с помощью которых можно корректировать этот недостаток, существует более 170, и каждый врач выбирает для себя какую-то определенную либо практикует использование комплекса элементов из разных методик. Бывает, например, что степень выраженности лопоухости отличается справа и слева, поэтому могут отличаться и элементы операции, используемые для коррекции одного и другого уха.

Традиционный метод проведения операции предполагает использование скальпеля. Существует также лазерная отопластика, при которой разрезы производятся специальным лазером. Этот процесс происходит значительно быстрее, а кроме того, снижается вероятность возникновения осложнений.

На заметку: к пластическим хирургам чаще всего обращаются люди, желающие исправить лопоухость  одностороннюю или двухстороннюю. Причина лопоухости  недоразвитость противозавитка уха, а также увеличенный угол между ухом и головой. 

У многих пациентов существует свое видение идеальной формы ушей. Юрий Мирзабекян приводит пример, когда человек обращался к врачам дважды:

Читайте также:  Вдовий горб: причины, лечение, как убрать в домашних условиях

«Ранее у этого пациента была двусторонняя лопоухость, его оперировали и результат по устранению именно лопоухости его вполне устраивал. Однако ему не нравился размер ушных раковин: у него была так называемая макротия, крупные уши. Не могу сказать, что размер его ушей сильно выходил за рамки эстетических норм или антропометрических данных. Но мы пошли навстречу пациенту — уменьшили ему ушки, и он остался доволен».

На заметку: форма и размеры ушных раковин при лопоухости находятся в пределах нормы, только располагаются раковины не совсем параллельно височной области, а больше под прямым углом. Идеальным считается угол между ушной раковиной и головой в 30 градусов.

Показания к проведению операции

Отопластика с применением лазера показана в случаях лопоухости, при искривлении ушной раковины, при чрезмерно развитой или небольшой ушной раковине, при неудовлетворительном внешнем виде мочки. Операцию рекомендуют проводить в случаях травмирования тканей уха или при выраженной асимметрии ушей. Микротия как врожденный дефект, который выражается в практическом или полном отсутствии внешней части ушной раковины, также относится к показаниям к лазерной отопластике. Порой специалисты по отопластике переделывают результаты неудачных операций коллег. В этих случаях лазерная отопластика способна не только исправить предыдущие недостатки, но и добиться более аккуратного результата.

Полезное видео: Отопластика ушей и ответы на вопросы об операции

После проведения отопластики пациенту придется некоторое время придерживаться ряда ограничений. Так, в течение месяца рекомендуется воздержаться от интенсивных нагрузок и занятий спортом, по возможности вести размеренный ритм жизни. Перегрев также может быть опасен для швов на ухе, как и перенапряжение. Поэтому в первое время после операции не стоит посещать бани и сауны.

Статьи по теме:

  • Отопластика — коррекция ушей, хирургическим путем
  • Камни в желчном пузыре: как уберечься?
  • Рак головного мозга можно победить!
  • Стоит ли прокалывать уши ребенку?
  • Как делаеться прокол ушей детям

Особенности отопластики для детей. С какого возраста можно делать

На 3 месяце беременности происходит формирование уха ребенка, к полугоду — ушной раковины. Лопоухость можно заметить сразу после рождения. В это время такой дефект можно исправить без операции, поскольку хрящи в это время мягкие и поддаются коррекции.

Если в течение первого полугода жизни лопоухость не исправить «вручную», то дальше хрящ становится плотным и коррекция возможна только с помощью отопластики.

К 8-ми летнему возрасту ушная раковина полностью сформирована, но еще достаточно гибкая. Техника проведения и продолжительность отопластики зависит от нескольких факторов:

  • от степени отклонения ушной раковины от головы;
  • если травма, то от степени ее тяжести;
  • готовность ребенка.

Эстетическая отопластика (лопоухость) проходит не более 2-х часов. Детям рекомендуется делать операцию с применением общего наркоза, так как ребенку непросто находиться неподвижно длительное время. Местную анестезию применяют при операции подросткам.

Читайте также:  Биоревитализация лица: ДО и ПОСЛЕ эффект

Для наркоза используются легкие седативные средства, поэтому ребенок не почувствует боли после действия анестезии. После операции пациент находится под наблюдением врача еще сутки, взрослого отпускают через 2-3 часа.

До 2-х недель нужно носить повязку, затем еще в течение 1 месяца одевать ее на ночь (чтобы не травмировать швы). Несколько дней нельзя мыть голову. На 1-2 недели ребенок освобождается от физкультуры.

В каком возрасте лучше выполнять отопластику?

Считается, что проведение операции идеально именно в детском возрасте, около 6 лет. В это время ребенок еще не ходит в школу и не страдает от насмешек сверстников. Кроме того, после проведенной операции не будет повышенного внимания окружающих по поводу измененной формы ушей. Ведь в данном возрасте ребенок еще не ведет активную социальную жизнь.

Изменять форму ушей у ребенка более младшего возраста не рекомендуется, так как именно к 6 годам заканчивается формирование формы ушной раковины. Но это не означает, что позже нельзя проводить пластику ушей. В любом возрасте данная операция является актуальной, ведь она избавляет человека от ненужных комплексов.

Реабилитация в поздний послеоперационный период

Послеоперационный период, следующий за ранним, предполагает выполнение мероприятий и рекомендаций, способствующих снижению негативного воздействия внешней среды на уши и стимулирование процесса заживления.

  1. Соблюдение диеты, направленной на употребление продуктов с большим количеством белка и витаминов. Здесь можно выделить нежирное мясо и легкоусвояемые организмом овощи.
  2. Сокращение объемов вредной пищи, включая копчености, жирные и острые блюда.
  3. Отказ от спиртного и прочих вредных привычек, поскольку они считаются токсичными и препятствуют обновлению клеток и рассасыванию рубцов.
  4. Полный запрет на некоторые виды спорта и действий, а также частичное ограничение физических нагрузок – это необходимо, чтобы не допустить смещения тканей и раскрытия послеоперационных швов.
  5. Поддержание в помещении оптимального температурного режима – благоприятного для хорошего процесса регенерации, чтобы она проходила быстрее. К подобной оптимальной температуре относят 18-20 градусов тепла по Цельсию. Ограничение посещения бани и сауны, поскольку высокая температура и большая влажность способствуют расхождению краев послеоперационной раны.
  6. Не допускать воздействия ультрафиолетовых лучей, потому как солнечное излучение способствует денатурации белков, что постепенно приводит к плохому заживлению послеоперационного шва.
  7. Мытье головы проводить с предельной осторожностью, не допуская попадания моющих средств на рану, чтобы не произошло химического раздражения клеток эпителия на месте образующегося рубца.

Этот период реабилитации длится один месяц, стоит соблюдать все предлагаемые рекомендации.

Во время реабилитационного периода следует обращать внимание на некоторые тонкости ее течения, которые влияют на качественное заживление рубцов и эффективность всей операции.

Читайте также:  SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

К таким тонкостям относят:

  1. Кровотечения – бывают вследствие повреждения большого сосуда во время осуществления реабилитационных процедур, нередко наблюдаются вначале всего послеоперационного периода. Чтобы оно не случилось, делаются тугие повязки. Иногда при этом применяются салфетки, пропитанные гемостатиком, способствующие образованию тромба и остановке выделения крови.
  2. Повязку – делается из характерной ватно-марлевой салфетки. Заготовку накладывают на оперированное ухо. Подобная повязка оберегает от механического травмирования раны и занесения инфекции, придает форму ушной раковине. Фиксируется повязка специальным сетчатым бинтом, имеющего форму чулка или лейкопластыря.
  3. Гигиену головы – в течение 3 дней после операции эта процедура не допускается вообще, до 10 дней следует мыть волосы теплой водой без применения моющих средств. До окончания реабилитационного периода допускается мытье головы с использованием детского шампуня, они не дают раздражающего эффекта на кожу.

Это позволит избежать осложнений, возникающих в ранний послеоперационный период. К тому же кожа ушей может потерять чувствительность, но не следует бояться этого – очень быстро все придет в норму.

Возвращение чувствительности сопровождается «мурашками» — это довольно неприятное, но не болезненное ощущение, которое длится недолго. Опасения пациентов за потерю слуха или его снижение после отопластики неоправданы.

Операция не затрагивает внутренней части ушей. Часто после хирургического вмешательства появляются синяки на лице – это естественно, так как затрагиваются ткани не только уха, но и соседние. Их бояться не стоит, потому что в течение двух недель все синяки и отеки сойдут, от них не останется и следа.

Последствия отопластики

Негативные последствия отопластики проявляются только в совокупности неблагоприятных факторов. Например, если Вы не прошли обследование и заболели, выбрали некомпетентного врача. Основные последствия это:

Отгематома

  • Заражение тканей хряща.
  • Аллергия на препараты.
  • Гематома. Обычно рассасывается сама, но может убираться и в больнице при помощи иглы.

Что делать, если после отопластики уши отошли? Необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Небольшое отхождение ушей после операции — нормальное явление, происходящее по мере заживления ткани. Хирург осмотрит Ваши уши, и скажет, находится ли отхождение в пределах нормы, и что с ним можно сделать. Повлиять на этот процесс мог материал, которым закрепляли форму, или же несоблюдение рекомендаций доктора.

Многие пациенты переживают, появятся ли рубцы после отопластики. Во-первых, иссечение ткани делается по старым швам, значит, новых рубцов у Вас точно не прибавиться. Во-вторых, если Вы переживаете за образование келоидных рубцов, то можете быть спокойны при условии, что:

  • хорошо перенесли первую операцию;
  • не имеете предрасположенности к появлению недуга;
  • прошли полное обследование перед процедурой;