Лифтинг лица: профессиональные методы подтяжки кожи лица

Рекомендуем фракционный радиоволновой лифтинг c микроиглами на аппарате INFINI для людей с проблемами фотостарения, возрастными изменениями кожи лица, рубцеванием после хирургических операций, ожогов, обморожений и для лечения постакне. Процедура доступна и для пациентов с темной или загорелой кожей, так как INFINI позволяет проводить подтяжку без риска возникновения гиперпигментации.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:

  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

    Недостатки эндоскопической пластики лица:

    • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
    • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
    • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

Приемы пищи

Мы ни в коем случае не будем морить вас голодом в первые часы после пластики. Напротив: вам будет полезно поесть, чтобы восстановить силы организма после наркоза и подпитаться энергией. Однако здесь важен один момент: проснувшись после пластической операции, старайтесь минимизировать движения челюстью, чтобы не беспокоить травмированные ткани. Сразу после подкрепитесь бульоном, смузи, йогуртом, ряженкой, кефиром или протертым супом. Принимать данные продукты желательно через трубочку. Спустя несколько часов после операции вы можете переходить к приему легкой пищи.

Обратите внимание: в первую неделю после лифтинга лучше совсем исключить из рациона жесткое мясо, сырые овощи и фрукты (особенно морковь и яблоки), орехи и прочие продукты, которые тяжело разжевываются. Отдавайте предпочтение мясным суфле, крем-супам, овощным пюре, рагу, кашам

Стоит также ограничить потребление природных стимуляторов: крепкого чая, кофе, шоколада, различных пряностей и копченостей. Об алкоголе придется вовсе забыть на 2-4 недели. Табак также стоит исключить: курение пагубно влияет на заживление тканей.

Мезотерапия

Мезотерапия – это процедура по омоложению лица, которая проводится путем подкожного введения инъекций восстанавливающих коктейлей. В состав растворов входит гиалуроновая кислота, витаминный комплекс, ферменты, аминокислоты. Набор активных ингредиентов улучшает циркуляцию крови, способствует естественной выработке коллагена, сужению пор.

В результате лечения устраняются морщины, подтягивается овал лица, кожа увлажняется, приобретает природную упругость и эластичность. Для получения заметных результатов необходимо пройти терапевтический курс из 5–10 сеансов. Сколько понадобится процедур, зависит от состояния кожи, возраста женщины. Полученный эффект сохраняется до 6 месяцев.

Противопоказания к проведению мезотерапии:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость состава мезококтейлей;
  • психические расстройства;
  • заболевания кожи;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Существует и более щадящий безинъекционный метод мезотерапии. Лечебные коктейли вводятся с помощью ультразвука. После таких процедур не остается кровоподтеков, которые могут появляться после введения чрескожных инъекций.

В чем отличия круговой подтяжки лица и smas-лифтинга

Нередко пациенты приходят к пластическому хирургу с уже готовыми идеями – где и как им хотелось бы подтянуть кожу, чтобы выглядеть как в юности.

В частности, популярностью пользуется круговая подтяжка лица, хотя при более подробных расспросах выясняется, что в этом названии процедуры им все более-менее понятно, поэтому ее и предпочитают, тогда как, к примеру, SMAS-лифтинг звучит пугающе, да и сама идея вмешательства на уровне мышечных слоев настораживает.

Как объяснить пациентам особенности разных вариантов подтяжки лица, их преимущества и недостатки, рекомендует

Традиционная круговая подтяжка лица известна уже очень давно и имеет более чем столетнюю историю применения в омолаживающих процедурах, а потому о ней осведомлены практически все, кого интересует состояние внешности. По сравнению с ней технология SMAS-лифтинга еще относительно молодая, поскольку появилась всего лишь каких-нибудь 30 лет назад, и пациенты осведомлены о ней не столь глубоко.

Подход к проведению этих видов хирургической коррекции возрастных изменений лица различается абсолютно кардинально.

Так, при проведении круговой подтяжки лица хирург производит отслоение тканей практически вдоль всего периметра волосистой части головы (отсюда и название – круговая), при этом корректируются:

  • лобно-височная область,
  • наружные уголки бровей,
  • средняя зона лица,
  • область свисающих щек и опустившихся уголков губ.

Кроме того, при круговой подтяжке лица скорректируется передняя и боковые поверхности шеи. Недостатком этого вида коррекции возрастных изменений является недолговечность результата и его не всегда абсолютная естественность на выходе, поскольку при этом подтягивается и закрепляется исключительно кожа.

При проведении SMAS-лифтинга подтяжка тканей лица осуществляется на более глубоком уровне. В процессе такой подтяжки перемещается фибромышечный слой, и за счет этого обеспечивается намного более длительный эффект по сравнению с круговой подтяжкой.

Многие хирурги вообще полагают бессмысленным подтягивать только одну кожу и отдают предпочтение SMAS-лифтингу – операции хоть и более сложной с точки зрения выполнения, но гораздо более действенной.  SMAS-лифтинг позволяет добиться следующих эффектов:

  • устранить провисание тканей лица,
  • смоделировать заново юный овал,
  • подчеркнуть признаки молодости лица.

Главное, ради чего стоит предпочесть SMAS-лифтинг – это возможность сохранить результаты подтяжки лица на долгие годы.

Проведение операции SMAS-лифтинг предполагает не просто подтяжку тканей лица, но и его объемное моделирование. Грамотный хирург при проведении операции вполне способен вернуть лицу его юную четкость и выразительность. Проблема возрастных изменений лица нередко состоит в том, что под действием гравитации происходит опущение тканей, утрачивается объем на  отдельных участках лица.

С помощью SMAS-лифтинга хирург может в буквальном смысле вернуть на место все деформировавшиеся участки, поставив их в положение, присущее юному лицу. Для полноты эффекта омоложения облика подтяжка тканей во многих случаях совмещается с процедурой липофилинга – скульптурированием утраченных объемов лица с помощью аутожира пациента.

Конечно, для того чтобы операция по подтяжке прошла успешно и дала желаемый естественный результат, многое зависит от умения, от квалификации врача. Так, к примеру, иногда стоит порекомендовать пациенту вместо операции воспользоваться аппаратными методиками борьбы с признаками старения.

Скажем, существуют совершенно  разные типы старения кожи, и иногда у пациента мы можем наблюдать так называемый морщинистый вариант – когда возрастные деформации, изменения лица проявляются в виде дряблости и сеточки мелких морщин. В этом случае очень эффективным средством профилактики старения  кожи  станут косметологические аппаратные процедуры.

На сегодня существует огромное количество эффективных инъекционных и аппаратных методик, позволяющих успешно справиться с проблемой дряблости кожи и мелких морщин, обусловленных возрастом. Поэтому далеко не всегда пациенту может быть показана операционная подтяжка лица.

Аппаратные, инъекционные и другие косметологические процедуры отлично помогают предупредить возрастные изменения на ранних стадиях старения, но если у пациента уже наблюдаются значительные провисания тканей, формирования избытков кожи, если образуются брыли, «ожерелья» складок на шее, то наиболее оптимальным решением в борьбе с ними будет проведение SMAS-лифтинга.

Поделитесь:

Инъекционный и эндоскопический лифтинг ↑

Суть первого метода в том, что под кожу вводится так называемый «молодильный» коктейль. Обычно используют гиалуроновую кислоту, так как именно она способствует удержанию достаточного количества влаги.

Альтернативой пластики считают эндоскопию. Манипуляции специалистов ограничиваются крошечными проколами. Благодаря эндоскопическому лифтингу возможно избавиться от носогубных складок, отвисших щек, приподнять опушенные уголки рта. Эффект процедуры становится заметным довольно быстро, поскольку значительно сокращаются реабилитационные процессы. Единственный минус – эндоскопия рекомендована далеко не всем пациентам.

Одним из наиболее часто применяемых является эндоскопический лифтинг

Читайте также:  Гиалуроновая биоревитализация – чудо антивозрастной косметологии