Мезотерапия лица — описание процедуры и результаты

Время неумолимо идет вперед, а с ним уходит и наша молодость. Некогда здоровая кожа и красивая фигура постепенно теряют свою привлекательность. Но эстетическая медицина не дремлет и постоянно находится в поисках новых действенных методов омоложения. Одним из таких методов является мезотерапия, применяемая для похудения, восстановления кожи, волос, коррекции проблемных участков тела. Женщины называют эту процедуру – уколы молодости.

Суть мезотерапии

Мезотерапия представляет собой технику подкожного введения веществ, которые позволяют корректировать внешний вид кожи за счет микроскопических дозировок. Они попадают в средний слой кожи, до которого обычные крема добраться не в состоянии. За счет особо тонких иголок лекарственные средства проникают примерно на 6 мм внутрь.

Важно!В домашних условиях лечение не проводится.

Суть мезотерапии

Для проведения процедуры используется специальный мезотерапевтический пистолет, за счет которого вещества вводятся в кожу в очень малых дозах. Они не распространяются по организму в дальнейшем, за счет чего получается непосредственное воздействие на проблемный участок. Иногда вместо пистолета врачи пользуются инсулиновым или даже обычным шприцем.

Так как лечение проводится вручную, результат во многом основывается на профессионализме человека. Ему важно не только высчитать требуемое количество уколов на каждую зону, но и подобрать оптимальную глубину проникновения. Игла должна пройти роговый слой кожи, эпидермис и добраться до жировой клетчатки.

Что представляет собой мезотерапия от целлюлита

Целлюлитом (или липодистрофией) называют структурные изменения подкожно-жировой клетчатки, развивающиеся на фоне ухудшения периферийного кровообращения, оттока лимфы, лишней жидкости, нарушения обменных процессов в организме. В результате перечисленных отклонений к дерме развиваются застойные явления. Жировые клетки разрастаются, объединяются в неравномерные группы. На поверхности эпидермиса формируются бугры, впадины. Покровы, не получая достаточного питания, влаги, кислорода, грубеют, начинают визуально напоминать кожуру апельсина.

Что представляет собой мезотерапия от целлюлита

Если приступить к устранению изъяна на ранних стадиях, возможно полностью восстановить внешний вид кожи с помощью наружных средств. Когда процесс запущенный, для борьбы с ним потребуется помощь современных аппаратных процедур.

Мезотерапия тела от целлюлита — один из самых эффективных способов нормализовать состояние жировой клетчатки. Методика основана на инъекционном подкожном введении специальных коктейлей на основе биоактивных веществ. Попадая в дерму, «рабочие» компоненты смесей оказывают комплексное омолаживающее воздействие на ткани.

Что представляет собой мезотерапия от целлюлита

Они способствуют:

  • устранению застоев;
  • активации кровообращения, лимфооттока;
  • нормализации метаболизма;
  • снятию отечности;
  • повышению упругости, эластичности эпидермиса;
  • выравниванию рельефа, тона кожи;
  • уменьшению объемов в проблемных областях;
  • ускорению расщепления жировых клеток, их выводу из организма;
  • освобождению дермы от шлаков, токсинов, лишней жидкости;
  • насыщению волокон необходимыми питательными компонентами, витаминами;
  • замедлению процессов старения;
  • стимуляции восстановления, обновления тканей.
Что представляет собой мезотерапия от целлюлита

Внимание: для достижения долгосрочного результата мезотерапии недостаточно. Процедуры надо совмещать с правильным питанием, гимнастикой, отказом от вредных привычек, другими методами борьбы с целлюлитом.

Как любая медицинская манипуляция, мезотерапия имеет свои плюсы и минусы. К основным преимуществам метода относятся:

Что представляет собой мезотерапия от целлюлита
  • высокая эффективность;
  • возможность обработки труднодоступных участков;
  • минимальное влияние на системные процессы, протекающие в организме, «работа» только с проблемными областями»;
  • пролонгированный результат;
  • безопасность препаратов;
  • вариабельность интенсивности воздействия на разные зоны;
  • индивидуальный подбор действующих веществ, в зависимости от основной проблемы пациентки;
  • короткий реабилитационный период, отсутствие необходимости в госпитализации.

Среди недостатков метода можно выделить:

Что представляет собой мезотерапия от целлюлита
  • значительное количество противопоказаний;
  • высокую стоимость процедур;
  • отсутствие быстрого результата;
  • болезненность;
  • вероятность развития осложнений, побочных эффектов.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить оправданность применения данного метода для лечения целлюлита.

Читайте также:  Витамины группы в и диспорт совместимость

Какие проблемы фракционная мезотерапия решает в уходе за телом?

1. Антицеллюлитные программы

Фракционная мезотерапия, наряду с аппаратными методиками, массажем и обёртываниями успешно используется в различных программах лечения целлюлита и коррекции. Данную методику рекомендуется применять при плотном целлюлите на ранних стадиях заболевания, не отягощённых сосудистыми патологиями. Микроперфорация кожи стимулирует обменные процессы и ускоряет действие вводимого средства, а липолитические коктейли и препараты стимулируют расщепление жировых клеток и снятие отёчности в проблемной зоне.

Рекомендуемые параметры: длина иглы – 2-3 мм, тип картриджа – 12-36 игл.

Основные препараты: L-карнитин, кофеин, йохимбин, ампелопсин.

2. Коррекция стрий, растяжек

Причина возникновения стрий заключается в разрыве коллагеновых и эластиновых волокон на определенных участках тела под воздействием гормональных и физических изменений. В связи с этим на поверхности кожи появляются характерные атрофичные участки, выраженные по цвету и рельефу. Фракционная мезотерапия оказывает стимулирующее воздействие на трофику кожи и позволяет укрепить соединительную ткань, восстанавливая жизненные процессы в поврежденной зоне и возвращая коже естественную упругость и плотность. Для подобных процедур рекомендуется выбирать препараты укрепляющего действия и витаминные концентраты.

Рекомендуемые параметры: длина иглы – 1,5-2 мм, тип картриджа – 9-12 игл.

Основные препараты: органический кремний, витамины А, С, Е.

3. Коррекция рубцов и шрамов

В коррекции рубцов фракционная мезотерапия используется довольно часто. Эффективность методики в этой сфере связана с тем, что дозированное повреждение кожи в зоне рубца запускает локальный воспалительный процесс. В ходе воспаления происходит активизация клеточной регенерации – в том числе образования нового коллагена и эластина. За счёт этого рельеф кожи выравнивается, и рубец стягивается. Стимулирующее действие фракционной травмы усиливается в сочетании с мезопрепаратами, ускоряющими регенеративные процессы и клеточный метаболизм.

Рекомендуемые параметры: длина иглы – 1,5-3 мм, тип картриджа – 9-12 игл.

Основные препараты: органический кремний, гиалуроновая кислота, декспантенол.

Виды и техники проведения

Мезотерапия для похудения предполагает применение не только различных составов, но и методик введения:

  1. Инъекционный способ предполагает применение шприцов тонкими иглами, канюлями. Позволяет регулировать глубину введения, доставляя активные элементы в дермальные слои. Основным преимуществом техники является возможность регулировать не только глубину введения, но и дозировку препарата. Важно выбрать опытного косметолога, учитывающего индивидуальные особенности клиента.
  2. Аппаратная мезотерапия подразумевает нанесение на кожу активных веществ, а затем обработки тела с помощью специального ролика с мелкими иглами. Обеспечивает минимальный травматизм покровов и быстрое восстановление. Используется для увлажнения, восстановления тургора, улучшения микроциркуляции, лимфодренажа. Преимуществом является безболезненность процедуры.
  3. Фракционная терапия помогает в борьбе с целлюлитом, стриями, дряблостью покровов. Для проведения используется специальный прибор, позволяющий регулировать частоту и глубину воздействия. Несмотря на минимальный травматизм, в некоторых отзывах отмечается болезненность процедуры.

Важно! Фракционная мезотерапия включает несколько видов. Воздействие на покровы может проводиться с помощью лазера, электрического тока, кислородной струи, ультразвука или воздействия низкими температурами.

Показания и противопоказания к применению

Воспользоваться техникой фракционной мезотерапии может каждый желающий улучшить качество своей кожи. Данная процедура особенно полезна для людей со следующими признаками состояния кожи:

  • неровный оттенок;
  • гиперпигментация;
  • сниженная эластичность;
  • первые (пока не готовые к ботоксу) и выраженные морщины;
  • сухость;
  • отечность;
  • постакне.

Несмотря на универсальность процедуры, для нее все же характерны некоторые противопоказания, такие как герпес, общая инфекция, гнойные изменения кожи, опухолевые болезни, заболевания крови, а также беременность и период лактации.

Фракционная мезотерапия — процедура

Перед посещением косметологического кабинета для проведения процедуры мезотерапии следует ознакомиться со списком лекарств, запрещенных к употреблению перед процедурой. Помимо этого, за день до процедуры следует отказаться от алкоголя.

Сама процедура фракционной мезотерапии состоит из таких этапов:

  1. Удаляют с лица декоративную косметику.
  2. Дезинфицируют кожу.
  3. По желанию клиентки могут сделать местную анестезию.
  4. Основным этапом является выполнение микроинъекций с введением специальных коктейлей.
  5. Лицо после фракционной мезотерапии повторно дезинфицируют.
  6. Для снятия отека и покраснения на лицо наносят охлаждающий спрей или охлаждающую маску.
Читайте также:  Виды пилинга для лица в косметологии и для чего они нужны

Препараты для фракционной мезотерапии

Коктейли для фракционной мезотерапии не отличаются по составу от препаратов для обычной мезотерапии. Для улучшения состояния кожных покровов в них вводятся коктейли с такими веществами:

  • аминокислотная группа;
  • витаминно-минеральная группа;
  • жирные кислоты;
  • кислота гиалуроновая;
  • нуклеиновые кислоты;
  • отбеливающие вещества;
  • клетки органического происхождения;
  • антибиотики (по показаниям).

Фракционная мезотерапия — аппарат

Аппарат для фракционной мезотерапии выполнен в виде манипулы с картриджем. Каждый картридж включает в себя 12-20 иголок с напылением из наносеребра. Игольчатые насадки снимаются и меняются в зависимости от назначения мезотерапии. Среди косметологов популярностью пользуются южнокорейские приборы: Дермопен ЕДР-02, X-Cure и Raffine. Эти аппараты стоят недорого и обладают достойной эргономичностью, хорошими техническими данными, у них регулируется глубина и скорость проколов. В момент прокола из иголки в кожу мгновенно поступает питательный коктейль.

Фракционная мезотерапия — процедура

Фракционная мезотерапия кожи лица — эффективность

  • кожные покровы стали шелковистыми и нежными;
  • разгладились мелкие мимические морщины;
  • уменьшились пигментные пятна;
  • уменьшилась выраженность рубцовой ткани;
  • кожа стала более упругой и рельефной;
  • уменьшился второй подбородок;
  • снизилась жирность кожи;
  • уменьшились поры;
  • кожа приобрела приятный здоровый цвет.

Как часто можно делать фракционную мезотерапию?

Результат фракционной мезотерапии зависит от качества используемого аппарата, профессионализма косметолога, качества вводимых коктейлей и количества сеансов. Первые улучшения на коже можно заметить после 3-4 сеанса. Молодая здоровая кожа отреагирует на процедуры быстрее и активнее, зрелая — потребует большего количества сеансов и частых повторений.

Зачастую фракционная мезотерапия лица состоит из 6 сеансов. После этого рекомендуется такая схема:

  • 1 месяц — перерыв;
  • 3 месяца — процедуры раз в две недели;
  • 2 месяца — перерыв;
  • дальнейшее время — одна процедура в месяц.

Фракционная мезотерапия кожи лица — кому подходит процедура, и как ее проводят? — Оставайтесь всегда красивой

Что такое фракционная мезотерапия и как она проходит?

Лучшее — враг хорошего. Вполне возможно, именно этим принципом руководствовались ученные, разработавшие такую процедуру, как фракционная мезотерапия.

Методика значительно отличается от классического инъекционного способа внедрения мезококтейлей в дерму, однако она не только не утратила своих достоинств, но и приобрела отдельные положительные особенности, которые заслуживают дополнительного обсуждения.

Чем же такая техника отличается от популярных альтернатив и в чем заключаются ее отличительные черты?

Принцип проведения процедуры

Фракционная мезотерапия не проводится вручную, для осуществления процедуры используется специальное автоматизированное устройство (альтернативой аппаратного воздействия является лазерная обработка, воздействие ультразвуком и другие техники).

Его воздействие предельно избирательно, прибор используется для обработки локальных проблемных участков, при этом здоровая кожа между ними не затрагивается.

Обновление клеток кожи и омоложение проблемной зоны начинается довольно быстро, уже после первой-второй процедуры пациент может оценить значительные видимые результаты.

Положительные изменения в данном случае обусловлены введением специальным составом и избирательном нарушении целостности кожи. Внешние воздействия стимулируют выработку эластина и коллагеновых волокон, ускорение обновления клеток, повышение их иммунных свойств.

Что такое фракционная мезотерапия и как она проходит?

Что представляет собой прибор для проведения фракционной мезотерапии? В первую очередь, следует отметить тот факт, что устройств подобного типа существует несколько видов.

Основной составляющей частью любой модели является насадка с большим количеством мелких игл.

Их отличительными особенностями является уникальная заточка и специальное покрытие из серебра, обеспечивающее минимизацию воспалительных процессов во время нарушения целостности кожи.

Обратите внимание

Иглы обеспечивают введение состава на глубину от 0.5 до 2.5 миллиметров, необходимые параметры могут изменяться непосредственно в процессе манипуляций.

Фракции, подвергшиеся обработке, обладают небольшим размером и находятся на равноудаленном расстоянии друг от друга.

Их количество достаточно невелико, оно составляет примерно одну пятую часть от общей площади кожных покровов одной зоны (например, лица).

Видео: устрайство аппарата для фракционной микроигольчатой мезотерапии

Почему же не все области требуют осуществления уколов? Все дело в том, что здоровую кожу не следует корректировать, именно таким образом, вы обеспечите ее тонус и не дадите ей лениться. Кроме того, нормальные области дермы помогут соседним участкам быстрее восстановиться и создать новые, здоровые клетки.

Читайте также:  Ахатины в косметологии. Польза и вред улиток. Массаж и омоложение кожи

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов методики можно встретить такие:

  • Аллергические реакции. Для их предотвращения перед уколами обязательно врач сделает вам пробу на чувствительность, и только после убеждения в том, что ваш организм адекватно реагирует на вещества, он продолжит процедуру.
  • Болезненность вовремя уколов.
  • Покраснение и раздражение кожи.
  • Синяки и незначительные кровоподтеки.
  • Следы инъекций.
  • Возможность занесения инфекции во время процедуры.

Эффективность такого метода, как мезотерапия уже давно доказана. Отзывы о мезотерапии для похудения говорят сами за себя. По всему миру можно встретить довольных результатами женщин, которые вновь обрели молодость и уверенность в себе. Не бойтесь воспользоваться данной методикой, ведь она обладает потрясающим эффектом.

Осложнения и последствия

Сразу после процедуры наблюдается покраснение кожи лица и отек в месте воздействия аппаратом. Как правило, эти побочные эффекты проходят через несколько часов, максимум через сутки.

Опасные осложнения возможно в следующих случаях:

  • неправильно подобранный коктейль и аллергия на его состав;
  • наличие инфицированных участков на коже лица;
  • нарушение свертываемости крови.

При аллергии на состав сыворотки наблюдается покраснение кожи, сыпь, возможен отек. Если на коже есть глубокие инфицированные элементы, например, фурункулы, их повреждение иглами приводит к распространению инфекции по всему лицу. Стоит отметить, что косметолог никогда не возьмется за проведение процедуры при наличии такой проблемы, как инфицированные воспаления. Такое осложнение чаще встречается у тех, кто решил сделать процедуру в домашних условиях.

При нарушении свертываемости крови возможно образование подкожных гематом в месте воздействия аппаратом. Такая проблема требует срочного врачебного вмешательства.

Наиболее распространенным побочным эффектом является отечность лица и покраснение кожи. Если это не проходит через 2 суток после процедуры, обязательно следует обратиться за консультацией к косметологу, который проводил мезотерапию.

Общие

К ним относятся покраснение, отечность, развитие аллергической реакции, нарушение сердечного ритма, обострение патологий внутренних органов (которые не являются противопоказанием), сильный зуд кожи в местах инъекций. Такие побочные эффекты носят кратковременный характер и исчезают после минимального медицинского вмешательства или и вовсе самостоятельно.

Отдельно рассматривается инфицирование мест уколов, что может привести к развитию стрептодермии, очагов воспаления с гнойными прыщами.

Покраснение кожи лица после проведения мезотерапии

Общие побочные эффекты чаще всего проявляются в первые минуты после процедуры, только обострение хронических болезней возможно через 1-3 суток.

Для нижней трети лица

Фракционная мезотерапия в нижней части лица часто заканчивается образованием:

  • синяков или гематом по причине слишком тонкой кожи в этой части;
  • папул или гранулём – плотных шариков в подкожном пространстве;
  • рубцов.

Возможен застой лимфы, что решается специфическим массажем буквально за сеанс. Косметологи считают, что самый сложный побочный эффект для нижней трети лица – это атрофия лицевых мышц. Это может остаться навсегда, если не было проведено быстрое лечение.

Почему кожа шелушится

Это самый простой и безопасный побочный эффект, потому что шелушение кожного покрова считается нормальной реакцией на ускоренную регенерацию клеток эпидермиса. Проблема решается за 1-2 суток путем использования увлажняющих и питательных кремов, охлаждающих масок.

Если кожа лица отличается повышенной чувствительностью, то шелушение может оставаться в течение нескольких дней – от 3-х до 5-ти.

Что нельзя делать после мезотерапии лица?

Чтобы исключить возможные негативные последствия, важно соблюдать следующие рекомендации по уходу в течение реабилитационного периода. В это время категорически нельзя:

  • Подвергать пораженные участки воздействию тепла, то есть, делать паровые ванны, посещать сауну, баню, загорать.
  • Важно отказаться от применения косметических средств, как ухаживающих, так и декоративных.
  • Важно отказаться от употребления алкоголя, напитков, содержащих кофеин.
  • Не рекомендуется заниматься активными видами спорта, которые стимулируют кровоток.

Также важно исключить механическое воздействие на обработанные участки, то есть, нельзя прикасаться к ним, травмировать.