Нужно ли делать пилинг перед биоревитализацией? \ Фото, видео, в домашних условиях

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

В чём разница: домашний пилинг и пилинг у косметолога

Пилинги, которые можно использовать дома, не глубоко проникают в кожу и дают малозаметный результат, но безусловно они помогают сохранить ровный тон и здоровую кожу. Химические пилинги, которые выполняются косметологами, имеют более низкий уровень рН, чем пилинги для домашнего использования, поэтому они могут проникать гораздо глубже в кожу и бороться с такими проблемами кожи как гиперпигментация и акне. Химические пилинги могут вызывать покраснения кожи, несколько дней будет длиться восстановительный период, в котором «старая» кожа будет постепенно отшелушиваться и появляться обновлённая.

Химический пилинг в исполнении косметологов будет гораздо эффективнее для вашей кожи, чем пилинг в домашних условиях.

Гликолевый пилинг

Действующее вещество этого вида пилинга — фруктовая гликолевая кислота, которую получают из сахарного тростника, незрелой свеклы, винограда. Ее молекулы настолько малы, что беспрепятственно проникают в кожу. В результате выравниваются мелкие неровности кожного покрова, улучшается цвет лица, исчезают первые признаки старения.

По сравнению с другими видами подобных процедур гликолевый пилинг имеет минимальное возрастное ограничение — его делают с 15 лет. Курс состоит из 4-10 процедур с интервалом в 2 недели. Через 6 месяцев после последней процедуры курс можно повторить.

Двойная польза

Умение правильно совмещать косметические процедуры – главная цель современного косметолога, ведь этот прием позволяет разрешить сложные проблемы с минимальными осложнениями и без траты времени на реабилитационные периоды. Большой популярностью на сегодняшний день пользуется поверхностный или срединный пилинг и биоревитализация с гиалуроновой кислотой.

Читайте также:  Аспириновый крем от морщин: правда или ложь?

Пилинг кислотами относится к самым востребованным процедурам очищения и омоложения кожи. После курса процедур лицо заметно преображается, возвращается упругость и эластичность волокон, рельеф и оттенок кожного покрова выравниваются. На поверхности посредством кислотных составов выполняют контролируемый ожог, который запускает активный процесс восстановления поврежденных волокон, замещая устаревшие, мертвые клетки новыми и упругими. Таким образом, вы получаете «новую» кожу, нежную и эластичную, как в молодости.

Двойная польза

Биоревитализация – совсем другой вид омоложения покровов. Процедура основана на инъекционном введении филлеров с гиалуроновой кислотой. Гиалуроновая кислота или, как ее еще называют косметологи, «королева молодости и воды», «золотой стандарт» — это самый природный и высокоэффективный тормоз старения кожного покрова. Препарат легко воспринимается, не вызывает осложнений, потому как часть гиалуроновой кислоты находится в лимфе, крови и самих кожных клетках. К достоинствам гиалуронового ингредиента стоит отнести не только стимулирование природных процессов регенерации, но и увлажнение кожи, нейтрализацию действия свободных радикалов, транспортировку питательных компонентов в ослабленные клетки и повышение их иммунитета.

Совмещение этих двух абсолютно разных омолаживающих методик позволяет добиться потрясающего результата, плюс сохранится он  дольше обычного, традиционного выполнения.

Совмещенные косметические процедуры – новое направление в косметологии, которое уже завоевало одобрительные отзывы пациентов. Благодаря комбинированной методике разрешается вопрос длительной реабилитации и высокого омолаживающего эффекта.

Двойная польза

Какой пилинг не подходит для летнего сезона

Любая очищающая процедура в летний период должна быть максимально деликатной, поэтому не подойдут срединные и глубокие пилинги:

  • феноловый;
  • с очень высокой концентрацией гликолевой и салициловой кислот;
  • пилинг Джесснера.

Кроме того, необходимо отказаться и от некоторых поверхностных пилингов, которые, возможно, Вы делаете в домашних условиях. Гликолевая, салициловая и пировиноградная кислоты состоят из очень маленьких молекул, способных проникнуть далеко вглубь дермы и воздействуют достаточно агрессивно.

Регулярность осуществления пилинга в домашних условиях

Промежуточный интервал между курсами пилинга может достигать трёх месяцев. Минимальное значение – 30 дней. Это обусловлено необходимостью давать кожному покрову отдохнуть от обработки. В домашних условиях можно использовать готовые средства, приобретённые в специализированных магазинах, или же приготовленные вручную аналоги. Прежде, чем приступать к пилингу, следует учесть особенности разных типов кожи:

  • если с вашей кожей не наблюдается проблем и состояние эпидермиса соответствует норме, можно использовать широкий спектр косметических средств; из доступных в домашних условиях можно выделить сочетание, в котором абразивом выступают орехи, соль или кофе, а смягчающей основой – сметана. Курс подобного пилинга состоит из 4 – 8 процедур в месяц (в зависимости от возраста);
  • сухая кожа требует большего внимания для достижения ощутимого эффекта. Необходимо провести не менее 6 процедур с периодичностью один раз в 7 – 10 дней. Точный интервал определяется по реакции кожи: при появлении раздражения процедуры проводятся реже;
  • наконец, на жирную кожу хорошо воздействуют натуральные скрабы (к примеру, сочетание кофейной гущи, сахара и соли). Принцип эффективного пилинга при таком типе кожи – интенсивное отшелушивание с одновременным увлажняющим эффектом; проводится два раза в неделю;
  • кожа комбинированного типа требует пилинга реже, при чём только в Т-зоне; достаточно 4 сеансов в месяц. Обработка всего лица требуется только при возникновении такой необходимости.

В любом деле (а уж тем более – в том, что касается здоровья) важно знать меру. Если вы, под впечатлением от первыхдостигнутых результатов, решили повысить частоту процедур для большего эффекта – вы рискуете совершить серьёзную ошибку. Постоянное воздействие на кожу приведёт к побочным эффектам и осложнениям в виде зуда, шелушения, сыпи, нарушению водного баланса и даже воспалению! После таких экспериментов обращение к врачу станет неизбежным.

Тактика процедур

Протокол проведения сеансов зависит от вида веществ, показаний и исходного состояния кожи. Существует последовательность выполнения пилингов

  1. Подготовительный этап (предпилинговый уход, осмотр зоны воздействия, сбор анамнеза для выявления возможных противопоказаний и осложнений).
  2. Щадящее очищение и обезжиривание кожи, защита глаз и губ питательным кремом.
  3. Выбор и нанесение 1-2 мл состава в виде геля, маски или раствора, в зависимости от формы выпуска и воздействия на нужные участки (например, маска-таблетка для сывороток). Для обработки применяются кисти, ватные диски или палочки.
  4. Последовательное и равномерное распределение пилинга в виде 1-3 слоев по зонам: лоб, нос, височная область, костный край глазницы, щеки, подбородок, шея, центральная и неподвижная лицевые части.
  5. Использование веера, вентилятора для охлаждения при появлении болезненности и неприятных ощущений.
  6. Выдержка времени — зависит от глубины пилинга и площади обрабатываемого участка (до 2 минут в области глаз, от 15 минут до 2 часов в зоне лица и тела).
  7. Контролирование реактивного состояния кожного покрова (покраснение, отечность, жжение, болезненность).
  8. Нейтрализация специальным раствором с содержанием щелочи в течение 1-3 минут для увлажнения и тонизации кожи (например, лосьон-нейтрализатор ).
  9. Снятие пилинга. При поверхностном пилинге раствор смывают сразу после появления кожной реакции или через несколько часов (например, желтый пилинг).
  10. Назначение постпилингового ухода для защиты, питания и увлажнения (например, крем от загара и пигментных пятен 45).
Читайте также:  Ингредиент красоты: гиалуроновая кислота

Особенности воздействия на разные участки лица

Биоревитализация может проводиться на любом участке кожных покровов. Но чаще всего возрастные изменения заметны на:

  • лице;
  • шее;
  • зоне декольте;
  • кистях рук.

К примеру, провести биоревитализацию лица аппаратным способом достаточно просто — нужно просто нанести гель и воздействовать на кожу микротоком или радиочастотными волнами. Кожа шеи более чувствительна, чем на лице, поэтому следует быть предельно осторожными при формировании лазерных лучей. В любом случае сократите длительность процедуры до нескольких минут.

Интересный момент: В последнее время особую популярность получила биоревитализация кожных покровов волосистой части головы. Она позволяет убрать жирность и активировать волосяные фолликулы. Как и в случае с лицом, на кожу наносят гель и воздействуют на шевелюру прибором 15–20 минут. Средство смывают шампунем.