Особенности ринопластики: результат до и после операции

Ринопластика является одним из трех самых популярных в мире оперативных вмешательств в области пластической хирургии. Даже тот факт, что процедура считается довольно дорогостоящей, не принимается во внимание теми смельчаками, которые решили раз и навсегда изменить самую выдающуюся часть лица. Хотя однозначно судить о косметическом эффекте ринопластики крайне неверно.

Суть процедуры безоперационная ринопластика

Способы такой ринопластики подходят только для мелких исправлений, например уменьшения или сужения кончика, его поднятия, устранения асимметрии и раздвоенности. Ее проводят с помощью введения препаратов, подтяжки тканей нитями или с помощью лангетки.

Такую процедуры психологически легче перенести, чем полноценную операцию, а срок восстановления гораздо меньше. Однако нужно помнить, что без операции не обойтись при устранении последствий серьезной травмы или сильного дефекта.

Особенности процесса реабилитации после ринопластики

Нос — это не только часть лица, но и очень важный орган с активным кровообращением и сложной лимфатической системой. И даже самый умелый хирург и грамотно сделанная операция не способны избавить пациента от риска. Всегда остается хотя бы минимальная вероятность возникновения негативных последствий.

Особенности процесса реабилитации после ринопластики

Особенностью восстановительного периода после ринопластики является необходимость четкого исполнения рекомендаций врача.

Насколько долго придется ограничивать себя? Все зависит от степени вмешательства, возраста, состояния кожных покровов и здоровья пациента.

Особенности процесса реабилитации после ринопластики

Для успешной реабилитации особенно важен первый месяц. Он требует тесного контакта с хирургом для корректировки схем лечения, назначения новых препаратов или физиотерапевтических процедур. Но даже при таком целенаправленном подходе на возвращение жизненных сил уйдет не одна неделя. Окончательную форму нос приобретет только спустя год после пластики.

Особенности процесса реабилитации после ринопластики

Виды и особенности операционного вмешательства

  • коррекция кончика носа – одна из сложнейших операций, способных радикально изменить внешность – уменьшить его в размерах, устранить вздернутость, крючковатость и другие проблемы;
  • коррекция основания носа, предполагающая уменьшение размера ноздрей;
  • коррекция спинки носа, предполагающая устранение горбинки или седловидного углубления;
  • контурная пластика – инъекционный метод исправления мелких дефектов с помощью гиалуроната.
Читайте также:  Пилинг при куперозе: какой использовать при чувствительной коже лица, можно ли делать карбоновый и химический – гликолевый, ретиноевый (желтый), с молочной кислотой?

Средняя продолжительность операции составляет от 1 до 2 часов, проводится она под общим или местным наркозом. Реабилитационный период, будучи разделенным на несколько этапов, затягивается на месяцы. При этом первые сутки, пациент, подвергшийся процедуре пластики носа, проводит в стационаре, где ему в носовые проходы на сутки ставятся сплинты или турунды, а также накладывается иммобилизующая повязка, которую можно будет снять через неделю.

Виды и особенности операционного вмешательства

Повторное проведение ринопластики возможно лишь спустя 6 месяцев после первой процедуры.

Показания для оперативного вмешательства

Показания для проведения пластической операции на лице делятся на реконструктивные и эстетические. В первом случае процедура проводится по медицинским показаниям — при травмах или врождённых дефектах внешности. Возраст в данном случае не является препятствием, операции проводят даже новорождённым, например, при искривлении носовой перегородки, мешающей нормально дышать. Также пластика позволяет избавиться от грубых рубцов, шрамов, доброкачественных новообразований, пересадить кожу, закрыв следы от ожогов.

Показания для оперативного вмешательства

Неправильные черты лица нередко обуславливают сильный психологический дискомфорт, пластика поможет справиться с этим

Эстетическая пластика охватывает как незначительную коррекцию, так и радикальные изменения во внешности. Никаких медицинских показаний к операции в данном случае нет, всё определяется желанием клиента. Можно изменить форму губ, носа, подбородка, разрез глаз, сами контуры лица, сделать более выраженными скулы. Ограничений в практически нет, но желаемый результат достижим не всегда. Это зависит от исходных внешних данных.

Показания для оперативного вмешательства

Курносый нос многие находят очень милым, но его обладательницы нередко готовы на всё, чтобы от него избавиться

Отек после ринопластики: способы устранения

Негативные последствия такого рода ждут каждого пациента. Изначально отечность не видна, потому что она завуалирована гипсом, сняв который, многие начинают паниковать. Именно поэтому важно заранее предупредить о том, что придется увидеть пациенту в зеркале сразу после операции и снятия гипса.

Следует заметить, что данная патология краткосрочна, а именно: спустя максимум 8 недель от отека останутся лишь воспоминания. Но помочь себе в этом пациент в силах соблюдением всех рекомендаций проводившего операцию пластического хирурга, самотек в лечебной и восстановительной практике – дело неблагодарное.

Читайте также:  Лазерная шлифовка и удаление растяжек лазером

Важно знать, что послеоперационный период ринопластики имеет две стороны: эстетическую и функциональную, обе из которых заслуживают самого серьезного подхода. Восстановление проходит в 4 этапа.

I этап – первая неделя

  • характеризуется функциональной ограниченностью;
  • наличие гипса и повязки на носу;
  • отсутствие физической боли, период сплошного дискомфорта, связанного с необходимостью дышать ртом, вследствие чего он пересыхает и т.д.;
  • отек расходится к подбородку и щекам;
  • возможны кровоподтеки вокруг глаз.

II этап – вторая и третья неделя

  • удаляются гипс, повязки, швы, внутренние сплинты;
  • кровоподтеки уходят лишь к концу этапа;
  • нос выглядит деформированным ввиду отечности, которая сойдет к концу 3-й недели только на 50 %.

III этап – до окончания третьего месяца

  • период косметического восстановления, отеки сходят постепенно, останется только их незначительная часть.

IV этап – до года

  • полное восстановление, к концу этапа можно подводить итоги ринопластики.

Механизм развития отеков после ринопластики

Первичный, или интраоперационный отек, возникает еще в процессе операции. Грамотные хирурги умеют нивелировать его. Проводя ринопластику, я и анестезиолог локально вводят определенные медикаментозные препараты для мгновенной ликвидации отека (именно поэтому роль анестезиолога очень важна!!!). Это полезно и для меня, и для вас: я одновременно добиваюсь «очищения» операционного поля и эффективной профилактики выраженного вторичного (послеоперационного) отека.

Заканчивая ринопластику, я, как и любой хирург, накладываю на нос иммобилизующую повязку – гипс или лонгету. Она помогает сдерживать отек на этапе пикового восстановления.

После снятия гипса послеоперационный отек может резко нарасти, но спустя 2-2,5 недели от него не останется и следа. Сохранится только отек глубоких тканей, однако будет практически незаметен для посторонних глаз. Он держится на протяжении 3-6 недель и доставляет пациенту дискомфорт – чувство тяжести в носу и назальную обструкцию.

Механизм развития отеков после ринопластики

Ощущая заложенность носа, человек пугается, полагая, что ринопластика повлекла за собой функциональные осложнения. Однако это не так: обструкции связаны с преходящим расширением и уплотнением тканей носа. Это состояние не требует терапии, но для облегчения я советую пациентам пользоваться мягкими спреями и каплями на основе морской соли. Сосудосуживающие растворы («Ксилен», «Тизин», «Риностоп» и т.д.) применять нельзя.

Читайте также:  Микротоковый лифтинг лица - что это такое, польза и эффект

Остаточный отек затрагивает самые глубокие структуры носа. Он практически незаметен, хотя и может «гулять», перемещаясь от спинки к кончику или наоборот. Выражается в твердости носа при ощупывании. Срок устранения – 5-9 месяцев.

Подготовка к ринопластике

Операции предшествует подготовительный период:

  1. Пластический хирург должен проконсультировать пациента и подготовить его к оперативному вмешательству, обсудив его пожелания,  изучив состояние его здоровья, объяснив нюансы создания «нового» носа.
  2. Перед пластикой следует пройти ряд стандартных обследований, которые включают общий анализ крови и биохимию, ЭКГ и консультацию терапевта.
  3. Если у пациента нет противопоказаний, то его направляют на дневной стационар.
  4. За 10-15 дней до приёма в стационар клиенту клиники нужно отказаться от алкоголя, курения, тяжёлой пищи, вести режим питания и сна.
  5. За несколько часов до начала  исключается употребление пищи и воды – нарушение этого правила может привести к негативным последствиям оперативного вмешательства.
  6. Если планируется полностью корректировать форму или исправлять серьёзные дефекты, перед ринопластикой нужно обязательно посетить консультацию анестезиолога – сложная операция будет проводиться под общим наркозом и требует обследование на непереносимость компонентов анестезии. Дефекты формы кончика носа исправляются под местным наркозом.

Бывают случаи, когда анестезия приводит к побочным явлениям. Это рвота, тошнота, болезненность в горле.

Анестезиолог Моника Сони

Чтобы пластика не казалась такой пугающей, врачи  рекомендуют смотреть тематические видео в интернете, больше читать материалов о ринопластике и настраиваться на позитивный результат.

Мезотерапия препаратом JALUPROВВ

Препарат Jaluprobb для инъекционного внутридермального введения представляет собой смесь определенных аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин). Назначается обычно через 2-4 недели после операции для быстрого восстановления и регенерации тканей. Сокращает реабилитационный период (до 40%) после хирургических вмешательств, стимулирует синтез коллагена и замедляет его разрушение, оптимизирует процессы рубцевания, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи, обеспечивает выраженный и длительно сохраняющийся эффект.