Отоларинголог объяснил, кто может лишиться обоняния после коронавируса

За окнами ноябрь. Заметно похолодало, срывается первый снег. Зима уже совсем близко. Это идеальное время для проведения тех операций, которые не рекомендуется делать летом. И первой в списке стоит ринопластика.

Вернуть обоняние

Коронавирус влияет на ощущение запахов, поскольку он чаще всего попадает в организм через верхние дыхательные пути. Именно там и находятся обонятельные рецепторы, которые поражает инфекция. Об этом в интервью Москве 24 рассказал врач-отоларинголог Дмитрий Суббота.

«Некоторые вирусы, как ключ к замку, подходят к обонятельному рецептору. Но это было и до коронавируса: при ОРВИ пропадает обоняние, при гриппе и других инфекций. Просто при коронавирусе обоняние пропадает чаще, более агрессивный вирус», – объяснил специалист.

Из-за этого, по словам эксперта, обоняния может не быть несколько недель. «Тут только надеяться на особенности организма. В большинстве случаев оно возвращается самостоятельно в течение двух-трех недель, но может затянуться», – сказал он.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал Москве 24, что при поражении обонятельные рецепторы сковываются и это может в дальнейшем привести к полной потере обоняния.

«Чем больше происходит зажатость обонятельных рецепторов, чем в большем отеке они находятся, тем хуже… Это может стать уже хронической проблемой. Важно снять воспаление и отек слизистой полости носа. Как только воспаление уходит, отек уходит, человек начинает дышать, обонятельные луковицы восстанавливаются», – заявил специалист.

В особой группе риска по потере обоняния навсегда, по словам эксперта, находятся люди, у которых изначально есть предрасположенность к различным хроническим заболеваниям лор-органов.

Коронавирус тут может служить триггером для их развития. У людей старшего возраста, которые переболеют коронавирусом, есть риск того, что обоняние может не вернуться, поскольку в принципе с возрастом оно, как зрение или слух, ухудшается. Сюда же относятся люди с хроническим вазомоторным ринитом, хроническим риносинуситом. Владимир Зайцев врач-отоларинголог

Но специалист призвал не паниковать, а лечиться. В этом, по мнению Зайцева, помогут вышеперечисленные регулярные промывания солевым раствором, прием витаминов, а также препараты на масляной или водной основе, но ни в коем случае не на спиртовой.

Вместе с тем пациенты, уже переболевшие СOVID-19, могут обратиться в специализированные клиники, где им окажут профессиональную помощь, подчеркнул он.

«Проведут противовоспалительные процедуры: орошения лекарственными препаратами, промывание полости носа и пазух, если много слизи, гнойной жидкости, проводят физиопроцедуры. Все это снимает воспалительное явление», – объяснил отоларинголог.

При этом Зайцев подчеркнул, что выбор лечения для каждого случая свой.

Соболева Илона

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Длительность восстановления

Стандартный период восстановления после закрытой ринопластики, протекающий без осложнений, длится 1–1,5 месяца. За это время успевает уйти отек, утихают неприятные ощущения, рубцуются швы. Можно рассматривать первые достижения.

После открытой ринопластики реабилитационный период протекает за 2–3 месяца, если отсутствуют усложняющие факторы. Различные проявления могут возникать на протяжении полугода. Второй квартал восстановления считается более простым, негативные последствия уже не возникают.

При возникновении осложнений сроки восстановления увеличиваются. Длительность устранения негативных последствий индивидуальная. Решают спорные ситуации только совместно с врачом. Осложненная реабилитация способна растянуться до года. В отдельных случаях необходима повторная операция.

Выводы

С момента операции прошло чуть больше двух месяцев. Нос все еще болит, если им во что-то упираться, например спать лицом в подушку, что запрещено. Кончик все еще сильно опухший, болезненный и отечный.

Читайте также:  Биоревитализация: какой уход необходим после процедуры?

Я связывалась с врачом, так как мне казалось, что результат должен быть уже заметен. Но доктор успокоил, предложил потерпеть хотя бы полгода и сказал, что все впереди, так как для полной реабилитации требуется около года. К тому же все индивидуально, а у меня плохая регенерация. Увы, но красота требует жертв.

Месяц после операции. Уже можно краситься. Нос сильно распух после того, как я носила очки, что запрещено. Но тогда это было необходимо. Примерно такая картина сохраняется и сейчас

В январе подаю документы на налоговый вычет. Реконструктивно-пластические операции относятся к дорогостоящим видам лечения, а значит, можно вернуть 13% от стоимости. Для этого в справке об оплате медицинских услуг для налоговых органов по форме № 289 нужно указать код «2» — дорогостоящее лечение. К сожалению, в справке, которую мне выдали, написали неверный код, так что придется просить клинику переделать ее.

В целом я довольна операцией: горбинки нет, нос прямой. Но полное удовлетворение получу, когда пройдут все отеки и мне больше не придется думать о том, как быть аккуратнее, чтобы не повредить нос.

/edumed-vychet/ Калькулятор социальных вычетов

Траты на операцию в клинике в Махачкале

Риносептопластика 55 000 Р
Наркоз 5000 Р
Анализы 3324 Р
7 дней в палате 14 000 Р
Билеты Москва — Махачкала — Москва 18 000 Р
Всего 95 324 Р

Риносептопластика 55 000 Р Наркоз 5000 Р Анализы 3324 Р 7 дней в палате 14 000 Р Билеты Москва — Махачкала — Москва 18 000 Р Всего 95 324 Р

Консультация по ринопластике

Чтобы узнать больше о ринопластике и как можно лучше сохранить свои собственные результаты, проконсультируйтесь с опытным пластическим хирургом. Он поможет получить более глубокие знания о процессе хирургии носа и послеоперационной реабилитации. Доктор Юсупов имеет более чем 20-летний опыт в пластической хирургии. Записаться к нему на прием можно как онлайн, так и по телефону +7 (926) 999-99-55

Читайте также:  Все, что нужно знать о прокалывании ушей и пирсинге

Оставить комментарий →

  • Паблик в
  • Реабилитация
  • Сообщение от
  • doctorusupov

Сколько стоит лечение осложнений

Если осложнения наступили по вине пациента из-за небрежного отношения к новым зубам, то и оплата их устранения в большинстве случаев также ложится на плечи пациента. Разброс цен тут достаточно большой – например, проще всего наложить швы при их расхождении, сложнее – лечить периимплантит и восстанавливать костный объем после отторжения и удаления импланта. Стоимость лечения осложнений вполне может доходить до стоимости самой имплантации. Поэтому крайне важно следовать всему комплексу рекомендаций стоматолога после того, как установили импланты зубов.

[1] Кури Ф. Регенеративные методы в имплантологии, 2014.

Техника проведения и предварительная подготовка

В назначенный день противопоказано принимать лекарства, употреблять алкоголь и кофе. Женщинам не рекомендуется проходить инъекционную ринопластику в период критических дней.

Технику выполняют следующим образом:

  1. Пациент располагается на кушетке или в косметологическом кресле. Кожа должна быть хорошо очищена, делать макияж в день процедуры противопоказано.
  2. Врач дезинфицирует покров носа и прилегающих участков, затем наносит анестетик в виде геля или крема и ждет 10-15 минут – чувствительность обработанной зоны должна снизиться.
  3. Затем вводят непосредственно филлер – прокалывают кожу проблемного сегмента носа и постепенно вводят вещество, периодически массажируя этот участок.
  4. Убедившись в полноценности распределения раствора внутри кожи, специалист завершает манипуляцию.

Длительность сеанса – от 30 до 45 минут.

Имплантация нитей происходит аналогичным образом.