Отзывы о липосакции живота, вся правда о процедуре

Однако изучение причин и последствий осложнений, накопление теоретического и практического опыта, правильный и тщательный отбор кандидатов с учетом сопутствующих заболеваний или функциональных расстройств, совершенствование медицинского оборудования и техники проведения операции позволили значительно уменьшить их число. Тем не менее, негативные последствия липосакции полностью исключить невозможно, и любой врач обязан информировать о них своих пациентов.

Почему компрессионное бельё после липосакции необходимо

Как правило, мышцы не привыкли напрягаться там, где скопился жир. Исключение жировой прослойки (максимум 3 кг за одну операцию с живота) приводит к тому, что ослабленные мышцы нередко способствуют выпиранию внутренних органов малого таза, поскольку брюшину ничего не сдерживает. Большой живот останется надолго. Потребуются длительные спортивные тренировки, доступные лишь через 8-10 месяцев.

Бельё после липосакции выполняет роль массажиста, обеспечивая почти такой же эффект как лимфодренаж или LPG-массаж. Это крайне важно для потревоженной внутренней зоны, так как ей необходимо восстановить белковый обмен, липидный и кровеносный поток. Ускорение обменных процессов приведёт к скорейшему заживлению микроповреждений, тонусу мышц и снабжению кожи коллагеном, обеспечивающим её упругость. Купить компрессионное белье

Мои пациенты больше всего беспокоятся по поводу отвисания кожи, поскольку такой косметический дефект сразу бросается в глаза. Бельё после липосакции живота, бедер, спины не только визуально скрывает этот изъян, позволяя пациенту насладиться своей стройностью, но и «приучает» кожу к новому состоянию. Устранение части жировой прослойки отрывает глубокие слои кожи от привычного «корсета», на котором они фиксировались, соответственно, ей требуется новый сдерживающий элемент, с желаемыми формами и размерами.

Противопоказания

Хотя липосакция для мужчин отличается высокой результативностью, ее проводят далеко не всем. Существует ряд противопоказаний, при наличии которых процедура не делается. Среди них:

  • ожирение, связанное с нарушениями работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кровеносной системы;
  • инфекции;
  • наличие раковых опухолей и доброкачественных образований;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • наличие кожных высыпаний в месте проведения липосакции;
  • воспалительные процессы, протекающие в непосредственной близости от зоны, где планируется удалить жир.

Чтобы исключить противопоказания, необходимо перед самой процедурой обратиться к врачу. Обычно пластический хирург самостоятельно устанавливает, может ли мужчина подвергаться вмешательству или нет.

Смотрите на видео о проведении липосакции у мужчин:

Что влияет на длительность восстановления?

Темпы заживления в период восстановления зависят от нескольких факторов. Ключевым является степень повреждения тканей, нервов, сосудистых образований в процессе удаления жировых отложений. В свою очередь, интенсивность травмирующего воздействия определяется объемом удаляемого жира и способом проведения липосакции.

Влияют на темпы заживления индивидуальные особенности, в частности, реакция организма на травму, скорость регенеративных процессов. Большую роль играет возраст пациента: чем моложе человек, тем быстрее идет регенерация. Замедляют регенерацию после операции соматические, сосудистые и эндокринные заболевания, а ускоряют — правильное питание, воздержание от вредных привычек, рациональный режим труда и отдыха, выполнение полученных от врача рекомендаций.

Период восстановления после липосакции, которая проводится с применением современных методов пластической хирургии, продолжается от одного до двух месяцев. В это время нужно внимательно относиться ко всем рекомендациям, полученным от пластического хирурга. В дальнейшем многие ограничения снимаются, но продолжает быть актуальным режим труда и отдыха, отказ от алкоголя, ношение компрессионного белья, ограничение физических нагрузок, правильное питание.

После операции, которая выполняется классическим вакуумным или влажным (тумесцентная липосакция) способом, период восстановления более продолжительный. Объясняется это тем, что традиционные методы удаления жировых отложений в большей степени травмируют нервы и сосуды. Соответственно, после процедуры сильнее выражен отек и застойные явления, имеет место временное ухудшение трофики тканей, замедляется удаление продуктов обмена и токсинов. Все это тормозит регенерацию и продлевает период восстановления.

Читайте также:  Сколько держится отек после контурной пластики носогубных складок

На сегодняшний день наиболее безопасной и щадящей считается водоструйная липосакция. В ходе операции производится сепарация тканевых элементов без их разрушения. Сосуды и нервы травмируются в минимальной степени. Трофика и оксигенация тканей в области послеоперационной раны не нарушена, застойные явления (отеки) выражены минимально, заживление идет быстро.

Хорошая динамика восстановления также характерна для ультразвуковой и лазерной липосакции. Что же касается вакуумной и влажной липэктомии, подобные процедуры сегодня используются сравнительно редко из-за значительного повреждения тканей.

Объем удаляемого жира — второй фактор, влияющий на динамику восстановительных процессов. Пластические хирурги не рекомендуют удалять одномоментно более 1,5-2 литров жира, однако жизнь часто диктует свои условия. Бывает, что пациенту приходится удалять до пяти литров жировых отложений. Подобный объем считается очень большим, больше пяти литров удалять за один раз не рекомендуют.

Чем меньше жира было удалено, тем в меньшей степени повреждены гистологические структуры в зоне коррекции. Соответственно, в меньшей степени выражены отеки и гематомы, не так сильны болевые ощущения. Заживление после операции идет быстрее, с минимальным дискомфортом. При значительном излишке жировых отложений реабилитацию фигуры целесообразнее начинать с диеты, а после уменьшения процента жира в организме проводить хирургическую коррекцию.

Небольшой объем жировых отложений удаляют при решении проблемы второго подбородка. Восстановление после липосакции идет быстрее. Неприятные симптомы в виде отека и синяков проходят через 7-10 дней. Компрессионную повязку разрешается снимать уже через 2 недели.

Более масштабное хирургическое вмешательство требуется при реабилитации фигуры. Для восстановления эстетики живота, ягодичной зоны или бедер часто приходится удалять более трех литров жира, что негативно сказывается на динамике восстановления. В связи с этим после процедуры нужно дольше выполнять рекомендации, особенно касающиеся компрессионного белья, и дольше мириться с неприятными симптомами послеоперационного периода.

На консультации хирурга клиники Soho Clinic (Москва) вы получите исчерпывающую информацию о реабилитации после липосакции или другой пластической операции.

Результат хирургической липосакции – как проходит восстановление и какие могут быть осложнения?

Термин пребывания в клинике после завершения липосакции будет варьироваться от количества выкачанной жидкости, но не более 3 суток.

  1. Для защиты от развития гематом, провисаний кожных покровов необходимо использование компрессионного белья.
  2. Последующие 2 недели надо ограничить употребление соленых продуктов; препаратов, что разжижают кровь.
  3. Про сауны, солнечные ванны, массажи, физические нагрузки надо забыть на 1 месяц. Беременность нежелательна в течение полугода.

Период адаптации после липосакции может сопровождаться такими моментами:

  • формирование уплотнений в местах манипуляций. Через пару месяцев последние исчезают;
  • наличие синяков, отечностей – сохраняются максимум 4 недели;
  • дискомфорт+болевые ощущения в ходе передвижений, нагрузок. Имеют место быть пару дней после липосакции;
  • трансформация контуров кожного покрова: волнообразные неровности, бугры. Часто констатируется у лиц, страдающих целлюлитом, липодистрофией. Самоустранение возможно, но не всегда. Иногда нужно дублировать операцию;
  • отвисание кожи у той категории прооперированных, которым ликвидировали большой процент жира, но кожный покров не отличался эластичностью. Также сюда относятся представительницы женского пола, которые рожали. В таких случаях нужна дополнительная пластическая операция по устранению излишков кожи, что спровоцирует образование многочисленных рубцов.

Липосакция чревата осложнениями:

  • малокровие. Констатируется в случае большой потери крови, когда пациент желает, чтобы ему выкачали как можно больше жировых клеток. Допустимый объем кровопотери в рамках 1 процедуры не может превышать 500 мл. Если эта грань достигнута, липосакцию врач обязан прекратить процедуру, пациенту назначить дополнительную операцию;
  • извлечение большого количества жировой эмульсии может спровоцировать попадание микрочастиц жира в кровоток. Посредством циркуляции кровь принесет эти частицы в капилляры легких, что послужит развитию жировой эмболии. Риск этого обострения повышается при операции липосакция+абдоминопластика;
  • гнойные процессы, которые зарождаются вследствие попадания микробов/вредоносных бактерий в полость раны. Для ликвидации такого обострения надо проводить качественное дренирование участка нагноения; принимать антибиотики; ежедневно обновлять повязки;
  • рубцевание. В поверхностном шаре жировой материи может образоваться массивный рубец, что повлечет за собой неровности контуров тела. Такое случается редко, но может быть даже если операция пройдет идеально;
  • серома. В том месте, где проводилась липосакция в течение 1 месяца может накопиться тканевая жидкость. Причиной этого служит применение канюлей с большим диаметром; небрежное отношение оперирующего; игнорирование компрессионного белья;
  • некроз кожного покрова. Является следствием чрезмерной ликвидации жировых тел в процессе операции, что приводит к дисфункции кровообращения;
  • изменение окраса рубцов – не носит статистический характер, проходит через 2-3 месяца.
Читайте также:  Безоперационная коррекция носа: уменьшение и коррекция формы

Необходимые анализы

Перед проведением липосакции живота пластический хирург порекомендует вам пройти специальное обследование на предмет противопоказаний. Для начала вам нужно будет сдать следующие анализы:

  1. Анализ крови. Здесь выделяют общий анализ, который покажет уровень свертываемости, а также анализы на инфекционные заболевания и биохимию.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Электролитный состав крови.
  4. Исследование на предмет вируса гепатита С, В, ВИЧ.
  5. Ультразвуковое исследование при необходимости.
  6. Рентген грудной клетки.
Необходимые анализы

Все эти анализы помогут определить пластическому хирургу, нет ли у вас противопоказаний к проведению этой процедуры, а также, к какому виду процедуры лучше всего прибегнуть в вашем случае.

Для того чтобы окончательно убедиться, стоит вам прибегать к процедуре или нет, мы вам рекомендуем ознакомиться с отзывами о липосакции живота на форумах или ниже в статье.

Последствия и осложнения

Организм человека – это стройная система, любое вмешательство в которую чревато негативными последствиями. После липосакции живота тоже бывают осложнения. Какой бы вид этой операции не проводился, конечная цель – прекращение жира в эмульсию с последующей откачкой. А это вмешательство в естественную жизнедеятельность живого организма. Предугадать заранее все возможные осложнения, которые могут возникнуть после липосакции зон живота, нельзя. Можно только обобщить те негативные моменты, с которыми сталкивались пациенты различных клиник.

Отеки, опухлость и новое распределение жира

Последствия и осложнения

Несмотря на то, что после сложных процедур ставят дренаж, спустя пару часов после операции появляются первые отеки. Отеки после липосакции живота – рядовое явление. С течением времени они проходят сами. Но случается, что в ходе оперативного вмешательства повреждаются мелкие лимфатические сосуды. Это уже осложнение, которое называется серомой. Такой отек сам не пройдет. Его нужно лечить.

Для устранения отеков после липосакции живота врач назначает следующие процедуры:

  • диета;
  • ультразвук;
  • Дарсонваль;
  • электрофорез;
  • компрессионный трикотаж.

Один серьезный недостаток липосакции живота – повторное ожирение. Если не соблюдать диету и вести малоподвижный образ жизни, жир вернется. И хуже всего то, что он возвращается не на старое место. Зоны липосакции не увеличиваются в объеме. Зато этот процесс усиленно идет в других частях тела.

Последствия и осложнения

Дело в том, что когда человек полнеет, то количество жировых клеток у него не изменяется. Увеличивается их объем. Каждая клетка жира становится больше в размерах.

После операции разрушенные клетки не восстанавливаются. А вот старые продолжают расти, создавая некрасивые опухлости на теле.

Обвисание кожи

Одно из негативных последствий липосакции живота – обвисание кожи.

Последствия и осложнения
  1. Удаляется большое количество жировых отложений. Жировая ткань растягивает кожные покровы. Когда ее удаляют, кожа остается в том же объеме. Натягиваться ей не на что. Она начинает провисать.
  2. Расхождение мышц передней брюшной стенки бывает причиной провисания кожи на животе. Это говорит о том, что в ходе операции удалили жир, а другой дефект остался. Разошедшиеся мышцы не в состоянии подтянуть пресс, и кожа начинает провисать.
  3. У возрастных пациентов регенерация кожных покровов идет хуже, чем у молодых. Это тоже является причиной провисшей дряблой кожи после операции. Ликвидировать дефект поможет хирургическая подтяжка.

Шрамы

Шрамы — неизбежный итог любой операции. Шрамы после липосакции живота бывают результатом повышенной пигментации или образования рубцовой ткани. После лазерной липосакции живота остаются шрамы от ожогов. Они долго не проходят. Рубцовая ткань образуется на месте разрезов. Чаще всего это связано с проблемами кожи: акне, воспаления и другое. Убрать рубцы помогают мази и физиотерапия.

Читайте также:  Алмазный пилинг кожи лица: нюансы и особенности проведения

Местные проявления

Местные проявления (те, которые видны наружно) включают в себя такие возможные осложнения:

  • гематома;
  • серома;
  • отечность тканей;
  • некроз;
  • нагноение в области раневой поверхности;
  • расстройство чувствительности;
  • пигментация;
  • косметические дефекты силуэта.

Данные осложнения после липосакции имеют свои особенности. Рассмотрим каждое из них более детально.

Гематома

Гематома обычно развивается из-за чрезмерного скопления крови в мягких тканях. Происходят это при недостаточной остановке крови во время операции.

Проявляется гематома уже на второй-третий день после операции. Иногда она может «показать себя» только спустя десять дней (при глубоком кровоизлиянии).

Данное осложнение требует хирургического лечения, так как в большинстве случаев скопленная кровь сама по себе не рассасывается. При этом она может вызывать и дополнительные симптомы у человека в виде сильных болей и повышенной температуры.

Серома

Серома может развиться на второй день после проведения липосакции.

Появляется она по таким причинам:

  • повреждение во время операции сосудов лимфатической системы, из-за чего в тканях начинает скапливаться жидкость;
  • введение слишком большого колличества специального раствора Кляйна, который нужен для обработки оперированного участка.

Серома требует как медикаментозного, так и хирургического лечения, особенно в более запущенных случаях.

Отечность тканей

Отек тканей — это стандартное послеоперационное явление, без которого, к сожалению, нельзя обойтись. Он развивается при травматизации мягких тканей.

Если пациент будет соблюдать постельный режим, то отек спадет уже через несколько дней без дополнительных лекарств.

Некроз

Некроз или отмирание участков кожи развивается при неправильной операционной технике, когда хирург сильно повреждает сосуды, из-за чего они перестают кровоснабжаться и кожа отмирает.

Проявляется некроз в виде посинения кожи и потери ее чувствительности.

Некроз нужно вырезать, так как обычное лечение медикаментам будет мало результативным и длительным.

Нагноение в области раневой поверхности

Нагноение в оперированной зоне появляется вследствие попадания болезнетворных бактерий в рану во время проведения липосакции или уже при перевязках.

Симптомами такого осложнения будут:

  • появление гнойных выделений из ран;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • боль в ранах.

Нагноение лечиться при помощи антибиотиков, которые нужно колоть человеку не менее десяти дней подряд, чтобы они могли подавить активность инфекции.

Расстройство чувствительности

Расстройство чувствительности происходит при повреждении нервов во время липосакции.

В таком состоянии человек может страдать от сверхчувствительности оперированных тканей, либо же полностью ее утратить (перестать ощущать прикосновения к оперированной зоне).

Данное осложнение довольно плохо лечится. Как правило, нарушение чувствительности проходит само спустя несколько месяцев, однако иногда оно так и остается неизменным.

Пигментация

Пигментация – это довольно неприятное последствие липосакции, причина развития которого пока не известна. Скорее всего, объясняется это индивидуальными особенностями каждого организма.

Симптомами пигментации являются возникновение на коже пациента различных потемнений и пятен.

Радует то, что пигментация довольно редко проявляется.

Косметические дефекты силуэта

К возможным косметическим дефектам силуэта относятся:

  • появление бугристости тела;
  • нарушение общей пропорциональности тела;
  • обвисание кожи.

Каждое из этих осложнений проявляется по своим причинам:

  1. Появление бугристости тела может возникнуть при врачебной ошибке при проведении операции либо тогда, когда пациент не соблюдает послеоперационные правила по поводу ношения специального компрессорного белья.
  2. Нарушение пропорциональности тела может случиться при чрезмерном откачивании жира, появлении отека либо прочих осложнений с одной стороны живота, который так и не спал до конца. При этом обычно такое состояние сохраняется даже спустя несколько месяцев.
  3. Обвисание кожи после данной хирургической процедуры может случиться при чрезмерном откачивании жира. При этом такое случается не только при липосакции живота, но и также при коррекции плеч, ягодиц и ног.

Устранить такой недостаток можно хирургическим путем либо физическими нагрузками, которые будут способствовать «утягиванию кожи».