Пилинг Джесснера — как делается, эффективность, противопоказания + отзывы и фото до и после

В практике косметологов появляется все больше способов сохранить молодость кожи и справляться с ее несовершенствами. Некоторые кажутся экзотическими, например, процедура пилинг Джесснера. Что она собой представляет? Стоит ли ее делать и зачем? Чем она отличается от других видов пилинга, и можно ли ее сделать в домашних условиях?  

Общие правила ухода за лицом после химического пилинга

  • В первые 12 часов после процедуры постарайтесь не умываться, ничего не наносить на лицо, избегать нахождения под солнцем, дождем или ветром. Лучше совсем не трогать лицо руками.

  • В первые 2-3 дня пользуйтесь только очень легкими гелями и пенками. Кремом рекомендовано пользоваться только на третий день после процедуры. Если есть возможность, старайтесь не выходить на улицу, чтобы ограничить контакт чувствительной кожи с внешней средой.

  • В течение 2 недель пользуйтесь лечебными препаратами, которые порекомендует врач (с антиоксидантами, противовоспалительными компонентами и т. д.). Не применяйте декоративную косметику, тональные крема, скрабы и маски (в особенности, приготовленные по «народным» рецептам — вы не знаете заранее, какой эффект они вызовут, вступив в реакцию с компонентами пилинга). Не посещайте бассейн, баню или сауну. Если на коже образовалась корочка — не пытайтесь ее сковырнуть.

Главное правило ухода после любого пилинга — избежать возможного занесения инфекции. Именно поэтому так категорически запрещены непроверенные маски и средства, контакт с кожей грязными руками (да и вообще излишний контакт с кожей) и долгие прогулки на улице. Не нужно пытаться ускорить шелушение кожи, содрать лишнее и оттереть красное.

Кроме того, после любого пилинга — уже когда кожа начнет заживать и принимать нормальный вид — обязательно использование средств с высоким уровнем SPF-защиты. Не 15, как в стандартных, а 30, а то и 50.

Особенности процедуры

Пилинг Джесснера – профессиональный метод оздоровления кожных покровов с помощью комбинации химических веществ. Используется для лечения подростковых акне, устранения пигментных пятен, рубцов и ороговелостей. Отличается коротким периодом реабилитации и высокой продолжительностью сохранения достигнутого эффекта.

Принцип действия процедуры заключается в устранении мертвых клеток кожи путем применения специального состава, имеющего сразу несколько функциональных ингредиентов, среди которых:

  • молочная кислота (увлажняет кожный покров и устраняет очаги воспаления);
  • салициловая кислота (выполняет антибактериальное действие);
  • резорцин (приумножает действие кислот);
  • этиловый спирт (обезжиривает кожу).

Такая комбинация действующих веществ позволяет существенно снизить выраженность пигментных пятен, сгладить следы от угревой сыпи, а также выровнять тон лица.

Показания процедуры

С точки зрения косметологии есть целый ряд показаний к проведению процедуры пилинга Джесснера. К ним относятся:

  • видимые шрамы и рубцы, в том числе от угревой сыпи;
  • акне, комедоны;
  • расширенные поры;
  • мимические и возрастные морщины;
  • пигментация дермы;
  • излишняя жирность кожи;
  • неровный рельеф, гиперкератоз;
  • постоянное шелушение.

Как видно, данная процедура может решить большинство косметологических проблем. Но не стоит забывать, что препарат, как и многие другие, имеет противопоказания. Пилинг Джесснера не рекомендован в том случае, когда на коже лица имеется активный воспалительный процесс, есть открытые раны, или развивается грибковая или герпесная инфекция. Пациентам с онкологическими заболеваниями, проходящим курс химиотерапии, тоже следует отказаться от процедуры.

К прочим противопоказаниям относится период лактации и беременности, сахарный диабет, нарушения кровотока в данной части тела. Объемные родинки и папилломы могут травмироваться при проведении пилинга, что может повлечь за собой изменение структуры их клеток и перерождение в злокачественное новообразование.

Уколы карбокситерапии

Инвазивная карбокситерапия — косметологическая процедура, при которой внутрикожно или подкожно вводится стерильный углекислый газ.

В месте инъекции локально возникает состояние гиперкапнии (избыток СО2). В ответ на это кровеносные сосуды рефлекторно расширяются, что улучшает местное кровообращение. Усиление притока крови — защитная реакция организма. Чтобы компенсировать избыток СО2, он стимулирует доставку кислорода в пораженный участок.

В результате:

  • Улучшается местный кровоток;
  • Ускоряется обмен веществ в тканях и клетках;
  • Быстрее выводятся продукты клеточного метаболизма;
  • Активируются фибробласты (иммунные клетки, синтезирующие коллаген);
  • Нормализуется pH в тканях;
  • Стимулируется синтез эластина и коллагена;
  • Увлажняется дерма.

Что такое пилинг Джесснера (голливудский пилинг)

Эту процедуру относят к мультикислотным химическим пилингам. Он был разработан первым в косметологии. Его разработал дерматолог Макс Джесснер. Пилинг относят к эффективным и быстрым способам очистки, оздоровления, а также омоложения кожи. При этой процедуре на лицо наносят специальный состав за исключением области вокруг глаз.

Пилинг Джесснера – это трехкомпонентный коктейль, содержащий органические кислоты и мощный антисептик. Средство имеет следующий состав:

    Молочная кислота. Ее считают самой мягкой из альфа-гидроксикислот. Она обладает отшелушивающим и увлажняющим эффектом. Вещество отбеливает кожу, активизирует синтез коллагеновых волокон. Она стимулирует процессы обновления в клетках. Салициловая кислота. Это вещество относят к группе кератолитиков. Она имеет противовоспалительный, антибактериальный и себорегулирующий эффект. Вещество очищает поры, подсушивает воспаление, предотвращает зуд после пилинга. Резорцин. Средство принадлежит к группе антисептиков. Он подавляет деятельность болезнетворных бактерий и предотвращает развитие осложнений. Усиливает действие других компонентов.

После этого воздействия происходит активное отшелушивание эпидермиса, проходящее равномерно по всей поверхности кожи.

Состав пилинга PRX-T33

PRX-T33 – препарат для глубокого, деликатного очищения кожи, созданный итальянской компанией WIQOmed. Уникальность препарата заключается в составе, куда входят три активных компонента, воздействующие на глубокие слои эпидермиса, не травмирующие верхние.

Трихлоруксусная кислота

В составе препарата концентрация трихлоруксусной кислоты варьируется в пределах 30 – 33 %. Это один из основных компонентов пилинга PRX-T33. Помимо питания клеток эпидермиса, вещество способствует:

  • глубокому очищению пор от избытка кожного жира, грязи, пыли, омертвевших частичек кожи;
  • уничтожению болезнетворной микрофлоры, которая является главной причиной прогрессирования воспалительных процессов;
  • повышению эластичности, упругости.

Перекись водорода

В составе препарата концентрация перекиси водорода достигает 3%. Активное вещество обладает выраженным антисептическим эффектом. При проникновении в срединный слой, перекись полностью уничтожает бактериальную инфекцию, насыщает клетки эпидермиса кислородом, усиливает рецепторную чувствительность, очищает поры от избытка кожного жира и других загрязнений, вызывающих воспаление, образование сыпи.

Перекись водорода очищает кожу путем высвобождения из тканей уже содержащегося в них кислорода, который в ходе перемещения выводит наружу токсины и патогенную микрофлору. При такой деликатной очистке риски появления раздражения, покраснения и шелушения сведены к нулю.

Койевая кислота

Главная задача койевой кислоты – сделать кожу гладкой, красивой, здоровой, сияющей, ровной. Регуляция оттенка эпидермиса этим активным компонентом обеспечивается за счет нормализации выработки меланина, который, выделяясь в избытке, становится причиной образования пигментных пятен на коже. Помимо борьбы с гиперпигментацией, койевая кислота избавляет и от таких дефектов:

  • следы постакне;
  • неглубокие шрамы, рубцы, стрии;
  • аллергические покраснения;
  • веснушки, родимые пятна.

Протокол проведения

Воздействие на кожу на срединном уровне требует подготовки, поэтому за месяц до процедуры необходимо отказаться от использования скраба и не загорать. За две недели нельзя посещать бассейн, баню и сауну, а при выходе на улицу использовать крем с высоким уровнем SPF. Желательно пропить курс поливитаминов с содержанием жирных омега-кислот, эти вещества помогут восстановлению тканей.

«При подготовке необходимо сделать тест на аллергическую реакцию, — отмечает Ольга Дегтярева. — А для повышения эффективности можно рекомендовать легкий поверхностный пилинг, ультразвуковую чистку лица, процедуру биоревитализации или мезотерапии».

Во время процедуры кожу очищают, обезжиривают и наносят активный раствор. Через пять минут при необходимости наносят второй слой, затем – третий. В этот момент могут ощущаться пощипывание, жжение. На завершающем этапе наносят успокаивающую маску.

Протокол проведения

&nbsp/&nbsp

Действующее вещество должно оставаться на лице в течение пять-шесть часов, поэтому смывают состав уже дома. Важно выполнять рекомендации косметолога по дальнейшему уходу, чтобы ускорить процесс регенерации и сделать восстановительный период более комфортным.

Читайте также:  Алкоголь и противозачаточные средства – чего нужно остерегаться?

В домашних условиях пилинг Джесснера делать нельзя — слишком велик риск «переборщить» с применением смеси кислот и получит сильный ожог. Нельзя выполнять процедуру и летом, когда солнце активно, что увеличивает риск появления пигментных пятен и усугубления существующей пигментации. Исключение составляет поверхностный пилинг Джесснера – летом его делать можно, тогда как срединный и глубинный выполняют только осенью или зимой.​​​​​​​

Плюсы и минусы процедуры

У лазерной шлифовки в клинике «Идеалиста» имеется множество достоинств в сравнении с альтернативными косметологическими методиками:

1

Амбулаторное выполнение процедуры. Нет необходимости стационарного наблюдения после шлифовки.

2

Корректировать внешность могут пациенты любого возраста. Шлифовка не имеет ограничений.

3

Реабилитация составляет всего 1-3 дня. При выполнении рекомендации косметолога риск побочных эффектов и осложнений минимален.

4

Глубина воздействия контролируется аппаратом, что позволяет полностью исключить риск ошибки врача.

5

Одна процедура длится не больше часа.

6

Лазер способен воздействовать на небольшой участок кожного покрова, не задевая ткани, не нуждающиеся в корректировке. Это позволяет прицельно устранять косметологические проблемы.

7

Эффект от курса лазерной шлифовки сохраняется несколько лет.

Клиенты оставляют множество положительных отзывов о лазерной шлифовке лица, так как процедура дает видимый уже через несколько дней эффект. Полноценный результат раскрывается в течение месяца. Современное оборудование клиники «Идеалиста» позволяет исключить риск осложнений во время выполнения шлифовки, а болевые ощущения устраняются с помощью безопасной анестезии.

Недостатков у процедуры немного:

  • Восстановление проходит быстро, но с небольшой отечностью в первые 1-3 дня. Затем в течение недели допустимо умеренное шелушение.
  • Формирование рубцов после процедуры на СО2 лазере. Это связано с невыполнением рекомендаций косметолога. В редких случаях зависит от индивидуальных особенностей структуры и обновления кожи. Эрбиевый лазер Palomar в нашей клинике позволяет исключить этот риск.
  • Высокая стоимость в сравнении с альтернативными омолаживающими процедурами в косметологии.

Эффективность шлифовки во многом зависит от квалификации косметолога, поэтому обращайтесь в клинику «Идеалиста», где работают опытные специалисты с медицинским образованием. Также результат зависит от аппарата, обращаем внимание, что оборудование в клинике “Идеалиста” имеет регистрационное удостоверение Минздрава, проверено на эффективность и безопасность.