ПО АКЦИИ:     

Одно из самых удивительных веществ в нашем организме – гиалуроновая кислота. Она содержится в тканях человека, связывает и удерживает воду, обеспечивая тем самым их упругость и нормальное функционирование. С течением времени полисахарид вырабатывается все в меньшем количестве, особенно заметно это проявляется на состоянии кожи – она становится менее эластичной, появляются сначала мелкие, а затем все более глубокие морщины.

Гиалуроновая кислота и кожа

В коже гиалуроновая кислота является одним из компонентов межклеточного вещества соединительнотканного слоя — дермы. В соединении с водой она образует гель, который обволакивает волокна коллагена и эластина, снабжая их питанием и создавая для них защитную оболочку. Достаточное количество гиалуроновой кислоты и прочность волокон коллагена и эластина – основа для поддержания упругости кожи. Кроме того, гиалуроновая кислота участвует в регенерации тканей.

Синтезируются гиалуронаты клетками соединительной ткани – фибробластами. Процессы образования гиалуроновой кислоты осуществляются специальными ферментами. Они удлиняют ее молекулу, поочередно присоединяя нужные компоненты. В результате образуется молекула гиалуроновой кислоты с очень высокой молекулярной массой (очень большая), способная удерживать количество молекул воды, в 3000 раз превышающее ее собственный вес.

Гиалуроновая кислота выполняет еще одну важную функцию – защиту клеток от свободных радикалов. Она начинает усиленно расходоваться в период окислительных стрессов (при избыточном воздействии УФ излучения, неблагоприятных экологических факторов, курении, болезни и т.д.), чем отчасти и объясняется ухудшение внешнего вида кожи в этих случаях.

Расходование гиалуроновой кислоты означает отщепление от нее фрагментов (олигосахаридов и низкомолекулярных гиалуронатов). В среднем молекула гиалуроновой кислоты живет в дерме недолго – период ее полураспада составляет 2 суток.

Читайте также:  Аппаратный лифтинг при птозе верхнего века

В последние годы появились данные о том, что молекулы гиалуроновой кислоты есть не только в дерме, но и в глубоких слоях эпидермиса (базальном и шиповатом), где она также выполняет важные функции, участвуя в процессах ороговения и отшелушивания. Срок «жизни» молекулы гиалуроновой кислоты в эпидермисе меньше, чем в дерме – период ее полураспада составляет 1 сут.

С возрастом, а также при воздействии внешних факторов, запускающих в организме процессы окисления и образования свободных радикалов, количество гиалуроновой кислоты в коже сокращается. Как результат, кожа становится менее упругой, теряет эластичность и тонус, истончается. Образование морщин ускоряется.

Низкомолекулярная, высокомолекулярная… Что это?

Все привыкли ласково называть ее ‘гиалуронка’, но на самом деле гиалуроновая кислота бывает разная (“черная, белая, красная …”