Подтяжка лица: эндоскопический лифтинг лица, смас лифтинг

Возрастные изменения происходят с каждым. Сначала они проявляются в появлении морщин, углублении носогубных складок или в опущении уголков губ и глаз. Все это – изменения в верхней и средней третях лица.

Виды эндоскопического лифтинга

Эндоскопический лифтинг лба и подтяжка бровей используется для омоложения верхней трети лица, устранения межбровных морщин, коррекции нависающих бровей (в силу возрастных изменений или особенностей строения лица, когда нависающие брови придают лицу хмурый, недружелюбный вид). Методика позволяет также поработать с разрезом глаз и их соотношением с бровями, придать больше эстетики образу в целом, сделать взгляд более молодым и открытым.

Эндоскопический лифтинг верхней трети лица также направлен на омоложение периорбитальной зоны и позволяет эффективно решить проблему опущения уголков глаз, провести коррекцию внешнего края брови, устранить глубокие морщины и складки в височной области.

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица позволяет подтянуть ткани и восстановить объем скуловой области, устраняет выраженные носогубные и носослезные борозды, глубокие морщины и заломы. В ходе данной процедуры решается проблема птоза щек и утраты контуров овала лица.

Показания

Эндоскопическая подтяжка лица помогает исправить последствия гравитационного птоза, улучшить контур лица и избавиться от морщин. Процедура показана мужчинам и женщинам после 30 лет, когда их кожа начинает претерпевать возрастные изменения, или имеются ее естественные недостатки.

Типичными признаками, при которых может идти речь о данном хирургическом вмешательстве, являются:

  • опущение бровей и лба, наличие на нем вертикальных морщин, заломы в межбровной области;
  • усталое или угрюмое выражение лица;
  • нависание кожи верхних век;
  • гусиные лапки, то есть появление радиальных морщин в области наружных углов глаз, а также опущение наружных углов глаз;
  • глубокие носогубные складки;
  • ухудшение овала лица;
  • опущения тканей щек и шеи.

При этом эндоскопический лифтинг лица показан пациентам с небольшим опущением тканей и сохраненным тонусом кожи. В случае, если птоз выражен значительно, как и избытки кожи, оптимально воспользоваться классической методикой подтяжки лица.

Чем отличаются эндоскопический лифтинг лица и «классическая» пластика?

Основным преимуществом эндоскопической подтяжки является, конечно же, отсутствие видимых рубцов. Так, к примеру, для эндоскопической подтяжки лба и бровей хирургу необходимо выполнить только четыре небольших разреза в волосистой части головы – прямо надо лбом и в височной зоне. Для эндоскопического лифтинга средней зоны лица достаточно нескольких микроразрезов в височной зоне и на слизистой полости рта.

Читайте также:  Пилинги лица: классификация и обзор способов

Через разрезы вводится эндоскопическое оборудование (в том числе миниатюрная камера, позволяющая хирургу контролировать все действия), мягкие ткани мобилизуются, а затем перемещаются и фиксируются в новом положении.

Стоит также упомянуть о том, что выполнение процедуры по эндоскопической технологии позволяет обойтись без выбривания волос в местах расположения разрезов.

Эндоскопическая коррекция отличается более коротким, чем у классической пластики, реабилитационным периодом (3-4 недели) и позволяет добиться длительного результата. Технология эндоскопического лифтинга практически не имеет возрастных ограничений. Но общемедицинские противопоказания в любом случае являются поводом для того чтобы отказаться от операции.

Эндоскопические операции по подтяжке лица целесообразно проводить совместно с другими хирургическими вмешательствами. В том числе:

  • пластикой верхних и/или нижних век,
  • SMAS-лифтингом,
  • подтяжкой шеи и др.

Следует помнить о том, что эндоскопическая методика в значительной степени облегчает жизнь пациенту, но не врачу. Процедуры, которые проводятся с использованием эндоскопического оборудования, достаточно сложны и требуют высокого уровня профессионализма. Поэтому доверять эту операцию можно только опытному хирургу.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Эндоскопическая подтяжка верхней зоны лица

Операция всегда выполняется совместно с эндоскопической подтяжкой верхней зоны лица, через разрезы в волосистой части головы и разрезы в мягких тканях под верхней губой. Через эти доступы отслаиваются мягкие ткани вместе с поднадкостницей и перемещаются в разных направлениях.

Кто-то может возразить: эндоскопическую подтяжку скул можно выполнить изолированно, не трогая лоб. Но для меня это маркетинг: при выполнении эндоскопической подтяжки средней зоны лица разрезы кожи выполняются там же, где и разрезы при подтяжке верхней зоны. А раз хирургическое вмешательство уже выполнено, то можно заодно и лоб подтянуть. Времени это занимает не сильно больше (при хорошей технике, конечно), поэтому я всегда делаю подтяжку средней и верхней зон за один подход.

Виды эндоскопической пластики

В зависимости от участка, который нужно изменить, существует несколько разновидностей эндоскопии. Рассмотрим их подробнее.

Коррекция области лба и бровей

Для улучшения области лба проколы делают в зоне роста волос в верхней части головы. Благодаря этой методике можно:

Виды эндоскопической пластики
  • разгладить складки на лбу и «морщины гнева», которые образуются между бровями;
  • приподнять опустившиеся брови и изменить их форму.

Результат процедуры: гладкий лоб и приподнятые брови

Подтяжка средней трети лица

Этот вид подтяжки применяется для моделирования скуловой области и век. Проколы выполняют в волосистой части головы и в преддверии рта. Такой способ эндоскопии позволяет:

  • приподнять скуловую область, придать щекам объем;
  • поднять уголки глаз;
  • разгладить «гусиные лапки».
Виды эндоскопической пластики

Процедуру можно сделать совместно с верхней и нежней блефаропластикой, чтобы устранить отёки и мешки под глазами, убрать избытки кожи на верхнем веке, изменить разрез глаз.

Результат: приподнятые скулы, менее выраженные морщины

Читайте также:  28 фактов о биоревитализации, которые вы хотели знать

Видео: эндоскопический лифтинг области лба и средней трети лица

Лифтинг нижней трети лица

Эндоскопическая подтяжка нижней зоны лица применяется с целью формирования красивого перехода между шеей и подбородком. Надрезы делают вокруг ушей, в случае необходимости — под подбородком. С помощью этой методики можно:

Виды эндоскопической пластики
  • уменьшить глубокие морщины;
  • убрать второй подбородок, изменить его форму;
  • подтянуть шею.

Результат: восстановленный овал лица

Врач учитывает проблемы, которые нужно устранить, и определяет зону коррекции. Возможна подтяжка всех трёх зон одновременно.

Подготовка к операции

Перед операцией пациент должен проконсультироваться со специалистами (терапевтом, хирургом, анестезиологом), предоставить максимально полную картину о состоянии здоровья, а также сдать анализы и пройти процедуры (анализ крови, мочи, рентген груди, ЭКГ).

Не менее чем за 2 недели рекомендуется отказаться от курения, алкоголя и лекарств, влияющих на свёртываемость крови, гормональных препаратов. За день до операции нужно ограничить себя в пище, а в день операции не есть вообще.

Памятка для подготовки к пластике лица: анализы, запреты, рекомендации

Реабилитация

Из статьи в статью я повторяю: относитесь к указаниям врача серьезно, соблюдайте предписания на период реабилитации. И сейчас я снова к этому вернусь. Потому что даже в малоинвазивных процедурах неправильное поведение в период восстановления может свести все труды врача на нет.

Итак, нужно помнить:

  • В первую неделю после хирургического вмешательства необходимо носить давящую повязку.
  • Необходимо прикладывать лед на отеки и синяки, если таковые есть.
  • Две недели после процедуры не пить алкоголь и кофе, не курить.
  • Не посещать сауны, бани, солярии.
  • Не принимать разжижающие кровь препараты.
  • Не заниматься спортом, избегать физических нагрузок.

Это общие рекомендации. Остальные вам расскажут на консультации, исходя из выбранного способа подтяжки лица.

Эндоскопическая подтяжка лица: противопоказания

Нельзя пользоваться данной процедурой, если у вас:

  • гипертония в диагнозе;
  • нарушение свёртываемости крови при гемофилии и других заболеваниях;
  • инфекционные болезни;
  • онкологические проблемы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • синдром повышенной температуры тела;
  • сахарный диабет любого типа;
  • непереносимость компонентов наркоза;
  • гнойники, акне на предполагаемом месте операции;
  • болезни кроветворения;
  • наличие гнилых зубов и хронических заболеваний лобных и скуловых пазух.

Если у вас есть что-то из перечисленного, следует найти иной способ омолаживания лица.

Подтяжка средней зоны лица

Направлен  на репозицию структур лица, определяющих среднюю треть  лица: щеки,  носогубные складки,  слезно-скуловая борозда,  опущенный скуловой  жир. При подтяжке средней зоны лица, лицо приобретает утраченную гармонию, восстанавливаются контуры и рельефы, складки разглаживаются, приобретает форму, близкую к  перевернутому треугольнику с высокими наполненными  скулами. Операция подтяжка средней зоны лица может сочетаться с инъекционной пересадкой собственного жира методом липофилинга. Разрезы производятся в области висков  волосистой части головы, в морщинке в области наружного угла глаза 1 см. Часто производится с эндоскопическим лифтингом (подтяжкой) лба

Подтяжка средней зоны лица

Клиентами на косметическую операцию по подтяжке средней зоны лица могут стать женщины и мужчины независимо от возраста. Перед операцией проводится обязательное обследование: анализы крови, ЭКГ, рентгенологический снимок лёгких. Рекомендуется отказ от курения за 2 недели до процедуры, отказ от приема алкоголя за 3 дня. Запрещается прием каких-либо БАДов(биологически активные пищевые добавки) за 2 недели до операции.

Читайте также:  Андрогенная алопеция у женщин: причины и лечение

Сочетанные операции

Для достижения максимального результата омоложения на лице пластическим хирургам нередко приходится комбинировать различные операции. К примеру, проводить подтяжку средней или верхней зоны лица вместе с пластикой век. Эта необходимость продиктована тем, что наше лицо не стареет частями — оно стареет все сразу. Если женщина подтянет среднюю зону, но не тронет глаза, то выраженного омолаживающего эффекта вряд ли достигнешь, ведь глаза и шея всегда выдают наш возраст.

Настоящим достижением в области омоложения лица стала разработка авторской методики Светланы Юрьевны — подтяжка «Визаж Лифт», которая успешно сочетает в себе самые эффективные и безопасные техники омоложения лица. В их числе — эндоскопические методики, нитевые методики и RF-лифтинг. Таким образом, в области лица Светлана Пшонкина сочетает эндоскопические подтяжки с радиочастотным омоложением и нитевым лифтингом «Силуэт Лифт». Вместе с ними можно провести блефаропластику — убрать свисающую кожу с верхних век и мешки под глазами.

Малые операции на лице сочетаются с операциями на теле: ринопластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), ринопластика + абдоминопластика или липосакция; блефаропластика + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), блефаропластика + абдоминопластика или липосакция; эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + пластика груди (увеличение, уменьшение, подтяжка), эндоскопическая подтяжка или подтяжка «Силуэт Лифт» + абдоминопластика или липосакция.

КОММЕНТИРУЕТ СВЕТЛАНА ПШОНКИНА

Я давно провожу сочетанные пластические операции и считаю это лучшим выбором, если у пациента не одна, а сразу несколько эстетических недостатков, от которых он хочет избавиться. Мне известно, что некоторые хирурги не оперируют в одиночку, а приглашают на операцию своих коллег для выполнения части работы. Я считаю неверным такой подход, потому что одним пациентом должен заниматься один хирург! Когда ты оперируешь, ты отвечаешь за все сам! Доверять кому-либо здоровье, красоту и жизнь своего пациента я бы ни за что не стала!

Дорогие пациенты!

Я готова ответить на все ваши вопросы, связанные с эстетической коррекцией лица и тела. Вы можете направить их на электронную почту либо воспользоваться разделом с вопросами и ответами. Расширенную консультацию можно получить только при личном осмотре, так как именно этот формат встречи позволяет с точностью оценить характер проблем и подобрать наиболее оптимальные варианты решения проблемы. Пишите, звоните, приходите! Буду рада встречи с вами!