Подтяжка лица: основные виды, показания и противопоказания

Достижения современной аппаратной косметологии постепенно оттесняют на второй план пластические операции. Термин SMAS (СМАС)-лифтинг не нов, он пришёл из области эстетической хирургии. Сегодня так называется альтернативный метод ультразвуковой круговой подтяжки лица.

Суть методики

Омолаживающая операция Мендельсона основана на использовании знаний анатомии человеческого лица. В нем есть плотные ткани и более рыхлые слои, лишенные крупных сосудов и нервов. Это так называемые «спейсы». Данные участки с течением времени растягиваются, что приводит к птозу соседних тканей. И на лице сразу проступает возраст.

Суть методики

Суть методики

Метод Мендельсона предполагает перемещение именно «спейсов» в прежнее положение и их фиксацию. Это делается с использованием эндоскопа, что позволяет обойтись без больших разрезов. Вместе со «спейсами» подтягиваются и соседние области лица, состоящие из мышечной ткани и кожи. Оно становится моложе, не утрачивая естественности черт. А поскольку в «спейсах» мало кровеносных сосудов и нервных волокон, заживает все намного быстрее, чем после традиционной подтяжки.

Суть методики

Рекомендуем прочитать о том, как выглядит лицо до и после спейслифтинга. Вы узнаете, что собой представляет процедура, ее преимуществах, показаниях и противопоказаниях к спейслифтингу, методике выполнения, стоимости. А здесь подробнее о SMAS-лифтинге лица.

Суть методики

Суть методики

Каким образом происходит омоложение?

Как мы уже указали выше, с помощью ультразвукового воздействия происходит нагрев тканей и стимуляция выработки коллагена. Но как все-таки это может омолодить нашу кожу?

Дело в том, что именно коллаген — это тот белок, который делает нашу кожу подтянутой, упругой и молодой. Уровень коллагена постоянно снижается, из-за чего кожа становится более дряблой. Было доказано, что воздействие высокоинтенсивного ультразвука на определенную глубину и в определенной дозировке вызывает коагуляцию старого и выработку нового коллагена для восстановления поврежденных участков.

Читайте также:  Крем с лифтинг-эффектом для лица: обзор лучших средств

Показания и противопоказания

Как способ омоложения SMAS-лифтинг подходит женщинам старше 40 лет. До этого возраста с эстетическими проблемами можно справиться менее радикальными способами. Показания к проведению подтяжки:

  • птоз (обвисание) мягких тканей щёк, подбородка;
  • потеря чёткости контура;
  • мешки под глазами;
  • сетка мимических морщин вокруг глаз;
  • морщины на шее и в зоне декольте;
  • опущение бровных дуг, верхнего века.

После 55 лет процедуру проводить не рекомендуют, так как с возрастом её эффективность значительно снижается.

Противопоказания к УЗ-лифтингу:

  • микротравмы в зоне обработки, угревая сыпь и фурункулёз;
  • инфекционные болезни в активной фазе;
  • опухоли любой локализации;
  • наличие кардиостимулятора;
  • эпилепсия и склонность к судорогам;
  • сахарный диабет;
  • склонность к образованию рубцов;
  • психические заболевания;
  • беременность и лактация.

SMAS-лифтинг — болезненная процедура. Об этом нужно помнить людям с низким болевым порогом. По этой же причине подтяжку не делают во время менструации — у женщин повышается чувствительность к боли.

Нельзя делать ультразвуковой лифтинг тем, у кого в зоне обработки есть металлические имплантаты, пирсинг и зубные протезы на металлических штифтах.

Подтяжка лица – показания, противопоказания, виды

Хирургическая подтяжка лица – это пластическая операция, нацеленная на устранение обвисания кожи, разглаживание морщин, носогубных складок и коррекцию других признаков старения лица. Операция выполняется посредством удаления излишнего количества жировой клетчатки, а также перераспределения кожи лица и шеи с удалением лишних лоскутов.

Идеальный возраст для подтяжки лица – 40-60 лет. В этот период кожа уже подвержена процессу старения, но в целом еще сохраняет свою эластичность и способность к регенерации, а костные структуры еще не подвержены грубым возрастным изменениям. Через 7-10 лет по показаниям возможна повторная операция.

Главными задачами подтяжки лица является расправление морщин (главным образом, в области шеи и щек), а также восстановление контура подбородочно-шейного угла и линии нижней челюсти.

Читайте также:  Как подготовиться к процедуре плазмолифтинга: рекомендации, диета

Показания и противопоказания к операционной подтяжке лиц

Подтяжка лица – показания, противопоказания, виды

Специалисты считают логически обоснованными следующие показания к подтяжке лица:

  • птоз (провисание) мягких тканей век;
  • опущение бровей и птоз кожи лба;
  • опущение внешних уголков глаз;
  • четко выраженные носогубные складки;
  • наличие второго подбородка (в этом случае подтяжка зачастую сопровождается липосакцией подбородка);
  • наличие вертикальных морщин на щеках;
  • «брыли», придающие овалу лица волнообразный вид.

Абсолютными противопоказаниями к фэйслифтингу (подтяжке лица) являются:

  • онкологические и инфекционные заболевания;
  • обострение хронических болезней;
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови.

Более подробно ознакомиться с противопоказаниями и возможными осложнениями подтяжки лица можно на консультации у специалиста. Только доктор, сопоставив особенности состояния здоровья пациента и ознакомившись с результатами необходимого минимума анализов, способен сделать вывод о допустимости проведения операции.

Но окончательное решение все-таки принимает пациент, он обязательно подписывает согласие на проведение операции, в котором подтверждает, что подробно ознакомлен с возможными рисками данной процедуры.

Методы выполнения подтяжки лица

Подтяжка лица – показания, противопоказания, виды

Особенности проведения подтяжки лица во многом определяются состоянием здоровья пациента и тем, какие задачи стоят перед доктором. Выбор метода происходит на предварительной консультации.

  • Простая подтяжка кожи лица и шеи.

В ходе операции хирург корректирует расположение тканей лица, фиксирует их и иссекает лишние лоскуты кожи. Расположение разрезов определяется на предварительной консультации. Ка правило, они проходят по линиям естественных складок или изгибов лица и в дальнейшем остаются незаметными для глаз окружающих. Эффект от такой подтяжки сохраняется в течение 8-10 лет.

При выполнении подтяжки лица по технологии SMAS – лифтинга затрагивается верхний мышечный апоневротический слой (Superficial Muscular Aponeurotic System), находящийся глубоко под кожей и выполняющий функцию опоры лица. Во время такой операции подъем тканей осуществляется за счет создания напряжения в этом апоневротическом мышечном слое.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Выделяют хирургическую и безоперационную технологии SMAS – лифтинга. Безоперационный вариант уместен в случае умеренных возрастных изменений, он проводится при помощи ультразвукового воздействия.

При выраженных изменениях выполняется хирургический вариант SMAS – подтяжки, нередко сочетающийся с удалением лишней кожи и жировой ткани, а иногда и с пластикой более глубоких структур на уровне надкостницы.

Эндоскопический лифтинг позволяет скорректировать локальные дефекты тканей лица и шеи. Он ориентирован на пациентов среднего возраста (30-45 лет). Чаще всего такая подтяжка выполняется для средней зоны лба и лица.

Подтяжка лица – показания, противопоказания, виды

Она позволяет устранить лобные морщины, поднять уголки глаз, скорректировать форму и расположение бровей. Пластика осуществляется при помощи миникамеры (эндоскопа) и оптоволоконного инструмента через небольшие проколы.

Эффект от такого воздействия сохраняется более 5 лет.

Совместимость подтяжки лица с другими операциями

  • С целью получения выраженного эффекта омоложения подтяжка лица может проводиться в сочетании с блефаропластикой (хирургической коррекцией век) и липосакцией подбородка.
  • В дополнение к операции может быть проведено фракционное омоложение кожи лица.
  • Все эти моменты индивидуальны и обсуждаются с доктором на предварительной консультации.

Осложнения

Проблемы процедура ультразвукового лифтинга может вызвать у тех, кто предрасположен к избыточному разрастанию соединительной ткани и образованию рубцов. На поверхности кожи мелкие точечные рубчики видны не будут, но могут серьезно осложнить проведение пластической операции из-за плотных сращений.

Чтобы уменьшить риск развития осложнения, необходимо вовремя сообщать врачу о том, что легкое покалывание перерастает в интенсивную боль.

Осложнения

Терпеть эту боль не нужно, так как менее интенсивное излучение даст вам тот же эффект лифтинга, но без сильных внутренних  ожогов, которые могут привести к развитию точечных рубцов.