Поллиноз у детей: как выявить аллерген и помочь ребенку?

Интересно! Пыльца сосны не содержит специфический протеин и поэтому не является аллергеном, несмотря на свою легкость и большее количество в период цветения.

Причины

Пыльцевые аллергены, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, запускают каскад реакций гиперчувствительности.

  • Поллиноз вызывает мелкая летучая пыльца ветроопыляемых растений.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация, особенно в городах, способствует развитию поллиноза. Чем больше загрязнен воздух, тем выше распространенность этого заболевания, поэтому дети в городах более подвержены аллергии.
  • Имеет значение и генетическая предрасположенность к поллинозу. Особенно высока вероятность развития заболевания у детей, родившихся у родителей-аллергиков в сезон цветения растений.
  • Пищевая аллергия или повышенная чувствительность к любым другим аллергенам, дерматиты повышают риск возникновения поллиноза.
  • Частые респираторные заболевания, хронические очаги инфекции у детей создают благоприятный фон для сенной лихорадки.

Возникновению поллиноза способствуют такие условия:

  • выраженная аллергенность пыльцы;
  • значительная распространенность аллергизующего растения в данной местности;
  • летучесть пыльцы, способствующая ее распространению на большое расстояние;
  • размер пыльцы менее 35 мкм, что позволяет ей проникать в воздухоносные пути;
  • способность растения продуцировать пыльцу в большом количестве для создания в воздухе ее высокой концентрации.

Но антигены могут находиться не только в пыльце, а и в других частях растений (листьях, стеблях). В пыльце может содержаться до 10 аллергенов.

Водорастворимые части аллергенов поражают слизистые, а жирорастворимые – кожные покровы.

Выброс пыльцы ветроопыляемыми растениями происходит рано утром, но максимальная концентрация ее в воздухе отмечается днем или вечером, чему способствует сухая ветреная погода. Аллергенные способности пыльцы сохраняются длительное время. Во время дождя и после него пыльцы в воздухе практически нет.

Существует календарь цветения различных растений в каждом регионе. Средняя полоса Европы имеет три таких периода: весной цветут деревья, в начале лета цветут злаковые травы, в конце лета – сорняки.

Читайте также:  Особенности ринопластики: результат до и после операции

Существует перекрестная общность аллергенов между пыльцой и пищевыми продуктами. Например, у березовой пыльцы – с абрикосами, яблоками, орехами и вишней; у пыльцы одуванчика, полыни и подсолнуха – с арбузами, дыней, медом, маргарином, подсолнечным маслом, халвой, картофелем. Повышенная чувствительность к пыльце растений часто сочетается с аллергией на шерсть животных, домашнюю пыль.

При проникновении аллергена в организм повышается синтез антител класса IgE, которые фиксируются на специальных рецепторах. При соединении антигена с этими антителами выделяются биологически активные вещества, способствующие аллергии. В результате уже через 10-20 минут развивается отек слизистой, повышается выработка слизи, развиваются другие проявления поллиноза.

Болезнь «поллиноз» у взрослых

Поллиноз – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Горожане болеют им чаще, чем жители села, в 4-6 раз.

Поллиноз у мужчин

В детстве мальчики болеют чуть чаще девочек, но после 15 лет ситуация меняется, и мужчины страдают от поллиноза немного реже женщин. Болезнь может впервые проявить себя и в зрелом возрасте. В последнее время мужчины в силу увлечения гормонами для различных целей в большей степени стали относиться к группе риска, чем ранее. Например, известен случай, когда с поллинозом у молодого человека удалось справиться только после того, как он отказался от приема гормональных препаратов, используемых бодибилдерами.

Поллиноз у женщин

Как было сказано выше, в детстве девочки страдают от поллиноза реже, но после того, как у них начинается период полового созревания, на фоне гормональных бурь они становятся более подверженными воздействию потенциальных аллергенов, поллиноз вызывающих в том числе. Но есть в жизни женщины два важных периода, когда в силу глобальной гормональной перестройки организма она более уязвима и при этом испытывает сложности со средствами защиты от поллиноза. Это беременность и кормление грудью.

Поллиноз во время беременности

Основная опасность поллиноза в период вынашивания ребенка – это риск присоединения бактериальной инфекции на фоне ослабленного иммунитета . Это может привести к отеку голосовых связок, отиту, гаймориту, трахеиту, а также к дерматиту. У беременной на фоне поллиноза могут наблюдаться головные боли, в частности, мигрени, и даже судорожные припадки.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Ситуация осложняется тем, что использование медикаментозных средств при беременности должно быть минимальным. Поэтому обычно в этот период женщинам назначают промывание носа слабо подсоленной водой, ингаляции физраствором или содовым раствором. Из медикаментов разрешены антигистаминные препараты последнего поколения.

Врачи категорически не рекомендуют беременным женщинам спасаться от поллиноза сосудосуживающими препаратами и такими антигистаминными лекарствами, которые относятся к первому поколению (Супрастин, Димедрол и т. п.) – действующие вещества последних могут проходить сквозь плаценту, а значит, есть риск воздействия на будущего ребенка.

Поллиноз и кормление грудью

В период лактации рекомендации в основном те же, что и для беременных женщин, но с незначительными дополнениями. Разрешены антигистаминные препараты последнего поколения, бронхорасширяющие средства и даже кортикостеродные препараты. В период кормления лучше использовать лекарства в виде аэрозоля – таким образом удастся минимизировать попадание действующих веществ в грудное молоко. В первые полгода жизни младенца кормящей матери нельзя принимать теофиллин.

Поллиноз и служба в армии

Берут ли в армию с поллинозом — этот вопрос волнует многих молодых людей призывного возраста и их родителей. Наличие аллергии, в нашем случае это поллиноз, регламентированы статьей 85 «Расписание болезней». Предлагаем узнать, о чем говорится в данной статье по поводу этой патологии.

Лица, которые страдают пищевой аллергией на основные продукты питания, подтвержденной клиническим обследованием, освидетельствуются по пункту «Б». При прочих видах аллергии (поллиноз, атопический дерматит и другие) освидетельствование проводится согласно должным статьям расписания заболеваний в зависимости от функциональных изменений пораженных органов и систем.

Читайте также:  Пластика уздечки крайней плоти: как растянуть, удаление уздечки

Исходя из этого, призывник может оказаться негодным для военной службы, если у него наблюдаются два важных условия: 1. Пищевая аллергия.

2. Аллергенами являются основные продукты питания.

Поллиноз не может относиться к этим аспектам.

Исключение может составлять ярко выраженная форма заболевания, которая является предрасполагающим фактором к развитию бронхиальной астмы. Для подтверждения астмы необходимо пройти обследование у пульмонолога. Если астма документально подтвердится, то можно получить освобождение от призыва.

Таким образом, если астматический статус и дыхательная недостаточность отсутствуют, лицо, страдающее сезонным поллинозом, подлежит призыву на общем основании. Эти правила касаются обеих стран и России, и Украины.

Гомеопатия и акупунктура

Некоторые люди прибегают к акупунктуре и гомеопатическим средствам для лечения аллергии. Они считают, что с их помощью можно навсегда избавиться от поллиноза. Однако прежде чем решиться на такую терапию, нужно принять во внимание, что официальная медицина эффективность этих методов не подтверждает.

И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

9 лучших продуктов перед сном

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» – лучшие рецепты

Некоторые люди прибегают к акупунктуре и гомеопатическим средствам для лечения аллергии. Они считают, что с их помощью можно навсегда избавиться от поллиноза. Однако прежде чем решиться на такую терапию, нужно принять во внимание, что официальная медицина эффективность этих методов не подтверждает.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).