Правильный уход после пилинга ТСА во избежание осложнений

Р ынок химических пилингов бьет все рекорды популярности среди салонных уходов. Сегодня это одна из самых востребованных процедур, которая сулит коже ровный сияющий тон, избавление от морщин, акне и пигментации . Выясняем, чем сегодня «окисляют» лица.

Состав АБР пилинга

Из множества срединных пилингов косметологи выделяют метод АБР чистки. Этот способ довольно бережно воздействует на жирную или комбинированную кожу, решает проблемы угревой сыпи и прыщиков. В составе пилинга содержатся кислоты, которые воздействуют на слои эпидермиса, удаляя загрязнения и закупорки. Вот какая базовая формула содержания пилинга АБР:

  1. АНА – это альфа-гидроксильные кислоты, с помощью которых в слоях кожи запускаются регенерации, отмершие клетки мягко и бережно отшелушиваются, стимулируя обновление. С помощью такого компонента можно добиться омоложения лица, тонизировать его и повысить эластичность кожи;
  2. ВНА – в составе означает бета-гидроксильные кислоты, с их помощью очищаются поры, выравнивается тон лица и снимается воспалительный процесс. Такой компонент усиливает защитные свойства эпидермиса и стимулирует естественную выработку коллагена и эластина;
  3. R – это ретинол или, попросту говоря, витамин А, который отвечает за нормализацию обменных процессов кожного покрова и регулировку сальных выделений.

Таким образом, из аббревиатуры этих элементов и произошло название пилинга. Учитывая то, насколько глубоко и сильно воздействует эта чистка, можно назвать ее одной из наиболее бережных и безболезненных процедур для лечения серьёзных кожных проблем. В зависимости от подтипа такой процедуры меняется и состав средства. В основном для приготовления чистящей массы используют такие активные ингредиенты:

  • салициловая кислота;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • экстракт инжира;
  • фруктовые кислоты;
  • экстракт зеленого чая.

Это наиболее распространенные составляющие АБР пилинга, с помощью которых средство воздействует на кожу, очищая ее и оздоровляя.

к оглавлению ↑

Виды гликолевого пилинга

Химическое воздействие на различные слои кожи и определяет вид пилинга. Все дело в концентрации специального препарата, который и будет использоваться для процедуры. Существует два основных вида пилинга:

Поверхностный вид. Такой пилинг проводится специальным раствором гликолевой кислоты, концентрация которой колеблется в пределах 15-40%. Такой пилинг безопасен и не способен нанести особый вред коже. Он эффективен при борьбе с маленькими морщинками, тусклым оттенком лица, акне и шелушениями;

Глубокий вид. Нанесение препарата существенной концентрации (40-70%)направлено на решение проблем более «узкого» профиля: уменьшение рельефности кожи способом разглаживания глубоких морщин, а также основательная борьба с пигментацией. Для концентрированного препарата доступны более глубокие слои дермы, чем и вызвано интенсивное воздействие на кожу.

Виды гликолевого пилинга

Часто выделяют и срединный вид пилинга гликолевой кислотой. Он достигается особым составом препарата, который целенаправленно воздействует на недостатки кожи: морщинки, пигменты и т.д.

Пример гликолевой кислоты с разной концентрацией

KIZ рекомендует

Пилинг – процедура, для кожи довольно травматичная, поэтому ей требуется особый домашний уход. Лучше использовать средства, разработанные специально для «реабилитации» после эстетических процедур. По мнению нашей редакции справиться с этой задачей на отлично может серия средств, разработанных брендом Dermaceutic.

Увлажняющий восстанавливающий крем Hyal Ceutic

Крем поможет увлажнить кожу после пилингов (впрочем, он отлично подойдет и после инъекций гиалуроновой кислоты, лазерного омоложения и т.д.), обеспечит ее необходимыми питательными веществами и сохранит ее увлажненной весь день.

Увлажняющий восстанавливающий крем для чувствительной кожи Regen Ceutic

Этот крем ускоряет восстановление кожи. Высокоэффективная формула средства обеспечивает оптимальное увлажнение эпидермиса, оказывает успокаивающий и укрепляющий эффект.

Читайте также:  Коралловый пилинг для лица. Что это такое, фото до и после, результаты

Восстанавливающий крем K Ceutic

Мощное восстанавливающее кожу средство, которое можно использовать даже после срединного пилинга, лазерного или хирургического воздействия.

Благодаря усовершенствованной формуле крем помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи и сокращает время реабилитации после эстетических процедур.

Период реабилитации

Пребывание феноловой маски на лице отмечено выраженными болевыми ощущениями, что требует введения определенных болеутоляющих средств. Кроме чувства жжения, покалывания на коже максимально ограничивается движение мускулатуры лица. Первые 72 часа недопустим контакт лица пациента с водой: пить можно только посредством соломки, а чистить зубы без ополаскивания рта.

Спустя двое суток косметолог осторожно снимает феноловую маску пластиковым шпателем. С ней отходит и размягченный слой эпителия. Образуется покрытая ранками поверхность ярко-красного цвета. Через 24 часа на кровоточащую область наносят фибрин, за счет чего кожа становится зеленоватой. На этом этапе косметолог разрешает умываться пациентам водой.

На 10-е сутки фибриновые пленки отслаиваются, открывая свежую молодую кожу розового цвета. По прошествии трех недель обновленную кожу уже можно припудривать, хотя покраснения остаются в течение двух месяцев, а полное ее созревание займет около шести месяцев.

Почему после химического пилинга не шелушится лицо

После химического пилинга лицо может и не шелушиться, причины могут быть такими:

  • пилинг был щадящий – косметологи такой проводят в том случае, если пациентка впервые попала на эту процедуру;
  • в качестве основных средств использовались гликолевая и фруктовая кислоты – они позволяют провести только поверхностное очищение дермы;
  • шелушение прошло практически незамеченным – подобное происходит у тех людей, кто постоянно следит за своим лицом и регулярно выполняет очищающие процедуры;
  • кожа человека устойчивая к повреждениям.

Отсутствие шелушения не означает, что пилинг был неэффективным.

Осложнения и последствия

Осложнения могут возникнуть, если пациент не выполнял все требования косметолога. Например, пришёл на процедуру с незаметной ранкой на лице.

Нельзя скрывать от врача сроки беременности, либо то, что женщина в это время кормит грудью.

Последствия могут быть такими:

  1. Гнойные осложнения на коже. Если пациент скрыл или не заметил открытых ранок на месте пилинга. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу-косметологу и обрабатывать рану антисептиком.
  2. Увеличение пигмента. Может возникнуть, если пациентка скрывает свою беременность. Еще этот побочный эффект появляется, если проделать процедуру в переходном возрасте, либо у пациента имеются проблемы с пигментацией. Действенный способ избежать проблем – это снизить времяпровождение на солнце.

Небольшой «камень в огород» врачей, которые делают пилинг:

Если специалист выбрал неправильную глубину воздействия лазера, или перегрел прибор, на коже могут возникнуть неприятные ощущения. Она начнёт шелушиться, а на обработанных участках могут появиться отёки.