Реабилитационный период после пластики носа: этапы, осложнения

Ринопластика — сложная операция по изменению носа. Многие еще до того, как решиться на нее задумываются о возможных последствиях и восстановительном периоде. Не секрет, что возможна ошибка врача, пренебрежение пациентом рекомендаций в реабилитационный период, и это почти всегда приводит к негативным последствиям.

Снятие швов после ринопластики

Если ринопластика прошла без осложнений, и восстановительный период протекает в соответствии с нормами, то швы будут сняты через 15 дней после операции. Речь идет о поверхностных/наружных швах, потому что на слизистую поверхность врачи накладывают их из саморассасывающихся нитей.

В ходе восстановления швы могут обрабатываться мазями с антибактериальными препаратами в составе, но это не обязательная манипуляция.

Даже после снятия швов нос не принимает моментально окончательную форму – отечность еще сохраняется на протяжении нескольких недель.

Лекарственная терапия

После операции врач назначает антибиотики для профилактики воспалительного процесса, пробиотики, антигистаминные средства.

В реабилитационном периоде нередки случаи повышенной температуры, стоит запастись жаропонижающими. Нормальным для реабилитации после ринопластики можно считать незначительное повышение температуры – до 37-38 градусов. При этом пациент может чувствовать слабость, тошноту, головокружение. При такой температуре достаточно принять лекарство и отдохнуть. При более высокой температуре следует обратиться к лечащему врачу, так как это может говорить о воспалительном процессе.

Период восстановления не обходится без боли, поэтому анальгетики тоже не помешают.

После удаления тампонов нужно ежедневно обрабатывать слизистую носа ватной палочкой, смоченной раствором перекиси водорода и маслами. Косметические масла персика, абрикоса, винограда, миндаля можно купить в аптеке. Они облегчают отделение корочек и увлажняют слизистую. Не лишним будет аккуратное промывание носа солевыми растворами.

После ринопластики можно пользоваться сосудосуживающими каплями (нафтизин, эфедрин) для улучшения дыхания. Для быстрого рассасывания кровоподтеков после ринопластики можно применять наружно гепариновую мазь, бодягу.

Этап второй

В период реабилитации после ринопластики восстанавливается слизистая и другие мягкие ткани носа. Второй этап длится примерно 10 суток. В этот время пациенту снимают гипс либо повязку, а также внутренние сплинты. Все основные швы удаляются, если применялись нерассасывающиеся нити. В завершение специалист очищает носовые ходы от скопившихся сгустков, проверяет состояние и форму.

Стоит учесть, что после удаления повязки или гипса внешний облик будет не совсем привлекательным. Не стоит этого пугаться. Со временем форма носа полностью восстановится, пропадут отеки. На данном этапе пациент может возвращаться к обычному образу жизни и даже ходить на работу, если операция прошла без осложнений.

Отеки и синяки поначалу спадут совсем немного. Полностью они исчезнут только через три недели после ринопластики. Многое зависит от сделанной работы, механизма проведения операции и от свойств кожных покровов. Отечность к концу данного периода может пройти на 50%.

Откажитесь от алкоголя

Реабилитация после ринопластики носа — сложный период. В течение месяца строго запрещено употребление спиртных напитков. Алкоголь способен вызвать осложнения и привести к печальным последствиям. Стоит учесть, что спиртные напитки:

  • увеличивают отечность;
  • ухудшают обменные процессы, а также выведение продуктов распада;
  • не совместимы с некоторыми лекарственным препаратами, назначающимися лечащим врачом;
  • значительно ухудшают координацию движений.

Такой алкоголь, как коньяк и вино, можно употреблять уже через месяц. Напитки должны быть негазированными. Однако не стоит ими злоупотреблять. Что касается газированных напитков, то от них следует отказаться. К ним относятся не только коктейли, но и шампанское, и пиво. Их можно будет употреблять только через полгода после ринопластики.

Разные ноздри после ринопластики: нормально ли это?

Чаще всего разные ноздри по форме и размеру после ринопластики – это нормальное явление, которое исчезает после полного восстановления (через 1-1,5 месяца). Не стоит оценивать свой внешний вид сразу после хирургического вмешательства и визуального схождения отека – жидкость может находиться глубоко в клетках тканей, она и будет служить деформирующим фактором.

Но иногда разные ноздри – результат ошибки хирурга, которая возникает, если:

  • сделана несимметричная резекция крыльев носа;
  • неправильно расположенные импланты;
  • смещение эндопротеза в тканях;
  • неправильно проведенная пересадка хрящей.

Если разница в размерах и формах ноздрей отчетливо прослеживается на начальном этапе восстановления, то стоит обратиться за помощью к оперирующему врачу. Он может поставить тампон в слишком суженную ноздрю, что даст возможность скорректировать ситуацию без дополнительного оперативного вмешательства. Исправить сложную ситуацию можно повторной ринопластикой, которая проводится не раньше, чем через 6 месяцев после первичной операции.

Чем мазать нос после ринопластики

Если врач не дал никакого указания по поводу применения лекарственных средств после ринопластики, то мазать нос ничем не нужно. Рекомендуется делать промывания солевым раствором, но использовать для этого препараты из аптеки – например, Аквамарис. Так удастся избежать заноса инфекционного агента на слизистую носовых ходов.

Читайте также:  Инъекции гиалуроновой кислоты

Мазать нос можно по швам Контрактубексом, мазью с бадягой, любыми противоотечными кремами. Но самостоятельно делать выбор таких лекарственных препаратов нельзя, их назначает врач.

Смотрите в этом видео об особенностях реабилитации после ринопластики: