Реабилитация после эндопротезирования суставов

Что такое эндопротезирование, большинство людей ответить затруднится, хотя про перелом шейки бедра или про артроз коленного и тазобедренного сустава слышал, наверное, каждый. В чем суть этой операции, каковы показания и противопоказания к ней, расскажет травматолог-ортопед второй категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Андрей Михайлович Москальченко, член Российского артроскопического общества, член Ассоциации RUSFAS.

Понятие «эндопротез ТБС» и его разновидности

Искусственный сустав (эндопротез ТБС), по сути, является точной копией природного сочленения. Но что важно, он способен выдерживать нагрузки, аналогичные тем, которые выдерживает природный сустав, и даже больше.

И это притом, что современная медицина готова предложить пациентам, как однополюсные, так и двухполюсные эндопротезы.

Однополюсные тазобедренные суставы находят своё применение в случае, когда требуется замена только головки бедренной кости, например при переломах шейки бедренной кости.

А вот когда необходимо заменить и головку бедренной кости, и вертлужную впадину, то здесь уже не обойтись без двухполюсных, так называемых тотальных эндопротезов.

Механотерапия: ключ к успешной реабилитации после эндопротезирования суставов

Артрит и артроз тазобедренного сустава связаны с разрушением хрящевой ткани сустава

Как правило, после ортопедической операции мягкие ткани сильно травмируются и долго восстанавливаются. Реабилитация после эндопротезирования суставов необходима для правильного и эффективного восстановления функций ноги. Замена компонентов сустава, затронутых остеоартритом, значительно сокращает боль в суставе пациента и улучшает его качество жизни. Но затронутые при операции мягкие ткани и дальнейшая иммобилизация (неподвижность) могут вызвать продолжительные болевые ощущения и ограничения движений, если своевременно и правильно не предотвратить возникновение осложнений.

Реабилитация после эндопротезирования суставов начинается с разработки с помощью продолжительных пассивных движений, что позволяет снизить болевые ощущения и отеки, значительно уменьшить риск тугоподвижности суставов, глубокого тромбоза вен и смещения компонентов протеза.

Механотерапия является одним из основных методов сокращения болезненных ощущений и имеет положительные ортопедические и неврологические эффекты.

Иммобилизация, в свою очередь, может повлечь осложнения физиологического и функционального характера.

Виды эндопротезирования ТБС:

  • Первичное эндопротезирование тазобедренного сустава – замена ТБС имплантом. Целью первичного протезирования является восстановление функции сустава и устранение или ослабление боли.
    • Однополюсное эндопротезирование – когда замене подвергается головка бедренной кости. Однако при постоянном контакте суставной впадины с головкой протеза, могут возникать обменные нарушения в области хряща. Поэтому чаще проводится второй вариант операции.
    • Тотальное эндопротезирование – заменяется головка бедра и вертлужная впадина.
    • Ревизионное эндопротезирование – устранение дефектов и проблем, возникших в процессе эксплуатации протеза.

Первый этап послеоперационного восстановления.

Реабилитационные мероприятия начинаются через несколько часов после окончания действия наркоза и, если состояние здоровья допускает, то на следующий день врач разрешает больному встать. На начальном этапе акцентируется внимание на медикаментозной терапии, снятии отеков, правильном положении ноги. Во время нахождения в стационаре назначаются физиопроцедуры (магнитотерапия, ультразвук и др.). Самостоятельно рекомендуется начинать с дыхательной гимнастики. Через сутки-двое после операции на нижних конечностях, разрешаются простые движения – садиться, стоять и ходить на костылях. При этом опираться на прооперированную ногу категорически запрещено. Все упражнения выполняются в лежачем положении с минимальной нагрузкой и могут включать в себя напряжение и расслабление мышц, сгибание и разгибание стопы, миофасциальный релиз.

Профилактические меры после эндопротезирования

Чтобы реабилитационный период после эндопротезирования прошел успешно, нужно неукоснительно выполнять все предписания врача. Прежде всего как можно быстрее возвращаться к двигательной активности. Постепенно начинать садиться, затем вставать, подниматься и спускаться по лестнице. Посильная физическая активность позволит избежать отеков и застойных явлений, а также образования тромбов. Да, не так-то просто преодолеть послеоперационную слабость, но если разумно распределять нагрузки, соблюдать в этот период предписанную диету, принимать витамины, то восстановление пройдет безболезненно.

Если назначены лекарственные препараты, принимать их нужно строго по схеме, не пропуская время приема. То же самое касается и лечебных процедур.

Ускорить процесс реабилитации после эндопротезирования поможет УВТ. В сети клиник «Здоровье Плюс» эта процедура проводится высокопрофессиональными врачами на новейшем швейцарском оборудовании, что позволяет максимально точно выполнить предписанную методику. При этом цены на УВТ-терапию в клиниках «Здоровье Плюс» вполне демократичные, что делает этот метод лечения доступным практически для всех слоев населения. Если вы заботитесь о своем здоровье, задумайтесь о посещении нашего медицинского центра.

Читайте также:  Биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты)

Противопоказания

Процедура эндопротезирования безопасна и подходит большей части пациентов. Однако существует группа пациентов, которым она противопоказана: это больные с хроническими формами различных заболеваний, ожирением, активной формой артрита, при которой противопоказаны дополнительные нагрузки, неминуемые во время операции.

Противопоказания

Полнота — не противопоказание, просто к полному человеку требуется больше внимания от персонала клиники и анестезиолога. Таким пациентам часто говорят: иди худей. Но когда каждое движение причиняет боль, это невозможно.

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Противопоказания

Пример двух удачно проведенных операций. Левый сустав заменен по технологии поверхностного протезирования, а правый — по технологии тотальной замены. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Альтернативные методики лечения включают:

Противопоказания
  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.

Часто пациенты соглашаются на уколы плазмы, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые не помогают никогда.

Критерии, касающиеся материалов

Материалы, используемые для изготовления протезов должны удовлетворять различным требованиям: Они должны быть биологически совместимым, то есть, при размещении в теле, не вызывать никакой реакции отторжения.Они должно быть в состоянии точно воспроизвести структуру коленного сустава, который подлежит замене, например, должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузку, равную массе тела, достаточно гибкими, чтобы выдерживать нагрузку без разрушения, и должны обеспечивать плавное перемещение элементов по отношению друг к другу. Они должны сохранять свою форму и силу в течение длительного периода времени.

  • Импланты цементной и бесцементной фиксации

Для того чтобы удерживать импланты коленных суставов на месте, используются два типа креплений. Цементное крепление использует быстротвердеющий костный цемент (полиметилметакрилат). Бесцементная фиксация основана на врастании новой костной ткани в поверхность имплантата. Существуют также гибридные эндопротезы. В укреплении гибридным протезом коленного сустава, бедренная часть замещается без цемента, а большеберцовая и коленная чашечка – с помощью цемента. Хирург внимательно оценит Вашу ситуацию, прежде чем примет какое-либо решение в отношении элементов протеза и способа их крепления. Не стесняйтесь спросить, какого рода фиксация будет применяться в Вашем случае, и почему этот выбор является правильным для Вас.

  • Ревизионные протезы

Элементы ревизионного протеза, как правило, имеют более длинные штыри, которые помещаются в кости. Жизнеспособность и эффективность эндопротезов коленного сустава зависят от нескольких факторов, таких как уровень активности, масса тела и общее состояние здоровья. Подобно тому как износ природного сустава приводит к необходимости замены коленного сустава, так и износ эндопротеза приводит к необходимости повторной операции (называемой ревизией сустава). Операция ревизии может потребовать специальных элементов. Они, как правило, имеют более длинные штыри, которые подгоняются к бедренной и большеберцовой костям. Они также могут иметь прикрепленные металлические элементы под названием ревизионные аугменты, которые заполняют костные дефекты и полости. Ревизионные элементы часто содержат в центре колена сердцевину-эксцентрик, подобный до элемента задней стабилизации. Однако в ревизионных элементах сердцевина гораздо больше – для обеспечения большей стабильности колена.В тех случаях, когда колено очень нестабильно и испытывает недостаток большого количества костной ткани, может потребоваться соединение бедренной и большеберцовой костей с помощью центрально расположенного шарнира.

Читайте также:  Крем против растяжек Helan Linea Mamma, 150 мл

Как проходит восстановление после операции

Реабилитационный период занимает около года и разделяется на несколько этапов.

Первый — нахождение в стационаре, занятия с инструктором ЛФК (5-14 дней). На следующий день после операции на тазобедренном суставе пациент уже может вствать, передвигаться самостоятельно с дополнительной опорой на ходунки. Если у пациента слабость или повысилась температура, реабилитация происходит в постельном режиме. Пациенты, проходящие реабилитацию в стационаре АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), получают высококвалифицированную медицинскую помощь не только врача лечебной физкультуры, но и других специалистов нашего многопрофильного медицинского центра.

Второй — после выписки — длится 2 месяца. Проходит под наблюдением врача-реабилитолога в условиях реабилитационного центра. Пациент пользуется костылями, ходунками, пока не сможет передвигаться без опоры, не боясь упасть.

Как проходит восстановление после операции

Третий — восстановление функционала мышц (от 2-3 до 6-12 месяцев).

Травматолога необходимо будет посетить через 3 месяца после оперативного лечения, потом — через год, 5, 10 лет (для динамического осмотра и рентгенологического контроля состояния эндопротеза).