«Реабилитация после коронавируса необходима каждому»

Каждое хирургическое вмешательство в тело человека приводит к необходимости восстановительного периода. Это время используется для восстановления полноценного функционирования поврежденных органов. Продолжительность реабилитации зависит от того, насколько сложной была хирургия, состояние здоровья, есть ли осложнения. Для тех, кто привык к активному образу жизни, возвращение к дооперационным привычкам произойдет значительно раньше.

Методы восстановления после операции

Врачи применяют целый комплекс методов постоперационной восстановительной терапии. Их выбор зависит от сложности и масштабности перенесенного вмешательства, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Рассмотрим основные методы постоперационного восстановления:

  • Медикаментозный – предусматривает фармакологическую поддержку пациента в постоперационный период. Врачи назначают витаминные комплексы, обезболивающие препараты, а также лекарственные средства с учетом особенностей перенесенного вмешательства;
  • Диетический (диетотерапия) – играет важную роль в создании здоровых привычек и способствует постепенному восстановлению функции всей пищеварительной системы. Диетотерапия особенно важна для ослабленных больных и пациентов, имеющих нарушение обмена веществ;
  • Физиотерапевтический – предусматривает применение специального медицинского оборудования, обеспечивающего положительное физическое влияние на организм: электростимуляция, лазеротерапия, диадинамометрия и т.д. Данный метод должен применяться под строгим контролем врача;
  • Лечебная физкультура и массаж – являются одним из главных методов восстановления функции конечностей для людей, перенесших операцию на руках или ногах, а также инсульт. Правильно подобранная регулярная ЛФК, положительно действует на пациента не только физически, но и психологически;
  • Психотерапия – важнейший метод восстановления психологического здоровья пациента после проведенного вмешательства. Особую важность представляет при лечении онкобольных пациентов, а также людей с высоким риском летального исхода или чувствительной психикой;
  • Рефлексотерапия – воздействие на биологически активные точки организма с целью восстановления рефлексов. Врачи могут применять иглоукалывание или альтернативные методы стимуляции нервных окончаний.

Выше представленные методы – это основа восстановления пациентов после операции. Но в ряде случаев, врачи могут использовать и другие, менее распространенные методики, в том числе: эрготерапию, бобат-терапию, механотерапию и т.д.

Своевременная терапия – залог быстрого успешного выздоровления

Опытные травматологи знают обо всех возможных последствиях травмы, они дают рекомендации относительно восстановления после перелома, чтобы минимизировать осложнения. Поэтому так важно своевременно обращаться за медицинской помощью. Самолечение не даст положительного результата, вы не сможете объективно оценить динамику процесса выздоровления.

Процесс заживления тканей длительный, но если он уже запущен, то кости могут срастись неправильно. Некоторые больные, которые получили травму, не спешат обращаться за медицинской помощью, считая, что неприятные ощущения пройдут сами собой. Когда ситуация достигает критического масштаба, возникает сильная отечность, некроз тканей, пациенты все-таки обращаются к специалистам. Но к тому моменту уже наблюдаются заметные осложнения, а последствия травм остаются надолго.

Перелом может срастись неправильно, если обратиться в больницу не сразу. Тогда врачам приходится заново ломать кости, складывать их или устанавливать аппарат Илизарова. Реабилитация таких травм заметно усложняется, пациенту тяжелее восстановиться.

Тревожные симптомы

В большинстве случаев изнашивание хрящевой выстилки является процессом довольно продолжительным. Некоторые признаки позволяют вовремя выявить проблему, но чем интенсивнее они проявляются, тем труднее будет стимулировать естественную регенерацию тканей.

Указывать на то, что требуется срочное восстановление хряща коленного сустава способны следующие симптомы:

  • боль в суставе;
  • припухлость, отечность мягких тканей;
  • гиперемия;
  • хруст и скрип при движении;
  • тугоподвижность;
  • деформация;
  • изменение размеров суставной щели;
  • нестабильность;
  • скопление жидкости;
  • потеря трудоспособности.
Тревожные симптомы

Иногда болезненны даже микродвижения

Нельзя игнорировать подобные проявления, ведь при отсутствии ответных мер разрушение сустава будет продолжаться, и конечная цена может оказаться слишком высокой – инвалидность.

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Мы все знакомы с физиотерапевтическими реабилитационными методами после травм костей. А как восстановить мышцы после перелома с помощью современных психологических и биомедицинских технологий – БОС – биологически обратной связи? Можете разъяснить, что это такое?

Здравствуйте. При наличии компьютера сейчас можно управлять процессами нашего организма физиологического и психологического уровня. То есть, с применением БОС – биологически обратной связи. Биоуправление состоит из комплекса методов и технологий, что базируются именно на БОС.

Они развивают и совершенствуют механизмы саморегуляции физиологических функций после травм и переломов и иных патологических состояний. В процессе процедуры посредством ЭВМ пациенту подают информацию о состоянии болевого места.

Вопрос-ответ

Больной учится контролировать физиологические параметры и использует навыки в дальнейшей жизни. Биоуправление основано на кибернетических механизмах саморегуляции и управлении собственными системами при помощи обратной связи. Цена аппаратной БОС-терапии – от 450-1920 рублей.

Не применяют метод при наличии у пациента острого психоза, умственной отсталости, острого инфекционного заболевания или обострения какой-либо хронической болезни.

Метод восстановления верхней конечности ребенка после перелома с помощью БОС

Гимнастика на ИВЛ

— Когда нужно начинать реабилитацию?

— В самом разгаре заболевания. И в первую очередь в палатах реанимации и интенсивной терапии для профилактики пролежней, тромбозов, атонии мышц. Специалисты пытаются начать реабилитацию как можно раньше, даже когда пациент находится на искусственной вентиляции легких.

С пациентом проводится лечебная, респираторная гимнастика, позиционирование больного — смена положения. Сейчас в арсенале реабилитологов имеется большое количество разнообразного оборудования для ранней реабилитации — прикроватные тренажеры мотомеды, вертикализаторы для постепенного перевода тяжелого пациента из лежачего положения в вертикальное, аппаратная физиотерапия для стимуляции дыхательных мышц и диафрагмы для ускорения перевода с ИВЛ на собственное дыхание.

Читайте также:  Пластика лица и шеи

Отложенное действие: СОVID повреждает органы уже после выздоровления Ученые считают, что коронавирус атакует красный костный мозг, фрагменты которого находят в печени, почках и других органах 

Помимо респираторной и физической реабилитации не менее важна реабилитация психологическая: нужно не только успокоить пациента, но и мотивировать его на необходимость занятий лечебной и дыхательной гимнастикой. Ведь при тяжелом течении ковида формируется порочный круг — пациент ослаблен, ему тяжело заниматься с реабилитологом, следовательно развивается мышечная гипо- и атония, которая еще больше усугубляет его состояние и пациент еще больше теряет физическую форму.

У многих пациентов на фоне гипоксии (нехватки кислорода) и прямого нейротоксичного воздействия коронавирусной инфекции на ЦНС, головной мозг ухудшается память, внимание и скорость мышления. Для уменьшения этих проявлений нужно не только разгадывание ребусов и кроссвордов, но и работа с нейропсихологом, а также двигательная активность с кинезиотерапевтом или инструктором по лечебной физкультуре. Астения и депрессия также очень хорошо лечатся двигательной активностью.

Микробиом

Многие из экспериментальных лекарств, которыми лечили пациентов, крайне токсичны, как гидрохлорохин — его давали некоторым российским больным в марте и апреле. «Даже сейчас пациенты получают в лучшем случае два антибиотика, в худшем случае — 8–10, — рассказывает Елена Зинчук. — В результате мы сталкиваемся с последствиями антибактериальной терапии: псевдомембранозным колитом, например, который вызывается условно патогенными бактериями клостридиями». Подобные бактерии постоянно живут у нас в кишечнике и не размножаются сверх меры, так как другая кишечная микрофлора мешает им колонизировать среду. Когда происходит массивная антибактериальная терапия и убивается вся полезная флора, патогенные клостридии оживают, что проявляется в виде нарушений стула и болей в животе.

Решение

  1. Пробиотики. Восстановление микрофлоры после антибактериальной терапии занимает около шести месяцев. Пробиотики — препараты, содержащие различные штаммы бифидо- и лактобактерий, — уменьшают диарею после приема антибиотиков, но их эффективность для восстановления микробиома не доказана (есть данные, что они и вовсе этому мешают). Лучший выход — здоровая и разнообразная еда. Так, живые бактерии содержатся в ферментированной пище вроде квашеной капусты и кимчи. Подробнее об этом здесь.
  2. Пребиотики. Богатая пищевыми волокнами пища вроде фруктов, овощей и злаков содержит пребиотики — пищу для пробиотиков. Если состояние желудочно-кишечного тракта не позволяет есть свежие овощи и фрукты, стоит выбирать овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку: запеченные, тушеные, вареные, приготовленные на пару.

Диетическое питание

Не стоит забывать о правильном питании на срок реабилитации после операции. Использование диеты для поддержания в организме сбалансированного содержания витаминов, микро и макроэлементов и других необходимых веществ.

Читайте также:  Особенности проведения процедуры газожидкостного пилинга

Рацион обсуждается с лечащим врачом, чтобы выбранное питание не стало причиной повторного попадания в больницу с проблемами в пищеварительном тракте. Когда составляется меню будущего диетического питания, определяются на следующие показатели:

  • Питательные вещества должны поступать в организм в сбалансированном виде. Это значит, что белков, углеводов и жиров должно быть достаточно, но не много;
  • На день у пациента должно быть указано количество потребляемых калорий. Потому блюда не должны быть жирными или высокоэнергетическими, что приведет к набору лишних килограмм и восстановительный процесс затянется;
  • Потребляемая пища должна нести пользу пищеварительному тракту. Как правило, стараются в рацион вместить продукты растительного происхождения, не жирные. Также приветствуется включение кисломолочных изделий;
  • Обязательное соблюдение водного баланса. В период восстановления после операции очень важно потреблять достаточное количество жидкости. Врач может порекомендовать увеличить потребляемый объем до 4 литров в сутки.

Все продукты, входящие в состав диетического питания, натуральные, не содержат ГМО и консервантов.

Спорт

После липосакции нежелательна интенсивная физическая нагрузка в течение двух недель. В этот период необходимо тщательно беречься от падений и травм. Полноценные физические нагрузки можно начинать выполнять примерно спустя месяц.

Пациент, скорее всего, сначала будет испытывать небольшой дискомфорт в прооперированной зоне, но все равно необходимо постепенно нагружать себя тренировками. Особенно полезна легкая ходьба, гидромассаж и плаванье (не ранее полутора-двух месяцев после операции), тренажерный зал (не ранее, чем через месяц).

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться Поделиться

Назначение органа

Организм женщины имеет важное предназначение, заложенное природой, — вынашивание и рождение новой жизни. Именно для его осуществления создана половая система будущей матери. Она достаточно проста по своему строению, но уникальна сложностью всех процессов, протекающих в этом особом отделе организма женщины.

Матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из нескольких слоев:

  • мышцы;
  • серозная ткань;
  • эндометрий.

По своей геометрии она напоминает перевернутый треугольник. Внизу матка переходит во влагалище через шейку матки. С боков тело матки соединяется маточными трубами с яичниками. В различных ситуациях женщине приходится удалять не только сам орган для вынашивания беременности, но и яичники. Но и в этом случае диета после удаления матки и придатков не будет во многом отличаться от диеты после гистерэктомии и должна помогать восстановлению здоровья женщины.