SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

Ультразвуковой лифтинг — единственная аппаратная процедура, которая даёт подтяжку лица на уровне SMAS, поверхностного мышечно-апоневротического слоя. Волны приникают на глубину до 4,5 мм, тогда как другие процедуры воздействуют только на слои кожи. СМАС-лифтинг сокращает в объёме обвисшие ткани лица и подтягивает связки, за счёт чего возникает омолаживающий эффект. Однако результат процедуры часто преувеличен в рекламе, а сама методика показана не всем пациентам.

Описание

Дословно SMAS переводится как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Это фибромышечная ткань, которая располагается под кожей и соединяет мышцы с дермой. Такая система есть у каждого человека и располагается в околоушных зонах, щеках и области шеи. Она отвечает за состояние мускулатуры лица.

С возрастом происходит ослабевание системы SMAS, в результате чего мышцы лица утрачивают тонус. Внешние признаки этого выражаются:

  1. Появлением мелких складок на шее;
  2. Образованием второго подбородка и обвисших тканей;
  3. Морщинами вокруг рта;
  4. Мешками под глазами;
  5. Нависанием век.

Цель операции СМАС лифтинга — вернуть лицу прежние черты, сделать его моложе, но без эффекта растянутой кожи. SMAS-лифтинг затрагивает мышечную ткань, позволяя при этом сохранить разрез глаз и линию губ.

Кому и чем поможет

Лифтинг — это подтяжка кожи лица, при которой происходит восстановление его формы. Убираются морщины, кожные покровы разглаживаются. Эта процедура обеспечивает большой омолаживающий эффект, она устраняет естественные возрастные изменения.

Эффект лифтинга:

  • улучшается контур лица, он становится четким, хорошо выраженным;
  • разглаживаются возрастные и мимические морщины;
  • исчезает второй подбородок;
  • активируется выработка эластина, в результате повышается эластичность и упругость кожи;
  • увеличивается выработка коллагена;
  • улучшается цвет.
Кому и чем поможет

Показания:

  • обвисание контура лица, расплывчатая, нечеткая линия подбородка;
  • обвисшая кожа с множеством морщин;
  • потеря эластичности;
  • другие возрастные изменения.

к оглавлению ↑

Виды:

Существует два основных вида SMAS-лифтинга рук: оперативный и безоперационный.

Оперативный SMAS-лифтинг рук выполняется под общей анестезией. После рассечения кожи мышечно-апоневротический слой аккуратно подтягивается к верху единым блоком и фиксируется в данном положении с помощью швов.

Безоперационный SMAS-лифтинг рук предусматривает применение ультразвукового SMAS-лифтинга. Процедура, таким образом, переводится из области пластики в зону аппаратной косметологии.

В основе метода – фокусировка волны ультразвука на мышечно-апоневротическом лоскуте. При этом подкожная клетчатка и кожа не затрагиваются. Участки SMAS-слоя прогреваются на глубинном уровне. Благодаря этому происходит его устойчивое сокращение и термокоагуляция. Ход процедуры полностью отображается на мониторе. Таким образом, можно полностью контролировать уровень воздействия и его направление.

Особенности проведения процедуры

SMAS-лифтинга рук – процедура, которая позволит вернуть коже былую молодость и упругость. Данная процедура воздействует на глубинные ткани, которые расположены непосредственно под дермой. В таких случаях исправить ситуацию не может ни одна поверхностная технология. Всё дело в том, что причина провисания кожи кроется в глубинных слоях мышечно-невротической структуры.

Особенно процесс дегенерации волокон коллагена на всех уровнях дермы характерен для стандартных возрастных изменений.

SMAS-лифтинг предусматривает использование технологии IFU. Это узконаправленный ультразвук высокой частоты. На сегодняшний день это один из инновационных инструментов, позволяющих добраться до глубинной ткани мышц SMAS напрямую, при этом, не повреждая верхние дермальные слои.

Воздействуя физически на растянутые участки,процедура направлена на их резкое сокращение и, как следствие, восстановление каркаса кожи рук.

Читайте также:  Можно ли в бассейн и в сауну с порезом руки?

SMAS-лифтинг рук не относится к категории серьезных хирургических вмешательств. Но, невзирая на это, данная процедура требует внимательности, скрупулезного отношения и хорошего специалиста для реализации.

Проведение SMAS-лифтинга рук во многом зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента. Некоторые этапы процедуры могут несущественно отличаться, но, в целом, весь процесс достаточно стандартизирован.

Всё, что чувствует пациент во время SMAS-лифтинга рук – небольшой нагрев и легкое покалывание. Кожа рук очищается, после чего покрывается специальным контактным гелем. Именно он обеспечивает максимально плотное взаимодействие рабочего инструмента с кожей пациента. Также специалист проводит рабочую разметку, предназначенную для создания сети термокоагуляции.

Длительность процедуры SMAS-лифтинга рук не превышает 60 минут. Главный рабочий инструмент для SMAS-ткани обладает двоякой функцией: визуализация всех поверхностных тканей на специальном мониторе и точечная коагуляция небольших участков глубоких волокон эластина. Следует отметить, что точки сокращения SMAS при этом проводятся цепью одновременно на двух уровнях, образуя двойную сетку стяжек.

Ультразвук, который сокращает волокна, моментально сокращает объем мышечной массы под дермой. Таким образом, любые, даже самые сильные провисания, резко сокращаются.

Показания к применению

SMAS-лифтинг рекомендован в возрасте 35-50 лет, когда заметнее становятся следующие возрастные изменения:

  • мелкие и глубокие морщины;
  • двойной подбородок;
  • носогубные складки;
  • нависание верхних век;
  • мешки под глазами;
  • нечеткий контур лица;
  • отечность, неоднородная структура кожи.

Косметологи не советуют пользоваться методом раньше 35 лет, чтобы кожа «не забывала» свои функции. После 60 лет результаты процедуры могут не оправдать ожидания, так как с сильно выраженными признаками старения она не справляется.

Отдельно SMAS-лифтинг рекомендуют после сильного похудения, когда в результате потери большой массы тела кожа растянулась и обвисла.

Как подготовиться к операции

Если Ваша решимость помолодеть после консультации укрепилась, определитесь с датой операции и согласуйте её с клиникой по телефону +7(495)2269647.

За месяц до операции следует бросить курить, прекратить приём гормональных противозачаточных средств и средств для похудения. Если Вы постоянно принимаете какие-либо медикаменты, согласуйте, пожалуйста, их приём с нами.

За 2 недели до операции нужно пройти обследование. Результаты обследования необходимо прислать нам на почту [email protected] По результатам их оценки мы с Вами свяжемся. Если у Вас нет противопоказаний к операции, продолжаем подготовку. Дома приготовьте стерильные марлевые салфетки и медицинский спирт (водка или другой крепкий алкоголь тоже подойдут), и обезболивающие таблетки или порошки — Нимесил, Кетанов и т.п. Они понадобятся после операции. В клинику их везти не нужно.

Накануне операции съешьте свой обычный ужин.

Утром в день операции нельзя ни пить, ни есть. Можно сделать лишь глоток воды. С собой в клинику возьмите паспорт, деньги, туалетные принадлежности. Тёмные очки и платок на голову тоже нужны, чтобы скрыться от любопытных взглядов, когда поедете домой. Продумайте транспорт. Идеальный вариант – чтобы на следующий после операции день Вас забрал кто-то из близких. Если нет, можно вызвать в клинику такси. Ехать общественным транспортом или самостоятельно за рулём – плохая идея.

Негативные последствия и побочные эффекты, возможные осложнения после пластической операции

Хирургическое вмешательство – процедура серьезная, поэтому и последствия, реабилитация могут затянуться. Рассмотрим основные проблемы и побочные эффекты.

Отеки и гематомы

Обычно синяки рассасываются спустя 7 – 14 дней. Но в некоторых случаях возможны внутренние подтекания крови, вызывающие болевые ощущения. В этом случае необходимо перевязать сосуд и устранить скопившуюся жидкость.

Отечность может после пластической операции не покидать до 1 – 2 месяцев. А в основном, отёки проходят на 10 – 12 день. Убыстряют процесс с помощью прикладывания прохладных компрессов. Рекомендуется голову держать постоянно в возвышенном состоянии и принимать необходимые медикаменты.

Когда пройдут покраснения

Обычно данное осложнение возникает и продолжается больше положенного времени по причине природной тонкости кожи. При удачно проведенной процедуре покраснение должно пройти на вторые сутки.

Читайте также:  Идеальное упражнение: избавитесь от второго подбородка за неделю

Болит, когда прикасаешься к коже

Это считается нормальной реакцией, ведь проведена операция. Боли могут быть систематическими или при надавливании. В купировании болевой синдром не нуждается и проходит за 4 недели сам. Кожа может онеметь и потерять чувствительность, которая была до операции.

Частичный паралич лицевого нерва

Относится к непредусмотренным последствиям. Тогда может потребоваться повторное хирургическое вмешательство или применение медикаментов.

Возникает, если врач в ходе операции случайно травмирует нерв. Данное осложнение встречается крайне редко и свидетельствует о низком уровне профессионализма.

Некроз тканей

В зоне разрезов возможны нагноения и разрушение кожи. Вызывается неправильным уходом за ранами после хирургического вмешательства. Занесение инфекции опасно и потребует повторной обработки швов, приема антибиотиков.

Асимметрия лица

Если ткани распределены неправильно, а слой жира удален неравномерно, то возникает такой побочный эффект. Исправить положение сможет только повторная операция.

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Спейслифтинг – это метод пластической хирургии, который подразумевает заполнение спейсов (пространства) смещенными тканями. Суть спейслифтинга состоит в том, чтобы вернуть и зафиксировать ткани на их прежнем месте. Термин «спейслифтинг» происходит от английского слова «space», что обозначает пространство.

Доктор Мендельсон определил, что спейсы (пространство) между мышцами лица заполнены жировой тканью. Так как лицевые мышцы одним концом крепятся к коже, а другим к костям черепа, то появление растянутой кожи, складок и морщин обуславливается изменением их натяжения и длины. Однако движение лицевых мышц позволяет не только активно выражать эмоции, но и формировать морщины и складки.

Так, со временем и под действием гравитации, мышцы, прикрепленные к коже, начинают растягиваться, теряют эластичность и упругость, что ведет к ослаблению и деформации эластических и коллагеновых волокон, которые в таком состоянии способствуют провисанию тканей и образованию морщин на лице.

Преимущества спейслифтинга

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Разумеется, данный метод не может не иметь ряд положительных плюсов:

  • малотравматичность метода;
  • незначительные болевые ощущения;
  • безопасность;
  • низкий уровень осложнений;
  • бескровность метода;
  • минимальные разрезы;
  •  незаметные рубцы и шрамы;
  • короткий реабилитационный период;
  • сохранение естественных черт лица;
  • стойкий эстетический результат(10 -15 лет);
  • отсутствие серьезных повреждений лицевых нервов;
  • выполнение спейслифтинга на участках с малоразвитой сетью сосудов, что исключает риски серьезных осложнений;
  • отсутствие необходимости в отслойке кожи с апоневрозом, как при SMAS-лифтинге;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • сочетаемость с другими косметическими и пластическими методами.

К спейслифтингу прибегают не только в зрелом возрасте. Так, из-за наследственных особенностей строения лица, даже у молодых людей овал лица может потерять четкость, или появиться птоз в области щек, или стать выраженной носогубная складка.

Зоны, на которые оказывают воздействие при спейслифтинге

Наилучшее проведение спейслифтинга обеспечивают хирургические вмешательства на определенных зонах лица:

  • скулы с наружной частью брови и глаза;
  • скулы и нижнее веко;
  • щеки и уголки рта;
  • носогубные складки и малярные зоны (средняя зона лица);
  • верхняя губа, уголки рта и нижняя челюсть;
  • шея;
  • шейно-подбородочный отдел и уголок нижней челюсти.

Как проводят спейслифтинг

До операции пациенту необходимо встретиться с врачом для осмотра, выявления областей спейсов на лице и противопоказаний к операции.

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Спейслифтинг проводится под внутривенным наркозом, без интубации, и длится не более 2-х часов. Масштаб хирургического вмешательства  определяется индивидуально, в зависимости от того, какие возрастные дефекты необходимо устранить. С помощью эндоскопа определяются зоны спейсов, которые фиксируются на прежнем или новом месте. При этом хирург не затрагивает апоневроз. Параллельно с спейслифтингом проводятся следующие пластические операции:

  • блефаропластику;
  • фронтлифтинг;
  • платизмапластику;
  • липосакцию.

А также некоторые инъекционные и косметические процедуры:

  • биоревитализацию;
  • плазмолифтинг;
  • филлеры на основе гиалуроновой кислоты;
  • пилинг;
  • шлифовку кожи.

Техника проведения спейслифтинга требует определенных навыков и практики, высокого уровня профессиональной подготовки и тонкого эстетического вкуса. После оперативного вмешательства на лицо и шею накладывают специальную повязку.

Читайте также:  Показания к применению препарата Диспорт – отзывы косметологов

Данный метод хирургической пластики не нуждается в длительном реабилитационном периоде. Специальная повязка, которую накладывают сразу же после операции, снимется уже на второй день. Пребывание в стационаре всего занимает всего один день, а некоторые пациенты покидают его сразу же после оперативного вмешательства. Благодаря малотравматичности и уникальности метода, восстановление пациента происходит в течение 3-5 дней.

Отечность, синяки и микрогематомы слабо выражены, а швы выполняются из материала, который самостоятельно рассасывается. Риск возникновения серьезных осложнений практически сведен к нулю. Послеоперационные шрамы и рубцы практически не заметны, так как располагаются в естественных складках кожи. Устранять их или маскировать не требуется.

Для скорейшего восстановления тканей лица можно пройти курс физиопроцедур: магнитотерапию, ультразвуковую терапию, микротоковую терапию.

Спейслифтинг – долгая жизнь без старости

Несмотря на то, что данное оперативное вмешательство считается малотравматичным и щадящим способом хирургической коррекции, риск развития незначительных осложнений все же существует.

Чаще всего спейслифтинг сопровождается следующими осложнениями:

  • образованием сером и гематом;
  • инфицированием и нагноением швов;
  • кровотечениями;
  • развитием парезов;
  • отеком тканей;
  • дискомфортом в зоне швов.

Среди многих женщин бытует мнение, что пластические операции зло и вред. Но это далеко не так. Важно кто и как делает пластику. Главенствующим в этом вопросе является опыт и мастерство хирурга. Поэтому надо подойти со всей серьезностью к выбору клиники и оперирующего хирурга.

Эффективность методики

В результате процедуры удается восстановить упругость эластичность кожи. Разглаживаются морщины, проходит отечность и пигментация.

Возможность иссечения лишней ткани при нависших веках придает выразительность взгляду.

Эффективность методики

Применение аппарата позволяет заменить более травматичные методы коррекции — лазерные технологии, радиоволновый лифтинг, инъекционные процедуры, хирургические операции.

Для создания рельефных скул, разглаживания глубоких морщин использование Плексера неэффективно. Возможно включение процедуры в комплексную антивозрастную программу.

Разновидности СМАС подтяжки

Существует не один вид данной операции. Она бывает:

  • классической;
  • эндоскопической;
  • ультразвуковой.

Классический SMAS-лифтинг

Это полноценная операция, после которой придется пережить более длительную реабилитацию по сравнению с другими видами Смас лифтинга. Но большим плюсом является продолжительность результата: от 10 до 15 лет

Первые следы оперативного вмешательства (такие как отеки и синяки) проходят в течение 10-14 дней.

Эндоскопический СМАС-лифтинг

Этот метод напоминает предыдущий вариант, только более щадящий и имеет свои показания – возрастные изменения должны быть умеренными, с небольшим обвисанием кожи. Для его проведения используется особое эндоскопическое приспособление.

Доктор не разрезает кожный покров. Для проведения операции достаточно небольших проколов. Эффект сохраняется около 3 — 5 лет.

Разновидности СМАС подтяжки

Чтобы проделать операцию, доктору потребуется где-то 4 часа. Используется общий наркоз.

Ультразвуковой СМАС-лифтинг

Это подтяжка без операции. Ультразвуковой СМАС лифтинг – аппаратная подтяжка лица, отзывы о ней свидетельствуют о высокой эффективности процедуры.

У данной методики есть свои преимущества: отстутстствие реабилитационного периода, нет рубцов, возможность увидеть эффект через неделю.

К основным минусам, в первую очередь, относятся непродолжительность результата, всего 1,5 -2 года, не смотря на высокую цену от 15 до 90

Для ее проведения применяется ультразвук. Для работы врачу нужно около 1,5 часа.

Как показывают отзывы людей на форумах об ультразвуковом СМАС-лифтинге, боль не ощущается, присутствует только незначительное покалывание.

Реабилитация

Как и после любого вмешательства пластического хирурга в течение нескольких дней на лице возможно появление отеков и синяков, которые проходят за 1-2 недели. Швы снимаются на 10 — 12 сутки после операции, что зависит от скорости заживления тканей у каждого пациента в отдельности. На протяжении 2 недель пациенту не рекомендуется посещать сауну, баню, загорать на солнце и заниматься тяжелыми физическими упражнениями. После этого человек может вернуться к работе, ведя обычный образ жизни.

Первоначальные результаты лифтинга можно оценить уже спустя 1-2 недели, но полностью эффект лифтинга можно оценить только через 2 месяца.