Вагинопластика – новые грани сексуальности

Интимная пластика — это оперативные вмешательства на половых органах, связанные с устранением дефектов или изменение формы. В гинекологии описываемые операции можно разделить на два основных вида:

Как все начинается

Различают несколько степеней опущения влагалища. При легкой степени опущение стенок влагалища ничему не мешает и здоровью не вредит, просто влагалище выглядит неэстетично. При средней степени достаточно сильно выпадает слизистая оболочка, которая может болтаться в области промежности. Постоянно соприкасаясь с нижним бельем, она истончается, в ней появляются трещины, что открывает путь инфекции. Последнее может спровоцировать воспалительные процессы.

Тяжелая степень опущения характеризуется выпадением шейки матки или даже самой матки. Женщине трудно ходить, возникают сильные боли внизу живота и в области мочевого пузыря, появляется недержание мочи — сначала при натуживании, кашле, чихании, смехе, потом — и в обычном состоянии, при мочеиспускании возникает боль.

Подобные проблемы чаще всего беспокоят дам ближе к 50 годам. Причем больше всего они волнуются не по поводу опущения или выпадения влагалища или матки, а по поводу связанного с этим недержания мочи.

Когда необходима пластика влагалища?

Изменения структуры и формы влагалищных стенок могут произойти по многим причинам:

  • многократные или трудные роды;
  • механические и другие травмы влагалища;
  • гормональные колебания;
  • перенесенные болезни;
  • возрастные изменения;
  • врожденные дефекты;
  • физнагрузки, связанные с поднятием и переносом тяжестей.

Пластика влагалища позволяет решить следующие проблемы:

  • опущение или выпадение матки;
  • потеря мышечного тонуса и растяжение вульвы на фоне климакса;
  • выпадение передней или задней стенки влагалища;
  • сужение входа во влагалище из-за рубцовых разрастаний после травм или операций;
  • недоразвитость влагалища;
  • недержание мочи (при кашле, чихании, смехе);
  • свищи между прямой кишкой и влагалищем.

Корректирующая вагинопластика

Корректирующая вагинопластика – это операция, которая позволяет изменить глубину и ширину влагалища или внешний вид наружных половых органов. Иногда она проводится по медицинским показаниям – когда у пациентки диагностировано опущение матки либо для ликвидации последствий полученных при родах или других обстоятельствах травм. Но чаще женщины обращаются к хирургу по эстетическим соображениям, чтобы уменьшить ширину растянувшегося влагалища или изменить форму наружных половых губ.

Проводить корректирующую вагинопластику рекомендуется не ранее, чем через два месяца после родов. К этому времени влагалище уже успевает значительно уменьшиться в размере и вернуться в тонус. Перед операцией необходимо сдать несколько анализов, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вагинопластика не проводится при:

  • любых активных воспалительных процессах в организме;
  • наличии инфекционных болезней половых органов;
  • онкологических и аутоимунных заболеваниях;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • сахарном диабете и гипертонии 2-3 степени;
  • нарушениях свертываемости крови, склонности к тромбозу;
  • если в ближайшие 2-3 года планируется беременность;
  • серьезных неврологических и психических проблемах;
  • серьезных сбоях в работе эндокринной системы.

Операция не является сложной, выполняется обычно под эпидуральным наркозом и занимает не более двух часов. После обезболивания хирург производит конусообразный разрез по задней стенке влагалища, и оно ушивается до необходимых размеров. Возможно одновременное ушивание и его передних стенок, а также уменьшение или коррекция формы наружных или внутренних половых губ.

Сегодня повсеместно применяется в основном лазерная вагинопластика. Это делает операцию более безопасной и значительно сокращает реабилитационный период, поскольку применение лазера имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционным скальпелем:

  • значительно сокращает кровопотери, «запаивая» стенки сосудов и капилляров;
  • дезинфицирует шов, снижая риск попадания инфекции;
  • позволяет выполнять все манипуляции с высочайшей точностью;
  • стимулирует процессы регенерации тканей, ускоряя заживление раны.

Края раны стягиваются одним непрерывным швом из саморассасывающегося материала. Через 2-3 месяца он становится абсолютно неощутимым. Таким образом, удается избежать повторной травматизации влагалища при снятии швов. Операция проводится амбулаторно и не требует помещения в стационар. Уже через несколько часов пациентка может отправляться домой.

Хирургические методики вагинопластики

Для уменьшения влагалища применяются различные хирургические методики: передняя или задняя кольпорафия, кольпоперинеопластика или сочетание этих методов.

Выбрать подходящий именно для вас метод может только ваш лечащий врач – после предварительного гинекологического обследования.

Фактически, кольпопластика – это уменьшение объема (размера) влагалища и уменьшение входа в него. В зависимости от того, какую из стенок (переднюю или заднюю) требуется уменьшить, выбирается передняя или задняя кольпорафия.

Кольпорафия – иссечение слизистой, накладывание швов на слизистую и на мышцы тазового дна с их укреплением. Иногда при кольпорафии применяется специальная сетка Prolift, которая в настоящее время считается «золотым стандартом» в решении подобных проблем.

Иногда возникают ситуации, когда опущение влагалища сопровождается опущением матки, что требует одновременного проведения нескольких операций:

  • кольпорафия + вентрофиксация матки (подвешивание матки к крестцу специальными нитями). Во время проведения кольпопластики одновременно решается проблема опущения матки.
  • кольпорафия + операция TVT (использование специальной поддерживающей нити-сетки для лечения недержания мочи).

В некоторых случаях из-за послеродовых рубцов происходит сужение входа во влагалище. В этом случае производится иссечение рубцовой ткани и восстановление размера входа.

Когда необходима вагинопластика

Проблемы, связанные с деформацией влагалища, к сожалению, гораздо более серьезны, чем многие женщины привыкли считать.

В малом тазу очень компактно располагаются органы, от нормальной работы которых зависят многие жизненные процессы. Смещение или деформация любого из них неизбежно отражается на функционировании остальных.

Поэтому форму и тонус вагины необходимо поддерживать. Гимнастика для внутренних мышц таза, хотя и очень полезна, эту проблему не решает.

В ряде случаев для нормальной здоровой жизни женщине требуется кольпопластика:

  • Когда большой объем вагины мешает работе других органов – мочеточников, прямой кишки, мочевого пузыря. Недержание мочи и газов при напряжении брюшины (часто во время смеха или чихания) связано именно с увеличением размера влагалища.
  • Возрастные изменения в мышцах и связках приводят к тому, что операция в критических случаях необходима. Пластика влагалища в пожилом и даже старческом возрасте проводится при опущении женских внутренних органов, которое может вызвать выпадение матки.
  • В подавляющем большинстве пластика стенок влагалища требуется после трудных, травматичных родов, сопровождавшихся разрывами в промежности или разрезами (эпизиотомией). Растянутая, объемная вагина может не вернуться к первоначальной форме. В процессе рубцевания повреждается просвет влагалища. При глубоких вагинальных разрывах могут остаться ходы и свищи, проникающие в мочеточники или прямую кишку.
  • Когда широкая вагина и вялость ее стенок становятся причиной сексуальной неудовлетворенности. Отсутствие интимной разрядки ведет к гормональным дисфункциям, неврологическим и сосудистым расстройствам. По статистике женщины, не получающие регулярного удовлетворения от половой жизни, чаще страдают заболеваниями молочных желез.
  • В молодом возрасте основным показанием являются отклонения в развитии и аномалии половых органов. Недоразвитость вагины и матки, их отсутствие или удвоение этих органов. Такое встречается нечасто, однако девочкам не следует пренебрегать гинекологическими обследованиями, чтобы вовремя выявить эти нарушения. Чаще случается отсутствие выхода из полости матки или полное перекрытие входа во влагалище девственной плевой, что препятствует оттоку выделений и менструальной крови и требует скорейшего оперативного вмешательства.
Читайте также:  Водоструйная липосакция – как и когда проводится процедура!

Пластика влагалища не ограничивается только оптимизацией размера вагины. Это зачастую комплексное вмешательство по восстановлению естественного расположения органов и мышечного тонуса в области малого таза.

Леваторопластика | Операция, осложнения, реаблитация

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Данная манипуляция проводится, чтобы предотвратить самопроизвольные разрывы промежности, а также предупредить возможные родовые травмы ребенка.

Изначально контролируемая и ушитая эпизиотомия была призвана избавить женщину от многих возможных послеродовых проблем: половой дисфункции, повреждений анального сфинктера, но само хирургическое вмешательство иногда не проходит бесследно и оказывает влияние на мышечный каркас и половые органы женщины. В таких случаях проводят пластику промежности и операцию на мышцах тазового дна – леваторопластику. В большинстве случаев оперативное вмешательство является единственным эффективным способом восстановления прочности мышц тазового дня. Операция — леваторопластика влагалища — позволяет избавиться от неприятных симптомов в виде выпадения влагалища или прямой кишки.

Что такое леваторопластика

Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.

Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.

Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.

Отличие пластики промежности от леваторопластики

Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.

Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

    Леваторопластика в сочетании с кольпорафией пластикой промежности проводится по следующим показаниям:
  • Возникновение цистоцеле на фоне опущения передней стенки влагалища;
  • Частичное выпадение матки и пролапс стенок влагалища с возникновением ректоцеле;
  • Потеря тонуса мышц тазового дна и опущение влагалища у женщин до 60 лет;
  • Полный выворот влагалища с необходимость удаления матки у женщин старше 60;
  • Растяжение мышц промежности в сочетании с полным выпадением матки и влагалища у женщин пожилого возраста;
  • Выпадение органов малого таза в сочетании с гинекологическими патологиями (дисплазия шейки, большая миома матки, опухоль яичника и др.).
Читайте также:  Химический срединный пилинг лица – метод Джесснера

Каждая женщина индивидуальна, как и анатомическое строение ее половых органов, поэтому в каждом конкретном случае хирург персонально определяет объем оперативного вмешательства. Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

Проведение кольпорафии

Кольпорафия — это хирургическое вмешательство, выполняемое на стенках влагалища, исправление дефектов, включая цистоцеле (опущение мочевого пузыря) и ректокеле (выпячивание передней стенки прямой кишки). Кольпорафия может выполняться на передней и / или задней стенках влагалища. Передняя кольпорафия выполняется при цистоцеле или уретроцеле, в то время как задняя кольпорафия используется при ректоцеле. Цена на переднюю и заднюю кольпорафию практически не отличается. Основная причина назначения кольпорафии – пролапс. Пролапсом называют любое выпячивание органа или определенной его части, в данном случае через влагалище. При малейшем подозрении на пролапс, необходимо записаться на прием к специалисту. Тазовые органы обычно имеют ткань (мышцы, связки и т. д.), которые помогают удерживать их на месте. Некоторые факторы могут привести к ослаблению этих тканей, что приведет к выпадению органов. Цистоцеле определяется как протрузия или пролапс мочевого пузыря во влагалище; Уретроцеле — пролапс уретры. Ректоцеле возникает, когда выпячивается прямая кишка. Оно вызвано дефектом в ректовагинальной фасции. Когда часть тонкого кишечника выпячивается во влагалище, это состояние называют энтероцеле. Пролапс матки происходит, когда матка смещается вниз. Пластика стенок влагалища, как правило, не назначается, если симптомы пролапса не начинают мешать повседневной жизни.

История развития

Возможно, вы считаете, что ринопластика – это недавнее изобретение , а прибегают к услугам хирургов сплошь одни звезды и модели. Это не так. Первые упоминания о технике восстановления носа относятся к глубокой древности. Подобные операции проводились в Индии за 1000 лет до н. э. Индийские врачи восстанавливали поврежденные носы, беря кожу со щеки пациента.

В Европе ринопластика получила развитие в Средние века . Итальянские хирурги описали собственный метод воссоздания формы носа из кожи лица. В 19 веке этот вид операций получил новое развитие, благодаря стараниям английских и немецких врачей. Появились новые методики, основанные на опыте индийских хирургов.

Изначально назначением ринопластики было восстановление поврежденного носа, косметические и эстетические факторы приобрели значение уже в конце 20 века.

Реабилитация

Стационарное лечение пациента изменившего пол методом пенальной инверсии длится до 6 дней при условии отсутствия послеоперационных осложнений. В область влагалища на период 12 дней вставляется тампон. Катетер в уретру вставляется на период около 6 дней.

При сигмовидном методе феминизирующей вагинопластики делают надрез в брюшной полости, а значит, и реабилитационный период пациента длится дольше. После операции необходима обработка послеоперационного шва и наблюдение за состоянием кишечника.

После операции пациенту стоит на некоторое время сесть на диету. Исключить из своего рациона фруктовые и овощные соки, молоко и прочие продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике.

Стоит отказаться от повышенной сексуальной и физической активности до полного восстановления.