Виды пилинга для лица в косметологии и для чего они нужны

Пилинг — процедура, во время которой снимается верхний слой эпидермиса. Она является достаточно агрессивной, поэтому как до, так и после нее кожа требует специального ухода. Благодаря ему можно избежать большого количества осложнений и уменьшить продолжительность восстановительного периода. Так как вариантов процедуры существует множество, то и средства для ухода после каждой из них будут существенно отличаться.

Осложнения

Если пилинг проводит квалифицированный косметолог, осложнения в основном бывают только в виде незначительного дискомфорта кожи. Но так как процедура достаточно агрессивна и реакцию кожи предугадать сложно, возможно появление следующих последствий:

  • отшелушивание кожного покрова;
  • покраснение более 3 недель;
  • образование пигментных пятен;
  • появление рубцов;
  • отечность кожи.

Появление подобных осложнений требует обращения к специалисту и назначения дополнительных средств по уходу. Если нет такой возможности, экстренной помощью могут стать аптечные препараты. Наиболее популярным и эффективным является крем Бапантен 5%. Он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Наносить его нужно в таком количестве, чтобы не допускать пересыхания кожи.

Показания и противопоказания

Химический пилинг лица проводятся строго по показаниям. К их числу относятся следующие состояния:

  • сухость кожи;
  • повышенная секреция сальных желез;
  • гиперпигментация;
  • рубцовые изменения постакне;
  • застойные поствоспалительные пятна;
  • необходимость обновления клеточного состава;
  • морщины;
  • профилактика возрастных изменений;
  • подготовка к осветлению кожи и другим косметическим процедурам.

Кислотный химический пилинг лица не используется при наличии признаков активной герпетической инфекции, аллергодерматозов в анамнезе, приеме пероральных ретиноидов. Их использования следует прекратить за 7–10 дней до предполагаемой даты процедуры. «Роаккутан» и «Тигазон» необходимо отменить не позднее чем за 6 месяцев до кислотной чистки кожи. Процедура не рекомендована людям с непереносимостью фотозащитных средств. Кроме того, она противопоказана пациентам с инфекционными или соматическими заболеваниями в острой форме, при онкологических процессах, сахарном диабете, беременности и лактации, наличии в зоне вмешательства келоидов и бородавок.

Сложная дилемма, которой не существует

Перед новичком, на первый взгляд, стоит сложная проблема выбора, которой на самом деле нет. Если нет медицинских противопоказаний, и бюджет вполне позволяет о себе позаботиться, делать нужно обе процедуры. Нет нужды решать, что лучше – чистка или пилинг лица. Косметологи обычно советуют проводить пилинг после того, как уже сделана чистка.

Чистка в любом случае необходима, даже при условии ежедневных процедур с протиранием лица, нанесением на лицо питательных составов и масок, умывании специальными средствами и втираниями крема. Если этим заниматься регулярно, чистка особенно нужна, потому что все нанесенное попадает в поры, а сальный секрет все равно выделяется, и на него оседают пыль и грязь. А про пилинг в домашних условиях хлористым кальцием можно узнать по ссылке.

Лучше всего обратиться к косметологу, который внимательно осмотрит ваше лицо, диагностирует все нарушения и составит список необходимых процедур. Возможно, все не так плохо, и достаточно простой чистки. В противном же случае придется применить комбинированную, органично сочетая несколько видов.

Поскольку это в любом случает травмирует мягкие ткани лица, многие придерживаются мнения, что пилинг должен проводиться после того, как ткани придут в норму. Но есть и противоположное мнение, что процедуры следует проводить одну за другой, и тогда эффективность будет выше.

Пилинг лица обязательно необходим, если есть морщины, ороговение верхнего слоя кожи, пигментные пятна, капиллярная сетка, плохая работа сосудов, инфильтраты и шелушения. Он незаменим при нарушении контуров лица, растяжках и снижении тонуса.

Если перед пилингом проведена чистка, его эффективность будет намного выше. Хороший пилинг лица обычно дает прекрасные результаты.

Лазерная чистка лица

Лазерное воздействие обычно нацелено сразу на многие проблемы. Акне,пигментация,морщины или рубцы — дорогостоящая процедура справляется со всеми эстетическими недостатками. Существует два типа лазеров: абляционный и неабляционный. Первый тип разрушает верхние слои кожи,а второй действует мягче. Чтобы повторить процедуру абляционным лазером,необходимо дождаться полного восстановления кожи.

Степень глубины лазерной чистки-пилинга для лица можно регулировать в зависимости от существующих проблем. Мягкий пилинг выравнивает тон и текстуру кожи и очищает поры. Более грубые лазеры избавляют от шрамов и рубцов. Точечные лазеры ремоделируют уровень коллагена и аккуратно удаляют последствия акне и шрамы без повреждения здоровых участков.

Лазерная чистка лица

Вакуумная чистка лица

Во время процедуры специальный маленький вакуум под углом высасывает кожный жир и омертвевшие частички кожи из пор. Вакуумная чистка лица работает только с верхними слоями эпидермиса,а значит,не подходит для людей с высокой степенью акне. Чтобы раскрыть поры перед процедурой,косметолог может нанести на кожу гликолевую или салициловую кислоту.

Регулярность осуществления пилинга в домашних условиях

Промежуточный интервал между курсами пилинга может достигать трёх месяцев. Минимальное значение – 30 дней. Это обусловлено необходимостью давать кожному покрову отдохнуть от обработки. В домашних условиях можно использовать готовые средства, приобретённые в специализированных магазинах, или же приготовленные вручную аналоги. Прежде, чем приступать к пилингу, следует учесть особенности разных типов кожи:

  • если с вашей кожей не наблюдается проблем и состояние эпидермиса соответствует норме, можно использовать широкий спектр косметических средств; из доступных в домашних условиях можно выделить сочетание, в котором абразивом выступают орехи, соль или кофе, а смягчающей основой – сметана. Курс подобного пилинга состоит из 4 – 8 процедур в месяц (в зависимости от возраста);
  • сухая кожа требует большего внимания для достижения ощутимого эффекта. Необходимо провести не менее 6 процедур с периодичностью один раз в 7 – 10 дней. Точный интервал определяется по реакции кожи: при появлении раздражения процедуры проводятся реже;
  • наконец, на жирную кожу хорошо воздействуют натуральные скрабы (к примеру, сочетание кофейной гущи, сахара и соли). Принцип эффективного пилинга при таком типе кожи – интенсивное отшелушивание с одновременным увлажняющим эффектом; проводится два раза в неделю;
  • кожа комбинированного типа требует пилинга реже, при чём только в Т-зоне; достаточно 4 сеансов в месяц. Обработка всего лица требуется только при возникновении такой необходимости.

В любом деле (а уж тем более – в том, что касается здоровья) важно знать меру. Если вы, под впечатлением от первыхдостигнутых результатов, решили повысить частоту процедур для большего эффекта – вы рискуете совершить серьёзную ошибку. Постоянное воздействие на кожу приведёт к побочным эффектам и осложнениям в виде зуда, шелушения, сыпи, нарушению водного баланса и даже воспалению! После таких экспериментов обращение к врачу станет неизбежным.

Читайте также:  Пластика рук (брахиопластика), удаление и подтяжка лишней кожи

Идеальный пилинг для лица: как выбрать подходящий?

Для того, чтобы добиться максимального эффекта после проведения процедуры пилинга, очень важно выбрать самый оптимальный вариант из всего многообразия, которое предлагает современная косметология. Лучше всего не тратить время на самостоятельное изучение вопроса, а обратиться к профессионалу. Во время личной консультации наш врач косметолог сможет определить тип кожи лица, а также при необходимости проведет пробу на аллергическую реакцию. В случае, если планируется использование средства с большой концентрацией врач обязательно порекомендует подготовиться к процедуре с помощью специальной косметики, содержащей активные вещества. Так кожа сможет немного « привыкнуть» к кислоте, содержащейся в активном препарате. Это могут быть кремы, лосьоны или тоники, содержащие фруктовые кислоты.

При проведении процедуры пилинга очень важно использовать сезонность. Лучшим временем года для пилинга лица является поздняя осень и зима. Очень важно после проведения процедуры не планировать в ближайший месяц посещение теплых стран и курортов с ярким солнцем.

Как подготовиться к пилингу?

В современной косметологии достаточно часто проводится срединный пилинг лица. Отзывы специалистов и пациентов свидетельствуют о том, что процедура дает лучшие результаты в том случае, если к ней правильно подготовиться. За две (а лучше три) недели до ее проведения рекомендуется следовать следующим правилам:

  • начать использовать кремы с фруктовыми кислотами — это поможет коже приспособиться к воздействию подобных веществ и, следовательно, снизит вероятность появления аллергических реакций;
  • провести 2-3 процедуры гликолевого пилинга;
  • отказаться от услуг солярия, не загорать, по возможности защищать кожу от солнечных лучей;
  • перед каждым выходом на улицу обрабатывать кожу солнцезащитными кремами.

Возможные осложнения после процедуры

Процедура очищения поверхности кожи предусматривает несколько агрессивное воздействие, которое воспринимается организмом как «несанкционированное вмешательство». Следовательно, возникнет защитная реакция. То есть – последствия пилинга. Они могут быть прогнозированными (неизбежными) либо непрогнозированными (непредвиденными, возникающими вследствие индивидуальных реакций организма или несоблюдении правил постухода).

Прогнозируемые осложнения мы чаще всего называем побочными явлениями, которые при правильном уходе исчезают через довольно непродолжительное время без применения медикаментозных средств. К таким относятся:

  • гиперемия – покраснение. Это естественная реакция на воздействие пилинговых препаратов. Степень её выраженности будет напрямую зависеть от агрессивности применяемых средств;
  • шелушение зависит от вида пилинга и глубины воздействия на кожу. Это также естественная реакция;
  • отёки – ответ на внешние раздражители. Проницаемость капилляров повышается, из них выходит жидкость и скапливается в тканях;
  • формирование корочек возможно при срединном и глубоком пилинге.

Но в редких случаях могут появляться осложнения, которые требуют серьезного лечения. Причины такого явления – игнорирование противопоказаний, индивидуальные, непредсказуемые реакции организма либо (что случается чаще всего) несоблюдение правил постпилингового ухода.

Возможные осложнения после процедуры

Осложнения могут быть такими:

  • аллергия;
  • сильное покраснение кожи;
  • появление мраморного рисунка;
  • гиперпигментация;
  • обострение акне;
  • обострение герпеса;
  • образование келоидных рубцов;
  • воспалительные процессы;
  • появление фиброзных образований и кист сальных желез.

Внимание! Если после проведения пилинга побочные эффекты с каждым днём становятся всё ярче либо присоединяются другие дискомфортные явления, необходимо срочно обращаться к специалисту, проводившему процедуру.

Далее мы рассмотрим, как часто нужно делать пилинг лица у косметолога или дома, чтобы добиться нужного результата, но и не навредить своему здоровью.

Как выбрать пилинг для лица

Чистка лица полезна в любом возрасте. Но глубина воздействия отличается. Молодым женщинам не нужно избавляться от морщин, а значит, срединный и глубокий пилинг им ни к чему. Хотя наличие веснушек, рубцов и других проблем прямое показание к срединной чистке. Оценить состояние кожи поможет специалист косметолог.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица — виды, отзывы, фото и видео

Профессиональные пилинги с учётом степени старения

Как выбрать пилинг для лица

В период с 20 до 25 лет кожа не увядает. Но проблемы могут выражаться в пигментации, сухости либо чрезмерном выделении кожного сала. В этих случаях отлично подходит:

  • Гоммаж;
  • Скраб;
  • Фруктовые кислоты (Читайте: фруктовый пилинг лица);
  • Энзимы.

В 25 – 30 лет приходят мелкие морщинки. Чтобы они не углубились и не переросли в проблему, их лучше разгладить. Подходящие процедуры:

  • Лазерный пилинг;
  • Воздействие холодом;
  • Химический поверхностный пилинг.

В возрасте с 35 до 50 кожа лица теряет цвет, становится тусклой. Морщинки уже более заметны, а довершают образ капиллярные сеточки и пигментация. На помощь приходит:

Как выбрать пилинг для лица
  • Лазерная шлифовка;
  • Вакуумное очищение.

После 50 кожа требует особого внимания. Проблем много, и скрыть их под косметикой уже не представляется возможным. Спасением может стать:

  • Химический пилинг (глубокий);
  • Лазерная шлифовка.

Пилинг в борьбе с жирной кожей

Как выбрать пилинг для лица

Спутники жирной кожи — прыщи и угревая сыпь. Только регулярное тщательное очищение может устранить дефект. Цель процедуры в этом случае: очищение пор, нормализация активности сальных желёз. Какую процедуру выбрать?

Алмазный пилинг. Избавляет от угревой сыпи, препятствует повторному появлению прыщей. Успокаивает кожу, забивает отмершие частички и кожный жир. Очищает поры.

Коралловый пилинг представляет комбинацию химического и физического методов чистки. В состав входят минеральные соли, травяные отвары, коралловые иглы. Происходит глубокое очищение кожи и её шлифовка.

Проблемная кожа и химический пилинг для лица

Как выбрать пилинг для лица

Хорошо подойдёт использование салициловой кислоты в сочетании с катализаторами. Процедуру ещё называют АБР-пилинг. Действие направлено на расщепление кожного сала, избавление от камедонов, закупорки пор. Бонус: снятие воспаления и обеззараживание. В конце требуется тщательно увлажнить кожу.

Миндальная чистка позволяет сузить поры, успокоить кожу, убрать воспаление, оптимизировать секрецию сальных желёз. Кстати, на нашем сайте есть подробная статья о миндальном пилинге для лица.

Пилинг в домашних условиях: простые рецепты

Ухаживать за собой можно не только в косметологическом салоне, в домашних условиях вполне доступно поверхностное очищение кожи. А простые рецепты составов для пилинга помогут в этом.

Перед процедурой необходимо как следует распарить кожу. Для этого подойдет паровая баня. Возьмите глубокую емкость (на 2-3 литра), заварите траву ромашки или липы, немного остудите и вылейте в подготовленную миску. Лицо предварительно вымойте, а веки смажьте любым повседневным кремом. Наклонитесь над миской, предварительно накинув на голову полотенце, и принимайте баньку 5-10 минут. После распаривания, лицо готово к процедуре пилинга.

Молотый кофе и рисовая мука

Необходимо соединить по 1 ч.л. рисовой муки и молотого кофе с 2 столовыми ложками натурального йогурта. Все ингредиенты перемешать и нанести круговыми движениями на лицо. Выдержать 1-2 минуты и смыть теплой водой.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья крупного помола прокрутите через мясорубку и залейте крутым кипятком (200 мл) на несколько минут. Нанесите распаренные хлопья на кожу лица и слегка помассируйте по основным массажным линиям. Смойте кашицу через 2-3 минуты.

Этот рецепт отлично подходит для жирной кожи с расширенными порами.